会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に前回の面接と同じ内容が聞かれます。少し深く聞かれたりします。
他の志望企業の理由や、ゼンショーへの志望動機、将来やりたいこと、ゼンショーに対して質問、等など。。
頑張ってください!
>ぶちさんへ
いや、個人面接は最終を含め3回ありますね。
でも個人によって違うみたいなので、分かりませんが。
最終面接の場合、交通費がもらえるのでハンコが必要です。
言われなかったのなら、まだ最終ではありません。。
頑張ってください!
>浜の小魔神さんへ
私は30%でしたよ。。。
なので面接も全く緊張しませんでした。
でも面接ではそんなことは言えないので、
「100%です。」と答えました。
こればっかりは嘘をついて良いと思います。
頑張ってください!!
質問が殺到していて申し訳ないのですが質問させてください!
最終でゼンショーに入社する確立を聞かれたと書き込みがあったのですが正直私は60%くらいです。どーしよーかさんはどのくらいなのでしょうか?変な質問ですいません。お願いします。
私は1分間PRを終え、一度だけ個人面接をしました。
次に個人面接の連絡がきました。この面接終えたら最終でしょうか?
返信ありがとうございました。
最終面接では意味不明な質問がされるみたいで、動揺しないかちょっと不安です・・・けど、おにたんさんの言う通りありのままの自分を見てもらう事が大切ですよね!次がゼンショーに自分をアピールできる最後の機会なので、悔いの残らないように頑張りたいと思います。
一緒に頑張りましょう(^^)♪
今度個人面接二度目を受けるのですがその前にやっておいたほうがよいことはありますか?
いいですよ。多分みなさん同じだと思いますから。
二人です。今まで会ったことの無い方です。
1人は30代、もう一人は50代?で役員の方です。
役職は忘れてしまったので、、、申し訳ない。。
>あひるさんへ
飾らないのが1番です☆
面接では、人事の方の発言に負けずに明るさとやる気、笑顔が1番です☆
頑張ってください!!
>あきさんへ
大丈夫!期間中は自信を持って待つのが1番です。
そうでないと、私の場合気が参ってしまうので(^^;)
合格しているといいですね☆
祈ってます!
ありがとうございます。
私は一昨日最終を受けました。
ということは合格ならば今日電話がくるのでしょうかな。
まだ連絡を頂いていないのですごく不安です。
ゼンショーの場合,土日を挟むと連絡が延びたりってことはあるのでしょうか?くるかわからない電話を待つのって,とてもしんどいですね。
とりあえず、まだあきらめないで待ってみます。
情報、どうもありがとうございました。
もし宜しければなのですが、どーしよーかさんの時には、最終面接でどなたと話されたのか教えて頂きたいのですが。。。やっぱりそれは駄目ですよね。。。??
私も次が最終面接なのですが、色々なことを考えてしまいますよね。気持ちの持ち方をコントロールすることが今一番大変です。
でも、ありのままの自分を出してぶつかっていくことがいい結果を生みますかね!!自信持って頑張るしかないですね!
みんなで頑張っていきましょうー!!
一分間アピールを実際にやってみると、とても短く感じますよ!本番は緊張したり、自分の話し方やアドリブが関係してきますから、あっという間に終了してしまいます。
自分の長所を話したり、好きなことについて話したり、人それぞれですが、一番みんなに聞いてもらいたいことを話すのがいいですよ!聞いている方にとっても、話の内容に新鮮さ感じますし、楽しそうに話されているとこっちまで楽しくなりますからね!
本当の自分が出せた方が次に繋がると思いますよ!
一分間アピール会の時には、自己PRの他に、適正検査を二つします。筆記試験ではありませんが、図形の問題がたくさん出ました。いつかのメールにちゃんとした名称が載っていましたよ。
私の場合ですがアピールの時には、みんなと一緒に楽しむことを一番に考えました。
新入社員の方が言っていましたが、中には腕立て伏せをしながらアピールした人もいたみたいですよ!
ありがとうございます(^.^)
正直に伝えようと思います!!批判されても・・・鵜呑みにせず、聞き流す感じで受けてきます。
アドバイスありがとうございまーす(^.^)
内定いただいた者です。
最終面接受けてから、2日後に電話連絡いただきました。
>アキさんへ
1分間アピールと、テストがあります。
アピールはそんなに重いものではありませんよー。
「自分」をみんなに伝える、みたいな。
頑張ってください!
>どらやきさんへ
最終面接では「ゼンショー」に入社する確率や
病気持ちか、将来なにをやりたいか。
あとは意味不明な質問(性格を知るための?)をされます。
頑張ってください!
>あひるさんへ
私は最終を含め3回面接をしましたが、常に他の業界に興味があることを伝えましたよー。
まぁその度に他の業界の悪い所を言われましたが(汗)
ただ、なぜその業界なのか、というのはきちんと伝えるべきです。
つまり志望動機、業界研究ですね。これは大切です。
他の業界に興味を持っていることを伝えても大丈夫。
なぜなら、私はそれで内定を頂きましたから。
頑張ってください!
自分の場合は、すべて受けてから二日目できましたよ。
一分間アピールの他に適性検査(説明会のやつとは違う)がありますよ。そのあと、人事の方の説明会の補足みたいなお話があります。
月曜日に初面接を受けます。
業界について聞かれるみたいですが・・・
私は、色々な業界を受けています。
正直に言うべきか・・食に関する仕事を受けていますと言うべきか・・。うそも大切ですよね(^.^)
何を語ればいいのやら…です
最終面接からどのくらいで連絡がきたか教えてもらえると嬉しいです。
先日私も最終面接を受けたのですが、落ち着かなくて。
もし内定がでれば、初内定となりそうなので。どきどき。
よかったら教えてください。
返事来ました!!つぎ最終らしいです。ここまできたら思ったことをはっきり言って悔いなく面接を受けようと思います!!返信ありがとうございます。
初めまして。自分も3次面接は10分近くで終わりましたが、返事は来ましたよ。大丈夫だと思います。
そうなんですか!早い返答でとてもありがたいです。
キャラメルさんどうもありがとうございます。
就職活動がんばってください。私もがんばります。
きっと、交通費が出るのは最終面接だけだと思います!ハンコが必要なときには、持ち物として事前に言われますよ~。その人によって面接の回数が違うらしいので、二回目の個人面接でハンコを持ってくるように言われたとか・・・そんな書き込みがあった気がします!!
だけですよね?3次選考(個人面接2回目)でも交通費出るん
ですか?ハンコいるんですか?
どなたかお願いします。
でも良かったですね。ドキドキと不安の毎日を過ごすことがなくなりましたから!
GET’Sさんがとった行動には、その時々の自分自身の考え方があったはずですよ。意思があるところに道は出来てくるものです。今回の経験があったから、次に気をつけようと思えたのですよ。
結果がどうであれ、様々なことを考える時間が出来て、良かったですね!!
一番大切なことは、自分自身を失わないことですよ。それと、失敗を次に活かそうとするGET’Sさんは立派なもの持っているじゃないですか!!
お疲れ様です。
ありがとうございます。今日一次面接不合格のメールがきてました。
面接自体は円滑にいったと思うのですが・・・
おそらく原因は
1.他の業種もまだまだ受けるといってしまったこと。
2.面接の待ち合室での態度(面接官の人が6人いるところに話にきてたが私は本読んで無視してた。)
3.フード業にしぼったといわなかったこと。
たぶん1と3は地味に重要だと思います。
みなさんすでにわかってると思いますが(TT)
希望業種じゃなくても第一志望だって嘘つくのは当たり前なんですね。
他にも色々回ってみてようやく業種が絞れて来ました。
フード業は私には向いてないようです。
これからも就活がんばります。
みなさんもがんばってください。
分かる、その気もち。
仕事に対する「厳しさ」という感じではなく、「冷たい」印象を持ちました。
自分のことあまり責めないで下さいね。他の人には無いものがあなた様にはあるかもしれませんよ。
そのことに、まだ気づいていないだけですよ。
だから、自分に自信持ちましょう!!
自分のことあまり責めないで下さいね。他の人には無いものがあなた様にはあるかもしれませんよ。
そのことに、まだ気づいていないだけですよ。
だから、自分に自信持ちましょう!!
プラス思考の考え方立派ですね!若いうちしか中から溢れるパワーは無いと思います。
今しかできないことやらないと損ですよね。
近いうち、最終選考があります。溢れるパワーとこれまで生きてきた自分に自信を持って、良い時間を過ごしてきます!!
私はゼンショーの4次面接まで行きました。
3次面接で、すき屋を食べていなかったので、「食べてきてください。」といわれて4次の時に感想を聞かれました。
そのときに面接していただいたのが「あの」女の人で(説明会行った人はわかりますよね?)で、威圧感を覚える面接となりました。
笑っているように見せてるけど、口調とか顔が本心から笑ってなくて、怖かったです。
私は元々入社する気はなかったので、今回落ちたことは落ち込んだりはしてませんが、ゼンショーに対するイメージが少し悪くなってしまったのが残念でした。
心配いらないと思いますよ.
私は二次面接の約1週間後に役員面接の御連絡を頂きました.
役員の都合調整に少し時間がかかりました
みたいなことを言われたので.次が役員面接だとすればもう少し時間がかかるのが普通なのかもしれませんね.だから大丈夫だと思います.もう少し待ってみてくださいね.
私も今週の月曜日に二回目の面接行ってきましたよ!
他社の進行状況かなり聞かれて、あとは質問ありませんか??って一つ質問したらまた、他に質問は?って質問が終わればずっと聞かれ続けてちょっとひつこかった・・まだ連絡ありません・・今まで面接あった次の日にはすぐ連絡きてたのに。。だめだったのかな
適性検査では、リーダーシップ性があるかを見ているらしいです。
確かに、石井さんみたいなインパクトのある方ばかりではないですよね。その考え方がすっかり頭から消えてましたf(^-^;)
思い出させてくれてありがとう!
私は文系なので技術系の仕事のことは分からないんですけど、あの説明会では確かに営業の話ばかりでしたよね…。う~ん、もっと細かい仕事説明がほしかったなぁ。
あの適性検査で落とされてしまうこともあるんですかねぇ?
私は翌日には電話で連絡を頂きましたよ。次は1分間PRかぁ・・・
離職率さすがに15%じゃすまないと思いますよ。。。
外食業界はどこも厳しいです。
みなさん、どんな状況でも、健康管理にだけは気をつけましょう。
離職率は15%どころではないと思います。
駄目ぽ(pp)
私も選考迷っています。そろそろ最終面接になる
のですが、毎回の面接で誘導尋問がなされます。
とくに、ゼンショーの理念と少しでもずれた会社の
名前を出した場合に、その欠点のみを指摘すること。
さらにゼンショーの強みに転換してしゃべることで
なぜか説得にかかります。結構無理矢理気味に
説得されるので、反論しようかと思いましたが
まあ、愛想笑いしておきました。
この会社、かなりの人数確保しようとしていますね。
四季報に離職率を載せていなかったのでどれぐらいなのか
とても気になりますが、かなり適当でも次の選考に
進めるのは、やはりちょっとでも使えそうなら確保。
そして使えなくなったら、どうぞご自由に。
そんな感じですね。おそらく15%は離職するのでは。
今までの人事の方と面接ではなく、お偉いさんとの面接です。
志望動機と将来やりたい事を考えて望んでください。
その他には意味不明な事を聞かれます。まぁ、性格を知る感じなので
前もって用意することはありません。
ちなみにもう返事は頂きました。
>ゆきさんへ
役に立つかは分かりませんが、去年の女性の採用数は男性に比べ
かなり少ないです。さすがに女性にハードな仕事は要求できないためではないでしょうか。
ゼンショーの社員の方はかなり仕事がきつくて寝る時間もないとの話が最近ここで言われていますが。
それは男性社員についてのみでしょうか?
どなたか女性社員について何か情報を知っている方がいましたら教えてください。
女性でも店舗をいくつか任されて労働時間がすさまじいという状況なのですかねぇ?
女性は本社勤務になることが多いという噂を耳にしたもので気になっております。
私は女性で、しかも体力には全く自信がなくて。
ゼンショー、今後の選考をどうしようか少し悩んでいます。
教えてください。
よろしくお願いします。
最終面接をもう終えた方いらっしゃいますか?
何かアドバイスがありましたらお願いします!
24時間営業でなおかつ社員さんはエリアマネージャーとして何店舗かを任されます。するとほとんど寝る時間はないようです。
ゼンショーのカルロスゴーンになるといって超やる気で入ってきたあの人は・・・激やせ 30キロ台って大人の体重じゃないだろ・・・
辞めていきました。ちなみに何店舗か持つはずなのに我が支店には一度も来ていません。
でもすき家の発想はすごく面白いと思っています。トッピングメニューをもっとアピールしていくべきだと思っています。自分としては少なくとも松屋以上であると確信しています。味噌汁がついてきたことが松屋のコアコンピタンス
私も同感です。他社なんですが、書類選考ですでに3週間待たされてます。
2週間たっても、連絡来ないんでメールしたら、ただいま選考中です。もうしばらくお待ちくださいって言われた。
みなさん、気長に待ちましょう。焦る気持ちはわかりますけど、会社にも会社の都合があるんです。大人になりましょう(人のこと言えないけど…)
どこの会社だってそうですよ。面接官の方だけで判断するわけではないんだし