会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜勤は女の人にとってお肌の敵です。人間は夜寝て昼間働くべきだということを、すき家のバイトを通して身をもって感じました。私は18時から朝9時まで働いたことがあるのですが、きつかったです・・・。
アドバイスありがとうございます!今日、無事(?)最終面接受けてきました。今までお会いしたことの無かった方だったので緊張しましたけど、なんとか自分を出せたんじゃないかなって思ってます。結果は二週間以内ってことなので、ドキドキです…。
私が一番納得できないのは、2004年の内定者の人が常にいること。
合格のTELなども2004年の人だったし。。
きっと入社前に入社したくなくなりますよ。
すきにすればさんの意見に強く賛成しますね!
ここの掲示板は正しいと思います。
週休2日なんて絶対無理!!!
日休2時間ならなんとかなるんではないでしょうか。。
ヒドイところを改めて教えてもらえませんか?
すごく迷っているのです。
特に、女性社員について、どんなささいなことでもいいので教えてもらえたら嬉しいです。勤務条件とか。本当に週休2日休めるのでしょうかね?それから、やはり残業はたんまりとあるのでしょうか?
教えてください。やはり入社前は、会社側は悪い条件はあまり話してはくれないでしょうから、実のところがよくわからなくて困っているのです。よろしくお願いします。
こんばんわ!!私は、水曜日に最終面接です。
どのようなことをきかれましたか?
きつくてもフード業界NO1を一緒に目指したいと思います。
皆さん、結構感情的に書かれてますが、皆価値観が違うんだから、会社に対して感じた結果も様々でいいと思います。ただ、それを中傷的ないし、感情的に書くのはどうかと思います。ここは、情報を得るための場であって、批判する場ではないと思いますから。 私は、26日に質問会に参加するんですが、26日に行く人いますかね?
最終面接は今までの人事の方ではないので、緊張すると上手く話せません。
「自分は最終まで来たから大丈夫!」と思って望んでください☆
1:志望動機
2:将来やりたいこと
3:ゼンショーへの入社確率
4:病気持ちか
5:簡単な心理問題
etc。。。
私はこんな感じでした。
まだ学生なんだから業務に関しての知識が無いのは当たり前!!
私は面接では常に「笑顔」「明るさ」「声」「挨拶」
これだけはしっかりやっています。
学生らしく行こうと決めています。
まぁ人それぞれなので参考程度に。。。
頑張ってください!!
ありがとうございます~☆でもなぜその性格になったかとか、かなり難しいですね!でもいい結果がでるよう頑張ります。ありがとうございます。
ありがとうございます。それでは、自信を持って質問会と面談に行ってきます。
これまでに色々な経験ができたみたいですね!!豊かな人生ですね!それだけ自分の意思が出来ているのでしたら又自分の判断に任せていいと思います。
頑張りましょう!
まず、嫌な気持ちにさせてしまって申し訳ありません。謝ります。
しかし、一つだけ言わせていただきたい。
私はゼンショーを滑り止めにしたつもりはありません。
ゼンショーの選考に進んだのは、私も本気で入社しようと思ったからです。
しかし、それと同時に悩みもしました。
そして最終面接に挑んだのは、約3ヶ月間ゼンショーの選考に
全力でチャレンジしたので迷いがありましたが最後までやり遂げようと思ったからです。
そして就職課の先生に相談し、保留という形にしたのです。
ゼンショーの方もこころよくではないかもしれませんが了解してくれました。
ですから、適当な気持ちでゼンショーの選考に進んでいたわけではありません。
同じ就職活動しているあなたにこれだけは分かっていただきたい。
もし、どうもこうもないさんがゼンショーに入ることになったら
全力で頑張ってください!応援しています。
次に忙しいのは地域によります。関西方面はすき家が弱い(吉野家が強いのか?)ので一店舗あたりの売上は良くないです。逆に関東はかなり売ります。それとアルバイト(Cr)が大勢いるところはCrだけで店舗をまわせるのでMgrは忙しくないですよ。逆にCrがいないところはMgrが一日中24時間働く日(カイテン)が何日も続くときがあります。カイテン-ワンオペは珍しくないです。つまりMgrが体をいたわるにはCrを集めるしかないのです。ちなみに知り合いは3カイテンしてました。
複数の店舗が集まってエリア(AR)を作っているのですがMgrは基本的に所属Ar内のシフトの穴(Crがいない時間帯)を埋めてます。それでも足りないと全国からMgrを呼び寄せます。回っていないArのうちの一つ、愛知は青森や新潟、栃木等とんでもないところからMgrを送り込んできます。つまり担当店舗だけ回っていても意味がないんです。
いろいろ書きましたが上手にやっているMgrがいるのは確かですよ。しっかり週休二日休んでます。大半は休めないと思いますが…ちなみに本部配属は深夜勤務がありますがだいたい週休二日です。夏期休暇は1年目は原則全員取ることができるそうです。2年目以降は期待してはダメです。もちろん正月もね。ゼンショーに入社する人は体力はもちろんCrを集める能力がいると思います。皆さん頑張ってください。
まず、私の質問に答えて頂き、ありがとうございました!
あと私の見苦しいコメントに対して宥めて頂き、ありがとうございますm(__)m
私にはあなたの人生なんて関係ないですが、この会社を志している人の気持ちになって下さい。迷惑です。そんな滑り止め気分の書き込み。
私は本気で来年からゼンショーでがんばります。
もっとフード業界世界一を目指した熱い人!議論しましょう☆
一緒に頑張りましょう!
面談は人事のIさんとのお話でしたよ。
雰囲気は特に悪くはないです。
内々定が出た理由や、私に足りないものなどを聞かせてくれました。
そこでの選考は無いと思います。
あなたに言ってませんよ。
私がどうしようとあなたに関係ないでしょ。
内々定はもらったのですか??
もし、選考に落ちても私のせいにしないでくださいね(笑)
お返事ありがとうございます.
なんだかすごく明るい気分になってきました.
やっぱり結局は自分次第だと思っています.
自分がやる気を持って働けば,どこでもやっていけると思います.
私は22日に質問会があります.
特にバイト経験のある方の中には,ゼンショーに批判的な方が多いようですが,やはり最後は自分で決めたいと思います.今までの人生がそうであったように,自分で決めたことであれば,やり抜く自信があります.それに,私は,実は理系の院生で,就職活動中の今も,実験やら学会発表やらでかなり忙しい生活を送っており,学生時代からかなり鍛えられている気がします.仲間同士では,毎日のこそういった活動?を仕事と呼んでいるくらいです.だから,どんなに大変な仕事でも,一生懸命やれば気持ちよいし,それだけ,得られるものがあることは,日頃から実感しております.
不景気な時代ですから,楽な仕事があるとしてもないとしても,そこでどんな状況を生み出すかは,自分自身にかかっていると思います.
まだ決めたわけではありませんが,熱い会社ですから,こちらも熱い志で向かっていきたいと思っております.とりあえずは,質問会に行って来ます.長くなってしまいまして,ごめんなさい.
つい昨日、たまたまマネージャーとシフトに入りました!!!
「死にそ~~~」って言ってたんで、何故か聞くと・・・
「昨日から35時間連続労働なんだよ↓↓」となげいていました!!
結局37時間休む事無く、帰っていきました。
はっきり言って、こんなのしょっちゅうです。。。
マネージャー ファイト
入社意思面談とは何ですか??そこでも選考が行われるのですかね。。。心配です。
また質問会はどのような雰囲気なのでしょうか。
宜しければ教えて下さい。
私の場合ですが、学校の設立年も聞かれましたし、性格についてもきかれました。なぜその性格になったのかという理由もです。
面接官は男性一人でした。少し年が上の方で一見怖そうにも見えますが、やさしい人みたいですよ!先輩社員の方が言っていました。
あと、言い忘れました。
外食という人と接する仕事をするということは、それだけ心のやさしい人達なのではないでしょうか。人当たりがよく温和な人が接客業に多いですよ。そういう人に接客された方が食べる方も気持ち良く食べられますよね。
だからこそ、この掲示板が馴れ合いだと感じたのかもしれませんね。。。
業界によって集まる人たちが似てくるのではないでしょうか。
偉そうにすみません。
私も女性ですが、本社勤務に対して、現場で働く男性の方々を影で支えられたらいいなと考えていますよ。縁の下の力持ちになりたいと思うようになりました。
それぞれが自分の与えられた仕事に精一杯取り組んでいくことで、ゼンショーは成り立っているのではないかなと期待していますよ。
そんなことは言わないで欲しいです。
でもこめさんは自分の気持ちを正直に伝える人なのかもしれませんね。すみません。
私も同じ気持ちを受けましたけど、でもホームページなどを見ていてやっぱりここだ働きたいと思いました。
不安になることもありだと思いますよ!!
人それぞれ捉え方も違えば話す言葉も違いますよ。
だから気にしないで下さいね。
自分をしっかり持っているからこそ、色々なことを感じるんですよ。いいことだと思います。
皆さん色々な視点から見て感じて、この掲示板に投稿しているんですもんね。みんな間違いではないんですよ!!
そうだったんですか。申し訳御座いませんでした。
私の時にも女性は店舗ではなく本社勤務を薦められましたよ。
私も内々定を頂きました。3月25日に質問会に参加します。
私はゼンショーに決めましたよ。自分が働きやすい環境を優先した結果です。
あの~バブル経済の意味を知ってますか?本当にそんなこと言ってるならイオンも駄目だということになるし、20世紀最高の経営者のジャック・ウェルチも否定することになりますよ。
そのとうり!やる気と自信が無いならどこで何しても同じ!
楽して稼ぎたいならいい仕事紹介しますよ(笑)
その心配はないみたいですよ!むしろその逆みたいです。なにか勘違いしているみたいなので、アドバイスしときます。私の友人がすき屋でアルバイトしていて、そこで働いている店長から聞いた情報です。ゼンショーで本社勤務している女性ほどストレスの溜まる仕事は無いそうです。はっきりいってストレスだけは間違いなく営業の人よりも溜まるみたいです。逆に営業の人から見たら同情したくなるほどらしいですよ。まだ仕事内容とか知らないとは思いますが、仕事に遣り甲斐はなく、上司からのストレスのはけ口となっているみたいです。実際離職率も男性の営業とは差がないみたいなので、よっぽどゼンショーが好きではないと続けられないことでしょう。楽だと考えているなら、早めに考え直すことをお勧めします!!
そんな人は受ける意味もないし、断るつもりなら内々定も断れよ。
ビビリっぽくて、情けない。
週休二日、商社マンみたいな生活を描いている人は、根本からサービス業に向いてないって!!
2~3日寝れない状況を作っているのは自分です。
マネージャーの力量にかかってるんですよ。
まだ他社の選考が終わってないので、すごく迷っています。
というのも、この掲示板を見ると、どうやら女性は本社勤務で、
男性は店舗を任されて、すごくきついとのことで。
女性は本社勤務になるから、それならば悪くないという気持ちが少し芽生えているのも事実で。一方、周りの、特に同期で入った男性たちが必死でつらい思いをして働き、大部分がやめていくという現実を知りながらぬくぬくと働くというか、見過ごすというか。そんな状況になりそうな気がして。気が引けてしまう部分があります。
同じような境遇にある女性の方、もしくは、意見のある男性の方、意見を下さい。
それから、選考中の方で、選考について何か質問がある方はどうぞ。
参考になるかはわかりませんが、合格を目指しているのであれば、お役に立ちたいと思っております。
残念ですね、それを聞いてますます危険であることを実感しました。バブル経済を知っていますね。それを繰り返すようですね。税を払いたくないから利益を使い、借金を行い、お金がないように見せかける手法です。そして日本は、バブルがはじけたのです。最悪の方向性のひとつだと思います。
内々定頂いて、先日入社意思面談行ってきました!
はっきり言って、全く入る気無いので
一応保留にしました。ダメかと思ったらすんなり待ってくれました。
まぁ、他が決まらなくても断るつもりです。
ゼンショーに入るよりはプー太郎になったほうがいいかなって思って。。
私の場合は他社の批判もなくとても和やかな面接でしたよ。それにM&Aを繰り返していて負債リスクはありますが、同時に節税効果も与えるのであまり心配する必要ないとおもいますよ。
私は,何年もやっているから、新入社員もSVもたくさんの人を見てきました。そこで思うのは、モチベーションに差があり過ぎるということです。いわゆる皆さんの考えている店長業務にとらわれ過ぎて、自分の休みの確保に躍起になっているマネはハッキリ言って邪魔でしたし、実際辞めていきました。体力的にツライのは事実だと思います。サービス業ですから、みなさんも多少は想像つきますよね?
ただ、そこで実力や裁量が問われるのです。ここで社員のレベルに差がつきます。アルバイトがいなければ成り立たない店舗。コミュニケーション能力も必要ですし,目の前の仕事につらいと思うか、将来像を描いていて、それに向けて頑張ると奮起できる強い軸を持った人間なのか。
例えば、働く人が足りない時、信頼されるマネージャーの店であれば、学生アルバイトも、フリーターも、少し位ムリして働いてくれるものです。
私は、入社してしばらくすると店舗を任される事はいいと思います。店舗を円滑にまわす事ができなくて、何がSVだ、と思います!
現在入社に関して、またこの会社に疑問を抱きつつある皆さん!
どこまで会社を好きになれるか、自分の成長のために入社したいと思うかという自分の軸を大切にしてください。
長々と失礼しました。会社の成長と共に自分が会社を引っ張っていってやる!という方に社員になって頂きたいなと思い、書き込みました。
正しくは、120名ほど採用し、1年でほぼ半数が辞め、
3年後には、1~2割程度しか残らない。
まあ、2、3日寝ないで働かされれば、当然だけど‥
私の事ですよね?人間としての器が小さいとまで言われたら黙っていられませんでした。確かにマイナス面をおっしゃっている方の中には事実を伝えようとしている人もいますし、中には噂などによって判断し、批判してる方もいると思います。私はどちらのコメントも参考にさせてもらってますが、その中の批判を除いた事実を今は知りたいと思ったので、「批判」という言葉を使いました。