会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書とアピールシートから、話題は10種類くらいだったかな。
他社の事についても、批判はまったくありませんでした。
選考結果は、前回今回共に翌日にいただいています。
人によって違うんですかねぇ・・・
やっぱっり、引越し等で忙しかったのかな。
次回の面接も、自分を出せる様にがんばろっ!
ちょっと遅かったけど、まぁ失望しないですみました。よかったよかった
>スマイルさんへ
お気持ち痛いほど分かります。私も人事の方に、現在受けている会社を聞かれ正直に答えて、三十分の内十五分、諭されました。ちなみに私は正直に最近すきやに行ってないと言いました。さらに行った記憶も特に他の店と変わらなかったとも言ってしまいました。やっぱ駄目ですかね。
あ、あとどなたか電話通知以外の合否の知り方を言われた方いませんか?なんか、やる気あるなら自分で一ヶ月以内に電話しろって言われました。
私は「面接の最後に2週間の間に連絡しますね」って石井さんに言われましたよ☆でも私より前に面接受けた友達は「連絡待ちの期限を聞いてくるのわすれたぁ」って嘆いてました。たぶん、本社の引越しでバタバタしてるんだと思いますよ!
一緒に待ちましょっ(^o^)丿
移転とかで忙しいと思うが、約束は約束だと思うのだが…
ごめんなさい!一次じゃないですね!!書き間違えてしまいました・・・(;_;)
確かに私は研究不足だったのかも知れません・・。でも、自分は自分なりにゼンショーについて調べたり、何点か店舗に行ってみたりしたんです。ゼンショーだけでなくもっと広い視野で色々研究しなくてはいけなかったんですね。反省します。
誤解しないで頂きたいのは、人事の方が私が行った会社を否定したわけではありません。私の選択の仕方を否定されたって事なんです。
その意見大賛成です!!就活が本格化してきてESや履歴書が山のように溜まってきていますが、自分の志望度が高ければ高いほど、志望動機がスラスラと書けるようになっていてビックリですよ(^o^)
初めは少し興味があるというだけで問題ないと思います。重要なのはその先ですよね!!
ボクも少し前に一分間の自己アピールをしてきました。前の人がに書かれていたように、声の大きさと表現力は大切ですね。話す内容はゼミや部活動から日常の些細なことまでどんなことでも良いと思います。一分間(ボクの時はおまけの三十秒がありましたが・・・)はとても短く、そのなかでいかに「私はこんな人です!」ということ伝えることが大切だと思います。当日は自分のことだけにならず、他の人の話もしっかり聞くとも大切だと思いますよ。
ちなみに、その次の面接も受けました。面接官の人と一対一でした。持っていった履歴書の内容と自己アピールのときに書いた自己紹介シート(みたいの)と履歴書をなかなか厳しく突っ込まれました。面接を受ける前に実際にすき屋へ行くことをおすすめします。商品はもちろんお店サービス(店員さんの応対など)も自分なりの意見を言えるようにしておくと良いでしょう。
自分の意見をしっかりといえれば怖くないですよ。
だいぶ書いてしまいましたね。今日はこの辺に・・・
みなさん、どうぞこれからもよろしくお願いします。
きっとうまくいきますよ、頑張ってください。
自分もかなり他社の事について突っ込まれました!今まで行った説明会、これから行く説明会の数と具体的な社名も・・・・。
これはあくまで私が感じた事ですが、まだ1次面接なんだから自分についてもっと聞いて欲しかったと思いました。
というのも、多少興味がない企業でも色々な業種を回ってみようと思ってたので、正直に説明会に行った企業の名前を言ったら、思いっきり全否定されました。
はっきり言って、人事の方の人間性を疑いました・・。
これは自分が感じた事なので、ここにのせるべきではないのかもしれませんね。不快に思った方すみません。
なるほど。やはり皆さん、そういった事をアピールするんですね~。
「大きな声」と「表現力」ですね。
あまり自信はないけど、頑張ります(^^>
アドバイスどうもです!
一分PRはほんと何でもいいみたいですよ~
内容よりその人がどんな雰囲気か、どう振舞うかだと思います。
因みに私はサークルの話をして自分がどんなことが好きかはなして、1.5分が終わってしまいました・・でも、個人面接に進みました。
面接は20分が目安です。これといって困る質問もされず、気楽に行ってみて大丈夫ですよ★
まじで何を話していいのかわからずずっと悩んでいます・・・。
特に「これ」って指定もないので自分の売りをアピールしていいんですよね?
説明会などとても雰囲気の良い会社でしたので行きたいと言う気持ちがどんどん強くなっています。
同社を志望しているみなさんがんばりましょうね~!!
かきこが途中になってしまいました。すいません。企業研究とかもちろんしたほうがいいと思います。けど、ぴーんとくる感覚的なものも大事にしたいですよね☆私はけっこーそういうの大切にしたいし、そこから、知りたい!って気持ちがでできて、自然と企業研究が進む・・・みたいな会社が絶対出てくると信じています。あんずっこさんはどうですか?
なんだか自己解決できたようですね☆よかった!体調が悪いと悲観的に考えてしまうものです・・・私も一人暮らしだけんようわかります!お互い前向きに、楽しんで就活していきましょう♪
あんずっこさんへ>
私も、あまり調べてないけど・・・ちょっと興味あれば説明会に行ってみたり。行ったらいきなり自社の魅力は??なんて書かなきゃいけなくなる
どーも!自分はコミュにーケーション能力を具体的にアピールしました。ありきたりです。他の人はゼミの研究とか部活とかバイトといった感じです。何にしろ重要なのは大きな声と表現力だと思います。たぶん。。
う~ん、多分記載されてないんじゃないですかね?自分は人事の方から
電話がかかってきて、それで初めて知ったんですが・・・。
ところで、皆さんは面接に挑むにあたって何か準備はしていますか?私はゼンショーさんに限らずどの企業の面接に行くにも、提出した書類や会社案内に目を通して行くだけなのですが・・・これでは就活に対する(企業に対する)姿勢が甘いでしょうか?
あっっ、でもすき家には行って来ましたけども・・・
ほんとにさいさんのゆうことに同感です。少し考えすぎてました。。体調崩しててちょっと悲観的になってたのかも。
友達にもさいさんと同じようなことをゆわれ、自分でもそう思います。自己アピールのいい機会ですよね!!ほんと何事も経験だと思います。
説明会のときに誰かと友達になって相談とかできれればよかったんですけどね…。さいさんの言葉で安心しました☆
さて、自分は今度の21日に自己アピールがあるのですが、
そこで質問です。
これまでに自己アピールをされた方は、どんな事を話されましたか?
参考として聞いておきたいと思ったもので(f^^)
よろしければ教えてください。
>他社の受験状況を激しく突っ込まれ、『職業観が甘い』と…。
他の人の三分の一の面接時間で切り上げられました(泣)
怖いです・・。私も一分間PRが終わり、次が面接のようですが、ダメだしですか・・・
他の方はどれくらいの時間かけていたか教えていただけますか。
う~ん・・・むずかしいところですね。そして、たかこさんは正直な方
だと思います☆ただ、この企業に入りたいからという一つの想いだけでつっぱしっていいとおもうんですが・・・自分をアピールするいい経験にもなるのでは??自分がどこまでためせるか。そういう考え方をしてみてもいいんじゃないかな~なんて。これは私の一意見ですけど・・・とにかく、この時期はいろんな企業を見れる唯一のチャンスですから。ゼンショーも今ではまだわからない所がみえてくるかもしれませんよ!まあ、拒絶反応がおこる状態であればムリに受ける必要はないとはおもいますが・・・どちらの決断をしてもたかこさんにとっていい経験になると思います。あんまり、堅く考えず頑張ってくださいね♪
情報ありがとうございます☆今、パソ見たんだけどメール来てなかったです。。。まだ、期待持てるかなっ??てな感じです。そして、面接おつかれさまです(^^)いい結果でることを祈ってます☆
>川ちんさんへ
私も未だこず・・・でもまだのほほ~んと構えてます。果報は寝て待て☆ですよ~~
昨日連絡があり、次の選考の日時を決めたのですが、興味がなくなったみなさんはどう対応しましたか?
この時点で断るのは失礼でしょうか・・・
あくまで推測なんですが、
東京は本部の引越しがあったそうなんで、
その関係で連絡や選考が滞ってるのではないでしょうか?
今はフォーラム8も使ってるみたいですし
次回はおそらく、人事の方との個人面接です。
私は前回書いたアピールシートと履歴書の内容について質問されました。
頑張ってください!!
内容は志望理由、将来の夢、他人にどんな人といわれるか、すき屋に行ったことはあるか、今までで一番苦労したことはなどでした。
そうそう、人事の人じゃなくて、エリアマネージャーの人が面接官でした。
ちなみにメールも来てません
9日にアピールしたんですけど、木曜の夕方に次の選考の連絡をいただきました。私も前回の連絡はかなり遅めだった気がするんで...。次はどんな感じなのか知ってる人いたら教えてください。
自分も9日に受けましたが、まだ来ないですよ!2週間以内と言っていたので急がず待った方がいいと思います☆
12日(昨日)に大阪で1分アピール受けてきました。
今日の昼に面接の連絡が来ましたよ。
ちなみに、自己アピールはその場で知ったので、サークルについて即興でしました。
単語は20個中15個かきましたよ
いきなり他社の受験状況を激しく突っ込まれ、『職業観が甘い』と…。
他の人の三分の一の面接時間で切り上げられました(泣)
>さいさん&匿名希望さん
ゼンショーの場合、選考通過の場合は直接電話があり、不合格の場合は
パソコンにメールが届くそうですよ。
私は1分間アピールで落ちました。
リクナビ経由で「あんたは落ちた」という旨のメールが届きましたよ
私も9日に1分間アピールを受けました・・・が、未だ連絡こず。誰かきた人いますか???匿名希望さんは本格的な面接を受けられた方ですか??
やっぱり、落ちたら連絡くれないんですかねぇ?
mamegohannさん嬉ぃコトゆうてくれんなぁ!
よっしゃーーー♪
「豆ご飯食うてげんきだしてこかぁぁぁぁぁ!!」
で、本題。
次の面接時に学校指定の「履歴書」…
持ってかなアカンのです、はい。
これがなかなか。
できないモンですなぁ…。
これをゆうたらオワリやんね。努力しやんなNE!
私の強みは…
小学校実習、幼稚園実習、介護等体験、養護施設実習。
ぜんぜん全くこれっぽっちも…
「フード」にかすってなくて。
しかも、今までやってきたこと、ある1部に偏ってるんやないかなぁ思てますんや(>.<)
うむむむむむ。
私コトですいませんですー(^0^:)
そうですよ♪
ガンバロひゅーひゅー(^-^)
ありがとうございます。とりあえず、全力でがんばります
1分間スピーチは、受験者全員の前で発表することになります。
実際は1~1.5分です。
面接カードの記入もあります。
バイト歴、クラブ歴、とアピールだったかな?
図形の知能テストみたいなのと
暗記テスト(20単語を覚えて書き出す)もありました。
あとは、本坊さんの講義です。
これを通過すると、次は面接だそうです。
がんぱってくださいね。
で、今日、ゼンショウーさんから連絡をいただきまして「後日、今ままでの人生で一番打ち込んだ事について1分間のスピーチをしてください」という指示を受けました。誰かこういった指示を受けている方いらっしいませんか。