会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この板の流れ等から会社の自演を見抜き本当の声を探して一度しかない新卒の時期をけっして無駄にしないでください。
その人は一人で5店舗のマネージャー兼店長みたいな役割で、自分の受け持つ店舗で人が足りないって時は飛んでいってアルバイトの代わりに店に入るんです!アルバイトにめぐまれない地域の人だったからアルバイトのドタキャンはしょっちゅうで店を休業するわけにはいかないから睡眠時間はほとんどないし。
あとは・・新卒で入社し、店舗を任されると自分より年上のアルバイトがけっこうたくさんいることに驚かされるようです。
正直やりにくそうだし自分はやりたくないなってのが本音でした。。
頑張ってください。配属先が希望できるのなら、厚木・静岡もしくは愛知を選択してね。間違っても奈良とかには行かないで。
私の知るMgrはまだ冬休みを取れていません。移動がない限り今年の夏も取れないでしょう。
別の話題として店舗監視カメラが設置された店舗はサボれないですよ。私語まで監視されますから…全国拡大中です。
素直な耳で聞いていただいてありがとうございます。当方ただのアルバイトで、二年ほど勤めているだけです。社員の方を訪問してみてはいかがでしょうか。自分はまだどこも内定が出ておりませんがそう思うとやはりOB訪問って大切だなと感じます。
ナカさんも体力に自信があるとおっしゃっていますがそういう事ではないのです。将来的に接客以上の事ができるかどうかですよ。正直接客だけならばアルバイトを雇えば十分なわけですから、正社員として接客以外でどのように会社に貢献でき自分のやりがいを見つけ出し成長していくか、そのようなビジョンを持ってください。現社員の方にもそのような視点で素直なお話を聞いてみてからご判断された方がよいのではないでしょうか。
明確な目標を持ち、自分が成長している自覚を感じるからこそきつい肉体労働も耐えられるものだと思います。
世界一とはなんでしょうか。ではがんばってください。
じゃあ、頑張って休みなしで、月200時間以上残業代なしで働いてください。
少し勘違いしていますよ。愛知ブロック(BR)に関してですが社員一人当たりの担当店舗が2~3です。ひょっとしたらもっとひどいかも。
店長に早くなれるのは間違いないです。入社半年(8月かも)もすれば店長やSIという役職もらえますから。役職が付くから残業代が出ないんだと思われます。まぁ半年もすれば半分は毎年やめてます…。ちなみに新入社員以外の社員で店長未満はないですよ。
4月からBRエリアが拡大しました。DS(?)も拡大ですね。DSは中部・北陸が西日本へ、東海3県は愛知BRへ。理由はシフトが回っていない店舗へMgrをまわすのに都合が良いからではないでしょうか?
新入社員は8時間労働でしたよ。深夜もありません。しかし入社すぐにワンオペでした。
別に意見がないな書きこまなかったいいじゃないですか?
あなただけに聞いてるんじゃないし。
実際に働いている生の声を聞いてどんな会社か判断したいだけですから。
まあ、早く店長になれるような気がするけど、それもどうかなぁと思います。
行く気無いなら聞く必要ないじゃん。
実際説明会ではどこの企業も、良いことしか言わないじゃないですか?たいせいさんは、どのような経験からゼンショーを評価しているのでしょうか?バイトなどを通して内部事情に詳しいのでしょうか?私も今日就職課にいき、話を聞くとゼンショーはやめておけと言われしまいました。またお返事お願いします。
女性は店舗Mgrになることはまずないそうです。過去の例で店舗配属になった方はアルバイト経験があり自ら志望した人だけだそうです。過去に2名と聞いています。本部の勤務ですが残業はもちろんあり早くても20時の帰宅と伺いました。残業代に関しては聞くことができませんでしたのでゆるしてね。女性の深夜勤務はほとんどないですが本部が人手不足のときに働かされることがあるのかもしれません。出世は期待してはだめですよ。男社会ですから。
さて、店のほうにも今年入社の方がやってきました。できるだけ長く続いてもらいたいものです。皆さんも頑張ってください。
行く気が『全然ない』なら面接の段階で辞退すべき。だと思います。
36時間なんてありえませんよ。仕事ができないから36時間しなければならないのです。すきやの店舗も時間が4つに分断されていて社員といえどもそれは約束されています。決して本気になさらないように。仕事ができない人がそういう情報を書くのです。仕事ができる自信のある人はなにも恐れる必要はないでしょう。
外食はきつくて離職率が高いのは当たり前なのは分かってる!!しかし、決め手は36時間ぶっ通しの勤務なんてありえないっしょ・・・いくら健康でも・・・人材を大切にしていない・・・
せっかくの新卒の特権で、すぐ辞めてしまうなら・・・
上記は私の独断と偏見です。。(批判は覚悟のもと)
私は某金融機関に内定を頂きそちらにお世話になることにしました。。
しかし、本当にこの会社で頑張って行きたい人頑張ってくださいね!!すき屋利用者としては最高の店です!!
質問会でいいのでしょうか?つまらぬ質問ですみません。
本当にそうですね!!どこの会社でも忙しいのは当たり前ですもん。ゼンショーさんは今の時代には珍しい、真面目な企業ですよね。学生に対しても、消費者に対しても常に対等にかつ謙譲してお仕事をなされていますね。私はこの会社をお勧めしますよ。素敵な会社です☆
ご丁寧に返信していただきありがとうございました。
実は、私は質問会で誓約書提出を1ヶ月以内としてもらったのですが、志望度が上の他社の選考が遅れてしまい、このままだと結果を待たずして、ゼンショーの誓約書提出期限がきてしまいます。
そこで、人事のIさんに期限を延ばしてもらえないかお願いしたいと思っているのですが。
面接等でもいろいろ厳しいことを言われており、正直、言い出すのが怖いのです。他に行きたいところがあるのなら、うちはやめたら?とか言われてしまいそうで。
かといって、誓約書を出した後で、辞退するなどということは絶対にしてはいけないと思っていて。
近々問い合わせてみる予定ですが、もし、同じような状況を経験したかたがいましたら、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
郵送で構いませんよ。辞退なさる場合でも、連絡を1本いれるようにしてほしいとのことです。ゼンショーさんは確かに厳しいですけど、愚痴を言う人はどこの会社に行っても言うと思います。楽な仕事なんてないし、みんながみんな、マイナスな人間ばかりではありません。世界一のフード業!!!素晴らしいじゃありませんか。自分たちで世界を変えていきましょう!
そういうしんどさじゃなくてさ 肉体的にしんどいのはもちろんのこと そういう状況の中でただルーチンワークのごとくひたすら肉を盛る。 そこに例えば店の改善、マーケティングの要素を組み込むことで面白くなるかもしれません。ですが私もアルバイトしててわかります。大した提案工夫などはできないでしょう。そこにおける精神的な苦痛だと思います。つまり大したインセンティブを与えられないということなのです。 すき家は吉野家松屋には決して劣りませんが・・・。
その気持ちがあるなら、絶対に行くべきだと思います!
ゼンショーは熱い気持ちを求めていると毎回感じましたから。
がんばれ!!
そうですよね。どこの会社も忙しいですよね・・。
だから、自分の好きな仕事に就くべきなんです。
私は関東で受けました。品川の本社ですよ!
面接官の方は、足を組みながら、常にこっちを見下して面接をしているっていう感じでしたかね~。そこまで最悪ではなかったですが、せめて名前と役職ぐらいは言って欲しかったですね。
それと、ゼンショーアルバイトさん他がおっしゃっている通り、休みがないとかそいった話が本当ならば、相当きついですよね。その中で確かに頑張ってきた方がいるのは事実ですし、なにを甘えた考えを持っているんだ。と思われるかもしれないですが、私はそんな過酷な状況は望みたくないですね。ましてや新卒採用の権限を活かしてまでは。
すき家で長くアルバイトしてきた者ですが、ここの社員さんは本当に大変そうです。はっきり言って私は絶対受けません。
数年前にはいった社員さんたちは100人近く(以上?)入って現在数名しか残っていないと、言っておりました。
また1人3店舗以上掛け持ちは当たり前、バイトの人数少ないのも当たり前、48時間ぶっ通しで起きて働きつづけることも当たり前、残業代つかないのも当たり前、友達と会えないのも当たり前、急な転勤当たり前、入院するまで働くの当たり前、本当に上場なんでしょうか?という過酷な状況です。内部事情はもっと凄惨な状況です。(ここでは書けません。)私の知っている社員さんもまた8割が辞めてしまっています。出世は残ったもん勝ちらしいです。
ゼンショーさんを受けるのであれば、かなりの覚悟が必要であると思います。
大阪ですか?
最終面接の人かなり感じ悪かったです。
行く気なくす程。
企業は見られてる立場もあるの
忘れてるんちゃうかってくらい
最悪でした
僕は関西地方ですが
最終面接から五日後くらいでしたよ。
私は次の日に電話で連絡いただきましたよ!
やっぱ忙しいのはどんな仕事でも当たり前だと思います。夢も目標もないから仕事がキツイと思うんではないかと思います。仕事をするからおもしろいのが当たり前では。ゼンショーさんは熱い想いと、その毛だかさはどの企業よりも強いはずです