会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会でそのように言われたのでしょうか?女性も店長になる可能性があるということですか?私が質問会で聞いたことと少し違っているので不安になってきました。。。
150キロ離れた店舗に移動しろと命じられて、
移動中に高速道路の中央分離帯に激突、何とか
一命をとりとめましたが、1週間後には地方にまで
飛ばされ放題です。
社員うちの店舗来ないし
まぁ外食はどこも労働条件の悪さは同じみたいだね
情報ありがとうございます。
私はゼンショーの人事の方に、仕事内容について聞いたときがありました。その時の答えはやはり首都圏は忙しい。
比較的に休みが取りやすかったりするところは東北だそうです。
やはり首都圏はサラリーマンや若者が沢山いるので忙しそうですよね。私も近頃横浜のすき屋へ足を運びますが、お昼時(当たり前ですが)とても忙しそうでした。
もちろん皆さんのいうとおり、店舗に出される新入社員の方々の離職率などは現実にあると思す。でもその残った半分の新入社員さんたちは、みんなやりがいを持って、仕事に熱い人が多いですよ!!
ゼンショーの就職を考えている皆さんには是非そんな一面も知ってもらえたら嬉しいです。
全国的に大変だとは思いますが、私がバイトしているのは、横浜市内です。
あまり詳しい場所は教えられないですが、結構忙しいです。
おそらく首都圏はかなりやばいのではないでしょうか?
来年からは女性の店舗配属もあるそうですよ。
あたしはそんなふうにいわれました。
来年からは女性の店舗配属もあるそうですよ。
あたしはそんなふうにいわれました。
色々と大変という話はたくさんの方から聞いていますのでわかりますが、yabaiさんが言っている社員の方は勤務地はどのあたりなのでしょうか?地域によって忙しい場所、忙しくない場所があると思うので、一概に「やばい」とか言えないと思ったので聞いてみました。それとも全国のゼンショー(すき屋)の現状を知り尽くしてそのようなことを言っているのですか?
バイトしてるんですが、この前過労で倒れて、入院してました。
24時間はあたりまえの世界ですからね。
内定もらった方々応援してます。
くれぐれもからだに気をつけて
わたしはゼンショーの選考受けてました。
女性は店舗の可能性なさそうでしたよ。
私は店長になりたかったのでそう言ったら、反応悪かったです。
現在女性の店長がいないのがその証だと思います。
ゼンショーが求める人材はなんとなく同じ感じの人ばかりだと感じました。
1、テキパキ2、スポーツマン3、元気
こんな感じの印象を受けました。
どれかに当てはまらないならやめたほうが無難だと思います。
えらそうにすみません。
説明会のときに入社した約9割の人が店舗配属といっていたのですが、
それでも女性の人は本社勤務になるのでしょうか?
女性の仕事って事務とかなんですかねぇ?
なんの連絡もない。どうなってんだ(怒)
すごいですね!!その人はゼンショーを愛してますね!!
ちなみに私の今やっているアルバイト先でも社員さん(6人)皆350時間ぐらいはたらいてますよ~~!!楽しく・・・
まぁ職場の雰囲気が大事っすね!!
去年の新卒が言うんだから間違いない。
みなさんには明るい未来があります。
就活はまだまだ中盤戦!もっと回れば会社の本質がみえてきますよ。とにかく焦らないで!
さて、中途採用頑張るか。。。
返信ありがとうございます!僕も自分の評価を聞いてみようと思います。確かに出身大学なんて関係ないですよね。自分の意志次第だと思いますし。私はこの会社にしようかちょっと迷ってます。他人の意見には流されたくないけど、ここの意見ははっきり言ってひどすぎるので・・・。
この会社の仕事がきついのは間違いなく本当です。
睡眠をとることなく数日間働くということもあり得ます。
睡眠不足のせいで居眠り運転→その結果事故を起こすということもよくあるようです。
前のマネージャーはひと月の労働時間は400時間でした。そしてほとんど家に帰れず、新婚のお嫁さんに「仕事をやめてくれ」と泣きつかれて辞めていきました。
ただ、バイトを上手に使って店舗の運営をすれば社員はある程度休むことも可能になるかも知れません。今のマネージャーは転勤前の地区では、配属当初大荒れでバイトが3人しか居なかった店を立て直し、バイトだけで店を回せる体制を構築したと言ってました。そしてやっと休みのある普通の生活が出来ると思った矢先に現在の地区に転勤の辞令がでて、今再び睡眠時間のない生活を送っています。
私も同じように就職部で言われて誓約書を出しましたが、辞退しようかと考えています。匿名希望さんは入社の意志はあるのですか?私もHさんや人事の社員の方の人柄にすごく魅力を感じ、選考に進みました。もちろん入社の意志があり選考を受けましたが、皆さんの書き込みを見て大変不安です。
お返事ありがとうございます。誓約書はだしました。就職部の方に相談しましたら出しといた方が良いと言われたんで。
質問会についてですが
私の場合は1対1でしたよ。
どういう点を評価して内々定を出したのかということを
詳しく説明してくださってとてもためになりました。
なかなか社会経験のある方に自分の良い点などを言っていただける
機会はないですからね。自信にもなりましたし。
それから、出身大学について、
私は国立大学です。旧帝京大とか、そんなのではないですが。
けど、面接のときに話をさせていただいた内定者の方は、
私が国立大だと聞いて、かなり驚いていらしたので、
もしかしたら少ないのかもしれませんね。
でも、ゼンショーに有名大出身の人が多いか少ないかなんて、
私は気になりませんが。
大学名が採用に影響する会社にはあまり興味がわかないのと同じように。そういうところでは、きっと入ってからも少なくても意識の中での
差別だとか派閥だとかがある可能性も考えられると思いますので。
内定をいただいたということは誓約書もうだしたんですか?
全員辞めたら、店舗をまわせませんから。
辞めたいと半年以上言っているマネージャーも、結婚したくても
今の状態ではできないため、結婚を見送らざるをえなくなっています。なんたって、72時間労働していますから。
仕事ができないから、長時間労働させられるんだ?できない人が
いるから、できる社員までもが、駆り出されるんです。
うちの大学の就職部のおっちゃんいわく、ちょっとでも行く気があるなら出しとかないとだめってゆわれました。誓約書出さないと本当に決心した後に入社できないから。だからといって誓約書は法的な書類ではないから自分がやっぱり進む道が変わってしまったときとかは辞退することは出来るってゆってました。100%絶対に行かないと罰せられるとかそんな書類じゃないから出すだけ出しときなさいってゆわれましたよ!!だから私も出しました。そんなん、すぐには人生決められないですよね…。人事の人の都合とかもわかるし、ほんまに申し訳無い事やけど、そんなにすぐに決められへんし、私は長く働きたいからもうちょっと就活するつもりです。
あと、ゼンショーだけに限らず、内定辞退したらコーヒーとかかけられるってほんとですか?
なんか会社からの電話が怖いです。。。
外食産業の離職率は概ね50%ほどです。ゼンショーの社員数400人ほどで今年は150人ほど採用するといっていました。店舗の増え方以上に新卒を取るところから見てもやはり離職率が高いのは明白です。ただ50%の人は残っているので、本当に外食産業で働くんだという意志があればやりがいはあると思います。
私は面接で他社批判をしている人事の方を見てゼンショーがいやになりました。この掲示板通りだったのでびっくりしました。
届きましたよー!そして石井さんから電話がきましたよ!
うちにも昨日届きました!
ちなみに誓約書の期限は5月11日です。
みなさんにも来ているのですかねぇ??
というのも、今では人数がいなくて社員一人で7~8店舗を見ている人もいるらしいです。また、私のいたところのマネージャーはシフトをうめるために72時間勤務をする羽目になり、途中で店舗内で倒れ病院送りになりました。他にも、灰に穴が開いて血をはいた社員とかもいるとか。この会社では、救急車で運ばれるまで働いて「よくやった」という感じらしいです。
深夜にアルバイトからの電話がかかってきてろくに睡眠をとれないということもしょっちゅうあります。人によっては電源を切ってしまってバイトからの電話も出ない人がひるみたいですが、バイトからしてみると、そういうマネージャーは非常に迷惑です。
ちなみにうちにいたマネージャーは、肝臓を壊してやめました。そのままにしていると肝硬変で死ぬといわれたみたいです。
もし入社を考えている人は、体を壊す覚悟を持たないと駄目です。睡眠もろくに取れないと思った方がいいでしょう。その覚悟が持てる人であるならば、ゼンショーという会社で頑張ってみてください。やりがいはあるのではないかと思いますので。
届きましたよ。でも本日内定辞退しましたよ。
客観的判断がどうであれ、賛同です。そのような志がなければ、外業云々以前の問題であり不成立だ。人生観、価値観は十人十色だが、人生は糾える縄の如しで栄枯盛衰である。陰ながら応援していますよ。
じゃーすき屋でアルバイトしてみたら?本当の姿がわかるから。考え甘すぎだね。
・36時間労働は、あります!バイトがいなきゃ、マネージャーが入るのが基本ですので、ありえます。週100時間以上働いてるマネージャーもざらです。残業手当は、ありません。というか、マネージャーは、自分の労働時間としてつけない方もいます。ただし、裏を返せば、しっかりとアルバイト教育をし、アルバイトの方が働きやすい環境を作り、シフトをうまく回せば、そんなに働かなくてもいいということですが。
あと、基本的にマネージャーは基本的に2店舗をもちます。昇進してその上のブロックマネージャーになると4店舗です。あくまで、関東地方の場合ですが。。入社すると、研修(本社と実際の店舗での研修(ふつうのアルバイト))が三ヶ月くらいだったと思います。それが、終わると晴れてマネージャーとして2店舗を任されます。その後は、人それぞれです。店長には、研修終わったらなれるはずですので、早いですよ!そこで、まず結果を出せって事だと思います。
女のマネージャーは原則的にいないらしいです。ワンオペ(深夜などに一人で店を回す)があるので。ぼくの店で女性が内定決めましたが、本社勤務ORワンオペのない大きい店舗に配属らしいです。
離職率は、半数くらいらしいです。辞める方大いらしいです。病院に運ばれたマネージャーも本当にいました。その人は、精神病院でしたが。うちのマネージャーは去年新卒ですが、よく、店の更衣室で寝てます。。。
あと、すき家はフリーターの方も多いので新卒マネージャーより年上の人もいっぱいいますね。でも、ここに関してはすき家に限ったことじゃないですよね。ま、働きにくいかどうかは、人間同士なので相性もあると思います。
内定決まった方は、今から入社までアルバイトしてみるのも手かなって思います。それか、実際に話を聞くなど。紺のバンダナが、マネージャー以上の人です。赤は、バイト。
結局、価値観なんで、ひとそれぞれだし、就職観に関しても同じだと思います。自分で悩んで、納得の行く結論(内定かな。)を出して、一生懸命働くのがいいと思います。楽してお金が欲しいなら、契約社員なんかのほうが始めの給与はいいですよね。ぼくも、内定もらってない就職活動中の身です。はっきりいって悩んでます。ま、すき家でなんか聞きたい事あったら聞いてください。たまに、見てます。では、がんばりましょう★
一年後にも同じ事が言えるかな?いや、言えないでしょうね。
この会社をがんばってかばっている人に憤りさえ感じます。
私も首位打者さんの意見に賛成です!
外食が厳しい?それは実際にアルバイトとして経験できるし目の当たりにしてる光景だからそう言われてしまうわけで・・・。でも、他の仕事だって楽な仕事なんてないと思う。。土日休みない仕事なんて外食に限ったことじゃないし・・。
人になんと言われようと自分の意見を貫き通してください!
実際私も外食で就活を終わりました!
ぐうさんのゆう通りです!
私も外食の二社に内定をもらいましたが、周りは皆「外食はやめとけ」「土日休みないぞ」「しんどいぞ」などなど…もうええっちゅうねん!そんなことゆうんやったら外食以外は楽なんか!?仕事に楽なんか求めんな!…と思っている今日この頃です。
外食は唯一学生の時から経験できる仕事(アルバイト)なので、皆大変大変といいますが、やっぱりどの仕事に就いても大変だと思います。大切なのは、その仕事に対する「好き」という気持ちだと私は思います。自分の就いてる仕事が好きならば、必ず続けていけると思います。皆さん、自分が納得するまで就職活動は続けていきましょう!
スポーツの体力と仕事の体力は違いますよ。IT業界だって忙しいんですよ。ITは便利を提供するけど、提供する側は体力ふりしぼってがんばっとるのですよ。モチベーションを高められるかどうかなんです。どんなに眠くても、体が痛くても、頑張ろうと思えるかどうかです。テニスやってた程度の体力なんてざらにいますよ。いたってふつー。
世界一を目指す、すっばらしい夢ですね。サービスについてどうお考えですか?どこがどうなれば世界一なのですか?もっと深く考えたほうがいい。なんかITについて軽く考えているように受け取れる書き込みがあったので、ちょっとむきになってしまいましたが、サービス業界にはあなたのような熱い人が必要なのだと思います。
>肉体労働が苦手な方はIT業界にいくべきだと思います。
人格疑われますよ…。