会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、結構ハードなのですね…
私はまだまだ甘かったです(><)。
最近は、前日になって説明とかの予約を取り消すことが多いの。
これじゃいけないって分かってるんだけどね。
あ~でもやっぱ関東の方って羨ましいなあ。
就活の枠が広いんですもの。
でも学生さんの人数からして、他県よりも競争率は激しいのかしら?!
何はともあれ、皆様、最終目指して頑張りましょうね~!!!
ありがとうございます!
早速そうさせてもらいました☆
>Heeさんへ
新幹線ですか~!?
私はお金がないので別の交通機関を使って行きます。向こうでお会いできたらいいですね☆
私は以前、大阪で4日間で合計5つのセミナーと2つの試験をこなしました。(その間は友達の家に泊まっていました)
今は持ち駒が少なくなったこともあって、週に2こくらいに落ち着いています。
結構ハードですね!でも、きっと今が正念場ですよ。ガンバってください☆
下のほうで無印からの返信がまちまちで、不安だとか
アンフェアだとかありましたが、そんな風に感じる人おそらく少ないですよ。
『店長シリーズ』で明らかに選考しているわけで、
その内容如何で返信してるだけじゃないのかな?
それで『最後にあなたへ』が仮に当落線上の方への
救済措置なら、むしろ親切極まりないと思います。
こんにちわ。僕は忙しい時でも週5位でしたよ。最近は週3か4位。
都心まで電車で1時間かからないのですが、いつも帰りは帰宅ラッシュ
の時間帯で嫌になります。あんまり無理をしても面接などの本番であせ
ったり、疲れた顔をだしてしまうので、マイペースで就活するのが一番
いいと思いますよ。僕はまだ内定をもらってないのですが、あせってしまう
時期もあったけれど、今は気長に自分が満足できるまで、就活続けようと
思っています。
私は1週間で9社とかありましたよ。おとといも3社まわって、昨日は睡眠2時間で部活の試合に出て、今日は授業に出てから1社面接に行きました。もちろん今日の面接がぼろぼろだったことは言うまでもありません…(涙)
まあでも関東在住だからできることかもしれませんね。体がもたないかもと思うこともありますが、それでキャンセルしたりすると後で後悔するかなと思って、いつも気合いでがんばります。キツイですけど、体調管理も社会人の第一歩と思うことにしてます。
ちなみに地方の友達は、水曜日の夜行バスは3000円程度だからその日を狙って予定をいれると言ってました。2日続いたときはうちが宿でした(^^;。
どなたかGDの次の面接に行かれた方いらっしゃいますか??私は来週なんですが、どんな様子なのか気になって…。
過去ログを読んでください。
ここ最近だけでもその話題でそうとう書き込みがなされています。
説明会や選考を受ける際に、良品計画からきたメール画面をプリントしてもっていきますよね?
その画面の右上にその企業へ対しての志望度がのってしまうのに気がつきました?(☆マーク)
良品計画の人がそこまで見てるかわかりませんが、少なくとも私が人事なら見てしまうはずです・・・。
☆マークをつけているみなさん気をつけて!
☆マークをつけるなら三つ、第一志望だぞ~!
新幹線ですか~!?
私は別の安い交通機関を使って行きます。何しろお金ないので(涙)新幹線は滅多に使いませんね。
予定ですか、私の経験をいうと、以前大阪に4連泊したことがあります。それが私にとっては最高ですね(笑)(その間はずっと大阪にいる友達にお世話になっていました)
現在は持ち駒が少なくなってきているので、そこまで予定は窮屈ではないですけど。
でも、私はあの時期はなんとかやれました!今は週に2,3こくらいでしょうか。
できたら大阪でHeeさんに会えたらいいなと思ってます☆
私は新幹線(ひかりが多いかなあ)でいきますよ!!もしかしたらお会いするかもですね☆
ちなみに私は博多発です。
あ~でも正直、本当行くかどうか迷ってるよ。
前の日予定2個入ってるし、次の日は面接だし…
体がついていきません。
みなさんは週にどれくらい予定詰めてますかあ?!
私も九州の者でどうしようか悩みましたが、結局行くことにしました。
確かにお金が一番痛いんですよね!?地方の学生にとっては。Heeさんはいつもどうやって大阪とかには行くんですか?
まさに、yellowさんと一緒です!!
なんだかプレゼンをするようなメールも来てないし…。このまま説明会に出席しても、次に進める見込みはあるのかなあ??って不安です。
私は九州の者なので、説明会に大阪まで足を運んだ末収穫が無かったらすんごく凹みます(><)。。
あ~どうしようかいなぁ。
返信ありがとうございました。僕の友達も一緒に選考をうけているのですが、友達も
そんなメールはこなかったようなのでちょっと気になったものだから。わざわざありがとう。
ちょっと首を突っ込ませていただきます。
わたしは、「自己紹介シート」を送信して3日ぐらいで、最後にあなたへがきました。「流通について」ではなく、ブランドについてプレゼンしてくださいと小売業に必要なものはという内容でした。それからまだ返信は来ていないのですが、どなたかこのような内容のかたはいらっしゃいますか?
その後は、FAQ1弾、2弾が来ただけで、今はただ説明会が始まるのを待っている状態なんだけどね…。説明会が始まる前から、こんなにも人それぞれ違うと不安だよね。
こんにちは。お答えいたします。
ここの情報から判断すると、自己紹介シートを送信してから、だいたい1週間ぐらいで「無印良品店長計画パート4」~社長よりあなたに~ってやつが送られてきて、社長メッセージを読み、説明会の予約ができるシステムになっています。
それと反対に、「最後にあなたへ」が送られてくるというケースもあるらしく、これはボーダーラインの学生に送られているみたいです。「流通とは何か」という課題があり、その内容で再び選考し、よければ説明会に進ませるという感じです。
フォルトナーさんがどこまで選考すすんでいるのかは分かりませんが、これで分かってもらえたでしょうか!?
はじめまして。私も同じパターンです。「社長からあなたへ」には説明会の予約ボタンしかついてなかったです。yellowさんは説明会を予約してから何か反応はありました?!
説明会に行かないと選考は受けれませんよー。
この会社が一番ですっ!っていう人を求めているみたいなので。。。
社長からあなたへって何ですか?僕にはそんなメールきてないのですが・・・。
でも一応採用にはすすんでるのですが・・・。
なるほど~(- -)
そういう考え方もできますよね。
でも、何もレスがないのは正直ナンセンスだと思います。私自身、ES送ったけど合否のレスないという企業がいくつかあって、こっちが判断しなくちゃいけなくてしんどいです(笑)
七転八倒さんも他の企業の選考進んでいるみたいで。お互いにがんばりましょうね☆
ま~~。それだけ会社としても実力ある、本当に流通業界でやっていきたいと考えている人材を欲しいからこそ、このような採用過程を経ているのだと好意的に捉えております。
たしかにまどろっこしくて感想という割とあいまい(だからこそ、その人の素の部分が分かるのかもしれませんが)な部分で説明会に呼ぶか呼ばないかを選定したり、敗者復活戦のような形で「最後にあなたへ」を送るのは若干、フェアとは言えないかもしれませんが社会というのはそういう世界なのだということをあまっちょろい我々、学生に指し示しているのかもしれません。(単に大勢来られても面倒だと言う理由からかもしれませんが)
何はともあれ、私は、「最後にあなたへ」を返信してから何も音沙汰がありません。他の人にはなんらかの返信があるのに・・・。
落とすにしろ、通すにしろ、早くしてほしいというのが率直なところですね(汗
私も他の企業で採用選考が全く進んでないわけでもありませんし。
「最後にあなたへ」なんてあるなんて始めて知りました。
私はエントリーしたものの、正直最初はそこまで志望は高くなくて、毎回送られてきてたメールもすぐに返事しなくて、会社の方から返事を催促されていたくらいでした。(今では志望は結構高くなっていますが)
ですから、「社長からあなたへ」はとりあえず「自己紹介シート」送った人全員に案内送るものだと思ってました。
何か足切りとか嫌ですね~!
「自己紹介シート」で選考してだめならだめだといえばいいのに
「最後にあなたへ」をやらせて何を考えているんだろう・・しかも「流通とは何か」とかテーマが難しいですね!?
だから、別に評価に響くとか、気にする必要ないと思いますよ。
志望が強すぎて、選考を意識しすぎて自分を出し切れなかったのが悪かったかな、と考えています。
でも、選考で社員の方と触れ合いお話を聞けて、無印良品に対する考え方に感動しました。
これから選考に進まれる皆さん、肩の力を抜いて、自分を出し切れるよう頑張ってください。
でもでもこれからもむじるし大好きな気持ちは変わりません。。(^^)
「最後にあなたへ」に返信を送った後は。
私も自己紹介シートを送信してから、だいたい1週間ぐらいで「無印良品店長計画パート4」~社長よりあなたに~ってやつが送られてきて、何を書かせるわけでもなく、社長メッセージを読み、説明会予約をしました。その後、FAQ第1、2弾もきてましたが、なんでこうみんなばらばらなんだろう。
行きたい気持ちは、すっごく強いけど、その反面、不安もつのるばかり…。
まぁ、お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。とりあえず
私服で行こうと思います。
GDはどんな感じでしたか?
私は昨日(9日)にGD受けましたが、
結果は合否にかかわらず、1週間以内と
おっしゃってましたよ。
待つのつらいですよね。
何と、あなたの期待に添えなくなりましたの連絡で非常に悲しく思いました!!
テストも無しで落とされたのは初だから・・・・。
何も言えません!!
足切りでなくボーダーであることを信じて、「最後にあなたへ」の返信をしました。
かなり熱く書いたので、敗者復活となればいいけど・・・。
内心あまり期待はしてないのですが(ーー;)
しかし説明会予約ができてる人は、レスが早いみたいですね。
25日に説明会があるようなので、返信がくるよう祈りましょう☆
「自己紹介シート」を出してすぐに「社長からあなたへ」が来た人は、ボーダーではないということなのでしょうか・・・。
そうだとするとすごく回りくどいやり方ですね。
しかし、ここのような流通小売業だとミーハー的なエントリーをする学生が多いため、本気度を見るために感想文を多く書かせるのは、割と常套手段で結構多くの企業が行っているようです。
しかし、最初の感想を書いてから三ヶ月くらい経過している気がする・・・。
そうなんですか。少し安心しました(*^o^*)
ありがとうございました~。
私は昨日GDに参加しました。
スーツと私服は半々くらいでしたよ。
私は他社選考があったのでスーツでした。
人事の方は特に服装についてのコメントはなかったです。
何かみてるんですかね~?
でもこの時期だと他社選考があるのは
仕方のないことですし私はあんまり気にしないで行きました。
私は自己紹介シートを提出したあと、わりとすぐに、
「社長よりあなたへ」という店長紹介の社長さんバージョンみたいなものが来て、社長さんに共感できて、なお店長を目指す意思があれば、説明会を予約してください、という内容でした。
それでそのまま説明会に予約しました。
やっぱり案内の日時や内容が人によって違うようです。それって選考に関係があるのでしょうか?
・・・不安になってきました。
普段着でお越し下さいと書いてあるんだけど
普段着でいいんですか?
しかし、説明会に進んでる人は「社長よりあなたに」ってのが来てるみたいですね・・・。
メールの内容はけっこう手厳しいし、これに返信しても連絡来ないようですし、何か回りくどい「ご縁なし」って事でしょうか?
返信するのも嫌になってきました。
これなら放置の方が諦めつくのに・・・。
1週間たちましたが、未だ連絡なし。
結果連絡って何日待てばよいと言っていましたっけ??
もう落ちたと思っているので覚悟はできているのですが、なんかあきらめきれなくて・・・
誰か教えてください!!!!
私には先ほど、「最後にあなたへ」というメッセージが来ましたが。
もう説明会や選考を受けている方もいる。
ううーん。感想などの内容で通知の時間差があるのでしょうか・・。
情報ありがとさんです!!
お互い待ってればいいんですよね!?
がんばりましょうね!!
実は私も地図を開けなくて困っています。筆記試験の申し込みをして、場所を確認しようとしたんですが、なぜか東京の会場の地図が見れません!なぜなんでしょう・・・。皆さんは普通に地図を開けているのでしょうか??
はじめまして!私も25日の説明会いきます。
無印良品だいすきです。
ただ会社はちょっときつそうな匂いを感じて
(リクナビのメッセージとか)内心びびってます。
でもがんばります。
よろしくおねがいしまあす。
私は自己紹介シートを送信してからわりとすぐ説明会の予約があったのですが、運がよかったのでしょうか。
あれは選考には関係ないんですよね??
私も同じ状態で心配になって今日本社の人事担当の方に直接問い合わせたところ、今後の予定に関しては必ず連絡しますとのことでした。だからたぶん大丈夫だと思いますよ。
まぁもうちょっと待ってみましょう
確認メールきたのですが
地図がどうしても開けないのです。。。
同じような状態の方っていらっしゃいませんか?
何も連絡ありません!!
どうなっているのか心配です。
もうちょっと待つべきですかね!?