会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日の東京の説明会に行くんですけど、
大体何時間くらいなのでしょうか??
同じ日にもう1つ説明会があるので、
誰か分かる人いたらおしえてほしいのです。
よろしくおねがいします★★
僕も着てました。説明会の日程もあったので安心しました。色々な評判が書き込まれてますが、自分の目で確かめてこようと思います。
私も全く同じ状態でしたが、今日メール来てました★
説明会の予約無事できましたよ~!私もホントに2ヶ月も待つのかしら、と不安になっていましたが一安心です。
なので、まだきていない人確認してみてくださいね。でも気長に待っていて大丈夫だと思いますよぉ(^_^)v
4月の説明会参加される方、楽しみですね。
も~泣きたいです。
されど、泣いて落ち込むヒマがないのが
就職活動。。。
まだまだ、みんな一緒に頑張りましょう!!
アタシもジョンさんと同じジョータイでーす
落ちては無いよね?エントリーが遅かったから後回しかね。因みに作文はしっかり書いたので、落ちては無いと思いますが・・このサイト初めて来たのでビックリです
大学の授業ある日だけど、行っちゃいます。
がんばりましょう!
日時指定という言葉を読んだときは、自動的にリタイアか?と超どきどきしましたが、私は大丈夫でした。
でも、4月に入ってからじゃ、学校ある人もいるんじゃないのかな。
とにかく、良かったとうれしく思う反面、次のGDがもう不安です…。
・・・落ちました。ショックです(T0T)
筆記の結果がきてました・・・。
結果は落ちました・・・。受かった人はこの先もがんばって下さいね。
落ちました。。。
通過した人、私の分も頑張って下さいっ!!
応援してます♪
昨年の日記を見ていると、筆記結果や面接結果が、けっこう遅れる事があるみたいですね。
俺は、昔から無印良品の「店」の仕事に昔から興味があったんで、いろいろ店まわって改善すべき点とか考えたりしながら、筆記結果まってます。
筆記の段階で落ちたらショックだなーー。
私も7日に受けてまだ結果来ていません。
ちょっと心配・・・。
今日来ることを願ってます。
私も7日に受けてまだ結果来ませんよ。
週末挟みましたし、今日あたり来るのでは?
これから出かけてしまうので、かなり気になります~(><)
結果は合否に関わらず3~10日の間にリクナビのメールがくるそうですよ!
私も今だ結果待ち・・・。
契約社員に保証がないというわけではありません.ただ,正社員と比べた時に,保険等も含め,ボーナスも差がありますし,そういう意味で正社員ほどに保証がないということが言いたかったのです.ボーナスがなければ(一時金としていくらかもらえるとは思いますが)車のローンだって組めないですし,貯蓄だって難しいのです.そういったことを踏まえて,正社員として採用されることの難しさはとてもよく感じます.少し誤解されていたように感じましたので,ここで補足させていただきました.
ちょっと、まだ気が早いか(^^;
同感。
明日は飛行機に乗って筆記を受けに行きますが、実は帰りが満席でへこんでたんですけど、なんだかモチベーションが上がって来ました!よっしゃ頑張るぞ!!
地方の学生の皆さんガンバロー!!
契約社員だと何で保証はいらないのですか?
本来、正社員、パート、アルバイト等の差別はあってはいけないのですよ。保険等の面は別にしたとしても。しかし、企業、政府が国民にそのような先入観を与えることによって、都合の良い労働力を生み出しているのです。契約社員だから、いつでもクビにできるってのは労働基準法に照らしてもいけないことだしね。いわゆる、国民無知政策の成果の結果かな!?多分…私達も雇用される側になるのだからしっかりしないとね。ちなみに労災保険なんてものは、有名無実化してるし。結局制度はあっても実際にちゃんと運用されているか調べることも大事だと思います。何かあまり関係ない掲示でごめんなさい…
内部情報っていう感じで読んでてドキドキしました.が,いくつか言いたいことがあります.
まず,どの会社においても,この不況下で大変じゃない仕事はないということ.それが正社
員なら当たり前です.夜10時なんて普通だと思いますよ.あと,無印の福利厚生等が
あまり充実していないようなことがよく言われていますが,だったら自分で住宅手当つけろ
って言いに行ったらいいんですよ.ずっと言い続けてやればいいんです.無印はかなり名が
知れている会社ですが,企業としてまだ15年と経験は少ない会社です.様々な制度や手当も
他の企業に比べたら不十分なところがあっても,これから改善されていく可能性は十分ある
と思います.
それと,本社勤務にこだわっている人が多く見られますけど,なぜでしょうか?私には全く
わかりません.仕事のできる人は本社で働くなんていう考えはよくないと思います.実際に
企業を運営していく資金源を生み出しているのは,全国の店舗なんです.そこに優秀な人を
置かないで,どうやって会社は大きくなっていくのですか?
あと,パートナーから契約社員になるのと,新卒で正社員になるのとでは,前者の方が簡単
なのは当たり前です.契約社員なんていうのは,会社側からしたらとても都合の良い社員で
す.アルバイト以上に仕事を求められ,けれど正社員ほど雇用に保証をかけなくてもいいわ
けですから.不況になると,どこの会社も正社員の募集は減り,契約社員が増えるものです.
最後に,私も筆記試験受けましたが,他社に比べて簡単だと感じました.難しかったと思っ
ている方は文系の方なのでしょうか.私は理系ですが,それ以前の問題のような気がします.
GDでは骨のある人とガンガンぶつかりたいです.私は,この会社を変えるくらいの勢いで受
けてますので,どうか同じくらいやる気のある人に出会えるように願っています.
>ムジさん
ありがとうございます
結果まだ来てないので不安になってました
結果は試験後3日~10日の間に合否に関わらず、リクナビのメールがくるそうですよ!
ちなみに次はGDだそうです。
筆記の結果は早くて3日、遅くて10日
って言ってましたよーん。
数学ニガテだからやっぱ終わらなかったーー。
あと、ちょっと気になったんですけど
受付を待ってる間、数人の社員さんを見ました。
入社2、3年くらいに見える若い人達がいっぱいいましたが、
入社して2、3年で本社勤務の人っているんですかねぇ?
みんな販売→店長→本社っていう感じかと思ってたけど・・。
今日俺は筆記受けましたが、結果は受けた日から、三日~一週間かかるそうですよ。
受かってるといいですね。
なんかその辺の話を聞き逃してしまったので…
こんにちは☆私はここの会社にはりきって11月にはすでにエントリーしてました。なんか早めに課題とかやらないと説明会予約が取れないみたいですよ~。去年は私服で説明会とかだったみたいです!
ビビッてます(--;まだ大丈夫なんやろーか・・・不安。エントリーのお礼メールはきたんですが、アンケートとか送られてこないんです・・・。どれくらいで送られてきたとか誰かおしえていただけませんか?
puricoは無印良品の会社名が良品計画だってコトに気づいてしまいました(^^;)エントリーした会社名ぐらい覚えとけーって・・・ひとりつっこみ。
そこの掲示板見たらすでに数十件あってかなりビビッタ。
とゆーわけで、そちらに行ってきます。
ちなみに、エントリーしたらリクナビのメールで店長さんのお話が送られてきて、それに対しての感想(?)を送ると、また次の店長のお話で・・・って三人やったかな?アンケート送りました。そしたら、自己紹介シート(適性)が来たよー。
俺は、会社名具体的に書きましたよ。
そうでないと、「現在の選考段階」も書きようがない気がしたので・・・。
筆記頑張りましょう!!
わたしも無印エントリーしました。適性もこの前受けましたよ★ 結構、志望してる人あたしのまわりにはたくさんいます。でも何度も返事を書かなきゃいけないから、諦めちゃう人もそれなりにいますね
ありがとうございます。もっと気楽に考えてみますね。
筆記、国語と数学だったんですね。
数学苦手なんですよね・・・ちょっと心配です。
持参するESの欄に、就活の状況について書く欄がありますよね?
あれって、具体的に会社名を書くべきなのでしょうか。
なんか抽象的な質問でよくわからなくって・・。
ちなみに私は午前中に他社のセミナーがあるので
スーツで筆記試験に行くつもりですが、
カジュアルでも問題ないと思いますよー。
一番リラックスできる格好が良いのでは?
私服でどうぞって言っておきながら、
ジーンズで行ったら落とすなんてそんなことはしないはず!
試験がんばりましょうね!
はじめまして!!あたしも無印エントリーしてるよ!でも最近エントリーしたばっかでなんにもしらないんよぉ~。アンケートってどうやってするんですか?メールとか送られてくるの?よかったら教えてね(^^)v
ちなみにあたしは私服で行きました。いわゆるオネー系です。こんなカッコもあたしだけだったかな??半分はスーツ!女の子でスーツだけどブラウスじゃないの着てる人もいました。たぶん、洋服は何でもOK。むこうも観察とかしてないはず・・・。
筆記は国語と数学でしたよ。私は始めての筆記だったのでレベルはわかりません・・・。
返信ありがとうございます!!(^^) 大変ためになりました。なるほど、契約社員になるにも早くて2年はかかるのですね。アフタヌーンティーで働いている知人も学生時代から3年間バイトを続け、4年目で正社員になったという話を最近聞きました。まず今は、グループディスカッションにいけるよう、筆記の結果を待ちたいと思います!!(> n <)
ジーンズで行かれてどうでしたか?
はなはなさんがあまりカジュアルはいなかったということですので、ちょっと気になりました。
みなさんのお仲間に入れたって下さいませませ。
こないだ自己紹介シート送ったんですけど、もう遅いんですかね?みなさんもう筆記試験の段階で・・・早いなーっと。
まぁ、いっか(^^)よーわからん。
目指してる人!情報交換しましょう♪
ちなみに、アタシはこないだ三回のアンケートに答え、適正審査を送信したばっかデス。
去年の無印の掲示板見てたら、
「え!英語のテストあるの?」
ってかなりびびった小心者です。
こんにちは。質問なんですけど、筆記試験は一般常識ですか??
一般常識ほんとにダメで、とっても心配です。
筆記試験で落ちたらなんかイヤだしー・・
前に京都に知り合いが社員だったんですけど、入社半年で福井に転勤になってました。
今は連絡とってないから情報ないですけど、実際仕事は忍耐力がないと無理そうですね
はじめまして!!私は無印でバイトしています。パートナーから契約社員になるには、努力と店長からの信頼が必要です。まずは、パートナーリーダーになる必要があるのですが、だいたい早くて2年ぐらいだと思いますよ★それと契約社員から正社員にもなれますよ!!