会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突っ込まれるみたいですね~今からとても不安です(*_*)
私は2月に説明会に参加しましたが、皆さんとは違って、今までの悪かった点などもオープンに話して頂き、よい印象を受けた一人です(~o~)
でも、確かに選考と選考の間が長いですよね~。
その間によく研究しろってことなのかな…
non-brandoさんへ
GDは、和やかな雰囲気です!私の時は、私服が7割スーツ3割でした。どちらでも大丈夫だと思います!緊張せずに、自分が店長になったと考えて、視野を広く意見を言うと良いと思います!頑張ってください!
時間は長めでしたよ。確か2時間ちょっと位かな。適性が大量なんです。頑張って下さい!
店長さんの体験記みたいので毎回感想文などを送ったり…。自分なりに一生懸命ギリギリのところでかじりついていましたけど。結構時間かかるんですよね。
説明会で実際、話を聞いてみると少し「無印」の今までのイメージと違うような気がしました。感じ方は人それぞれですけれどね。
私は力及ばずで筆記試験で落ちてしまいました。一応、第一志望だったので陸ナビメールを見たときは少しだけ目がウルウルしてしまいました。選考中の皆さん頑張って下さい。無印良品の立派な店長さんになって下さいね!
(人事と方の態度が冷たすぎ!義務的な仕事って感じで。店舗のイメージはいいのにね…。)
GD苦手なのでかなり緊張です。
できるだけ普段着とかいてありましたがその日
他の選考があってスーツでいくか着替え持って
いくか悩んでます。すでにGDした方どんな
感じだったか教えてください。おねがいします。
さっきリクナビみたら筆記試験の案内が来てたので、ちょっとびっくりしました。月曜日ぐらいだと聞いていたので。で、とりあえず5月の13日に受けることにしました。受ける方、いらっしゃったら、お互い頑張りましょう☆
3人の店長紹介と、ここの掲示板を見て、相当きつそうだぞ、という覚悟を持って向かいましたが、それでもへこんでしまうほどきつそうだったです。
そして、良品計画の品のいいところが大好きなのに、人事のかたの品の悪い笑い方にげんなりしました。そしてここで何度か話題に上った無印良品の発音・・・!
あれじゃあ「無印・良品」ですよね(笑)
就活をつづけるかどうかで悩んでいます・・がっ、悩む時間を与えない筆記試験予約のメッセージ!はやっ、週明けって言ってたのに・・・!
ついぞ予約をしてしまいました・・・。
パーソナルシートのIDは、説明会予約画面のうえのほうにあった【1XXXXXX7】ってやつでいいんですかね?
ほんと、なんか遠回しな表現ですよね~(汗)。
私も相当ショックですが、たぶん補欠は無いと思います(泣)。試験はそこそこ出来たと思ったのに、合格ラインが高めなんですかね~?それとも性格?ES?何がダメだったんでしょうね~?他の方の書き込みが少ないですが、どのくらい通過されたんでしょうね~?エントリーの段階から絞ってるところを見ると、選考はかなり難関なんでしょうね。
見てますよぉ~~~(笑)
早速のお返事ありがとう!
「落とされた」ってことは分かっているのですが、
この文章からして「補欠扱い」されてるのかなって
思ったのですが、それは違うのかな?
なんだかややこしい文章で、期待してしまいました(^^ゞ
これは諦めないといけませんね(爆)
まだこの掲示板見てますかぁ~?私もじったさんと同じ文面でしたよぉ~!つまり、「不合格」ってことですよね(涙)
2対1で、しかも相手は各部の部長さんでした。時間は30分間でした。
これから受ける人はそうとう気合入れたほうがいいですよ!面接官は親切な方々でしたが、ESの内容とか細かいところまでかなりっこまれます…。
僕は面接を受けて自分の考えと会社の方針が合わないことが面接官と話してわかってしまったので、通過の可否にかかわらず辞退しようと思います。ただ面接を受けて、厳しいけどいい会社だなーと思いました。
長くなってすいませんでした。みなさん、頑張ってください!!
選考が進んでいる方も結構いらっしゃいますね、、
私は、明日説明会に行ってきます。今まで受けた企業落ちてばっかりで、やる気がだんだん、、まぁ頑張りましょう(^_^)v
「次回の案内を見送らせていただくことにいたしました」とありました。
これはどういうことなのでしょうか。
落ちた方、全員に同じ内容がいっているのでしょうか。
知っている方、教えてください(^ー^)
良品さんは、何日に受験されたんですかー?私はまだ来てないんですが?
>ノジさんへ
お返事ありがとうございます!!もう少し、連絡が来るのを待ってみます☆お互い、次の選考に進めるといいですね!!
>飛鳥さん
同じく連絡が来ません!どうしたもんでしょうね??
私は18日に受けて、まだ連絡ありませんよー!3~10日くらいかかるって言ってましたから、もう少し待ってみましょう!
どなたか同じ状況の方いませんか~?
別に、ココは服装にこだわってないから基本的にはなんでもいいと思う。
ありがとー☆
それらのことに気をつけてやってきます!
遅まきながら、就活がんばるぞー◎
わたしも25日の説明会に参加しまーす!
とりあえず最初なんでスーツで行くつもりですよ!
私が説明会に参加したときは、私服の方は一人もいませんでしたよー!男性も女性もスーツでした。でも、筆記試験のときは8割くらいの方が私服で、スーツはごくわずかでしたよ!私は筆記もスーツで受けてしまいました。
誰かキャンセル待ちしていた人いたら早めにどうぞ!
でも、悪目立ちするのはやだし。今までの説明会での皆さんの格好、(スーツが多いみたいですけど。。)これから、いくけど私はスーツよ!とか教えてくれたら嬉しいです。
志望度の高い企業の場合は特に考えているのは…
1、会場には最低20分前に行き、なるべく前の席を 確保する。
2、説明は細かい内容まで聞き逃さないでメモする。
また、説明をされている方や全体の雰囲気からそ の会社の社風を自分なりに読み取り自分に向い ているかどうかの判断材料にする。
(そのためにあらかじめ自己分析しておいた方が いいと思います。)
3、事前にその会社について調べ、疑問に思った事を
必ず質問する。聞きにくい事は後で必ず質問しに 行く。(小売業の場合は特に店舗見学や日経流通 新聞が調べる際の役に立つと思います。)
4、帰る時は会社の方にきちんと挨拶する。
特に人事の方が近くにいた場合は必ず。
(歩きながらするのは失礼だと思います。)
…基本的な事ばかり書いてしまいましたね。参考程度に見といて下さい。説明会にしろ何にしろ、自分のスタイル貫く事が一番だと思います!!
長くなってしまってすいませんでした。
ご親切にありがとうございます。お互い就活がんばりましょうね!!
今年の2月まで無印良品でアルバイトしていました。
くやしくも選考から外れてしまいましたが、そんな私の意見でも参考になればよいと思い書き込ませていただきます。
男女の差別ははっきり言ってないです。できる人間が上に立つ!それだけです。
だから女性の店長は数多くいます、24歳で店長になった女性社員も見てきました。頑張ればそれだけ認められるということです。
ただし、店長になればそれだけ働きます。
仮に店舗が10:00 OPEN、21:00 CLOSEだとして、ある曜日の社員の出勤が店長のみだとしたら9:00~22:00過ぎの勤務となります。
「社員が1人しかいないなんておかしいじゃないか」と思われる方もいると思いますが、店舗によっては十分ありえます。(まぁ店長に限らず日によっては社員でもあることですが・・・)
それがきついと思うかやりがいだと感じるかは、その人次第でしょう。ただし女性でもきちんとこなしている人がいることだけは覚えといてください。
長々とまた説教じみた書き込みとなってしまい申し訳ございません。またわけがわからない書き込みになってしまい参考になっているか不安です・・・。
説明会に参加して
差別がないといいながら、女性は、管理職が何人いて
と女性の話ばかりされると
そこに差別意識を感じてしまいました。
バイトされている方などいれば、実際のところを
聞かせてください
ワタシは25日に説明会に行きます。
ESどんなのでしょうね?どきどきです。
説明会もみなさん私服なんでしょうか?
気合をいれてがんばっていたのですが、ちょうど非言語の問題の時に、他の会社のノイズ?(会話?)がずーっと放送で流れてきて全然集中できませんでしたぁ・・・
今日説明会に行ったものですが、かなり皆さん静かでした、私は最近活動始めたばかりなんですが、タメサンは何か説明会のときにこれだけはしておこう見たいなことありますか?よければ教えてください
今日、関西で行われた会社説明会に参加してきました。時間は90分の予定で、実際は15分オーバーくらいでだいたい時間どおりに終了しました。入場が開始の15分前からだったのでけっこう並ばされました。
でもご縁がない返信だった・・。
うーん。
まー、交通費が浮いただけでもよしとするか・・。
GD通過して次面接なんですけど、集団か個人か聞いたら、教えてくれなかったんですよね。
誰か知っている方いますか?
これから筆記の方へ
ふつーのSPIです。適正の分量が多いかな。
これからGDの方へ
6~8人くらいでやる感じです。雰囲気はかなり和やかでしたよ。自分が店長になった事をイメージすればやりやすいのではないでしょうか?
すでに終了になっていました。
これはもう終わったってことですか?
他の方で同じような状況の方はおられませんか?
何かの役にたてばいいなと思い僕のわかりそうなことを。casa無印より空間プロジェクトの私見。
吉岡徳仁?(アーティストすぎるよ)北山恒△(ちょっとね)難波和彦○(彼自体が無印のようなもの)深沢直人◎(彼を獲得したのは大金星)
筆記試験は市販のSPI問題と同じようなものですよ!私は簡単に感じたので、基礎ができていれば大丈夫だと思います。頑張ってください!
一般的なSPIですよ。言語・非言語・適性検査でした。内容はそんなに難しくないと思います。頑張って下さい。
企業は無印しか受けないつもりなのでまったく知識がないです。知ってる方アドバイスください。
おねがいします。
説明会の時にも何次選考まであるかについては触れていませんでしたが、面接も何回あるんでしょうね~?やっとここまで来た!という気持ちも先が見えない不安も両方あります・・・。