会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんに迷惑をかけるかもしれませんが、宜しくお願いします。
それとも、
そういうことは言わないでくださいって無印の方から言われているのですか?
良品計画の選考はすべて私服でいいんでしょうか?
面接の案内が電話で連絡あったんですがそれがモーニングコールで(+。+)あっちゃー。聞き忘れてました…。
誰かこんな私に教えてください!
良品計画の選考はすべて私服でいいんでしょうか?
面接の案内が電話で連絡あったんですがそれがモーニングコールで(+。+)あっちゃー。聞き忘れてました…。
誰かこんな私に教えてください!
内定いただいたんですか!おめでとうございます(^o^)/☆10名前後の採用と言われたのは今年の採用人数ですか?それともくまさんの回の選考の採用人数なんでしょうか?少ないっ!!と思い気になったので是非教えてください。
今回の採用は10名前後とのお話でしたし。
英語の試験が全然できなかったのです。
参考になれば、と思い、書かせていただきます。
エントリーしてからは説明会に行くまで、GD
の日付が決まるまで2ヶ月以上かかりました;
GDを通過してから役員面接まで1ヶ月近く
ありましたし…
でも役員面接から最終面接と英語の筆記をして
内定をいただくまでに1週間とスピード内定
でした!
なので時間のかかっている、と思われている方も
まだチャンスはあると思います。
私もこちらで働きたいと思っています。
一緒に働きましょう!!
私も、苦しい就職活動をしてきました。1次選考で敗退したり、緊張しすぎて面接のとき、思うように話すことができなかったりと・・・。ですが、良品計画で絶対に働きたかったので、恥を捨てて、熱意を持って、素の自分を最大限アピールしました。
これから、選考に進まれる方にとって、参考になるかどうかわかりませんが、一応書かせていただきます。私は、そんなに有名ではない大学に通っています。だから、大学名は一切気にしなくていいと思います。ただ、自分自身がどれくらいの熱意を持って選考に進んでいるかだと思います。そして、企業のことをどれだけ熱心に研究しているかだと思います。緊張もすると思いますが、後悔のないよう全力を尽くして頑張って下さい!!長々とすみません。
良品計画は全部でどのくらい選考があるのでしょうか。内定をいただいた方、よろしかったら教えてくださいo(^^)o
ありがとうございます!
手当て面も含め、ちょっと給料が安いな~、というのが少し気になっていましたが、働くのはすごく面白そうなのでやっぱりここにします。要は自分の工夫次第ってところですよね☆
聞いたことが無いので、おそらく転勤手当でがんばるのだと思います。しかしこれは推測です。申し訳ありません。もしそうなった場合、お手ごろな物件を必死で探すのはどうですか?交通費は全額支給のようですし。
>ラフ(雌)さんへ
笑。私の場合、漢字一文字で言うと、「会」。パーティーはちょっと無理かと思いまして。
ところで、リクナビに掲載されている「採用ブランド調査」では、良品計画が商社のカテゴリーに入っていました。業界本ではアパレルに分類されている場合もあるし。いろんな顔を持った会社ですね。
笑。私の場合漢字一文字で現すと「交」でありました。
ところで、教えてほしいんですが、GD後の選考はどういった流れなんですか?
住宅手当がつかないから都市部に転勤になった時、相当つらそうだな~、と感じていまして。(私は東京在住なので大阪とか名古屋とか、家賃高いですし)
ご存知の方、いましたらお願いします!もう返事をしないといけないので。
結局内定後、無印でバイトするんですか?
そうですか。畠とか、決まったんですかね。
またサークル参加したいです。
ありがとうございます(^o^)丿私が質問した事まったくと言っていいくらい一緒です…人事の方の回答も同じですよ(^o^)丿あと、選考の過程でどんな人物として見られていたか詳しく教えていただいたり、これから改善すべき事など学べた気がします★
スイマセン(>_<)出先でして間に合うように返信できませんでした。GDどうでしたか?また何かあればご連絡下さい(^o^)丿
こんにちは。良品計画面談いってきました。
社員さんは、気さくで大変良い方でした。別室(密室)での面談で色々、質問に答えてくださいました。
面接っぽく、結構深く「突っ込まれ」ました。
本当に気持ち良い社風の会社であると感じました。
漢字一文字で現すと、「乱」です。
こんにちは★面談明日、頑張ってくださいね。
はい。お会いできるといいですね。はい。モアイです。いつもはイースター島で、結構じっとしてます。
面談は、気軽に訪問しましょう。その後、買出し行きましょうな★私の場合(他社)、面談してくださった方と人事が連絡とっていて、面接外でのお人柄、他社状況等も、人事に報告させていましたよ。気軽に、気に入られるようにするのがポインツですなぁ。
あ~亀亀。終わったら買出し楽しみですな。
それにしても、畠の悩ましい顔見たいな。くそーカタナヤめ。児玉さんより。
面談は”一応内定しているのでやる”って状態です。
そのときに承諾書を渡されると思いますのでそれに署名すると晴れて内定になるみたいです。私はその場で書かずに今月一杯の猶予期間を頂いたのでまだ、正式に内定した状態ではないのです・・・。
面談では手当て、福利厚生について聞きました。(仕事のイメージはリクナビなんかでかなり理解できたので)
・商品企画等はメーカー上がりの中途採用者が多い
・住宅手当はなく、転勤費用はでる(家具調達資金等も)
・産休、育休は法律の定められている通りに取れる(ただまだ若い会社なので過去に取得した人数は少なく、これから増えていく感じ)
・初任務地が転居を伴う場合は2月に連絡、転居を伴わない場合は4月の入社時に連絡
・年に一度自己申告制度がある
・内定者にアルバイトの紹介もある(強制ではないけどやったほうがよい)
大体こんなことを聞きました。時間は1時間かからない位でもし、私がその場で承諾書に署名をしていたら内定後研修等について詳しく話をしたみたいです。
ショウサクの父さんも面談を受けましたら内容を教えていただけますか?
私がGD行ったときは一人しかスーツの方いませんでしたよ 私服だと落ち着くしリラックスして行けたように思いますよ^^
勿論
私服で行くつもりです。
スーツ、その間にクリーニングにでもだそうかな。
よかったら教えてください。
明日GDなのですが、1時間半という時間の中での
時間配分とか聞かせてください。
面接とかもあるんですか?それともGDを1時間半するのでしょうか?他に何かやるのですか?たくさん聞いてすみません。不安で・・・
私も6月4日にGDです。
どんなテーマなんでしょうね?がんばりましょう!
ところで当日はできる限り私服でという事なんですが、やっぱり私服で行ったほうがいいのかな?!
はじめまして☆この掲示板の存在知ったのここ1週間前です・・・初書き込みです☆実は私も最終選考も終わり次、面談です。コレはまだ内定という事にはならないんでしょうか??私も面談の時たくさん質問しようと思ってます。もしよろしければ 面談のお話どんな感じか聞かせてくださ~い★内定でれば無印さんで働くつもりなんで、顔合わせるかもしれませんね☆☆☆
このページはやく更新されるかな!?
受付表に大学名を書いていたのは、同姓同名の場合に間違いを避ける為だと思います。どこかの人事の方が言っていました。なので、大学名で判断されたことは無いと思います!!信じましょう☆
対応される人が違うだけで、その企業の印象って千差万別ですよね。どの企業も人事の方の対応を見直すべきとこはあると就活していて感じました。個人的な意見ですけど。
13日試験受けて結果きました。撃沈・・・
あ~切ない・・・
が、一言いわせてくれ! 学校名は見ないとか言っときながら、人事がもってる受付表にはしっかり名前の横に学校名書いてあるじゃねえかよ! ウソツキ。
しかもね…俺12日に人身事故で遅れ、筆記受けれなかったんだ。そんで13日に受けさせてもらったんだけど、受付のときパーソナルシート段ボール箱に捨てられる様にいれられたんだよね。(明らかに皆さんとは分離された)
もうその時点でだめだな&感じ悪って思ったけどサ。
あ、別に学校名で落とされたとは思わんけど、コレ本当でつ。
またサービス業、小売業を志望していたから、ここも受けようと思っていたのですが、アンケートで
『最後にあなたへ』が来て、がっかりしました。
私はサービス業ということで、都銀にいくことになりましたが、無印の商品は買い続けるので、内定者の方々、頑張ってくださいね!
選考中の方もがんばれ~☆
誰か、13日に筆記を受けて、結果きた方いますか??
私も東京で12日に筆記を受けました。
そしたら、昨日(16日)にGDの案内が届いてました。
勘違いさせてしまったようです。私は、内定もらってないです。良品計画の中で、すでに内定をもらっている人がいる中私は、やっと筆記。。。という意味でした。ごめんなさい。私の良くないところなんです。主語を言わないの。。だから、面接でもうまく伝えられなくてかなり落ちまくりです。。。
今、リクナビ見たら、GDの案内きてました。たしかに筆記は難しくなったのでかなり不安でした。
友人が結構敗退しているのでこの先、気を引き締めてがんばります。
日程変更できないのが少々心配です。もうひとつ結果待ちがあって、進めれば、5月下旬に選考なので。。。
レスありがとうございます。
昨日結果きました。電話でした。
次面接ですね。お互いにがんばりましょう☆★
私も同じ日に受けましたが連絡きてませんよ!
筆記そんなに難しいとは感じなかったし落ちるってことはないと思ってるんですがところがどっこいそれでも落ちたりするのが就活ですよねー!!
あーあこわいですね。自分はこっちさんと違って内定まだでてないのでなんつーか複雑な気分ですね。待ってるのに連絡来ないと何も手につかないですよね。はぁ。
電話で連絡でしたよ!
来るといいですね!!!
ありがとうございます☆何か人からおめでとうっていわれるとうれしいです。
私は明日面談に行ってきます。説明会参加から3ヶ月がたってしまったので何を話されたのかほとんど忘れてしまっています。説明会でかなり厳しそうだな、というイメージだったのは覚えているんですけど・・・。(住宅手当てがないとか)
選考中には聞けなかったことも思い切って聞こうと思っています。もし、今、選考中で聞きたいことがある方がいれば明日聞いてきます!自分では思いつかなかった質問があることは自分にとってもすごくいいことですし。
ただこの掲示板はなかなか更新されないので明日の朝、私が見たときに掲載されていないと意味がなくなってしまいますねぇ・・・。
連絡は電話でありました?
私は10日に大阪で受けたんですけど、連絡まだなんです...
7日にGD受けて、今日連絡来ましたよ!