会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、自己紹介(適性?)のメールが来たんですけど、みなさんの書き込みを見てるとこれがキーポイント!?思いだして、不安で送信できません…。
あーいうのにも良し悪しってあるのでしょうか??
ここで、もう筆記が始まると聞いてびっくりです。あせってきちゃい、ました。エントリー順に筆記やってるんですよね?
ありゃま!!めちゃめちゃ早いですねぇ!一週間後じゃないですか!筆記試験の10日前に連絡が行くように意識してやっているんですかね・・・。私は相変わらず返事が来ません。なんだか、適性で落ちるのって、面接とかで落ちるのよりも自身で納得いかないですよぅ~(><)もうちょっと待ってみるつもりではいるのですが(汗)
何はともあれ、筆記試験受ける方々頑張ってくださいねっ!間違いなく良品計画の筆記試験第一陣ですよ☆私も後に続く予定(未定??)でいるんで、お互い頑張りましょう~!!
適性検査まではやって、返信がきて、また連絡します的な感じだったんです。
それから連絡なし・・・
やっぱり落ちちゃったんですかね・・・
はじめまして!筆記試験の案内は私が適性診断を送信してから5日後ぐらいに来ましたよ。送信した順で…とかだと思うのですが…。筆記試験は関東は23日みたいです。本部で行なわれるようで、かなり緊張です。
はじめまして!私も適性診断みたいなのまでは受けたんですが、それ以後連絡が来ません。適性の結果で落とされるっていうこともあるんですかね?ちょっと最近それが気になっています・・・。
筆記試験の連絡が来た方は、いつが試験なんですか??
ありがとうございます。私も1人の店長の事例は来て、返事を書いたんですけど、それ以来返事が来ないのです。
う~ん、諦めずにもうちょっと待ってみます!
はじめまして。私は2000字のをやって、その後に返信が来ました。それもまた1人の店長さんの事例を見ての感想など(それは200字の質問が2個)でした。
その後もう1度返信が来て、性格判断テストみたいなのをして、それを送ったら、筆記試験の案内がきましたよ!それぞれ1週間前後で返信は来ていますね。
2000字の感想は私は結構はりきってたくさん書きましたが、選考されているんでしょうか??どうなんだろう。
なんか、自己紹介をしてください的なアンケートしかきてないんだよねー。どーゆーことだろう?
あの時点で選考に入るなんて思ってなかったので、あまり力入れて書かなかった~
今度から気をつけようと思います。。
よろしくおねがいしますm(__)m
私も、先日筆記試験の案内が来たのですが、
どうしてもその日に都合がつきません。
今回以外の試験ってないのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃったらお願いします。
…直接問い合わせたほうがいいのかな~
ERERさん、ほぇさんへ
エントリーしてから、良品計画から1回返事が来たきりで、1週間たっているのに、まだ筆記試験の案内が来ていません。お2人は良品計画から返事が来てから何日後に筆記試験の案内が来ましたか?
案内が来ないってことは、もうすでに選考落とされてるってことなのでしょうか?私、エントリーした時に2000字なのに200字くらいしか書かなかったんですけど、それが原因ですかね?すごい不安です!
こんなに試験が早いと思わなかったので、全くといっていい程勉強してないので、かなり不安です。
参考になるかはわかりませんが、2001年度の筆記試験はSPI-Uだったみたいです。
どなたか、東京で受ける方いらっしゃいますか??
今から思えばヒヤヒヤものです・・・。
選考の予備段階って感じなのでしょうかね・・。
市販の対策本で学んでいくのか、特別なものがあるのか、よくわからないもので。
就職活動を始めたばかりなので不安になってしまって書き込みしました。
東京か大阪で筆記試験を受ける方、良かったらいいアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
ちなみに僕は大阪のほうで1月受けます。
でも選考始まってるんですかね。
一応返信きましたけど・・・
この時点で落とされて返信こないってことあるんでしょうかね。
ドキドキ。
よろしくお願いしますね。
山ださん>
名刺の所もドラッグしましたか?
私も先に進めなかったんで、色々さわってたら進めました★
ポイントは名刺ですよ☆
文字数が2000文字以内と比較的長い文書を書かせるなと思ったので、面接の時にそのときの感想についてかなり突っ込まれるだろうなと思ってましたが、翌日に返信が来るということは、めがねこさんの言うように選考が始まってると私も思います。
はじめまして!初めての書き込みです。私もannmomoさんと一緒で第一志望です。エントリーは1回目の感想を送ると、次の日にはメールが届き、感想と質問がありましたよ。ここでもう選考されてるんですよね?
まだエントリーできると思いますよ!エントリーフォームに行けました。私は、感想のコメントが完成していないのでまだエントリーしていませんが・・・。第一志望なので力が入ってしまい、自分が素直に思ったことが文章に表せません・・・今から、書いてみようと思いますが。
これからよろしくお願いします!
(読み終わったらここをクリック、というところが効かない)
どこに聞けばよいのもわからず(ry
12月に入ってから良品計画エントリーフォームに行けないんですが・・・。感想をコピペしようと思ったのに。
まさかもう打ち切りということはないですよね?
リクナビにも何も書いていないので心配です。
小売を希望しているものです。
いよいよエントリー始まりましたね。早速参加させてもらいました。
これからよろしくおねがいします。
就職活動、いよいよはじまりますね。
良品計画のリクナビの画面、見ました?
結構店長さんって大変なんだなぁー、って思いました。
でも音楽が鳴ったりして、楽しいですよね。
早速エントリーしました。
私もぜひ参加させて頂きます。
これからどうぞお願いします。
こんにちはー。良品計画のHPみたらもう2005年度エントリー開始してましたよ^^
直接リクナビからでもいいかもしれないですけど
入ろうとしている人はどんな人が多いのだろうか。
ふと気になる。
どうも~☆ゲッツ!です!!(*^3^)/~♪応援ありがとうございます!最終頑張りますよ~★
で、英語のことだけど、オレもメインは面接であって、英語は補足だと思ってます。思うに、面接で得点が同じに並んだボーダーの人たちだけ結果を見るのではないかな、と。そうならないためにも、濃い印象与えるよう頑張ってみます。やっぱり第1志望だしね。内定者の皆さん、追いつくようがんばってみますんで、何卒パワー★を下さいませm(_ _)m
こんにちは。久しぶりに覗いてみました。
もあいさんの言う通り、ぜひML登録を!
お待ちしてまーす!!
>ゲッツさん、無印大好きさん
はじめまして。内々定者のぼあです。
次回が最終なんですね。英語はかなり難しく…
でも英語の出来不出来はおそらくそんな(全く?)重要視されてないと思います(実証済み)。
服装も「無印で働く格好で」とかいうかんじだと思いますし、あまり構えすぎずに挑んできてくださいね。
店舗に足を運んだりして、最後にもう一度、自分の中の無印への思いや考えなんかを整理しなおしてみるといいかもしれませんね。
応援してます!がんばってください!!
MLは動いていますよ!だって交流手段がここしかないじゃないですか(登録がちょっと面倒くさいけど・・・)同期の方とは仲良くなって損はありません!
是非ご登録を☆
こんにちは。もうMLって動いてます?登録しようと思ったのですが、かなりの情報を登録しなきゃいけないことを知ってちょっとじたばたしてます。内定式まで何も無さそうだし交流を深めたいとは思ってるのですが・・・・。フリーメールを使えないのが痛いんですよね。
選考が続いてる皆さん、納得のいく活動になるようお祈りしています。
最近「生菓子系?製品が多くなったなぁ」と思っていたのですが、今日「つまみ系も多くなったなぁ」と思ったハイジです。たらチーズが出るとは思いませんでした。
オッ☆おめでと。オレも来たよ!但し12日だけどね。しかし、最終まで随分時間空いてるよね?コレは勉強しなさいってこと?それとも株主総会準備で忙しいからかな?ま、頑張るぞ~イ♪ そんじゃ、無印大好きさん
頑張ろうナッ
10日に役員面接受けて、昨日の夕方ごろ連絡来ましたよ。でも次は英語の筆記があって、があんまり得意じゃないからやばいな~。
貴重なアドバイスありがとうございました。今週面談があるので、いっぱい質問考えておきます!だた、皆さんと一緒で、転勤が少しネックなんですよね。
内定を決めた皆さん、もしよければ登録をお願いします!!
就活中も何度か読ませていただいてはいましたが、こちらへの書き込みははじめてです。
私も、先日内々定後の面談に行ってきた者です。
そしてもあいさんなどと同様、その場ではなく、家へ帰ってからじっくり考え、後日書類に判を押してまた面談に伺ってきました。
内々定をいただいている方、この掲示板を見る限りでも、なかなか多そうですね。(MLも登録しちゃうました)
バイトなどで実際に無印で働かれている方のお話なども伺えて、とても嬉しいです。
これからはちょくちょくこちらへお邪魔させていただきます!
私もぜひみなさんのお力になれればと思ってます。
どうぞよろしくお願いします!!
ありがとうございます(^^)/
あ~でもやっぱり少ないですね…。
ということは個人面接に行くまでに、かなり絞られているんでしょうね。そんな中内定いただけたくまさんはやっぱりすごいですね!!
いえ、なかったですよ。(ちょっと記憶があいまいですが・・・、ぜひ来て欲しい、程度です)ただ私の場合、1つ内定を頂きながら良品計画の選考に進んでいたので志望度の高さはそこから理解して頂けた様です。
面談の際、内定承諾書を渡され、その場で署名、判を押せば晴れて「内々定」の身となります。私はその場で押さずに紙を頂き、後日渡しに行きました。(一応期限は言われます)その時にも1時間近く面談をしました。
面談は1対1で時間も結構あるので聞きたいことを沢山考えて行くことをオススメします!
返事が遅れてすいません。
採用人数のことですが、最終面接の時に
「質問ありますか」と聞かれて
「今年の予定採用人数を・・・」
「去年は22人採ったんだけど、今年は申し訳
ありません。10名前後になると思います」
と言われました。
なので内定は20人くらいは出していると思います。
推測ですが…
先日以前アルバイトをしていた店舗で
飲んできましたが、やはりネックは転勤かな、と。
結婚するとそのエリアで(引っ越さなくていい程度)の
転勤ですむそうなんですけどね。
こんな情報ですいません
がんばってくださいね
次回、面談をやる者なのですが、そこでは「絶対に良品計画に入りますか」というような質問は聞かれますか?
興味深い話、ありがとうございます。転勤は、やはり多いんですね・・覚悟しなくては!
具体的な話では無いので一概に言えませんが、前の店長がとても尊敬できる人で、新しい店長のやり方が前の店長と180度違うからといって、その新しい店長のやり方が悪いとは、私は言えないと思います。もしかしたら、その新店長のやり方が軌道に乗った場合、そちらのほうが画期的だったという可能性もあったのではないでしょうか。新手法に挑戦せず、それまでのやり方に安住していては、無印の更なる発展はありえないと思います。もちろんそれを成功させるために温かい人間関係をつくることや、他のスタッフと認め合っていくことが重要なんだという指摘は、痛いほど分かります。ただビジネスなので、数字を追い求めることも基本だと思います。要は、その進め方ですよね・・・とか語りだすととまらなくなりそうなので、この辺で切り上げます(笑)
これからもっともっと勉強して、来年の四月からの力を蓄えていきたいと思います。洗いざらしさん、ありがとう!
ずっと前の書き込みか何かには何か「普通の」とか書いてあったように思ったんですけど…確かにムインさんの想像されている理由から私は教えることが出来ません。スイマセン…だからなんでそういう書き込みがあった気がするのか不思議です??
内定者のみなさんおめでとうございます。
最近このような掲示板があることを知りました。
私も活用しておけば良かったなと思っています。
私も良品計画を受けました。
けどGDで落選しました。。。
内定者のみなさんにはとっても素晴らしい店舗を作り、みんなに愛される人間的にも素晴らしい店長になってください。
よろしくお願いします。
なぜこのような書き込みをしたかと言うと理由があります。
私の働くお店は、社員さんとアルバイトの仲が良く、店全体で盛り上げることができ、雰囲気の良いお店でした。
しかし、1年前、尊敬できる店長が異動になり、新しい店長がうちのお店にきました。
その新しい店長のやり方と前の店長のやり方が180度違い、アルバイトの人達との溝が出来、激しい対立が生まれました。
そして仕事のできる人たちが次々に辞めていき、店が回らなくなる程最悪の状態になってしまいました。一度生まれた溝はなかなか埋まりません。
あの頃は、はっきり言って先生の言うことに生徒は誰も言うことを聞かない「学級崩壊」でした。
理由は様々ですが、やはりアルバイトのスタッフとのコミュニケーション不足が原因だと思います。
売上だけ数字だけを追い求めるだけで、店の雰囲気を最悪にする店長だけには絶対ならないで下さい。店をまわしているのは店長だけの力だけじゃないんです。スタッフ一人一人がいてこそ成功は生まれるということをわかって下さい。
なお「新入社員殺し」と呼ばれているお店もあるようです(笑)。
でもこのお店で経験を積んだ社員は、必ず立派になって、素晴らしい人に育っていっているようです。是非がんばってください。
みなさん転勤が気になっているようですが、私が約3年無印で働いている間、3回店長が変わりました。異動の多い店かもしれないですが、店長でない社員さんも1年半くらいで異動していました。突然言われ、あっという間に異動になります。住居決定・引っ越し・引き継ぎなどやることいっぱいなのに異動宣告から1週間後には次の店で勤務しなければいけないので本当に大変です。。。
長くなりましたが、私は無印良品が大好きです。
みなさんも同じ気持ちだと思います。その気持ちを大切にして、がんばってください!!
応援しています!!!