会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事はリクナビからでしたよ~。私も自己紹介の返事は結構待ちました。^^けど、リクナビから連絡があるはずです。
ところで返事が来た方にお聞きしたいのですが、返事のメールはリクナビの企業からの返信に届くのですか?
待つ身はちょっとつらいですね。
自分も自己紹介シートを提出してから連絡が
ありません。
でも必ず返信するって書いてあったと思うので
気長に待ってみましょう
私はまだ自己紹介シートを提出後の連絡がなく不安です(*o*)
せめて筆記試験だけでも受けたいな~。
目指せ!良品計画の星★
私が受けた「筆記試験」はSPIでした。
「テストセンターの試験」と同義ではないんでしょうかね。
少なくとも「テストセンターの試験」→「筆記試験」という流れではないです。
私がテスト受けたのは一回なので。
7日に人事の方は、「合否どっちでもリクナビから連絡します。まだ試験は続くので、遅くなるかもしれません。」と言っていました。
私は、筆記試験があるのを始めて知りましたよ。
テストセンターには予約しましたが…
どちらかで良いのだと思いますが。どーなんでしょう?
希望の日に予約を取って行くんですが、
筆記というのはこの後に来るんですかねぇ?
それともテストセンターor筆記という形態で
おこなっているんですかね...
丁寧に返信ありがとうございます。
結果は気長に待つしかないんですねぇ。。。
すいません。今日リクナビからの企業の返信メールで再受験ということで、もう一度適性検査を受けてくださいとのことでした。たぶん筆記試験で私の回答に不手際があったのだと思います。なので、普通はの人は次の面接まで結果待ちなのではないでしょうか。私はちゃんと適性検査をクリアしたいと思います。
私は1月7日に筆記を受けたのですが、メールきてません。
「テストセンターの適性検査」って初めて知りました。
人によって違うのかなぁ。
ほかにもメールきてない方いらっしゃいますか??
みんな最初は店長からではないの?
だから家具作りたいって人はちょっと場違いかも。
家具作りよりは店作りなのでは??
ここにいるみなさんはどうですか??
私的には家具作るなら中小企業に行った方が
いいのではないでしょか??
一次試験で人事の方はまず一言目にこういいましたよ。
ここで家具設計したいのですけど場違いですかね?
まこさん
もう忘れちゃったかもしれませんが
なんとか良品計画からメールが届きました
よかったです
アドバイスありがとう御座いました。
二週間くらい連絡が無かったのですが
待ってたかいがありました
明日私はスーツで行くつもりです☆
みなさん頑張りましょう!!
これが載るのは数時間後なので次見るときは試験後だと思いますが。。
とりあえずぼくはマニュアルどおり、清潔感のある服装を心がけた普段着で行こうと思います。
無印良品の筆記試験を受けたんですけど、
その結果がまだ連絡ありません。
連絡来た人いますかね?
年末に受けて、会社の人は、年明けに連絡すると言っていたような。
非言語が時間が足りなくてほとんど出来なかったのですが、
結果が知りたいと思いまして。
どなたか結果が来た人いませんかね?
プリントアウトが大学でしかできない自分は
昨日、電話で問い合わせてしまいました。。
確認メールは前日の午後に
リクナビの方に送付する予定です、との丁寧な返答でした。
ふぅぅー一安心。。
ところで今日の内容ってどんな感じなんでしょ・・・
前日の午後に来るのですか。ずっと不安だったのでほんと良かったです。ありがとうございます。
>キキムさんへ
僕は2000字を200字と勘違いして、しかも100字くらいしか書いてません。そんなに深く考えずにそこは思った感想をそのまま書いても大丈夫のような気がします。
確認メールというのは、筆記試験案内とは別のもの、というのがわかっただけでも嬉しいです;;みなさんにもまだ連絡が来ていないということで、電話はもう少し待ってみようと思います。
>キキムさん
私は1700くらいでした。
私は800字くらいで、友達は300字程度ですけど返事はきちんと来ています。2000字ってかなりの量ですよね。頑張ってくださいね!!
そうすればいいんでしょう。。
先に一次受けられた方に質問なのですが、
SPIは言語、非言語なのでしょうか?
英語とかはなかったですか?
苦手なもので。。
お願いしまーす。
一応、試験前日の午前中まで待ってみて、メールが来なかったので、リクナビの良品計画のページにある電話番号に問い合わせで連絡をしてみました。それで、その日(前日)の午後に確認メールが来たというカンジでした。
それが、本当に先方が送り忘れていたのか、当初から確認メールは前日午後に送る予定になっていたのかはわからないのですが…。
参考になったらと思い、書き込んでみました。
じゃぁ早速予約してみます!
で、そのあと勉強っと・・・・
いまだに連絡ありません。
みなさんは、連絡きたのでしょうか・・。
かなり不安です・・・。
まこさん
返信ありがとうございます。あけましておめでとうございます。
辛抱強く待ってみようと思います。
また返信がもしも来たなら報告しようと思います。
それでは・・・・・
筆記試験を予約しようと思っていて、今まで筆記試験を受けた方に
お聞きしたいのですが、SPIのような試験以外にエントリーシート
の記入などはあるのでしょうか?
だからこの時期エントリーした人は今やっている筆記が終わったら、その後にくるんじゃないですかね、返信が。
感想の返信と自己紹介シートで落とすのはちょっと早すぎると思うし、去年までの採用で今年は早めに始めようっていう話だと私は考えているんですが。何回か分けてっていう。でもほんとのところは分からないですけど…。
こんにちわ!!
私も前に全く連絡がなかった時がありました。
確か2回目の返信後だったので、しゅうさんと同じ段階だったと思います。
その後の「自己紹介カード」をだしてからも1週間以上あきましたが、
お返事がありました。
その内容は「自己紹介カードの返信後、1~2ヶ月ほど次の返事までは時間がかかるかもしれないが必ず連絡するので待っていて欲しい」とのことでした。
それから私も全く連絡を受けていません。
ですのでもう少し待ってみては?と思います☆
2000字くらいの最初のやつを書いて返信したところ、
次にまた200字を二つ書くやつがきました。
それを提出してから一週間くらい立ちますが返信が
きません。これは、はっきしいって選考に落ちたって
事でしょうか?
僕もエントリーして筆記の案内が届いたのですが・・・
どうしても日程が合わなくて…
しかしメールなどで連絡をとることができず
残念ながらそのままにしてしまっていたら
また案内の連絡がリクナビできました。
お待ちしていますとのことで。
リクナビで返信可ってなってるんですが、どうやって返信したらいいのかわからず困っています。
どなかたご存知の方いますか!?
それともやっぱり連絡は電話のみなんでしょうか???
ところで試験って、、、どういうのが出るのでしょう??
一般常識とかですか?
私も筆記試験の案内がきました。1月大阪に参加します。
23日東京行きたかったですが、飛行機おさえられませんでした(>_<)
初就活になるので、とっても緊張します。
遅刻だけは絶対しないように気をつけます~w
本当に一安心な感じですぅ・・・(笑)返信は来ました、でも恐らく年末年始に入ってしまうためだと思うのですが、試験日等の記載はなかったです。。もう一度また連絡が来るみたいなことが書かれていました。なので試験があるとしたら1月なのではないでしょうか??ちょっとまだ不安です。次の明確な指示がないと、こんなにも不安が付きまとうんですねぇ・・・(><)
ERERさんは試験明日ですもんね!!私までドキドキしてきそうです!(笑)こんな早い試験って、アナウンサーとかじゃない限りあまりないのではないでしょうか?頑張ってくださいね!!本気で応援しています!(^▽^)
プレッシャーって怖いですねぇ~( ̄' ̄)
なんか日記の初めの方にエントリーしますとか書いたのに
もうこんないっぱいの人がいるんですねぇ~(しみじみ)
返信来たんですね!一安心なカンジですね。ところで、筆記試験はいつになりました?
私はいよいよ明日なもんで、相当ドキドキです。
良品計画からメールが来たのを見たときはかなりびっくりしました。
来ないなぁ、もう選考されてて落ちたかなぁって思ってたんですけど
今日来ました!のんびり待ってて良かった♪
なんらかの形で連絡くるみたいですね。
必ず返信します、って書かれてますしね。
自己紹介のメール送ったらすぐに返信来ましたよ。
ちなみに、自己紹介は考えすぎずに、わりと直感的にやりました。