会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シンプルに書くことも大事ですよね。長くダラダラ書くのも意味ないし。書くことは、ちょっと決めてるので頑張ってみます。私、いつもエントリー締切日の11時台に出してばっかなんです。なんとかこのクセ直したいです…。
私は500文字くらい書きました。
そしたら3日後ぐらいに、過去のかきこみにもある
先輩の仕事の感想を書くレポートが届きましたよ☆
お互いちょっと遅いスタート!?かもしれませんが
がんばりましょ★☆★
実は、私エントリーまだしてないんです…。志望企業なので、
2000字どうしようとか思うと書けなくて。
選考進んでらっしゃる方は、始めのエントリーシートは何文字
くらい書きましたか?
私は、今月中になんとか送信しようと思ってます。間に合うかな(汗)
結果は二月の終わりです。
長くて二ヶ月待ち・・・?
一ヶ月で来ないのもまだ大丈夫ですよw
必ず返事きます。
お互い知らせが着て、よかったよかった(^0_0^)
次に進めれたらいいのになぁ~
ほんと頑張りましょうね!!
私は今日2000字のエントリーをしました。
以前バイトをしていたので、身近な存在だな、
と思ってのエントリーです。
みなさんのかきこみを見ていると、
けっこう選考が進んでいらっしゃる方もいるみたいで…
少しあせっていますが、これからよろしくお願いします☆
お返事ありがとうございました。連絡をしてみようと思っていたら、書き込みをしたその日にリクナビに連絡があって、不合格の連絡でした。
なんだか、このページを人事の方が見ているのかと不安になっていしまいました。ここへの書き込みは気をつけなければなりませんね。
結果は残念でしたが、みなさん頑張ってください!!
気持ち切り替えてがんばります。
私もようやく良品計画の計画、きました!よかった。。
過去ログ見てると、提出してからまた待つみたいだけど、
次の選考進めるようにがんばりましょうね(^_-)-☆
こんばんわ。今日、GD受けてきました。
そんな私は12月23日にテスト受けましたよ。
自分で言語は出来たと思いましたが、非言語はまったくだと思いました。それでも1月中旬頃に連絡がありましたので、
やっぱり電話して聞いてみた方がいいのではないでしょうか?
良品計画は、落ちる受かる関係なくきちんと連絡をくれる会社だと思います。
何らかの手違いだったらもったいないと思うので。
とっても和やかな雰囲気で、はじめは緊張してたんですけど、すぐにほぐれました。申し訳ないんですけど、内容は公平さを保つためお伝えできません。でも、本当に行ってよっかたです!
うかるとよいなぁ・・・
テストセンターでテストを受けてくるのですが、結果ってテストセンターの方で良品計画に送ってくれるのですか?それとも自分でweb上で良品計画に送るものなのですか?仕組みが理解できないので、もう済んだ方々、教えてください。
皆さんの日記を見ていると、エントリー時期によって採用の流れが異なるようですね。不安に負けずがんばります。
すべての意見(掲示板に書いてある)が正しいとは限りませんよ!今できる事をがんばってみましょー!考えていても不安になるだけだし!!がんばれ!!自分もがんばるので。。
アーンドよろしくお願いします☆
あ~どんなことやるんだろ。
ドキドキ…
25日までにパーソナルシートを送らないといけないみたいです。
ここは採用までの流れがつかめなくて不安ですね。
人事の方が試験の結果に関わらず連絡すると言っていて、時間がかかるかもしれません…とも言っていたのですが、バカみたいに待ちすぎているカンジです。同じ境遇の方いらっしゃいますか??
やっぱり、連絡した方がいいですよね…
私もGD東京で3月3日です。今からかなり緊張していますがおたがいがんばりましょう。
あ、同じ流れです!
先に進んでる友達には問い合わせてみなよ!って言われてるけど
もうちょっと待ってみようかな…とちょっとネガティブになりつつあります(苦笑)
忘れられてなくて良かったです!!
まだ連絡がこないって人も一ヶ月待ってみてください。
ちゃんと来ると思いますよ(・_・)
やっとこ良品計画さんから返信が届きました
やっときました
無印良品で接客を究めるヒトの店長さんのアンケートに
答え忘れてました(笑)
携帯でリクナビチェックしてると記述式入力忘れてしまうんですよね。
気をつけなきゃ=3
でもこのメールって過去の書き込みを見ると、一旦選考から漏れた方のリベンジであるとかないとか…。
気になります。
誰かレポートを出して次の選考に進めた方はいらっしゃいますか?
>アミーゴさんへ
そのようですね。私は本日「小売業が・・・」
のメールが届きました。
前回のメールを送信してより少し間が空きました。
ゆっくりと待っていて問題ものと思います。
はじめまして。
僕も2月5日に「小売業~」に返信したんですけどまだ連絡がないんですよー。なんかあせりますよね?
一応これまでにエントリーシートに返信、先輩ストーリーに返信、自己紹介シート書いて、「小売業~」て流れなんですけど同じですかねー。
今日さっきリクナビ見たら良品計画の計画のメールが来ました。
おおっと、私のこと覚えてたんだーとちょっと安心しました。
さて、ではゆっくり考えてアンケートを書こうかな。
私は、2月8日に「小売業がこれから世界で~」というのを送信したのですが、まだ何も連絡が来ません…。
友達はもう筆記を終え、GDとエントリーシートの連絡が来てるようです。
いろんなパターンがあるのかな???
自分も添付ファイル開けなかったタイプです・・・(=_=;)
勝手にウイルスチェッカーみたいのが作動したようで。
でも自分のPCにそのまま転送してみたりしたらなんとか開けました!
よかったらお試しあれw
自分は「小売業の・・・」というアンケートに答えた覚えがないので時期などによって違うみたいですね(^^; でも絶対連絡は来るので期待しながら待ちましょう!
スーツでいいんですかね~。普通のラフな服装でグループディスカッションもあんまり想像できないし。
まー、結局は内容なんですが、見た目の印象もやっぱりあると思うので。。
あんまりGDまでいっている人がいないようなんですが、他に質問する場所がないのでこのことについて何かあればm(_)m
パーソナルシートが添付で来たのですが、
ウィルスソフトが勝手に削除してしまい
パーソナルシート出力できず・・・
非常にまずいです・・・
添付にしないでほしかった~・・・
いろんなケースがあるんですね。驚きました!!
私も「小売業...」のアンケートに答えた後(2/9)、
まだお返事はもらえていませんが、気長に待ってみようかと
思っています。きっとどんなやり方にしろ、人・時期それぞれにあった採用の仕方をしているんだろうと思うので。
まだこれから!というみなさん
お互いマイペースで頑張りましょう。
気にしてたら就活気がもちませんよ~
今日テストセンターで適性検査を受けてきました。
カキコを見たのですが、筆記試験というのは、
テストセンターでの、適性検査のテストの事でしょうか?
また、私は「小売業の・・」というアンケートのメール
をもらってないのですが、適性検査の後のことですか?
でも必ずメールしますって書いてあったから、
来るんじゃないですか?僕は待ってます!!
私は今日自己紹介シートを提出したところです
皆さんの書き込みを見るとちょっと不安になるところもあるのですが、良品企画からの返事を待ちたいと思います
だって『次回以降のご案内は、「自己紹介シート」のご返信をいただいた方のみへのご案内となります。ご返信いただいた方には、必ず何らかの方法でご連絡させていただきますので、お待ちください。』ってありましたから!!
しゅうさんもなんですか?!結構いるんですねぇ~。
もう見捨てられているような気がしてならないです(-_-)
でも、しゅうさんも一緒にもう少し希望もって待ちましょ!
自分も一月15に出してからメールがきません
もう落ちたのかな・・・・
出してから3日目に・・・。
きっと良品計画さんは返事をくださると思います。
まだの方はもう少し待ってみては・・・
ちなみに私は新大阪に2月26日に受けに行きます。
みんなの書き込みを参考に勉強?しますね。
自己紹介シート
適性検査
小論文
GD
という流れが一番選考過程の多い人のパターンなんでしょうか?
俺には適性検査の後、GDのメールがきました。
多分、5割もできてないのにw 結構、うかるもんだねw
私と同じようなカタが結構いるんですねぇぇ(>_<)
一人じゃなかったんだと思うとなんか安心しました。みなさん気長に待ちましょうね・・・。また、連絡などあったら教えてください!!
お願いしますm(__)m
2日前「小売の~」宿題メールを出しました。
まだ何も返信ありません。これで選考の案内などが来るか来ないかが決まるのでしょうか・・・
みんなの書き込みを見てると、地方やエントリー時期によって様々なようですね。ちょっと安心しました。
気長に待って見ましょうね。きっと返事くださるはず!!
その後に企業の説明会&筆記があるのでスーツで行きます。。。
がんばりましょうね!(って対策なんもしてないけど)
私も1月10日に自己紹介シートを提出しました。
最近ではすっかり出したことも忘れ・・・(^^);
どうなるかはわかんないけど、待つしかないですねぇ。
そのうちには連絡はくるはず!!
私もこっこさんと同じく自己紹介シート提出から約1ヶ月・・・
それぞれで選考の進み方が違うことは分かっているんですけど、とっても不安ですよね。ほんとにみんな進んでいるみたいだし。。
何か進展あったらまた教えてくださいね!
お互いがんばりましょう☆☆
私も、自己紹介シートを出したのですが、その後の選考の連絡がまだきません(>_<)
私は提出してから約2週間経つのですが、こっこさんはもう1ヶ月なんですか~!
ここを読んでいるとみなさんかなり進んでいるので、取り残されているようで不安ですよね(*_*)
でも、「1~2ヶ月かかる場合がありますが、必ず返信します」とあったので、気長に待ちましょう(^_^)
私も同じような道をたどっていますよ!私は1月の中旬に店長のエピソードに対する感想を提出して、その後にどんな店長になりたいかを提出しました。自己紹介シートを提出し、その後に自分のアドレス宛にメールが来ました。書き込みを見ているとこの点がみなさんと違っているように思え、少し不安はありましたが・・・筆記の勉強をしていなかったので、受けるのは受験期間のぎりぎりにしましたよ~
私と同じような人いますか?