会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会行った方にお聞きしたいのですがスーツでいきましたか?それとも私服でいきましたか?
明日適性検査を受けに行ってきます~
何もしていないので不安です!!緊張しないといいなぁ...
そうですね・・・自分もあせりました。自分千葉なんだけどもう全国各地ではじまってるみたいですね。がんばりましょう☆^^
全然緊張するような事はないですよ♪TOPセミナーはその名の通り社長が会社を説明したり質問できたりする場でしたよ。
ここだけじゃないと思いますけど、どこにいくにも自分らしさで勝負できる事が大事なのかなぁ、って最近思ってきたので、どんなところに行くにも肩の力を抜けるように、気合いをいれるよりそっちに力を注いでいます(笑) まだ始まったばかり!みなさんもお互いがんばりましょうね♪
なんかみなさんすごおく進んでますね!
わたしなんか連絡なし状態が続いてますよ~
ちなみにわたしは愛知県なんですけどみなさんは関東とか関西の人なんですか?愛知の人で進んでる人いますか?
いなかったら少し安心できるんですけど・・・
テーマを気にするよりも、自分らしく話せるようにリラックスして臨むことの方が意外と難しいと思うし、大切だと思いますよ。
自然体でがんばりましょう~
私もTOPセミナー参加当選、というメールが来ました。GDに進んでらっしゃる方もいるみたいだし・・・どうなんやろ??適性検査の良し悪しなんでしょうか?TOPセミナーで何かあるんかなぁ・・・。
不安です!!
同じ人いますか?
僕も18日にGDに参加することが出来ました!パーソナルシートはホチキスでとめるのですかね・・?わからない・・。てかまだ何も書く内容決まっていないので、ちょっと焦っています。
もし17日にGDを受けた内容がわかったら教えてください!お願いします!GD頑張ってくださいね☆
つい先日TOPセミナーに参加したのですが、その中で選考方法についても説明がありました。それによると、適性検査後にグループディスカッションの案内がこなければ選考漏れのようです。
ドキドキしますが、正直かなり楽しみです!!
飾らず、気取らず、ありのままの自分で勝負してきます。
ところで、GDに進まれている方に質問です。
GD当日に持っていくパーソナルシートって2枚ありますよね?!
この2枚はホチキスで止めてしまっていいのでしょうか?
バラバラになると大変だから止めちゃうものですよね?
なんだかあきらめている人が増えてきてるみたいですけど・・。さすがにちょっと私も弱気になってるとこあります。でもまだなんとかなるって言い聞かせてます!!連絡きてない方いらっしゃたら、一緒に頑張りましょうっ☆
ぼくもTOPセミナー当選のご連絡という題名を
もらいましたがそのメールの下のほうに
「下記の『セミナーエントリーはこちら』画面から
ご予約して頂けます。ご希望の日程をご予約下さい。」
という文章がありましたよ。
そこをクリックするとなんか東京とか大阪の日程がでていますよ。多分よやくしないとやばいんじゃないですか?
私の場合、リクナビへ届いた良品計画からのメールは、TOPセミナー当選のご連絡、との題名でした。
どうなんでしょうね。私もまるさんと同じく、メールが来ているなら、セミナーに行っても構わない、とのことではないかと思ったりするんですが。
それにしても、学校のテストとかぶって、どうにもこうにも…。これが最後とはっきり書いてあるし…。
テスト当日にそのお話もされていたのに、テスト前のため頭に入ってこなかったので(´-`;)早く結果が知りたいです~。。はあ。
TOPセミナーのお知らせがきていたのなら、はずれてはいないのではないでしょうか。そんなまぎらわしい事しますかねえ(><)
エントリーの時の2000字。私は400字しか書きませんでした(--; でも思ったことを書ききったのがよかったのか、テストセンターとセミナーと社員講談会、グループディスカッションが1月にまとめてやってきました。ちょっとビックリしましたが、がんばります☆
でも、これが大阪最終…、と言われると…。
選考には関係ないと明記してありますが、やっぱり躊躇してしまいますね。
しかも、TOPセミナーは抽選の結果、当選しました、と追加してありましたが、これ、落ちてる人なんているんですかね?やっぱり希望者多いんですかね??
すでにトップセミナーに参加した者です。全員、スーツで参加していましたよ!
2月にグループディスカッションに参加する者なんですが、どのようなことについて議論するのですか?
それ、あるかもしれませんね。だからこうして奇妙なほどひっぱり続けているのでしょうね‥。
私は今日、筆記試験です!テストセンターなんていうやり方やめてほしい!!!焦るだけっぽい。筆記は半分諦めぎみなので、気楽に行ってきます。
どうもありがとうございます!
実は試験が今日でした…。なんとか受けることができたけど手応えなかった感じです。制限時間が迫ってくると慌てますねぇ。
やるだけのことはやったんで結果を待つのみです。
がんばってください・・・^^
基礎的なことが多いのであせらずがんばってください。^^
私は最近自己紹介シートを出したものなので、なんともいえませんが……「必ず連絡する」とあることですし、他会社の選考を進めつつ気長に待ってみませんか。
私は去年良品計画の選考を受けた者です。
私はグループディスカッションにスーツで参加しましたが、結果的には無事に選考を通過することができましたよ!
ただし、全体的には私服の方のほうが多かったですけど。
最終選考でも皆さん私服で参加されていたので、あれこれと考えずに自分の好きな服装で参加されて大丈夫だと思いますよ☆
今しっぴーさんと同じ気持ちです・・・変に色々期待して毎日リクナビをかかさずチェックしていた自分がなんだかバカに思えてきました。でも私もこれで諦めがつきました!こうやって打たれ強くなっていくのかな??次頑張っていきましょうね♪
ありがとうございました☆ なんだかそれを聞いて変に諦めがつきました。選考に通っていないにも関わらず、これからなた連絡しますメールを送り続けてくるのも、どうかと思いますよね。選考に通った方々、気を悪くされないでくださいね☆同じ、新卒者として頑張っていきましょう☆
ほとんど諦めた状態です(苦笑)
もし、いつか連絡が来たらその時は頑張りますが
私はもう別の企業に目を向けています…
ですがこの会社の選考方法について。
優秀な学生から選考を始めていき内定をだす。
内定辞退などで減ってきたら補充として以前に
エントリーした人間から次のステップへと
あげていく、の繰り返しらしいです。
ウソだったら削除以来をだしてください。
あんまり書き込みたくなかったんで。
あさっては適性検査…難しいんだろうかなぁ~。受けた人は楽勝って感じでしたか???
質問なんですが、事前選考というのは、自己紹介シートのことですか??
ありがとうございます★
ちょっと安心ヾ(@^▽^@)ノ ES書いていなくてちょっとあせってます・・・・頑張りましょうね!!
そうなんですか、、、いつ選考されたのでしょうか??
良品計画からくるメールには、これからまた連絡すると
書いてあるので、安心していましたが。。。。
どうゆうことなのでしょうか??
スーツで行くのは御法度だそうです。
事前選考があって通過の場合のみ送られてくるそうです。
一年先輩の友達に、ここの会社の選考プロセスについて聞いたところ、応募人数の多さに選考の進度が追いついていないらしく、去年も人によってまったく進度がバラバラだったそうです。
私も適性検査のお知らせすら来ていないのですが、同じような進度のみなさん、気長に待ちましょう(^^)
先輩ストーリー第2弾と昨日届いた日経の記事についてのメールだけです。 みなさんがゆってらっしゃるテストセンターとは何なのでしょうか?? きてないということはもう選考にもれたということなのでしょうか??
知ってるかたがいらっしゃったら教えていただけませんか?
GDの予約の確認のメール、来てないです↓↓今までのセミナーの予約等の際には必ず来ていたのでちょっと心配ですよね・・・前日にお待ちしてます系のメールが届くのかなぁなんて勝手に思っていましたがどうなんでしょうね(>_<)
>ポムさん、アマンダさん
過去の書き込みを見ると人によって結果の返信時期や選考プロセスは違うようなので気長に待ってみてはいかがでしょうか??必ずお返事は頂けるはずなのでそれまでは諦めない方がいいと思います!!
そこまで言い切ってしまわなくてもいいのでは!?
>ぼむさん、アマンダさん
でもね、合否に関わらず1ヶ月前後で返信するっていうメールが来なかったですか??だからそんな諦めることはないと思いますよ!
私は連絡きました。もう無理なんじゃないんですか?
あきらめてもいいと思います。
早くからエントリーしてこの会社で働きたい!!!と考えていた会社なんですけど…すごく不安です。
私は関東です。これってもうダメってことですかね…
ちなみに私は私服で参加します★
実際仕事をする事になったら私服だと思うので、その人の雰囲気を見たいのかなと思います。その方がありのままの自分を出せる気もするので♪(単にスーツ着慣れてないだけだったり・・・)
GDに進むみなさん、頑張りましょう!!
はいはい!!私1ヶ月何も連絡こないんですけど・・・アマンダさんはどこに住んでいるんですか??私は近畿なんですけど、きっと関東から選考を始めていくんだろうとか勝手に自分を納得させていました(笑)1ヶ月も何もないとさすがに寂しいというか、気になるというか・・・
連絡に1ヶ月前後かかることがありますって書いてあったので、もう少し我慢して待ってみるつもりです・・・