会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私、2000字のやつ(感想のやつですよね?)一文字も書いてなかったんです…。なんで自分がそんなことしたのか(^^;)みなさんが言ってる200字のも、全然しりません。けれど、TOPセミナーに当選しました。無印意味分からないですね!選考と全く関係ないんでしょうか?
テストセンターのは、私SPI対策何もしないで行ったので、全く分からず、時間も足りず、最後までできませんでした。けど通ったので、SPIよりも性格のほうが重視なのかなと感じました。参考にならなさそうでごめんなさい。みなさん頑張りましょう!!明日GD受けたら、また情報を書き込みますね!
2月2日にGDの合否通知が来て、1次面接に進むことはできませんでした。2月1日に来た「良品計画の計画」は最後通告だったように思えてなりません。グループディスカッションでは精一杯発言できたので合格できればいいなぁと思っていたので残念でなりません。パーソナルシートが悪かったのか、GDでの態度が悪かったのか、落ちた原因がわからないのはなんとも複雑ですね。
参考程度に私の経験談を。
自己紹介シート提出した後、適性検査とTOPセミナーの連絡が来て、セミナーを先に受けました。適性検査に合格すればGDに進むことができます。GDの通知がこなければ適性検査の結果が芳しくなかったということでしょう。しかし、私は適性検査の結果はたいして良くなかったと思うのであまり気負わずに受けることをお勧めします。GD参加時にはパーソナルシートと呼ばれるESを提出する必要があります。ESのネタになるので、TOPセミナーには必ず参加すること。GDは14人中10人は私服でした。スーツは場違いなので着ないように。どうやら理系の学生は珍しいようです。僕以外の参加者は全員文系でした。
長くなりましたが皆さんの力になれば幸いです。
合格されたかた、2月時点で1次面接に進めれば、早ければ3月に内定が出るらしいです。がんばってください!
こんにちは☆私の時(12月16日)はほとんどスーツでした。
でも時期によってだんだん私服になってきてるのかな。。。?
トップセミナー以外はほとんど私服でした。(その回にもよる
ようですが)
不安であれば。。トップセミナーはスーツをおすすめしますが、
私服の方もいらっしゃいましたし、向こうも特に気にしてないと思います。
他の日にセミナーに行かれた方がいらっしゃえば、その方の書き込みを
待つのもいいと思います。一応、12月16日はほとんどスーツでしたよ。
みなさん結構進まれてるんですね!がんばってください☆
私はまだ適正検査も受けていません‥。
4日にトップセミナーに行く予定なんですが、服装はスーツではないほうがいいですか?
どなたか教えてください☆
やっとかぁ…って気持ちもありますが、次は適性検査のようです。あきらめずに頑張ろうと思います☆★
なんとか次にいけるみたいです^0^
みなさんがんばりましょう!!
10日以内でしたね!ありがとうございます。今日、リクナビにメールきてました。 まだ結果はわかんないですねー。10日ってこんなに長いって初めて思いました。。。
GD受けてから10日以内に連絡するって言ってませんでしたか?必ずメールをくれるそうなので安心して待ってみては◎
返信ありがとうございます!
そうですかーかなり不安です。みんなそうですよね。
確かに合否関係なく連絡がくるって言っていた気がします!
個人的には、GDで自分の言いたいこと言えたので悔いなしですが、せっかくなので合格していて欲しいです。
ありがとうございます。なんか受ける前に時間あってぶらぶら本屋でWEBテストの本を立ち読みしてたら8から9割がWEBテストで落ちる、みたいに書いてあったので満点にちかくないとGD案内こんのかと、テスト前も終わってからもかなりあせってましたー。
私は今のところGDにはなんとか合格し先日受けてきました。そして適性検査は・・・。
鬼のようにできませんでした。
受けたのは1月の頭で、最後の方の数学は
あまりにもわからなすぎて勘でチェックしてました。
本当になぜあれ受かったのか最初はわかりませんでした。
だから?、一概にテストの出来ではないと思います。
縁があれば大丈夫ですよ。
私は、確か、GD受けて8日目位で連絡ありました。
多分、土日は、会社も休みですし、連絡はないのでは?!と勝手に思います。
そのこととか考えると、まだ、十分可能性はあると思いますよ。
しかも、合否は参加者に必ず連絡くるって言ってたし・・・
書き込みをみていたら面接の電話をもらっている方いらっしゃるようですが、GDを受けてからどれくらいで連絡きました?
教えてください!!
私も何もなかったですよ!!で、落ちたも何もいわれずにこの前200字のアンケートみたいなものが届きました。きっとこの前のは落ちていたんだと思います。
pそらくまりんこさんももうすぐすれば、何らかの形で連絡が届くと思いますよ。私も忘れ去ってしまった頃に届いたので
「完成しない店」をみて2000字のレポートをかいた後
音沙汰なしなのですが(落ちたという連絡もなし)
これは、落ちたってことなのでしょうか?
それなら連絡のひとつやふたつ欲しい・・・
もう返信したんですか??早い!!私はなんか難しい問題やな~と思いつつ、まだ返信できてません・・・今度こそ次のステップの案内が来るといですよね☆私もがんばって早く提出します!!
私も同じ日に、電話をもらいましたよ。
で、200字のレポートを送信して、リクナビのお返事箱に返事が来るのを待ってる状況です。
3週間以内には返事が来るらしいのですが、他の方より選考が遅れてるみたいで、みょーに落ち着きません・・・。
気長に待つしかないんですよねェ。
エントリーが遅いと選考の案内が次々ときて焦りますよね。私も他社の説明会やらで忙しくて対策が全く追いつきません!SPIすら手つけてません・・・本気でやばいです。
お返事ありがとうございます!私も200字のは提出した
記憶がないのです・・・。あっでも感想?みたいの提出
したからそのことなのかなぁ。だらしないですね、私。
テストセンターのあとにGDなんでしょうね・・。きっと。
まったく情報を提供できなくて申し訳ないです^^;
テスト対策何もしてないので今日から頑張ります!!
初面接なんで、かなり緊張します!同じく面接に進まれる方、お互いがんばりましょうね~☆
私も年明け、といっても10日くらいにエントリーしました。
そしたらたて続けに自己紹介シート、セミナー案内、テストセンター試験案内がきました。
今度はGDです。
かなりペースが速くて、対策ができていないという状況です。次はちょっと心配…。
選考は人によってまちまちだなと思い始めました。
私は今の所、200字レポートを課せられている状態です。
ちなみに、以下は私の現在に至るまでの過程です(笑)
2000字レポート→自己紹介シート→200字レポート
ここで始めのレポートが2000字だと気付きました。
フツーに200字だと思ってて、、、
きっと、エントリー順に見てくれてるんだと思います。
あと、自己紹介シートで何か引っかかった人(言葉悪いですが)はテストセンターに進めるのでは?
よく分からんのですが・・・・
私も最近エントリーしたので選考は皆さんよりかなり遅いです。適正テストとはテストセンターの試験のことですか?私はまず2000字のシートを送信したあと、2日後に自己紹介シート(確か適正検査のような選択式のものだったと思います)の案内が届き、それを送信したらその日のうちにテストセンターの試験の案内が届きました。私も200字のものは案内がきていないのですが・・・まだ後なのでしょうか?この掲示板でテストセンターの次はGDだときいたのですがどうなのでしょう?
返事有難うございます!!
私も頑張ってきますね。
ほとんどの方が私服でしたよ☆
やっぱりスーツだと疲れるし動きにくいですし(私だけ。。。?)、
自分らしさが一番現せるのは私服だと思います。
だからといって服装は見てないっぽいので、自分が一番ストレスを
感じない服装がいいと思いますよ☆
ことを聞いてしって申し訳ないのですが、私はまだ適性テストをうけていません・・。200字の書き物は合格者だけに連絡が来るのでしょうか・・?また、テストを受けるとき、
私服でいかれましたか??いまさらで心苦しいのですが、
どなたか教えてください!!
役割きめなどは全て、グループ内に任せられています。
最初は自分の意見発言できるか本当に不安でしたが、その不安はどこへやら・・・
全く緊張せず、発言できました。
きっとグループのみんなも良品計画の社員さんもいい方たちばかりだったからだと思います。
本当に雰囲気がいいので、心配する必要全くなしです☆
頑張ってください!!
私も算数苦手なんです~笑。対策したほうがいいですね。ありがとうございます☆がんばります!
適性テストの内容はSPIのような感じ(能力+適性)です。私は算数が苦手なので市販のテキストを少しだけやりました。そんなに難しい問題ではなかったと思うので、落ち着いて解けば大丈夫だと思います☆がんばってください♪♪
ありがとうございます。テストセンターの試験はSPIのような感じですか?まだ1度も受けたことがないうえに対策もできていないので不安です(>_<)
貴重なご意見ありがとうございます。GDもうすぐなので非常に役に立ちました。ちなみにリーダー的なひとしか役割はきめないのでしょうか?
私の場合は、1月上旬にテストセンターでテストを受けて、2日後にGDの案内が届いていました。
多分、テストセンターで「合格」された方にGDの案内が届くのではないでしょうか。
適性テストに通ったら次はGDです。がんばってくださいっ!!
>∞無限大さん
私も夕方にGD合格の連絡を頂きました。お互い最終に残れるようにがんばりましょうね(>_<)
内容は、課題締め切り日について2重のメールがきたことについてでした。
相手の方はみなさんがおっしゃる通り、とても穏やかで印象のいい方でした。
突然だったので、驚いてしまい、なぜか緊張して、変な受け答えをしてしまいました。
まさか電話での対応で選考されるということはないでしょうが少し反省です。
でも私はもうとっくに課題を送信したんですけど、あちらはまだ確認できてないんでしょうか・・・
「返信をお待ちしております」って言われたけど、とっさに「返信済みです!」って言えませんでした。
少し不安です。。。
めっちゃ嬉しい☆
>これからGDを受けるみんなへ
私もGD、初めてでした^^;
正直、仕切れたわけでもなく、課題に対する答えしか言えませんでした。
でも、課題の答えでは、自分の考えていることや思っていることは漏れなく発言しました。
良品計画は、GDの際の役割などはあまりみていないようです(たぶん・・・)
自分が何を思い、何を考えているのか、それが良品計画の考えていることとマッチするか。
それを見るためのGDだったと思います。
これから受けるみんなー、肩の力を抜いて、まずは自分の思っていること、考えていること発言してきちゃって下さい。
GDに合格された方々、頑張りましょう!!
今度GD受けに行ってきます。
みなさんの書き込みを見ていると和やかな雰囲気なんですね~☆少しだけ安心しました。
初めてのGDということで、凄く緊張してしまいそうです。
さきにGD受けた方、何かアドバイスなどありますでしょうか?
以前からここを見てたんですけど、セミナーやら何やら実際の選考が始まってるみたいであせってます。
友達も同時期にエントリーしたのに、今度何かを受けに行くとか言ってたし・・・。
全く基準が分からないですよね(~_~)
ちなみに私も先日リクナビ経由で200字のレポート課題が来ました。
期限の表記が「○○日」みたいになっていたからか、リクルートセンターの方からお電話がありました。
都合で出られなかったのですが、留守電の感じは非常に良かったです。
とにかく、期限までにレポート出すのが今の目標です☆
僕も今日、GD受けてきました。お疲れ様でした。
僕は初めてGDを受けたのですが、一緒に受けていた方も
いい人ばかりで、和やかな雰囲気でした。
次は面接ですね。お互い進めますように。
連絡来るの遅かったしあっけなかったなぁ(泣)
GDに進んだ人!頑張ってください(><)
私はセミナーの連絡もなく2000字の物の後、200字の課題がありました。会社の方から間違いメールのお詫びと言うことでお電話いただけたので、まだ自分は選考の途中にいるのかなー?という気になっているのは甘いのかなーと思う次第です。
友達はWEB試験も受け終わっているとのことで、不安になりますが、縁があれば… 会社から連絡いただきたいです!!
回答どうもありがとうございます!
私は一月中旬に受けたんで(よく考えるとかなり最近・・・)
まーだまだ結果は来ないと思います(-_-;)
内容は公開できませんが、そんなに堅苦しい雰囲気ではなかったですよ。始終笑い声が聞こえてましたし。
結果は10日以内に連絡するとのこと。果報は寝て待てってわけにもいかないのが就職活動、か。次の会社のエントリーシート仕上げなければ。。。
残念通知って来るんですね。。。適性検査を1週間くらい前に受けてそのまま何も連絡きてないんですがもう少し待ってみます☆