会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しいっ…明日も一日中就活でつぶれるのですが、俄然やる気がわいてきました。初GDですが28日に一緒の方々、がんばりましょうね☆
明日、いよいよGD本番です。めっさ緊張する(*_*)
何にも準備してないし、やばいかなぁ。。。
なにか事前に準備されてる(された)人いますか?
紛らわしいことはやめますね。
ありがとうございます、
自分としては大分真面目に取り組んだだけに、
むきになってしまいました。
今からこんな調子では駄目ですね、
御縁くらいに考えないと…
やることはやって、割り切っていくべきなんでしょうね~。
私の性格では難しいです。
雰囲気を乱してしまってすみません。
さっきリクナビに「残念通知」来ましたー。今月の初めにテストセンターで受験してそのままだったので結果遅すぎ・・・と思いつつ。でも、連絡頂けたことに感謝して次に向けてがんばることにします!!選考進んでる方、がんばってくださいね☆
私も先週の火曜日にGDを受けたのですが、まだ結果は来ていません。でも10日以内とのことだったのでドキドキしつつも待っています。早く知りたいですよね(>_<)
そんなにムキにならなくても(^^;)
私も2ヶ月くらい連絡がなくて不安になりましたが。。。(多分774さんと同じくらいに提出しました)
どういう基準かっていうのはわかりませんが、それこそ特に基準はないのかもしれませんよ。
せっかく200字の課題を出されたんなら、自信を持ってください!
って私に言われても…って感じですが。。
あんまり卑屈になるのももったいないですよ!
だって774さんはそうやってきちんと課題に対して誠意を持って答えてるわけなんですから☆
そのうえでもここの会社が合わないとかはあると思いますが。
私も200字の課題やらなくちゃ!
確かに、みなさんの言うとおり選考には関係ないような気がします。
事実、勘違いしていた私は3行程度書いたか書かないかくらいで・・・
うみさんと同様、私も社員さんの話のほうが良かったです。
合格者しか連絡が来ないんですか?
私の文章は稚拙だったのかもしれません。
しかし、昨日電話を頂いたついでに伺ったのですが、
あの課題は選考とは関係が無いということです。
ということは選考の順番の基準があまりにもわからないですし
(私は11/24に2000文字の返信をし、二ヶ月弱連絡がありませんでした)、
納得がいかないです。
まぁ、負け犬の遠吠えにしかならないですよね。
結構本命に近い企業だったのですが、
今回の件でモチベーションが下がってしまいました。
一応200文字の課題も提出しましたが、
通りそうに無いですね。私は。
皆さん頑張って下さい。
ちなみに私はマーチ以下の四流大学生です。
TOPセミナーでは社長の話より現場の社員の話の方が面白かった。
そもそも2000字じゃなくて200字だと勘違いしてた俺・・・。
私は、2000文字のESっぽいやつwebで送り、その後、適性検査の案内、GDの案内ときましたよ。
2000文字は、多分選考の一環だったと思われます。
良品計画は、私は本当にいい会社だと思います。
絶対内定もらいたいです。
え~??そうなんですか??でもあの2000字のアンケートを提出してセミナーに誘われたりされた方もいらっしゃるんじゃないでしょうか??私はまあ300字程度しか書かなかったからもちろん何も連絡は来ず・・・
それで第2回目の募集みたいな感じで200字のアンケートが送られてきたんかな~なんて思ってました・・・違うんですかね!?
確かに2000字一生懸命書いて何も選考とは関係ないっていわれたら、誰だってはらたちますよ!!でも次のアンケートでその熱意を伝えたらいいんじゃないでしょうか!?次こそきっといい結果がくるはず☆お互い頑張ろうね♪
かなり腹が立つんですが!
私は2000文字ぎりぎりまで、
しかもかなり真剣に書いたんですが、
こちらは選考とは全く関係が無かったそうで、
今回の200文字の提出は関係あるそうです…
私の数時間を返して欲しいですよ。
私はTOPセミナーへ行って、すっかり魅力を感じなくなりました・・・。とても、見せかけだけの会社に感じました。最初から説明をしていただいた偉い方は、学生のつっこんだ質問にはすべて曖昧なごまかし風な答えで、正直不信感をもちました。質問した人達も『これでいいですか?』と言われても『あ・・はい。』となっていました。
皆さんの書き込みも見てきましたが、こんなにも学生に対して不親切な企業は他にナイと思うんですけど・・。
批判的になってしまってすみません(>_<;)
私も次はGDまで進みましたが、これから面接などで直接話していくうちに印象変わるかもしれませんよね。頑張ります!
適性検査後の連絡やTOPセミナーなどの連絡は早かったので、これだけ待っても連絡ないってことは、やっぱ無理ってことですかねぇ~~。テストで落ちるなんて結構へこみます。でも私もいい加減あきらめて、他がんばることにしました。
これってやっぱり前回の感想の出来に関係してるんですか??
私の知り合いは、何の気なしにエントリーして、2000字のところ一行しか書かなかったのに、TOPセミナーやら、適性検査やらのメールがきてました。
何を基準に時期をズラしているのかわかりませんねぇ…
どなたか無印でのアルバイトと無印への就職志望を並行してるかたっていらっしゃいませんか?
今日TOPセミナーに行って色々と話を聞いてきました!やっぱり魅力的な企業だと思いました。・・・しか~し、去年のテストセンターの受験以来、連絡がご無沙汰な私にはどんなに魅力的だと思っても。。。どうなんでしょう(TT)私も気長に待ってみます!!
ていうか私は自己紹介の2000字を200字と勘違いして書いてました(笑)そりゃ選考漏れますよね(笑)
というわけで、もう一度チャンスがめぐってきたと思って、しっかり気合い入れてやろうと思います。
まぁみなさん、チャンスはチャンスです!!頑張りましょう☆
ここは人気なのかな??
応募者が多いのであれば足切りもあって当然じゃないでしょうかね。それにしても結果とかそういうものはきちんと返して欲しいものですね(^^;)
私も1月にセンターで適正検査を受けましたが、まだ結果が返ってきません!もう諦めました。
私も全く同じです、すっかり諦めていたし腹も立ててました。
今回は選考の対象になります、って、
じゃあ前回の2000文字は何だったんですか?!という感じ。
足切り?
私にも同じメールが来ました!
選考に漏れてたことをわかっていなかったので、友達にセミナー案内が来てることを知って・・・びっくりです。
次は通るといいなぁ。
たぶん私も同じものがきました!
200字でレポートを書くというものでないですか?
私はエントリーのときにあった2000字の感想をかなり適当に答えてしまったから、そのせいなのかなと考えてます…
ゃいませんか??これってもう一回選考を受けれるチャンスってことですかね??
はじめまして。私も初めて書き込みます。
本日21日の梅田でのセミナー参加しますよ。
ありがとうございます!!ちゃんとメール読んでなかったらしく再確認したら普段着でって書いてありました…。ダメダメですね…
自分らしくらくな格好で行こうと思いマス☆GD25日の午前の方よろしくお願いしますね!
ありがとうございます。
実は私は、テストセンターの知らせも来ていません。
この間の日経新聞掲載のお知らせが来てから音沙汰なしです。やっぱりだめなんですかね?でも今後のことは、リクナビから連絡しますと書いているので、気長に待ちます。
ありがとうございます(^^)
いつもの自分らしい服装で参加してきます。
道のりは長いですが、お互い頑張りましょう!!
私は、社員懇談会もGDもジーパンはいてきましたよ☆
本当にみんな自由な服装でしたし、大丈夫だと思いますよ!
雰囲気も結構和やかなかんじなので、自分らしい、落ち着ける格好が一番良いと思います☆
1/8にテストセンターで受験したのですが、GDの案内がまだ来ません。これってもう選考落ちってことですかね!?悲しいです。
私も去年テストセンターで受験したのですが、何にも連絡は来てません!私は能力テストは出来がわるかったんだと思います。。。なのでもう連絡は来ないと諦めかけているのですが・・・><
はじめまして☆仙台からいらっしゃるんですね!!
わたしも来週のGDに参加します!!
服装はなるべく私服で・・・と書いてあったので、
私服で行こうかなと考えています^^
GDが来週に迫ってて焦ってます。。何人くらいでディスカッションするものなんでしょぅ。不安不安
でも頑張らなきゃ!!
服装はスーツですよね?私は仙台から行くのですがやっぱし全国から集まってるのかなぁ…
今度、GDに私服で参加しようと思っているのですが、
ジーパンはいていったらマズイですか??
やはり私服でもきれいめな感じで行くべきでしょうか??
GDにすでに参加された方がいらっしゃたら是非教えてください。
お願いします。
私は私服で行きました。でもスーツも方もいらしたのでどちらでも大丈夫だと思います(>_<)自分が自信を持てる服装が1番だと思います☆
落ちたなら、それなりのメールがほしいですよね…。