会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして☆初めてなのにいきなり質問して失礼かと思いますが、最終面接はやはり社長とでしょうか?一対一で行われるんでしょうか?次、最終面接なんです・・・
宜しければ教えて頂きたいです。お願いします。
という感じの選考なんですけど、なんかみんなと選考のしかたが違うような気がするのですが、そうなんですかねぇ??
しかもウェブテストは意外に難しくて自分では30%ぐらいしか解けなくて絶対落ちたと思ったのに受かってました。。。><
なんでなんだろう??性格検査とかも重要視されてるのかなぁ???でも、通知もかなり早くきたしみなさんと違いすぎててかなり疑問なんですけど、私と同じ境遇のかたおられます???
今から緊張なのですが、どのようなことがきかれるのでしょうか。
やはり、無印良品についてなど詳しく聞かれるのでしょうか・・・?
教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。スーツで行くつもりはなかったのでその一言が聞けてよかったです。
私は3日に1次面接(GDの次の面接)をうけて1週間後に電話があり、そして今日15日が2次面接でしたよ~。お役にたてたでしょうか。
もう最終面接受けたんですか?!早いですね(>_<)私は11日に一次面接を受けました。今結果待ちの状態なのですが、よろしければ一時面接から最終面接までどれくらいかかったか教えていただけませんか??よろしくお願いします☆
テストセンターですか?私が受けた時はみんななぜかスーツでしたが企業の方は一人もいませんのでスーツで行く意味は全くないですよ。
明日私もテスト受けるんですけど、私服でいいんですよね??
一緒だと思っていいですよ。言語、非言語、性格判断と一般的なもでした。適正検査予約のHPで練習問題のようなものがあったハズ・・・。頑張って下さい!
今度、適性検査を受けるのですが、どのような感じでしたかー??
SPIとか一般常識とは違うのでしょうか??
本当ですか!?よく見てなかったのかな><貴重な情報ありがとうございます!お互いガンバリマショウ☆
私もエントリー後の適性検査も受けてない状態なんですが、早い時期にエントリーした方はグループディスカッションや面接まで進まれてる方もいるようですね。
エントリーした順番に選考が行われてるみたいですよ☆
福岡でも開催していますよ!!
私は仙台だから東京に参加しますが、お互い遠くて大変ですね。頑張りましょう!
リクナビのメールで6日後に通知が来ましたよ。
残念ながら…って文面は本当に悲しかったです。
でも、ベッカさんは合格であるといいですね!!祈ってます☆
今週一次面接を受けてきました。面接官にいつ合否の結果が出るか質問し忘れてしまったんですが。。。面接を受けてからどれくらいで通知が来ましたか?教えてください。
今日社員さんのエピソードをみてエントリーしました。
もしかして皆さん説明会とか面接とはもうはじまっているのですか・・?
mieさんの言っているように、私の店では売り上げがあと1万とかギリギリで足りない場合は、スタッフに「社販(社員販売)をする人いない~?」みたいな感じで何とか社員やスタッフが商品を買うことで売り上げをとろうとする場合もありました。
でも、みんな自分の必要ないものを無理して買うようなことはしてませんでしたよ☆
そこは安心してください!
私のお店では、みんなで数字(売り上げ)をとるっていう意識があったので、社員さんだけが無理をするってことはあまりなかった気がします。
店長職は肉体的・精神的にきついものかもしれませんが、私の見てきた店長は多分きついと思っていませんでしたね。
私が思うに、そういった苦労を苦労と思わない、精神力がある方が入社されるんだと思います。
みなさんどれくらいで次の選考の案内が来ましたか??
そうですか。貴重なお話ありがとうございました。
>つねさん
懇談会は連絡来る人来ない人いるみたいです。
私はGD前に懇談会行きましたが、とても少人数でした。
エントリー者は16000人ぐらいいるらしいですから
普通に考えて全員呼ぶのは無理ですよね。
選考基準は不明です。
お互い頑張りましょう!バイト経験がある方から貴重な話を聞けて本当にありがたいです。店長(リーダー)としてのあり方を考えさせられますね。
社員懇談会は、どの時点で連絡を受けるのでしょうか?また、セミナーとかの連絡も受けておりません。選考段階としては、試験通過、GDを控えている状況です。分かる方、教えて頂けませんでしょうか?
売上のために商品を自分でたくさん買うなんてないですよ!!もしかしたら他の店舗であるかもしれないですが…。少なくともうちの店舗ではありえないですね。仕事で着る服は買わないとしょうがないですけど。食品は結構たくさん買ってるかもしれないけど、売上のためもあるでしょうが、ただ食べたいから買ってるように見えますけどね☆
ほんとに日に日に期待が高まりますよね!私はGD受けて今日結果がきて、次の一次面接に進むところです。GDでは、どんどん喋った訳ではないですが、自分らしさを出しました。ありのままの自分でいることが一番だと思います。お互い頑張りましょうね☆☆☆
情報ありがとうございました!!
私も社員懇談会行ってきました。
疑問・不安に思っていることなど全部聞けて、何かすっきりした感じです☆(o^o^o)社員の方との距離もすごく近く感じて、日に日に志望度が高くなっていっている気がします。
ハッサクさんはGDもう受けられたのですか?
お互いがんばりましょうねっ♪
私も最近テストセンターの試験を受けて、GDの案内が来ました!!私は3月11日なんですが、お互い頑張りましょう☆ちなみに私は無印の服は着ないと思います。着ていく人やっぱり多いんですかねぇ・・・
んー、もしかしたら店長本人は別に大変と思ってないかもしれません。むしろやりがいがあって楽しい!って思ってるのかも。なので、私が見ていて、私には務まらないかも!って思うことを、いくつか挙げてみますね。
例えば大きなクレームの処理はほとんど店長にまわりますね。激怒するお客様からの電話に対応なんて結構あることなんです。怒るお客様のお宅に何度も足を運んだことも…。私は個人的にこういうのすごく苦手なんで…。(^^;)
あとやっぱり店長はバイトの子から様々な質問を受けますよね。それに対して的確な答えを出さないといけないし。うちの店長は、何を質問しても、たいがい即答してくれます。商品のことに関してなら、頭の中に無印のカタログが入ってるんかと思うくらいなんでも答えてくれます。売上も店長次第ですしね。
少なくとも、恥ずかしがりや、口数が少ない人、気の弱い人にはつとまらないでしょうね。常にスタッフの見本になっていなければいけないってのも私からしたらしんどい!と思います。私の働いているところの店長は、ほんとに尊敬できる人です。ほんと完璧かもしれないです。大変なことは他にも山ほどあると思いますが、やりがいは絶対あると思いますよ☆
ありがとうございます。
責任が重いことはわかるのですが経験がないとなかなか「責任」の具体的なイメージがわきにくくて。
某小売メーカー(?)では店長が目標の数字を達成できない場合自分で商品を大量に購入することもあると聞いたのですが、良品計画の店長さんもあるんでしょうか?もちろん数字を達成するというのは重要なことだと思うのですが、社内の雰囲気が競争を煽りすぎていると少し違う気がするので・・・。自分に必要な服を買うというのはいいのですが、例えば子どももいないのに売り上げが伸びないから仕方なく子供服を買って帰る=店長の責任というようなのがあるのか、ご存知でしたら教えてください。
んー、もしかしたら店長本人は別に大変と思ってないかもしれません。むしろやりがいがあって楽しい!って思ってるのかも。なので、私が見ていて、私には務まらないかも!って思うことを、いくつか挙げてみますね。
例えば大きなクレームの処理はほとんど店長にまわりますね。激怒するお客様からの電話に対応なんて結構あることなんです。怒るお客様のお宅に何度も足を運んだことも…。私は個人的にこういうのすごく苦手なんで…。(^^;)
あとやっぱり店長はバイトの子から様々な質問を受けますよね。それに対して的確な答えを出さないといけないし。うちの店長は、何を質問しても、たいがい即答してくれます。商品のことに関してなら、頭の中に無印のカタログが入ってるんかと思うくらいなんでも答えてくれます。売上も店長次第ですしね。
少なくとも、恥ずかしがりや、口数が少ない人、気の弱い人にはつとまらないでしょうね。常にスタッフの見本になっていなければいけないってのも私からしたらしんどい!と思います。私の働いているところの店長は、ほんとに尊敬できる人です。ほんと完璧かもしれないです。大変なことは他にも山ほどあると思いますが、やりがいは絶対あると思いますよ☆
私はアルバイト経験がありますが、私が見たなかで、店長の大変なところは、やはり責任が凄く思いことだと思います。
毎日の予算は(店舗によって異なりますが)とても高額で、その数字を取ることに対して、責任を負っているわけですから。
また残業もよくしてます。店舗によっては売り場換えなどは閉店後に行いますから。
体力があまりない人は辛いと思います。(でも働いているうちに体力付きますよ!!)
でもその反面やりがいもとてもあるでしょう。
そういった点を踏まえて、店長職を志望すると良いと思います。
アルバイトの方でも、無印良品のイメージと働き方のギャップがあるということで、早期退職者もいますから。
店舗によって(店舗の大きさ)大きく状況も異なりますから、一眼に言えませんけどね・・・(・_・;)
私はアルバイト経験がないのですが、もいさんのわかる範囲で無印の店長の大変な面ってどんなところですか?
ほんとですね、案内に書いてありました!
はやとちりでごめんなさい(><)
ありがとうございました☆
すごく和やかな雰囲気だったので、次に進めるかなあと思ってたんですが…。残念です。
でも言い残したことはなかったし、面接担当の方の人当たりが柔らかくて雰囲気がとてもよかったので後悔はないです。
選考進んでる方々、頑張ってくださいね★
みなさんほんとに前向きな姿勢で素晴らしいと思いました。
私もまたがんばっていこうと思いました。
みなさんありがとうございます☆☆
それぞれフィールドは違っても、がんばるって素敵なことです。
みなさんのご健闘をお祈りします☆☆
返信遅れて申し訳ないです(-†-)
「良品計画の計画」ってのはTOPセミナーで取締役の話した内容をまとめたものと言ったものでしょうか。
私もかなりGDでは積極的に発言しましたが、結果的に落ちてしまいましたね。あくまで私心ですが、私はディスカッションでは他人の意見を自分の持っている理論でねじ伏せたりしました。曖昧な提言には真っ向から喰ってかかったんです。結果的に私の提案のほとんどが通ってしまったんです。ですのであまり協調性が無いようにみられたのかとも思います。
GDで大切なのは「自分の考えを発信する」「他人の意見を受信する」ってところでしょうか。前者は誰でも出来ます。しかし後者はなかなか難しい。この両者のバランスが重要かと。
良品計画では新卒採用から企画になかなか行けないと後々知り、企画志望だった私としては少し複雑です。企画の分野では他企業で実績をあげた人をヘッドハンティング、もしくは中途で採用する方が多いみたいですね。やはり教育制度に接客しかないって所からもすこし伺えますね。
なにか採用に関して知りたいことがあれば返信ください。自分の知っている範囲でお答えします。
皆さん就活踏ん張って行きましょう!
選考が進まれている方、頑張って下さい。
私も今日返事がきてて残念な結果でした・・・
負け犬の遠吠えでもいいですよ~すごい悔しい!!
良品よ、もっと私を見ろ!って感じです!私を合格させなかったことを後悔させてやる!ってくらいの勢いです(どうやって!?)でもこれが現実。。ネット上で受かった、落ちたってなんかあっけないもんですね。
選考進んでる人はがんばってください☆
私はこの悔しさをバネにがんばりまっす★
もうちょっと練ったほうがよかったかなぁ・・・。
受かった方はがんばってくださいね。健闘を祈ります。
私もダメでした。なんか気になって電話してしまいました。
なぜみんな違う選考方法なのか…ということを聞きました。
会社側の返事は、応募者数が多いためそのような方法を実施しているとのことでした。私が思うに、応募者数が多いからこそみんな同じ方法でするべきじゃないでしょうか?
今更言っても負け犬の遠吠えですよね++
皆さん頑張ってください。
この掲示板進むの早いので、かなり前の私の書き込みに返事がきててびっくりしました(☆_☆)面接は3日に受けてきて今結果待ちの状態です。GDでは、とにかく積極的に発言しましたね。でも本当に楽しい雰囲気なんで自然と発言できたかんじでしたよ☆
何を見て判断しているのかがわからないので、何がよかったのかはわかりませんが、とにかく自分のできることを精一杯やって、自分らしさをアピールできればいいのではないかなと思います。それが良品計画と合うかどうかだと思います☆
>せりさんへ
たぶん2時間半くらいでしたよ。多分案内にもそう書いてあったような・・・。多少は時間が伸びる場合もあると思うので、気をつけてください☆
私は、2月4日に日付が変わったくらいに提出して、7日にお返事を頂きました。ただここにも書かれていたように、人事を1人でされてるみたいなので、きっと不安だろうけど、もう少し待ってみてはどうですか??
ありがとうございます。今日もう私の友達は良品計画さんからさよならメールが来たらしくなんか自分は進んでてもじしんなくしちゃいますね・・・。こんな時みなさんはどう元気づけてますか?
私が予約しようと思ったときも、ほとんどの日程が満席だったんです!でも、(私の場合は)東京で受けたいなぁと思って、メールで問い合わせてみたら、「今後も開催する予定なので、後日、別日程の案内をする」とのことでした。
なので、私は遠出することなく、東京で受けることになりましたよ。
結果が来た方たちは、やはり早めに提出されたのですか??
私は2/3に提出したのですが…
どうもありがとうございます^0^
なんとか予定のない日だったので面接うけれます☆
がんばりましょうね♪
GDのお題はみんな平等にするために口止めされてるんで言えないんですが…。そんな難しいお題じゃないはずです。GDしやすいし、時間が足りないくらい!雰囲気はすごくいいと思います☆社員さんも常に笑顔で(^^)私のときはほとんど全員がGD初めての人だったので心配すること無いですよー!
テストセンターの登録画面で練習ができるようになっていますよ★
お互いがんばりましょう!