会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16時30分からのですよ!
っていっても何時って沢山あったんですよね。何時のですか?
私はGDのグループの中では口数は少ないほうで、周りのするどい意見に圧倒されているだけでした。不合格だと思っていましたが合格をいただけました。自分でもなぜ合格をいただけたかはわかりませんが、とにかく楽しく討論してました。無印を志望される方っていい人ばっかりだな~と思います。企業によって受験する人のタイプもだいぶ違ってきますね。
今日自分も参加しましたよ☆ほんと良い人ばかりで楽しかったですね☆
今日オレも参加しましたよ!ほんとみんないい人ばっかで楽しかった☆
そうですよ!!まだ、就活は始まったばかりなんですから!これから、有印さんに合った会社がきっと見つかりますよ☆
おいらも来週から、志望をしている広告業界の選考が毎日入っているけど頑張ります。
その後の選考はセミナー→1次(GD)→2次→最終選考といった感じでしょうか??
GDを通過された理由ってなんだと思いますか?
書き込みでは「いっぱいしゃべったのにダメだった」という意見もあるので、しゃべりまくってもだめかと思うのですが。あまりしゃべれなくても他の人の話を聞いて、自分の考えも言えれば通過できるのでしょうか?私はすごくおしゃべりな方がグループに数人いらっしゃると発言する機会を逃しがちなもので、そういう方達をみていると羨ましく思えます。そういう方しか通過できないのかな、と思ったりするのですが。
私は、今日、不合格通知のメールが来ました。
でも、素直な気持ちで、後悔はしていません。
面接の最中、この会社は私は合っていないのかもしれないと感じました。だから、落としていただいて、自分の感覚は間違っていなかったと安心しました。逆に、現在選考が進んでいる企業は、掲示板などで「圧迫面接」と書かれていましたが、私がそう感じなかったのは“合っている”からかなぁと思っています☆
人事の方は、本当に、合う合わないを長年の経験から見極めて合否を下さっているのだと思います。
だから、今不合格になって落ち込んでいらっしゃる方も、いつかきっとスムーズにいく面接があり、相性のよい企業から内定がいただけると思います☆お互いがんばりましょう!!
内定が出たみなさま、相性が合う企業さんが早期に見つかってよかったですね☆☆私は、これからも無印の製品は使い続けます☆よりよいお店を作っていってくださいね☆
ありがとうございました~☆
頑張りましょう!!
会社なんて、無印だけじゃないもんね!!
ぷんぷんや!!!
おいらも、さっきそれとまったく同じメッセージが届きましたよ。おいらの場合は、第1志望ではなかったけで、良品計画は良い会社だと思っていたので、ちょっとショックでした。
結果を様々な角度から慎重に選考させていただきましたが、
誠に残念ながらご希望に添えない結果となってしまいました。
有印さんの熱意にお応えできず誠に申し訳ございませんが、
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
今後とも、益々のご健勝とご活躍をお祈りいたします。
といった内容でした。。
かなりショックで今日は寝れません。。。
大学1年から良品計画で働くのが夢だったのに...。
私も早く決めたいです。
15日に最終を受けた者です。ムーさん、モイスチャーさん、来春よろしくお願いします!!
お二人も書かれてましたが、どきどきして待っていたので、「一緒に働きましょう」という文面を見たときはとてもうれしかったです。
本当に笑顔で、肩に力をいれずにのぞむことがとても大切だと思います。これから選考を進んでいかれる皆さん、心から応援しています。
ごめんなさい(×_×)
200字のレポートもあったんだっけ?
前の書き込みで本社って言ったのはGDの会場で、適正はテストセンターです。私はwEbでウケたので、それがどこにあるのかは知らないのですが…。
お疲れ様です・・・私も始まったばかりですが早く終えたい。
私も皆さんと同僚になるため頑張ります!
私も今日、内定いただきました。
私も文面みて感動してしまいました☆
来年の春から同僚ですね♪
よろしくお願いしま~す!!
選考中のみなさん、頑張ってください。
ポイントはきっと、飾らないありのままの自分を表現することだと思います。
私は、ありのままの自分を表現できました。
でもそういう雰囲気を作ってくれたのは、良品計画という会社です。
そういう意味でもホントにいい会社ですよね。
選考はばらついているみたいですね!ああ~もう選考までいけなかったりして。
テストセンターは無印とぜんぜん関係ない会場を借りて、委託みたいな感じでうけるものなので私服でいいと思います。無印は選考がすすんでも私服でいいみたいですし。
私は2日後きましたよ!!
人によって相当ばらつきあるみたいですね。
もう、かなり先の選考まで、すすまれているかたもいるんですね。すごいですねー
わたしは、たった今、WEBでのテストうけました。
かなり、ビミョーです♪~( ̄ε ̄;)
ありがとうございます!!!
しかし1ヶ月後とは遅いですね↓
早く結果が知りたいです。。。。
GDの案内がくるまで私は一ヶ月かかりました。
ちょっと待たせすぎかな・・・。
みん就を読んでいるとそのようですねぇ。
ちなみに200字だと思って送信したら2000字でしたねぇ。
東京も寒いんですね。3月ともなればかなり暖かいのかなぁってイメージでした。どうもありがとうございます!もし異常な厚着をしている人がいたらきっとそれが私です…。
>自分も3日にグルディス。さんへ
気温まで教えてくれてありがとうございます。こちらは寒い日はまだマイナス8度とかになったりするので、東京も寒いとはいえ大分違いますね。こちらよりは少し薄めで、あんまり冬色じゃないものを着ていきます!ありがとうございました。
>ほしくずさんへ
北海道から参加する人がいると分かって心強いです!!私はGDみたいな選考に参加すること自体今回が初めてなのでとても不安だらけです…。お互い頑張りましょうね☆
本社でやるんですね!ありがとうございます☆ちなみに、200字のレポートでも合否あるんですよね?
はじめまして。GDについて、やっぱり緊張しますよね。でも、良品計画を受けてる学生の方々はみんな雰囲気がいい。良い学生が集まっている気がしました。これも良品計画のチカラかなって思います。
学生同士も挨拶を交わして、和やかな雰囲気をつくってみては?かなりやりやすいはずです。
あと、やっぱり一緒にディスカッションする方に恵まれましたね。もう一組は、目立とうと必死な方がいて、微妙でしたし。
とにかく、柔軟な考え方って大事ですよね。
頑張ってください。長くなってしまって申し訳ありません。
私も3月3日に北海道から東京へGDに行きます^_^
こみきさんが気にしている服装、実は私も気にしていました。3月の東京なので、北海道の人間としては春着とあまり変わらないのかと思っていましたよね。同じ時間のGDだったらいいですね。
グルディスさん具体的な気温教えていただきありがとうございます。
私は23日にGDです。
留年が決まり2度目の就活ですが、実は去年GDを受けた事がないんです・・・。
こりゃ不安。
去年の話だと、一緒にやる人の組み合わせの運も重要で、なんにしても喋りすぎず、黙りすぎず、人の意見をまとめとくのが一番だと言ってました~。
そうは言っても緊張がね。。
まぁ自然体で皆さん頑張りましょ!
17日に最終受けたんですけど、毎日そわそわしちゃってます…
ありがとうございます!!
はやく来ることを祈ります!!
ありがとうございます!!
あさって初GDがんばってきます。
場所は池袋にある本社ですよ~っ(」’□’)」
日にもよりますが、こちらは大方10℃前後に気温が落ち着いている気がします。
帰りのことも考えて、北海道仕様でいらっしゃればいいんじゃないですか。
暖かく感じるのなら、脱げばいいんだし♪
私は年明けにテスト受けたんですけど、GDの案内くるまで1ヶ月かかりましたよ。忘れた頃に連絡きたって感じです。
ここの掲示板見てると、早い人もいれば私みたく遅い人もいるみたいですね。ダメだった人にも連絡は来てるみたいだし。
気長に待ってた方がいいのでは?
俺も3月3日にGDです。いつの回?もしかしたら一緒かもね。
東京も、まだまだ寒いですよ。北海道にはかなわないけど、普段より少し薄着できたらいいんじゃない?風邪ひかないためにも、厚着で来るのが1番だけどね!
テストセンターで試験を受けてからどのくらいで結果が送られてきましたか?
今日テストを受けてきたのですが、結果が待ちどうしくて・・・。。
こちらではまだタンクトップの上に長袖を二枚着て、更に冬物のコートを着るくらいの重装備(私は寒がりなので)ですが、さすがに東京では暑いですよね??皆さんどれくらい薄着なんでしょうか。やっぱり春物を着ていったほうがいいでしょうか??くだらない質問で申し訳ありませんがどなたか教えてください!!
私も今度のGDが初めてなので不安ですが、自分の伝えたいことを一生懸命伝えたり、人の話をきちんと聞ければ大丈夫とおもいますよ^^って行ったことないから言えませんが…GDする機会とかあんまりないからいろいろな人と話出来るのが楽しみです。お互い頑張りましょう☆