会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ま、そんなことでもしないと選考進まないんだろうけど。
社員懇談会へのお誘いがあったのはある一定のラインの大学の学生だけだったし。
あたしはマッキーさんより少し早くエントリーしたみたいです★まだ連絡来ませんが、気長に待ってみましょう…
たぶん性格適性検査が重要視されてるのではないのでしょうか??私は、数学ほとんどわからなくて絶対落ちたと思ってました(筆記受けたなかでここのが一番難しかったから・・)
でも、受かってました>< だから、私は性格適性が重要視されてるとしか考えられないんです!!!本当に数学わかりませんでしたから!!国語は30%ぐらい・・・
内容は口止めされているので教えられませんが対策しなくても大丈夫です。私は他のセミナーと被っていたのでスーツでしたが私服の方がよさそうな雰囲気はありました。8割私服だったかな。疲れますしね。スーツでも問題はないです。選考時に一般的にやること(自己紹介等)は対策できますよね。皆の事を常に考えて話すのがポイントかもしれません。自分の意見ばかり言っていて落ちた人結構いるようです。
私も、リクナビに「日本の小売業が~」の設問きました。
私は、エントリーしたのが2月中旬と遅く、この設問も3月4日までの締め切りでした。返信してから約3週間ほどで返事をするとのことなので、もう少し待ってみます。
てか、ここの掲示板見て、もう面接受けてる人とかいて驚きました。
私も受けた記憶はありません。リクナビの履歴見るとA/B選択式の設問に解答したことはわかるのですが。WEBの適性検査についての書き込みを見ると数学に関するフレーズが書いてあるのでエントリーしたときとは別のような気が?
ただ、新卒や中途で入社するより出世のスピードは遅くなりますが・・・
ちなみに2年半MUJIでバイトしてました。他の業界志望でMUJIは受けませんが・・・
なので今回残念だった人もチャンスはありますよ。
さっきリクナビにメール来てて、ダメでした・・・。
こんなとこで落ちちゃうなんてショック(T_T)
でも自業自得ですね。もっと勉強しないとダメだなぁと気付かされました。凹んでても仕方ないので、他のとこで頑張ります!!
なんでだろう…性格が合わないってことかな?
数学などはそこそこできたつもりだったので・・・。
ここは、何度も受けることはできないんですよね?
内定出た方々、おめでとうございます!私はこれから就活って感じです。(遅っ・笑)
みなさん頑張りましょうね☆
私もまだ返事来ていなくて…
なんだか、他の方々のようにWEB適性とか受けた記憶も無いんですけれども…あれ?受けたかな?ちょっと曖昧ですが…受けたとしたらエントリーの時ですかね?
今度GDをうけるものですが、どんな内容でしたか?また服装はどんな人がいました?なにかGDの前にしておくといい事があったら教えてください!
どうなんでしょうね。私も給料はイマイチな気がします。まだまだ現場の声が商品に届いていない部分がたくさんありそうです。一時に比べればがくっと落ちましたけど、その頃よりは伸びてきてますよね。これからどうなるんでしょうね。
はじめまして。「日本の小売が世界で…」のやつですか?私は23日に返信しました。まだ返事はきていません。待っている間は不安でしょうがないです。
小売業は安給料っていうイメージがありますが・・・。
落ちてたーーーーーーーー!!!!!やだあぁぁぁ。
第一希望なのに。中途とかあるのかな?
うわ。もうさいてーーーー・・・・
普段着っていうのは、その人の雰囲気をつかむためなんじゃないでしょうか?他社で聞いた話なので、良品計画がそうなのかわかりませんが。。。 自分らしさをだしてがんばってくださいね。
えりんぎさんはじめまして☆
早く返事ほしいよねー。でもMUJIは受ける人も多いだろうし、
人事の人も大変なんだろうね~。
ここのカキコミ見てたら不合格の人にもメールきてるみたいだよ。
それにソッコーでテストセンターの返事来た人もいれば、
1ヶ月後に忘れてたころに返事が来たって人もいたみたいだよ。
気長にまってみよー☆
えりんぎさん受かってたらいいね!
私は出来た感がまったくなかったから多分無理な気がする(ToT)
もう内定が出ている方もみえるんですね。おめでとうございます。
私は次回、一次面接を受験する者です。
連絡の際、『普段着で・・・』という話だったのですが、
服装に関して、GDの時と同じような感覚で大丈夫でしょうか?
私は2月7日に適正の案内についてのメールをリクナビからもらいました。Eメールで適正の日程送るって書いてあったんですけど、まだメールが来ません。。。人事の方に問い合わせしたほうがいいんですかね??
待ってみます。
初めまして☆
私も21日にテストセンターで受けて、まだ結果が来ません~。
どのぐらい待てば来るのか分からないって、すごい不安ですよね(>_<;)
でもダメでも知らせてくれるはずですよね~?
わたしもかなり志望度高いので、待ち遠しいです。
??な感じです。23日受けた方で連絡あった方います??
21日にテストセンターを受けたけど、まだ返事が来ません(ToT)
かなりMUJIは行きたい感じなのでハラハラしながら待ってマス。
書き込み見てたら2日後に返事来たって人もいたし、
1ヶ月後の人もいたし、この差はなんなの~?
21日ですぅ。。。もう返事はこないのでしょうか><
でも何も連絡がないっておかしくありません?
この会社なら何かしらの形で連絡してくれると思っていたのですが・・・。
私は24日締め切りでレポートを提出したのですが…
もう内定出てる方もいらっしゃるみたいでびっくりです!
他に、24日締め切りのレポートを提出した方いますか?
私は今結果待ちなんですけど…
私も同じ会です!!!!わたしもまだ来ない・・・・よかったらすぐ連絡くるはずですよね・・・。
はじめまして!
私は24日に1次面接を受けたのですが、
今日最終の案内を電話でいただきました。
もってりさんはいつ受けられたのですか?
第一志望なのにダメだったのかなぁ↓
ほんとです…。嘘ついても仕方ないんで…。
私も夕方の回です!1週間とおっしゃっていたのでもう少し待ってみてもいいのでは・・・。
えぇ~!!!本当ですか??
私まだきてません・・・。
あかんかったんかなぁ(;_;)
私は25日夕方のGDに参加した者です。
私の友人は同日朝の回で、合格通知がきたみたいなんですけど、私はまだなんですー・・・。
JASDACさんは何時の回ですか?
よろしければ教えて下さい。
良品計画、志望度高いので不安で不安で・・。
ありがとうございます!!状況がわかったのでだいぶ安心して受けられそうです!!楽しんできます☆☆
いいえ、私は朝一番ので眠い目をこすりつつ参加しました。
私も夕方にすればよかった!
・・・眠いのがばれてないことを祈って(笑い)
私は関西で受けたんですが、私のグループには7人いました。
長机を向かい合わせにしてくっつけて、
そこで色んな話し合いをやりました。
内容は公平性を欠くことになるので、教えることができないんです、ごめんなさいね。汗
全然緊張しなくていいと思いますよ☆
みんないい人たちで、楽しく話し合いできると思います!
頑張ってね!!
何人くらいで、どんな環境で、何についてだったのか…
ただでさえGD初めてで…(;;)
まじですか!もしやC♭の・・・
あれ!?一緒かも!サキさんも四時半?
えっと、入って左側です^^;
え!!どっちのグループですか??
どうも過去ログ読んでいると、あまりしゃべらなかった人の方が寧ろ通っているようですが、「いっぱいしゃべった」=「他の人達の意見を聞く、もしくは聞き出す余裕がなかった」という事で、通りにくいものなんでしょうか?
初めてのGDだったせいもあり、普段の調子でたくさんしゃべってしまったのですが…だめだったかなぁ(涙)