会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと信じられない反面、素直にうれしいです。
これまで内定をもらった方々に質問なのですが
なにか拘束のようなものはあるのでしょうか?
というのも、他にどうしてもチャレンジしたい企業があり
そこはまだESを送る段階までしかいってないんです。
もしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
ありがとうございます☆私は最終面接以外の結果は全て一週間以内に連絡が来ました。確か電話だったと思います。自分らしさを忘れずに頑張って下さい☆
>YUKIさんへ
ありがとうございます☆連絡はリクナビにきます。結果出るまで10日間です。私も全く自信がなく、面接でアピール出来ませんでした。正直面接時間も短く、興味を持たれていないと感じ諦めていました。でも決して圧迫ではなかったですよ!!良い雰囲気でした。人それぞれ感じ方は違うので実際は分かりませんが・・・一緒に働けるといいですね☆
初めて書き込みます!!ん??さん内定おめでとうございます☆うらやましい~…いつ最終面接受けましたか?そして、合格通知はメールでしたか?
私は、今最終の結果待ちなんですけど…かなり手ごたえないというか、最終で落ちた友達はかなりの圧迫だったらしいんですけど、私は本当にたわいのない会話で、アピールすることすらできない状態でした。ん??さんはどんなかんじしたか?
内定おめでとうございます!!
私はこの前、一次面接を受けてきたのですが、まだ結果が来なくて、気が気じゃありません。
ん??さんは受けてから何日後くらいに連絡来ましたか?
電話でしたか?
内定者の方に質問なんですが、本社での説明会みたいなの行きましたか?その時私服でいきましたか?
えと。内定をもらった方々、おめでとうございます!!!!
あたしも頑張ります!!!!(^v^)
それから、テストセンターの結果が、私もなかなか来なかった人なのですが、説明会で人事の方に直接伺いました。
「受かっていたら、通知が来るのでしょうか?」と。
そこで人事さんの回答は「合否に関係なく、通知します」ということでした。
なので、結果に不安を抱いておられる方、ぜひ待ってみて下さい。それはきっとGDの結果でも一緒だと思います。一緒に参加した友達は、不合格通知が来たそうなので…。
それから、また別の友達のことですが、「テストセンターの案内が来ない」ということありました。それも人事さんに確認したところ、「(エントリーした時期から)来ていないのはおかしいので、一度リクルートセンターに連絡ください」とのことでした。
ごめんなさい…長くなりました…。
持っている情報は流したほうが良いかと思って、書き込んでみました…。
それから、テストセンターの結果が、私もなかなか来なかった人なのですが、説明会で人事の方に直接伺いました。
そこで人事さんの回答は「合否に関係なく、通知します」ということでした。
なので、結果に不安を抱いておられる方、ぜひ待ってみて下さい。それはきっとGDの結果でも一緒だと思います。一緒に参加した友達は、不合格通知が来たそうなので…。
それから、また別の友達のことですが、「テストセンターの案内が来ない」ということありました。それも人事さんに確認したところ、「(エントリーした時期から)来ていないのはおかしいので、一度リクルートセンターに連絡ください」とのことでした。
持っている情報は流したほうが良いかと思って、書き込んでみました…。
私は突っ込まれたのとそうじゃないのとの間って感じでした。面接官の人ってみんな違うんですかね~?
ありがとうございます。復唱したので大丈夫かなと思ってましたが、一度連絡してみます。
本当にありがとうございました!!
今度GD通過して面接うけるのですが、「日頃どんなことを考えて行動しているか」を考えていれば応えられますかね?志望動機とか、ESに書いたような事も聞かれますか?
GDの内容は、公平性を保つために公表してはいけないことになっているのですよ。自分も、GD行く前は不安でした。でも、終わってみたら、もう終わってしまったの?というくらい充実した時間が過ごせたと思います。逆に、事前に何をやるか聞いていたら、つまらないGDになっていたと思います。
心配でしょうけど、頑張ってきて下さい。俺は、あの2時間で成長できたと思ってます。
こんにちは!私は突っ込まれたとは感じませんでした。
でも、ひとつひとつの質問から、
「日頃どんなことを考えて行動しているか」といった
部分を見られているような気がしました。
突っ込まれたかどうかは、人によって感じ方が違いそう
ですよね。アッキーさんはどう感じられたのですか??
お返事よろしくお願いします☆
…それなのに、キャリアシートを履歴書と解釈していて、今頃になって届いてないことに気がつきました(~o~)
今から問い合わせることは無理なのでこのまま行こうと思いますが、キャリアシートの内容と量を教えていただけると助かります!
内定おめでとうございます!!うらやましいです。
ベッカさんはいつ最終面接を受けられましたか?
今結果待ちで不安で・・・
やはり最終面接で落とされてしまうことってあるんですかね。
私は2月の下旬にGDを受けて、3月の下旬に一次面接です。日にちを確認したほうがいいかもしれませんね。
こんにちは!私もこの前一次面接受けたんですが、みぃさんはかなり突っ込まれましたか~?
一ヶ月日にち間違えたのかと少し不安になってきたのでお願いします。
それはかなり遅すぎると思うー、もしかしたらちゃんと送れてなかったんじゃないかな?もう一回同じ内容か違う内容でもいいから送ってみてはどう?まだ十分時間あるし遅くはないと思うよ。
やっぱ私服ですかー。私服にしようかな。
明日どんな感じですかね。。初GDでドキドキしてます。
みんなすごそうで恐いいぃw頑張りましょう。
明日、GD参加する者です。
私服で参加するつもりです。
ちなみに無印の服は一切着ません(笑)
普通に参加しようと思ってます。
先にエントリーした方達とはほんとにものすごい差ですよね…。就活はじめるのが遅かった罰かもしれないです。でもいちおう問い合わせてみようと思ってます。ありがとうございました☆
そうですか…。いったい何なんでしょうかね。なんだか悲しくなりますよね。やっぱり、問い合わせてみようかなと思います。ううっ緊張する・・・
私も10日ほど前に小売の課題を送信したのですが、返信が来ません。ここの書き込みを見ると皆さんかなり選考にすすんでいて、ムジは採用人数少ないので、半分終わったなと他社に切り替えています。ここが第一志望なら問い合わせてみてはいかがですか?
結果のメールはまだきていません。
なんとなく、選考が早いからです。実際選考で「ザ・無印」って感じの、全身無印みたいな人も見かけますが、本当に無印が好きでしょうがない人は空回りな印象を受けましたし、落とされる人多いみたいです。ファンは一生ファンでいればいい、という感じなんでしょうかねー。
ES→(セミナーはもうやってないかも?)→2000字感想文→200字感想文→Webもしくはテストセンターで試験→GD→人事面接→役員面接
違うルートの人もいます。感想文の結果やWebテストの合否、GDの案内は1ヶ月かかる人もいますし一週間ぐらいの人もいます。過去ログにたくさん同じような事かかれているのでちゃんと調べましょう。
たぶん会社から連絡来ると思うのですが、もしよろしければどのように選考が進んでいくのか簡単でもいいので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!
どうもありがとう!
2000字の感想がんばって書くと、後の200字(自己PRか志望動機?)で内容が一緒になるかも知れませんね・・・。とりあえず
エントリーしてみます。良品計画は一番行きたい企業でちょっと構えすぎてたみたいです。けど、教えてくれたおかげで不安がなくなりました。お互い内定もらいましょうね☆
これからGDの方は頑張って下さい。自分は初めてのGDだったのですが、とても有意義な時間を過ごせました。通過するにこしたことはないのですが、良い経験になったと思っています。
>ニン様さん
前にもGDの予約が満席で…という書き込みがありました。その人は、しばらくしたら追加の日程が出て、予約できたと書いていましたよ。
ありがとうございます!
アドレスにメール来てました・・・お騒がせしました。
自分は月曜にGDです。みなさん、がんばりましょう!
今からでも遅くは無いと思いますよ。
2000字の感想のやつは選考とは関係ないそうです。ちなみに私は2行です(笑)しかし、その次の200字はちゃんと考えたほうがいいみたいですね。
んで、その次はテストセンターでのSPIですが、ほとんど適正しか見られてないと思います。なんせ私は国語も数学も半分くらいしか埋まってませんでした(汗)ちなみに私は以前に練習として受けた結果をそのまま使いました。
翌日メールが来て次はぶくろでGDという感じです。ここまで所要日数は3日位だったので多分間に合いますぞ。
添付メールが送られてきてるはずだから、探してみましょう。
自分の場合は確か、GDに予約した2,3日後にメールが送られてきて、そこに添付されてましたよ。
確かGDの案内のメールに添付されてあったとおもいます^^
私は自分のアドレスに送られてきましたよ!ESみたいなもので、志望動機とか自己PRなどを書く欄がありました。メールボックスをチェックしても届いてないのなら、人事の方に問い合わせた方がいいと思いますよ!!
GDにもっていくコミュニケーションシートって何ですか?
リクナビみても見当たらなくて、あせってます。
どなたか教えてください。
私も落ちてました…。
でもちゃんとそこまで勉強してなかったし、しょうがなかったのかも(ToT)
でも落ち込んでません!!
MUJI好きだから、お客さんとしてますますMUJIファンになってきます☆
えりんぎさん落ち込んでるかもだけど、
MUJI以外にもいい会社はいーっぱいあるから
自分の納得できるような会社にはいれるように
がんばろうね☆
私も、2月ぐらいにエントリーして同じ状況です。
もう面接始まってる方もいるみたいで。
エントリー時期によって、選考方法変えてるんですかねぇ。
なんか、エントリーが遅ければ遅いほど、厳しくなって採る人数
限られているような気がするんですが…。
まぁ、人事の方も他の方の面接などで大変そうなので気長に待ちましょう。
内定でたり、GDや適性やったりしてる人って
200字のやつとっくの昔にやられたんですよね?