会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、遅くなりました。転勤については情報屋さんが書いてる感じです。ちなみに入社してすぐ地方に行く可能性ありです。基本的に希望は出せないみたいです。入社後配属する店舗は、わりと大型店舗だと言ってました。二月に配属店舗発表するみたいです。転勤の頻度は人それぞれで、一店舗に長い人も居れば短い人も居るらしいです。もっと詳しい話を聞きたければ人事の方に頼んで実際働いている店長に会わせてもらえますよ☆私も今度会わせて頂こうかと思ってます。
エールをありがとうございました。
私も内々定のメールがリクナビに届きました。
凄く嬉しいです。(;_;)
よろしくお願いします。
今日GD受けてきました。
GDの内容を教えることはできませんが、私が他の企業で受けたGDと比べて、特別緊張したとかはありませんでした。
リラックスしてがんばってください♪
転勤は結構あります。僕の友達が働いてる店は、2年半で店長4人目だって言ってました。ただ、2年とか同じ店の店長もいるみたいで、まちまちだそうです。
8月と2月に異動が多いみたいです。
棚卸しの時期だそうですよ。
もちろん異動の範囲は全国。でも楽しそう。
僕は23日の午後GDですが同じ日の方、楽しくいきましょうね~!
私はモイスチャーさんや、ん??さん同様に現在、内々定をいただいている者です。
私も先日、面談に伺ったのですが、緊張して、聞きたいことを、うまく質問することができませんでした(>_<;)
店長としての具体的な仕事内容やキャリアの形成については伺うことができたのですが、転勤のことについては、あまり質問できませんでした。なので、もし転勤の頻度などについてご存知でしたら教えてください。お願いします。
>みなさんへ
私はすごく上がり症なんですが、精一杯自分を伝える努力と、入ってから何をやりたいのかを、面接で明確に伝えました!
そういった情熱や努力をきちんと見ていただける企業だと思うので頑張ってください!
ちなみに企業研究には無印のカタログを使いました。
私もこれから一次面接を受ける身です。
緊張するのはわかりますが、「自分」で勝負してはどうでしょうか。
掲示板の【ご注意】を読んでみましょう。
遅くなりました。私が言える立場ではないですよ・・・でも自分らしさを出せば平気ですよ!!笑顔で受けてきて下さい☆一緒に働けるといいですね^□^応援してます!
今度最終なのですが、何かアドバイスあったらください。
本当に今から緊張してしまって、やばいです!!
どうしよ・・・・。
一次面接は3月の頭あたりに受けましたよ☆
返事遅くなってしまってごめんね。
いえいえ!初書き込みなのに親切にありがとうございます(^-^)お互い頑張りましょう!私はまだまだ先が長いです。。
私はGDは3月に受けて、面接も全部3月中に終わりましたよ。社員の方いわく、全国で順番に行っているから時期が少しずつずれているようです。
間があいても気にすることないよ思いますよ!!
私は2週間でした。
ありがとうございました。面談行ってきました☆凄く親身に話を聞いてもらえました。内定者の方にも会わせて貰えると言っていました。会ってみたいです^□^
>ゆかこさんへ
そこまで筆記が出来ないから落とすというような感じではないと思います。適正だったかな?性格判断みたいな方が重要かと思いました。
これから筆記を受けるので不安です(--)
あたしもありました!
テストセンターでの試験後、結果を待っていましたら
「TOPセミナーへのご招待」のようなメールが届きました。
そのときは私も悩みました。それは、試験が結局落ちてたら
TOPセミナーに行く意味はないと思ったからです。
先輩にも相談しましたし、ここの掲示板の書き込みを観ると、もう先へ進まれてる方もいらして、
「あ・・やっぱり落ちたのかな」と感じていました。
でも「業界研究になるかも」と思って、結局参加しました。
(そのときに、結果はいつ来るのかを恐々聞きました。)
選考が皆様バラバラなので、どのように進めておられるのか
全く検討がつかないところですが、
「結果は全員に送ります」ってことは言っておられました。
ですので、アンケート回答など、進めていって良いと思います☆(すみません・・うまく伝えられずで・・・)
GDの案内来たのですね!!(^0^)
お互い頑張りましょう!!!
返信遅くなって、すみませんでした・・・(>_<)
スーツでいきましたよ( ´_U ` )迷ってる旨を伝えれば1ヶ月は保留できます。
先日筆記を受けたものなのですが、テスト結果ではなく「第2弾」の先輩ストーリーが届きました。配合さんもなかなか来なかったようですが、結果よりさきにこのようなもの送られてきましたか?
GDじゃなくてこの人たちは個人面接の話ですよ。
という言葉に動揺されてるようですが、友人もGDの際にそう言われたそうですが内定決まったみたいです。
GDなんだし、自分ダメかもとか、そんなに気にしなくて良いんじゃない?
私も7日に受けてまだ結果はきていません。
毎日ドキドキしながら結果待ちの日々です・・
詳しい書き込みありがとうございました。転勤多いみたいなので実際生活出来るか不安です。ボーナス出るかご存知ですか?面談で質問できるようなので沢山聞いてきたいと思います。モイスチャーさんは面談私服で行かれましたか?
同じ事言われたんですねぇ…。どうなんでしょうね。かなりおだやかな雰囲気で笑顔もありましたしいつも笑いが起こるという感じだったのですが、私は決定的なミスを一つしてしまったので…。あえてここでは書きませんが。あとは個人面接が初めてだったので段取り的にどうすればいいのかわからないということがありました。マナー的にもよくなかったと思います…。だめだな、きっと…。
わたしも全く同じような事を面接の終わり際に言われました。確か『今回の面接での反省点などを今後の選考等にぜひ生かしてください』みたいな感じで。おそらく同じ面接官の方々だったのかな?母も「その言葉ひっかかるね」と言ってました(苦笑)
わたしはそこまでつっこまれたという印象はありません。むしろ、えっ…もっと聞かないの?って感じでした。それなのに緊張しまくって、ぜんっぜん普段の自分らしさが出せず、悔やんでも悔やみきれません…(号泣)そんなだったから、向こうもつっこむにつっこめなかったのかも。わたしは100%落ちましたっ。内定者の方々がおっしゃる『元気に笑顔で』の対極でしたもん。ふう~気合い入れすぎて空回りした感じです…
しゃーない、次いくぞー!
通過おめでとうございます!
質問なのですが、面接はいつに受けられましたか?
無印は好きなんだけど、本来の商品コンセプトが実際は違うというのは面接などを通してひしひしと感じられる場面はありました。結局現場の声が商品企画に届いていないとか、ここがわるいと思っていてもなかなか改良されないとか…私自身商品を使っていてもそう思うことがあります。実際店長さんもその状況ダメだし、もっと商品を良くしていきたいとおっしゃってましたがまだそのシステムは整っていないとか…うーん…という感じです。
>ん??さんへ
>エリさんへ
面談では今の正直な気持ちとか、他にどんな企業を志望しているかとか聞かれて、あとはこちらの質問でした。住宅手当に関しては、移動の際の引越し代、敷金礼金(家賃以外の全部)がでるとのことです。たしかに給料はいいとは言えませんが、自分がなにを基準に働くかじゃないですか?金が欲しいのか、好きな会社で働くのか。大企業で埋没するよりかは、店長になって「自分の店」をもてるのはやりがいがあるとは思います。↓は社員白書の書き込みだと思いますが、「無印良品」で検索すると、無印大好き!って言う人がほとんどです。社員だったらファンがいてくれるのはうれしですよね。
いろいろ不安に思いながら行ったけど、良いメンバーのおかげもあって、充実した時間を過ごせました☆
ありがとう♪
レスありがとうございます!人事2人対1なんですね、心していきます。
これは社員懇談会の時に伺ったのですが、住宅手当などはすべて廃止したということです。手当を基本給に入れることで平等になるし、その分ボーナスも上がるという話でした。しかし・・・
元社員さんのお話で、
サービス残業が多い。給料、ボーナスはかなり低いと思う。転職して別の業界へ移ったが、ボーナスに関して言えば2倍は違う。また社員の評価制度にしても、期のはじめに目標を立て上司に提出するが、期中にも異動が多々あり、職務や上司が代わるため、当初に立てた目標と期末を当然達成することができず、頑張っても「評価できないから、プラマイ0」にされてしまう。プラスの評価がされるとその分お給料が増えるようだが、異動ばかりさせて「評価できませんので…」と言えば会社側はお給料(査定額)増やさずに済む、という裏業があるのでやる気を無くす。
らしいです。実際働いてみないとわからないことだと思います…こればっかりは。
ありがとうございます。無印を着ていく必要はないですよね。東京本社で最終面接頑張ってきます!
>エリさん
ありがとうございます。無印の店員を参考にします。
ありがとうございます!!そんなに日数が空くんですね…緊張☆是非一緒に働ける事を願います(><)
>モイスチャーさん
今年の採用は30人と書いてあったけど、やっぱり他の企業はまだ始まってないとこあるから多めに取ってるのかな??内定者たくさんいるんですね!けど、保留は仕方ないよ~。浮気禁止って難しくないですか!?保留なのに浮気しないってどういう風に過ごせばいいんですかね~。
>mickeyさん
私は面接官2人の自分1人でした!グループではなかったよ☆
実際、良品計画は給料が良いとは言えないですが、住宅手当や福利厚生面ってどうなんでしょうかね…??
先日一次面接合格の連絡をいただきました!!
凄く嬉しかったですが・・・、次は最終ですよね・・・?
かなり緊張してます!(既に)
最終では結構突っ込まれる質問とかありましたか?
最終で落ちちゃったら、かなり切ないので、頑張って受かりたいです。
はじめまして☆私も内定貰った一人なんですが、宜しければ他に面談で話したことを教えて欲しいのですが・・・あと、モイスチャーさんは他社も受けているということですが、正直今月中に結果出そうですか?私も気になる企業一社あって・・・選考がこれからなんです。
>ナダオさんへ
私服で行きました!一応社長さんと面接とあって自分なりに気を配って行きました。頑張って下さい!
私も複雑な気持ちを書くことは、申し訳無い気持ちです..
でもお答えいただいてありがとうございました。
みん就の別板でそういうトピックあったので参考にします。
面接はいつもモノトーンのシンプルな服装でした。
無印の洋服を持っていないので、それっぽいのを着ました。
私見ですが、服装に迷ったら無印の店員さんを参考にしてみては?
希望を持って待ってみよっかな~☆みぃさん一緒に働けるといいですね!!私が受かってたらいいんですが・・・(笑)
こんにちは!私はこの前一次受けたんですが、私もアピールできたのか、ちゃんと聞いてもらえたのか心配で仕方ありません(:_;)
最終は28日にうけました!結果は9日後にきましたよ☆
すごい緊張してメールチェックしてたんで来た時は感動でした。最終は社長さんとも結構話しましたよ(^^)
私も内定いただいて面談にいきましたが、迷っていることを素直にいったら誓約書を今月いっぱいまで待ってくれるとのことでした。本気で頑張ってる人の前でこんなこといって申し訳ないんですが・・・。なんせまだ説明会も始まってない企業もありますからねぇ・・・。誓約書は浮気禁止等の内容でした。
最終面接の時はみなさん私服でいかれましたか?
あと、無印の服で行かれたのでしょうか?おしえてください。
直接そのような質問をされたわけではないので
何とも言えませんが、KICKさんらしくのぞめばよいと
思います!!パーソナルシートに書いたことも聞かれましたよ!お互いがんばりましょうね^^
>アッキーさんへ
私のときは同じ時間に二部屋で行っていたので、
人によって面接官が違うみたいでした。
でも他の方の書き込みを見るかぎり、どこも和やかな
雰囲気だったみたいですね☆