会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私もメール来てました。ということは、明日合否の結果がくるんですね。ドキドキしてきました。運動さんは、内定ゲットしたのですか?
>もじさんへ
メールに『結果については現在検討しておりますが、まずはご参加いただいたことのお礼を申し上げたいと思い、ご連絡いたしました。』っていう記述無かったですか?
私はお礼メールの翌日に合格のメールが来ました。もうちょっと待ってみたらいいんじゃないですか?多分全員の方に送られていると思います。
先ほど、リクナビに「GD参加に対してのお礼」メールが
届きました。これって、素直に解釈していいのでしょうか。
時期が時期だけにすごく気になります。。。
他にもこのようなメール届いた方いますか?
一つ質問なのですが、GDに参加後にGD参加ありがとうございましたのメールってみなさん来ました?
誤解してないので大丈夫です☆会ってみたいですね。皆さんどんな方なんだろう。。。。
>LIFEさんへ
知っている社員の方がいるっていうことは、アルバイトしているんですかぁ??私はアルバイトしてみたいなって思っているんですけど♪
>ミルキーさん
はじめまして☆おめでとうございます!!面談の日までに返事書けなくてごめんなさい。どうでしたか?気持ち伝えられましたかぁ?!
お返事ありがとうございます!
わたし、筆記とても苦手で、しかもテストセンターなんて焦ってしまってだめです。家でWeb受けるのも一苦労です(>_<)
サクちゃんさんはテストセンターの問題は結構解けたのですか?
そして、もう面接とかに進まれているのですか?
質問ばかりしてしまってすみません!
やっぱり、他にたくさん受けている人もいるから、1ヶ月も待ってはもらえないかな。。でも、人事の方はとても良い方で、親身に話をしてくださるので、本心を伝えてみるといいと思います。
今更このような質問をしてしまって申し訳ありませんが、教えていただきたいです。
>むらさききゃべつさんへ
お二方とも参考になる意見ありがとうございました☆
前回受けたテスト結果に自信がないということと、何より後悔したくないということでテストセンターに予約入れました!ファーストリテイリングもテストセンター行かないといけないんですか!?なら尚更今回のテスト頑張ろうと思います☆
当然選考なので落ちることはあると思いますよ。
なので前回の結果に自信がなかったらもう一回うけたほうがいいと思います。
ちなみに私はファーストリテイリングの結果を良品計画に送ったら選考通りましたよ★
参考になるかどうかわかりませんが。。。
>ムジさんへ
>LIFEさんへ
はじめまして(^-^)
私も皆さんに続いて内々定いただきました☆
ところで私も28日に面談することになったのですが、
良品計画はもちろんすごく働きたい!って思ってます。
けど、実際ずっと興味をもっていた業界がまだ選考始まっていないので…(>_<;)誓約書など、書かずに待ってもらう場合、一ヶ月ほどしか待ってはもらえないんでしょうか??
長くなってしまってすみませんが、教えていただけますか?
よろしくお願いします。(^-^)
私は違う企業の時に受検した検査結果を送信して落ちました。その企業の選考は通ったのですが、全く出来た気がしていなかったので、やっぱりもう一度受ければよかったと、後悔しました。なので、私の意見としては、不安があるようでしたら、もう一度受けた方が良いと思いますよ。そのほうが、やるだけやったんだからって自分でも納得いくと思いますし。
次のステップに進めなかったのは、私の努力が足りなかったのと、ご縁がなかったのだと思い、違う企業で頑張ります!合格した方、おめでとうございます☆imodeさん頑張ってくださいね。応援しています。
こんばんわ!
内々定を頂いた、次の日(?)くらいに面談に行ってきました。私も、まだ迷っているので、無理を言って結果を待ってもらっています。
私の知り合いの社員さんたちに色々と相談したりしてます。
頑張った分だけ評価してくれる会社だと思うので、凄く良い会社だと思うし、悩んでます。
お互い納得いく結果を出せたら良いですね!
>ふとんバサミさん
期待のホープなんてことはないですよぅ!!
一緒に働けたら良いですね☆
結果待つの辛いかと思いますが、頑張って(?)下さい!(^0^)
そうですね。
転勤が全国規模で頻繁に起きるというのは不安です。
ただ「自分が就職をどう捉え、その先に何を見るか」によっては、変な言い方かもしれませんが、忍耐力や適応力がついていくチャンスじゃないかなとも思います。
お給料が良い会社、転勤がほとんど無い会社、残業が少ない会社..色々な会社がありますよね。
就職活動中には私たち皆、自分が満足いくまで数多くの会社を見ることが出来ますし、
「自分が会社に何を求め、どの会社なら叶いそうなのか」
それを考えながら自分にマッチする会社を選びたいですよね。
良品計画からは内定をもらっていますが、考え中です。
私も、転勤には正直抵抗があります。
でもそれ以上に、自分の将来の夢に繋げていけるモノを見に付けられそうな良品計画での仕事に魅力を感じています。
そう考えると、転勤やその他気になる労働条件も、夢を叶えるための試練かなと。マイナス要素も、前向きに捉えていこうと思ってます。
私はこれから選考を受けるのですが、始めに受けるテストセンターでの適正検査は落ちる可能性もあるのでしょうか?
一度違う企業の選考の時に受けたデータをそのまま使おうと思うのですが、そんなに出来た気もしないので、もしテストの選考が厳しいようでしたら受け直そうかと…。誰かお教えいただけたら嬉しいです。
文章おかしくて誤解を招いていたらごめんなさい。私も是非会いたいです。いろいろお話したいです☆☆私も社員の方にお話伺おうと思っています。
私は、内々定の皆さんと会ってみたいです☆最近、沢山ある中から職業を一つに絞るって大変なことだなぁって思っています。将来も変わってくるだろうし。。。近々社員の方にも会ってみようかと思ってますが、4月は新卒入社があるし、店舗も繁忙期なのかなぁとか思って・・・・
返信ありがとうございました。LIFEさんは期待のホープなんですね!! もし、一緒に働けたらよろしくお願いします。 私事ですが、最終を受けたのはココだけなので、初めてなんです。気長に待つことはとても大変ですね。
不採用でもメールは来るようなので、がんばってみますね。ありがとうございました!
私も先日面談受けて、3週間待っていただくことにしました。内々定の方ともお会いする機会を設けたいとおっしゃってくれました。悩みどころですよね。。
28日に大阪でGDは催されるのかどうか知っている方はおられませんか?
変な質問でごめんなさい!
遅くなりましたが、内々定おめでとうございます☆応援していた人が通過するのは嬉しいです^□^面談はもうしましたか?書類とか提出しました?私は実はまだなんです・・・一生懸命悩もうと思っています☆
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
そうですね、最終面接から、内々定のメール(リクナビ)が来たのは、かなり早いペースでした。
(人事の方もそうおっしゃっていました。)
でも、通常は、10日間くらいだと思いますので、不安かと思いますが、じっくり待てば、良いと思います。(^0^)
私も大阪で18日に受けましたが、まだ結果は頂いていません。誰か、ご連絡あった方いらっしゃいますか?
(ちなみに、2週間以内に合否関係なくメールで連絡ありとききました)
ですよね。。。
全く書いた覚えがないので、今後面接などが進んでいくと書くこともあるのでしょうか???
なんかいろいろなエントリー方法があるのでしょうか???
「世界で日本の小売業が戦っていく為に必要不可欠なもの」って私も書いた記憶はありません。私はTOPセミナーに参加しましたがそのときもなかったかと。
あとESも出してないんですよね・・・。GDのときパーソナルシートってのは出したけど、それとは違うだろうし。なんででしょうねー?
そうだったんですか・・・
まあそういう事もあるかなとは思ってたんですけど
なかなか納得出来なくって。これでまた前向きに活
動出来ます!どうもありがとうございました。
アドバイスありがとうございます!!私ほんとだめみたいで、いつも友達からアドバイスもらってばっかです・・・。
本も薦められて、ロジカル面接術っていうのを買ったんですけど、また違ったのも見てみようと思います。
ほんとにありがとうございました!!
エントリーを締め切った?ことが関係していると思います。選考中の友人が人事からそのように聞いたそうです。ちなみに私も落ちました。早めに出しておけばと少し後悔しています。。。
あと最初に提出する2000文字は、選考には関係なかったらしいです。
もしかしたら説明会等のアンケートであったのでしょうか???
私は良品計画の説明会には出席していないので。。。
まだひとつも通ってないのであれば、参考書を一冊で良いので購入してみてはいかがですか??
まったくのマネなどはいけませんが、書き方のコツなどがわかると思います。あくまで「参考」書ですからね。
書く内容も重要ですが、書き方も重要だと思うんです。
書き出しとか、そういうある種のテクニックもいるんじゃないかと。
起承転結とかに気をつけて書くといいんでは?
あとは身近な人、または就職課の人に見てもらうのが一番です!
私の内容をお教えるのはかまいませんが、ここでお教えするのは微妙なので、控えさせていただきます。。ごめんなさい。
私はGDで落ちました・・・人事の方は遠くで眺めている程度だったし、何で評価されたのかさっぱりです・・・
小売について200字のESに何を書いたか?とのことですが、おそらくこれから受けられる方がいらっしゃると思う
ので、内容を書き込むことは出来ませんが、商学部なのでそこで学んだ知識を使って専門用語とかも使って書きました。
今日は不採用メール2通・・!でも落ち込んでなかったり・・。
>ももさんへ
ESなにを書いたかほとんど覚えてません。。。;
そんなにすごいことは書いてないハズだと思いますが。。。
ただ、良品計画の商品がほんとに好きなので、それを切々と書きました。
でもたぶんこないだのGWで落ちた気がします…;;
ESで落ちてばっかでまだ1つも通ってなくて・・・・。
みなさんどんなこと書いて通ってるのか気になってきてしまいます。
すみません、初めてで失礼かと思いますが、気になったので質問させてください。ここの日記を見て思ったのですが、最終受けてからメールくるまでかなり早くないですか?うらやましい限りで、うらやましがっていてもメールが早く来るわけではないですが。。。 心配で・・・
皆さんは、世界で日本の卸売り業が戦っていく為に
何が必要だって書きましたか?
もしよろしければ教えてください。
みなさん本当にありがとうございます☆
お答えづらい質問にもかかわらず、本当に親切に答えていただきありがとうございました~(>_<)!!
やはりこればっかりはしょうがないですよね!! これを踏まえて自分の中でもう1度自問自答して後悔しないような答えを出そうと思います!(でもすごく無印が好きだからある程度答えは出てるんですけどね☆)
私も、ん??さんのように1度店長さんに合わせていただこうと思います。やはり生の声が重要ですよね!
情報やさん、さらさん、GD頑張ってください!実はわたしはGDで少し失敗したのですが、合格したことを考えると、やはり情熱だけは伝わったんだと思います(笑)
精神論ばっかりでごめんなさい(^_^;) なのでリラックスしてやればきっと大丈夫ですよ! 応援しています!!
(ん?・・トップなのは関係ないですね・・)
しかもすごくキョドってしまいました・・・
目が泳いでた・・・笑
通過して、次の選考にいけることを望んでいます(>_<)
面接の内容やGDの内容をここに書き込むのは
確かに公平ではないと思います。
知りたい・聞きたい気持ちはめちゃめちゃ分かるけれど。
会場の雰囲気であったり、自分の感想とか意気込みとか
それくらいがギリなのではないでしょうか・・・
個人的にお友達に聞くのは構わないと思いますが、
こうした公共の場では控えましょう。
・・・とエラそうなことを言ってごめんなさい。。。
ちょっと迷いもありましたが、これからは良品計画でがんばりたいと思います!よろしくお願いします^0^
他社への内定辞退の電話で怒られたけど。。。w
あと、内定者掲示板を作りませんか?
右にあるアイコンから作れるみたいですが、3人以上集まらないと作れないので(--;
将来少しでも出世したいなら、転勤はどの企業でも付いて回る事だと思います。全国転勤だと痛いですけどね・・
でも無印のお仕事が好きなら転勤があってもきっとやっていけるはず!!頑張ってください!!ちなみに私は今度GD受けます。