会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅レスすいません。
私の場合は性格検査を送るとテストセンターの案内が来た気がします。
そしてその後まもなくGDの案内が来ましたよ♪
小売業の課題来たんですねぇ。
どうなってるんでしょうね。
最終面接までいけるのは1万人弱エントリーがあった中の100人くらいと人事が言っていましたよ。ここの会社は最終面接でしっかり社長が面接して、社長自ら選んでいるので、ユニクロとは違うと思います。私はユニクロからも内定を頂いていますが、この会社の方が自分をしっかり見てくれたと感じています。
今日、リクナビに結果がきました。残念ながらという結果でした。やっぱテストできてなっかったんだな~。返信ありがとうございました。お互い頑張りましょうね(><)
合格した人のみへの連絡でしたかね?
分かる方教えていただけるとうれしいです。
人によって選考順序違うんですかね??
でも明らかに、これやテストセンターをとばしてGDというのは良い評価のように思われるのですが。。。
あまり見込みなさそうです(;;)
私もテストセンターは行かなかったのですが、替わりにWebでテストを受けて次GDです。
その課題の『日本の小売業・・・』は受けていません。この課題はいつか選考段階で出てくるのでしょうか?人によって選考順序が違うってことですかね?
私も2000字の感想のでリクナビからエントリーしました。そして昨日自己紹介カードという性格検査みたいなのを送りました。かなり遅いのですが。。。
これの選考はあるんですかね?
それが受かればテストセンターなのでしょうか?そしてそのあとGD???
みなさんの進まれ方を見ると、よくわからなくなってしまって‥‥
私はリクナビからエントリーして、2000字だか
なんだかの感想みたいのも一文字も書かずでしたが
テストセンター抜けて次GDです。
皆さんはどういう進行で選考進まれてるんですか??
私はだいぶ前にここのテストを受けましたが、残念ながら落ちてしまいました(>_<)でも結果はリクナビの「企業からの返信」に来ましたよ☆時期が違うから分かりませんが、もうちょっと諦めないで待ってみてもイイと思います!受かっているといいですね☆☆
でもESを出さずにGDが先に来てる人もいますよね??
ここの選考過程はどうなっているんだろう?
そうだったんですか~ありがとうございます☆
>えりさん
「日本の小売業が~」という課題はリクナビからエントリーするときに提出しました。私はエントリーが3月入ってからで遅かったので、もしかしたら遅い人だけ課題があったのかもしれませんね(^^;)みなさんやってないようなので~
すでに利用させてもらってま~す☆
どんどん交流しましょう^0^/
内定者リストにだいぶ前から参加してますよ☆
やっと開設できましたね☆
これからよろしくお願いします^0^
とても丁寧なアドバイスありがとうございます。
白シャツさんの「やりがいを感じられれば…」という言葉には考えさせられました。本当にそうですよね。
自分が仕事の中で何を求めているのか、(安定?やりがい?家庭との両立?etc)もう1度しっかりと考え直したいと思います。
本当にありがとうございました!
返信遅くなり申し訳ありません。
私が知っている社員の方で離職された方は、家庭の事情で転職、という形でした。収入においては、低いという話は聞きました。私個人では、収入ももちろん大事ですが、やりがいを感じることも大事だと思うんです。
長く付き合えるかは、働いて自分でどれだけやりがいを感じれるかではないかな。少なくとも私は長く付き合えると思ったので良品計画を受けました。
参考になったか分かりませんが、吸収できることが多いはずです。悩んで、ひかるさんに合った結果がだせるよう、がんばってくださいね!
あとはメール待ちですね☆1~3日かかるって書いてあったけど・・・なんみんさん、見てたら是非参加してください!!他の内々定の皆さんも良ければ交流しましょう☆
>f10さんへ
これで内定者ML始められますね!\(o^0^o)/
みなさんよろしくお願いいたします☆★
返信ありがとうございます!
音沙汰ないとほんと不安ですね(^^;)
確かに3週間以内って書いてあるのでもうちょっと待ってみますか。ちなみに私は3月25日締切で22日に提出しました。
何かしら返信あったらまた書き込みますね。
みなさん選考進んでてドキドキの毎日みたいですね!共にがんばりましょ~(><)/
採用フローは
GD→1次面接→2次面接(最終?)
ですか?
「日本の小売業~」という課題は
いつ提出するのでしょうか?
掲示板初登場です。私も内定いただいていまして登録しています。よろしくお願いします。
今リクナビにメール来ました~~~~~(;_;)
どーん・・・・・・・・・・・・
内定者の方、選考進んでおられる方、
応援しています!!!!!!頑張ってください!!!
あたしは小売志望なので、良品は残念結果でしたが、
他のお店で働くこと目指します!もし、同じ場所で
働くことになったらよろしくです!!!!(SC内とか)
悔しいけれど、でも、しっかり反省会して、
次の選考に活かします!!!!
返信くださった皆様ありがとうございました!!!!!
今、登録しました☆名前も出るので、より仲良くなれそうですね~!!人数集まって始められるといいですね☆2人だけだったら・・・・悲しいです;□;
ありがとうございます!!!!(;_;)
少し気持ちが楽になりました(>_<)
まだ希望はあるのですね★よかった(T_T)
ありがとうございます!!次回面接頑張ってください!!
>>ん??さん
情報ありがとうございます!!!
今までリクナビメールを待っていたので、
これからは電話連絡を待つことにします!!!
お願いだから~~~電話来て(;_;)
本当にありがとうございます!!!!!!
助かりました(>_<)
>>だめさんへ
あたしも、「本当にMUJIにいつも来てるのか?」って
思われてたかもしれないです・・・
すごくキョドりました・・・
伝えたいこといっぱいあったのに、予想と違った方向から
質問されてしまって、戸惑いました。。。
全然面接に慣れていないので、詰まったりもして。。。
でも、あたしも希望を持ちます!!!!
お互い良い結果が来ますように・・・(>_<)
昨日最終受けた者です。
ひたすらESの内容を聞かれ(聞いていただき)、面接というより懇談のようでした。
別の会社ですが、友達も最終面接が終始和やかで、絶対受かったと思ったのに落とされた、とかいう話を聞いたのでなんだか不安になってきちゃいました…(T_T)
結果が来るまで緊張の毎日です~~~
さっき登録してみました!
何人の方が登録しているのか分からないですが、3人以上でスタート!できるみたいですね☆
ん??さんも、登録できたら教えてください(^-^)/
Teradata(ビジネスソリューション会社で良品計画も顧客のひとつ)のウェブのなかのケーススタディーに「良品計画の正社員の平均勤続年数が3.7年」とありました。
就活日記で見る平均年収も472万と比較的低い年収。
これでは20年後以降のキャリアビジョンが見えず不安を覚えています。
白シャツさんの分かる限りでいいので、良品計画が長く付き合っていける会社なのかを教えていただければうれしいです。
お願いします。
ありがとうございます!!私はあんまりうまくやりたいことも言えず、全然関係ないこと言っちゃって「それって無印?」みたいにつっこまれちゃったりもしたけどまだ不採用メールはきてないので希望を持って待ってみます!
実は、無印でアルバイト経験があります。私が働いてた頃のお店は、スタッフ同士は仲が良く、社員さんもいい人ばかりでとても働きやすかったです。仕事とのメリハリもしっかりしていたし、かなり働き心地が良かった。
皆さんも選考の過程で感じるものがあったと思いますが、良品計画を受けてる学生の方は雰囲気がいいですよね。挨拶とかちゃんとしてるし、社交的で接客に向いている気がします。それって、会社がいいからだと思います。社員さんもいい方ばかりで。
内定が出ていて迷ってる方に少しでも良さをお伝えしたいです。不採用になった私の意見ですが、答えれることはお答えしますので、良品計画をさらに成長させていただける方に情報を提供いたします。
連絡はお電話でしたよ。一次面接は24日に受けました。おそらく地方によって違うと思います。祈りながら待てばきっと良い結果が来ます!!この会社の人は熱意を買ってくれるんだと思います。
私もいまいちやり方分かってないのに誘ってしまいました・・・・すいません>□< でも三人登録しないと始められないみたいです。もう登録しましたか?
>配合さんへ
合格していたら電話で次回の日程を教えてくれます。不合格でしたらメールだと思います。一週間から10日間で合否に関わらず連絡きますので、待ってみて下さい☆
おめでとうございます!!連絡って電話でしたか~??
私も、その課題を提出しましたがまだ何も連絡がありません。
私の場合は、4月1日が締め切りで、3月21日の提出しました。
確か、3週間以内にはお返事いただける(通過のみの場合かもしれませんが・・・)
ようなので、4月になってから1週目までは気長に待ってみようかなと思っています。
返事来ないと、すごく不安になりますよね~。
私も気になっています。
何か返事がありましたら書き込みますので、参考にしてくださいね。
選考に進まれているみなさん、がんばってくださいね。
もしよかったら、何か情報を書き込んでいただけたら幸いです☆☆
まだ結果が来ません……。これは落ち・・・?!
いやいや!!どうなんでしょう(>_<)
テストセンターの結果やGD結果は、
合否に関わらず通知すると人事の方に聞いたのですが、
面接の結果のことを聞くことを逃してしまいました…
(緊張しすぎた・・・)
質問しなかった私が悪いのですが、
もしどなたかお聞きになられた方が
いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
>>どーなってるの?さんへ
どれくらいでお返事来ましたでしょうか?
運動さんと同じく、お電話でしょうか?
あたしは今日で8日目なので、かなり苦しいです…
関東と関西では違うかもしれないですが・・・
私もうまく話せなかったので・・・
だから余計に不安です・・・
GD受けたときに、人事さんが言われていたのは、
確か「面接が2回」だったと思います!!
関東も同じでしたら次は最終面接ですね★
めっちゃ頑張ってください!!!!!!!
応援しています!!!
うちも通過したら、今度はもっと想いを伝えられるよう
頑張ります!!
賛成です\(^▽^)/
では、さっそく登録すれば良いですかね??☆
ずっと前になんみんさんも言っていましたが、良ければ内定者ML作りませんか?まだ悩んでる人も、決めた人もいるかと思いますが、情報交換の場にもなるだろうし、これも何かの縁ということで(笑)どーですか?
ありがとうございます!
面談では本心を伝えたところ、ご理解いただけました(^-^)
他にも聞きたいことをいろいろ聞けたので、とても満足な面談となりました☆
面談してきました☆本心を素直に伝えたところ、ご理解していただけて、一ヶ月以内ですが保留させていただけました。
本当に良い方なので、面談してますます良品計画で働きたい!と感じました(^-^)
アドバイスありがとうございました!!
今度最終面接で、池袋行ってきます。GD後の1次面接結果は、私の場合メールでなく携帯にきました。5日後でした。