会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学時代の友人となんで合えないのですが?
一番言いたい事はなんで夜十一時にしか退社できないのですか?
私はちなみに元社員です!上野店舗で研修を三ヶ月間経験し岡山の瀬戸内海よりの店舗で1年二ヶ月経験し、現在は商社のルート営業職で楽してまーす!
こんなところでグチるくらいなら
辞めたらどうですか?
本社のまわしもんはでてくるな。
経験しないとわからねんだよ。
まじ辞めたい・・・
ですが東京から大阪みたいにかなりの距離の転勤ですね!
関東だけとかむりかな【笑】甘い考えです~
ちなみに内定辞退者です
>クッキーさんへ
なんか、お姉さんが良品計画にひどい仕打ちをうけたようですね??
確かに田舎に飛ばされる人もいるんでしょうね。でも全く田舎に飛ばされない人もいますよ。大阪→東京→大阪みたいに。転勤嫌いな人は無理かも?まぁ、仕事は心身ともにタフじゃないとやってけないでしょうねぇ!店長はすごく大変そうに見えます。でも、だからといって辛そうではなく楽しそうですけど。
感じ方は人によるでしょうね。文章下手でスミマセン。。
甘い環境でぬくぬく育つと真っ暗やで。
アルバイトではとてもいい勉強の場にはなりましたし、楽しく働けましたが、
社員さんはとても大変そうでした・・・
しかも、新入社員の方達が店舗に研修で数週間か働きにくるのですが、お話を聞いたところ、その方達は研修の後、
東京の方は西日本(大阪、九州や三重など)に、大阪の方は逆に東日本の店舗に行くと言っていました。
何人かの方もここに書き込みしていますが、今住んでいる所から大幅に遠いところに行きたくない人は、良品計画はやめた方がいいかもしれません。。
でも逆に、私が働いていた店舗の女性の店長は、出世して本社の衣服のどこかの課長になられてます。なので、女性も働きやすい環境なのかな、と思いました。
>こすもすさんへ
お返事有難うございました。ずっと良品計画のページを見ていなかったので、返信が遅れてごめんなさい。私は、履歴書などを送って7月6日くらいに不合格のメールがきました。皆さんは面接等がんばってくださいね!!
その後、連絡はありましたか?私も同じく留学生用に応募しました。私の場合はメールで日程が送られてきましたよ。もうすぐ、面接ですが、20分くらいしかないようです。がんばってくださいねえ☆
本当に初めの八年は地方の田舎に飛ばされる!!!!
三年で店長に成れるのは、それまでに高離職率のために同期が辞めているため。つまり競争社会!!プラス転職が本当にしずらいらしい!!(これはマジで)
大学時代の友人とは会う機会が皆無!!遠いのと激務!
最後に、そろそろ内定者の方々は店舗の店長とお話しすると思いますがやたら親密になろうとしますがはっきり言って嘘の一言!
この情報は私の姉が四年前に経験した事です!!みなさんは店長に騙されてはいけませんよ。
6月24日にリクナビに通過のメールがきました。
6月30日までに日本滞在期間をメールで連絡し、その後の面接は個別に日程調整をしていく、といった内容でした。
その後、日程調整をするので、決まり次第電話かメールで連絡します、というメールが来てから一週間程たちましたが、音沙汰ありません。
ポップちゃんさんの選考がどうなっているのか、人事に問い合わせてみてはどうでしょうか。
残念ながら、実際に働いてる人に聞いたらわかりますよ。
制度や店舗の仕事は確りしてていいと思うんだけど、あとがね。
私は無印好きなんでどんどん広がってほしい。
だべ。
こんばんは。とおるさんの発言は言い過ぎに聞こえますが、
学歴重視は合ってますよ。SEは違いますが。
大学名を書く欄はパーソナルシートにありますよ。
人数も毎年20人前後だって聞いたよ。
会社の規模の割に多くないんじゃない?
選考過程で大学名も一切聞かれてないし、書く所さえなかったよ。
この掲示板って思い込みで書く人多いんだね。
OB訪問とか、しちゃダメって時点であきらかに透明性がないですよね。
人を多くとって数人残ればいいって感じでしょう。
しかも学歴重視だし、企業として疑いますよね。
この会社は正直に言って遊ぶ暇も無いですよ。さらに言えば離職率ごまかしています!!!!辞めたから言ってもいいよね!!皆さん騙されないように
レス遅れてすいません。貴重なアドバイスありがとうございました。
ちょうど昨日受験した者です。
最初に言語問題が12分で40問くらいあったような気がします。多すぎですよね。わからない問題はどんどんとばして回答して良いみたいです。次の非言語は20分で20問くらいだったかな?最後は適性でした。問題が時間毎(5秒毎とか)に変わっていくものがあって考える時間があまりなく、ちょっと焦りました。。。あんまり参考にならないかもしれないですけど、いちおう書き込んでみました^^
どのような試験でしたか?
返信を読んでると、本当に伝えたいことがうまく伝わってないように感じます。私の文章能力が低いせいでしょう。申し訳ない。
会社は出てく金の管理が確りしてれば安心です。
日本人は今も売上を重視してる人が多いと思う。
いままで何人かの方の返事や考えを聞いて、私のレベルがココの方々に劣っているように思います。今も選考中なのですが、もうこの掲示板には触れません。
私はL&M社(モチベーションエンジニアリング)にいる(第一志望選考中)ので、言いたいことがありましたら聞きます。
これまで、私の投稿により良品計画選考の方にご迷惑をおかけしたことをお詫びします。
ぽぱいさんの書き込み読ませてもらいました。
言ってる事は正しいことだと思います。
けれど、ぽぱいさんの言い方では
結局は「自分は正しい」と
言ってるだけのように聞こえてしまい、
そこがとても残念です。
いきなり書き込んで申し訳ありません。
たまたま関連企業をのぞいていて目に付いたので書き込みました。ぽぱいさん、何か事業でもおこしたんですね。
私のような日本の8割に属すであろうタイプの(保守的?)人間からしたらすごいことだと思うし、自分の意見を言ってある程度注目をあびる、説得力もありますね。
でも、どうしても文章で顔が見えないと誤解や勘違いを引き起こしやすいですな。
数字に強いことは企業で働くとき必須ですが、どうやってその力(勘?頭の回転?もしくわセンス)を養っていますか?
こんな質問おかしいかな…
怖い・・・。
あの素敵な人事の方に不信感?を覚える人がいるなんて驚いて書きこみました。
こんばんは。おざさんさん。
せっかくなんで、返事させてもらうよ。
おざさんの「私達学生にはまだまだなにもわからない」という考えには納得させられますね。
私の偏見ですが、この国の学生は保守的な方が多くて、学生時代にいろいろな経験をされてないのでしょう。
そういう方々は、まだ何もわからずに手探り状態で会社自体が何なのか理解するのが大変だと思います。
実際、社会を経験しても、自分の理解できる範囲なんてミジンコみたいなもんだし、さほど変わらないのかも。
でも、私たちはその中で自分の答えを出していかなければいけないんです。
何があっていて何が正しいかなんてわからず、頼れるのは自分の経験から生まれた考えだけなんです。
その考えであり答えの中には、その会社の数字や経営者の手腕であったり、雰囲気も判断基準の一つなんです。
確かに総会に行ったぐらいで、会社を理解した気になっている私は哀れですね。
雰囲気や数字だけで判断し断言するのは、大変良くない。
わかってるのだが。
でも、自分の意見をあやふやに述べるのでは意味がないんだ。
昔は私もあやふや族でした。でも、いろいろ経験するようになり、あやふやでは潰されたこともあり、社員を守れなかったんです。とても悔しかった。
今、私にできることはみんなに、「それは君の本当の意見か?そうなら自信を持て!」と、助言できることだけ。
この板もすべて嘘かもしれない。
でも、何かに頼り、答えを出したいから観る。
それと同じことだと思います。
私の言葉を最後まで読んでくれた方、ありがとう。
あなたに読まれて光栄です。
おざさんも価値のある返事、ありがとな。
ショ~ック!!!!!
本当に一人一人をまっすぐ正面から向き合って、判断してくれる気がしました。丁寧な対応で、物腰や言い方も優しく、まさに、会社の顔、人事という感じでした。
(人物的にもかなりいい人でした、友達が恋してたくらい…)
何はともあれ、個人的にこのブランド大好きなので、内定者の皆さん、これを読んでる(かな?)人事の方、スタッフのみなさん、がんばってください!
経営者のことだって、企業の事だって、私達学生にはまだまだなにもわからないこと。あなたが言っているのはただの雰囲気でしかないのに、そうゆう風に断言するのはどうかと思います。それこそ価値観の問題。
果報は寝て待つといいですよ。
わからないこと考えて不安になるのも悲しいじゃないですか。
でも、もしかして、
15日に出してもう何か返信来た人いますか・・・?
俺もいい返事が欲しいなぁ。
私も「小売業~」を出してから連絡なしです。
少し不安なのですがきっと待っていれば返事が来ると思って待っています。
それとももうこれって落ちたことになるんですかね?
あと、2000字の感想も、課題も出してないんですが、これって大丈夫なんですかね?
なんかいろいろ気を使わせて申し訳ない。
私も初めはそう思ってたんだがな。
初めから、かなりいいイメージは持たんほうがいい。
会社は経営者で決まる。
この会社の経営者はとてもすばらしい。
私も店の常連で、それはわかる。
だが、どんな会社でも全部が全部すばらしいとはかぎらない。
それは人も同じだ。
考えが違うように、感じ方も人それぞれちがうからな。
ただ面接官が腕組んでたくらいで文句を言う私はまだ子供だな。
くだらん文句で不快にさせて悪い。
これ以上は口を出さんよ。
すまなかった。
僕も18日にギリ提出したんですけどまだ連絡なしです。まだ一週間もたってないし大丈夫!!!。。。 と、信じ待っています。
良品計画の人事の方はとてもすばらしい方ですよ。あなたは、自分が良品計画の面接に参加させてもらっているのですからもっと謙虚な態度で臨んだほうがいいと思います。
忙しい時間の中、私たち一人一人と向き合ってくださる熱心な方だと思います。
そして、良品計画は決して安定を考えている会社ではなく、新しい事にチャレンジしていく会社ですよ。真の部分でしっかりした考えがあり、働くときは自分らしく働ける、やりたいことに挑戦させてくれるとてもモチベーションの高い会社だと思います。
もっと、良品計画の考えをよく知り、それでこの会社に就職したいと思った時点で面接に参加するべきだと思います。
ぽぱいさんの書き込みの言葉が少し会社に対して失礼だと感じ、書き込ませていただきました。嫌な気持ちにさせてすみません。
ありがとうございます!
頑張ってきます。受かるといいなぁ~。
会社の雰囲気は、ゆら~ゆら~ってゆっくりのんびりな感じですね。思ったよりビックリでした。
安定志向の日本人にはいい会社ですね。
11時頃から開始なのですが、午後2時の他社の説明会に予約を入れようか迷っています。
GDが長かっただけに心配です。ちなみにGDはほぼ時間通りに終わりましたよ。5分ほど延長したかもしれませんが。
よろしくお願いします。
面接お疲れ様でした。今日どうでした?
私は相変わらずでした・・・
もう、あとは私という人間が受け入れられていることを願うのみです。。
結果はどうかわからないけど、ここまで残れたことがわたしにとって自信になった気がします★
これからGWって言う人もいると思うけど、がんばってくださいね!!
そういうもんですよね。
僕も業界・企業研究は全然していなかったし、
こんなんで通らないだろーなーと思いつつ、
あっという間に最終まで来てしまったという感じです(笑)
僕も明日最終です!
結局企業は「人」を見ていますからねぇ。どんなに研究したって、使えないやつは見抜かれて落とされますしね。。
ここまできたんだ!お互いがんばりましょう!
所要時間はどのくらいでしたか?
リクナビには2時間15分と書いてありますが、
延びたりした方いらっしゃいますか?
その後に他社の選考があるのでどなたか教えてください!!