会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜか家にかかってきて、
親に伝言が。
そしてかけたらとてもやさしい対応でした。
何日の説明会に行かれ、何日に電話がきましたか?
私は未だに連絡待ちの身です。
>ゆうゆさん
俺も同じ。だからかけなおしたよ。そうしたら、わざわざお電話ありがとうございます。って言われた。
対応いいですよね。
どうやら一次面接は個人面接みたいですね。
受けた方から情報下さいね!
私も昨日電話がありました。電話に出れませんでしたが、留守電に入ってましたよ。折り返し電話するように言われました。
何か味気ない電話でした。
昨日の5時半くらいに電話来ました。
持ち物の確認で履歴書も持ってきてと言われたくらいで特に気にはしてなかったみたいです。
面接は火曜か水曜と言われたのですが私のときはすでに火曜は埋まってると言われました…おかげで予定がぁ!
いえいえ、とんでもないです。むしろ、当たり前のようなことを心掛けて考えているほうがいいと思いますよー。やっぱり基本が大事ですよ!
あと、色々と忙しいみたいですが、どこかで「最終的に結果がよければよし」なんて考え持ってみたらどうです???適当に(適当はまずいかな・・・)頑張りましょうよ!
もう電話きたんですか?いいなー面接ってすべて個人面接じゃないんですか?
はじめまして。○さと申します。
私は今月7日に説明会を受け、昨日の夜7時くらいに03-****ー****から電話来ましたよ。次はいきなり個人面接だと言っていました。
電話がくるといいですね。お互い頑張りましょ。
>kikikiさんへ
あまりに当たり前のことを長々と書いてしまい、申し訳ありませんでした↓見当違いだったみたいですし。失礼しました。考え方に違いがあるようですが、この業界を盛り上げる為にも頑張りましょう!
それときちんと業界研究もしてます。菱食の強みも、また弱みも知ってます。
それとキョロさん。私の言ってる妥協とキョロさんの言ってる妥協は意味合いが少し違うんだと思います。おそらく具体的に目指してるものが違うんでしょう、でも言いたいことは分かりますよ。
月曜に面接です。
確か1次は集団でしたよね???
みんな頑張りましょう=
中抜きが叫ばれる中、日本においては大丈夫だ!と企業さんはおっしゃっているかもしれませんが、食品卸業界で合併が相次いで行われていることは事実であります。kikikiさんはご存知でしょうか?ベスト5に入れない企業、特色や売りの無い企業は当然近い将来少しずつ大手に吸収されていくでしょう。とりあえず加食卸に就職したいという考え方だけでこの業界を受けることはお勧めしません。妥協には意味のない業界だと思います。私一個人の考えですけどね。
横レスですが、kikikiさんが業界トップクラスの菱食に入る自信がないと言う意味では?
kikikiさんは業界トップクラスに入れるとは思えないらしいですが、何を根拠に言っているのかわかりません。意見を言うときはその根拠が言えないようだと独り言でしかないですよ。あなたが業界研究をどこまでしてるのかわかりませんが、少なくともここが負け組みになることは考えにくいです。まず、卸売り業界のトレンドを押さえた上で、他社との戦略面での違いを比べてみてください。おのずとわかりますから。
こい!!こい!!って感じです。
みなさんも頑張ってますねー。私は加食卸が希望なんですが、菱食って業界トップクラスですよね。みなさんけっこう本命ですか???私は菱食は切ろうと思ってます。はっきり言って業界トップクラスに入れるとは思えませんから。みなさんはどの程度まで妥協するつもりですか。
もしよろしければ教えてもらえませんか。すいません、なんか他の人が気になっちゃって・・・・。
ちなみに私も菱食電話待ちです。
私は8日に受けたんですけどまだ連絡は無いですよ~ 明日あたりこないかなー お互い連絡あるといいですね。誰かもう連絡きた人いますか?
ありがとうございます!お互い通っているといいですね。
まだ連絡こないよね?
ありがとう~!!そっか。選考通過できることもあるんだね。希望がみえてきました!これからお互い同じ過ちをしないように気をつけなきゃね~
どこの地域ですか?
もう面接したんですか?
情報が錯綜するので、なるべく地域を入れてくれるとありがたいです。
こんばんは初めまして。私も忘れ物したことありますよ。ID番号、履歴書の2点。しかもなかなか行きたい会社です。それでも合格をもらい、先日面接時に履歴書渡してきました。その面接の合否はまだ出ていないのでなんともいえませんが参考までに。忘れ物ってヘコむよね!!お互い頑張りましょう!!!
実は、私も履歴書忘れた人間です。。
やっぱ郵送した方がいいんですかね?
私は人事の方の言葉通りに、次のステップの時に持っていくつもりですが・・。
説明会時に書いた自己紹介票の内容のみ!で選考だそうです。履歴書は選考対象外と言ってましたけど、まぁそのまま信じていいかは疑問です。通過の場合、2週間以内に電話連絡くれるそうです。
>しゃ~くんさんへ
実際は選考に履歴書見てるかもしれません、出すにこしたことないと思いますよ~
俺も履歴書持ってけなかったけど郵送はしないつもりだよ。
結構持ってってない人いたしホントに必要だったら送ってくれって言ってくれるんじゃないかな。次のステップへの選考は自己紹介シートでやるって言ってたし問題ないんじゃん。
てか誰かいつ頃電話来るとか聞いた人いる?
違うんじゃないですか?私は、名前は挙げられませんが、某中国地方のある大学生です。コメントについて、こんな言い方なんですけど、いかに目に止まるESを書くかがネックなんじゃないかと思いますよ。玉砕覚悟で、特技に畑仕事とか書きましたし。
履歴書持って行くの忘れました。平謝りしたら、次のステップに進む場合に持ってきてくださいと言われました。微妙ですよね。郵送はしなくていいと言われたのですが、そうせずにはいられません。
ここは郵送すべきですよね、みなさん??
でも、たしかにESは大学名で選んでるのかも。。。
ウチの大学はマーチより若干下の学校だけど、
菱食さんには気に入られてるのかな。ともだちみんな今日来てたし。
ちなみに、7日の10時からの説明会でお話してくださった先輩社員の方は、
私の大学の先輩で、OB訪問させていただいた方なんですよ~。
ビックリです。前の方に座っていたら目が合いまして。。。
今日書いた書類と履歴書をもとに選考が行われて、
通過した人には電話がくるんですよね?
一応確認までに、どなたかレスください。
まず1つ目、会場が遠い。
あと、小売業者への提案型営業って何なんでしょう・・・・。リョーショクが陳列のアドバイスする立場?かよって・・・。
今日説明会で質問してた人たちは、MARCH、東京4大学(成城、成蹊など)レベルだったけど。
一年目の社員が話聞いてなかったり、司会の人が話を間違えて上司からフォロー入ったり。
でも次の面接は行きたいなあ。
自分3流大学(今や4流?)ですけど、通りましたよ。
大学の名前で選んでいるって事は無いと思いますが・・・学閥とかあるのかな?
菱食が学内セミナーに来た時に出席したからとかかな?
説明会とかで提出書類を持っていくのを忘れても
一次選考を通過した人います?
やはりそういう大事なのを忘れているようでは
合格できないですかね…
そして自己紹介シートは左側が基本的な情報、
右側に問題があって2問から1問を選択です。
がんばりましょう!!
一期一会さん>履歴書いりますよ!
すたぷろさん>どういたしまして!
友達がめちゃくちゃなこと書いてましたが、みんな通りました。
菱食けっこう行きたいって思っていたのですが、ちょっとビミョーです。
わざわざレポートありがとうごさいました。
参考にさせてもらいます。