会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程は変えられますよ。私は初めに指定された日はどうしても外せない用事があり、面接の連絡をいただいたその場で変更してもらいました。それでもちゃんと面接してくれましたよ。
すっごく初歩的な質問なんですが、
先日、一次選考の電話を頂いたのですが、
他社の面接とダブルブッキングしてしまいました。
その他社の方は日程は絶対に変えられないと
念を押されているのですが、
菱食の方の日程を変えるっていうのは、
やっぱ なし なんでしょうか。
やる気はあるんですが、
やる気なしって思われてしまうでしょうか。
面接は指定された時間ぴったりに始まって20分弱でおわりました。面接前に他にどこを受けたかとその選考状況を簡単にかかされたんですが、私は面接時間ぎりぎりにいってしまったので書く時間がほとんどなくて焦っちゃいました。
やはり育ちみたいなものを確かめたいのですかね?
そういう会社もあるんですね。あまりいい気分はしませんがね。
所要時間は30分くらいですよね?そう聞いたのですが次にも選考があるので確認しておきたくて。すみません初歩的な質問で。
連絡きた人いますか?
現役社員さんの話聞いてると、やっぱ仕事はかなり忙しそうですよね。それだけやりがいもあるんでしょうけど。
頑張ります!!!
3月20日に一次面接受けてきました。
筆記は一次を通過した後にあるみたいですよ。
私は20日に一次面接受けてきましたけど、筆記はありませんでしたよ。
一次を通過できたら次に筆記がくるみたいです。
>レインドロップさん
面接はまあまあ広めの部屋に面接官2人との個人面接でした。質問はどうして菱食を知ったのか、サークル活動についてなにを頑張ったのか、父親の仕事、入社後の転勤はOKか、卒業単位数、菱食に対する印象などでした。
自己紹介の場も、長所を言う場も、質問する場もあえて与えてはくれないので、上の質問の時にいかにうまく自分をアピールできるかだと思います。
ちなみに私はうまくアピールできないまま終わってしまいました…。
家族構成、特に父親の仕事などを聞くのは行政指導によりやめるようになっています。最終面接あたりまで行ったら聞いてくることはあるかもしれませんが、一次面接あたりで聞いてくるってのは・・・・・菱食さんほどの会社がねぇ・・・・。分からないものですね・・・・。
一次面接の時って筆記もやるんですよね?
適性と一般常識のどちらなんでしょうか?
菱食は筆記を通るのが難しそうな予感がして。
私は6日に説明会・筆記を受け14日に面接の通知が来ました。そして22日に面接です。去年受けた先輩から「面接はかなりつっこんだ質問が飛んでくる」そして「自分の答えた答えに派生した質問が来る」と聞きました。実際に受けた方、どんな感じだったか教えて下さい!!
自己紹介・家族構成・アルバイトの事・菱食をどこで知ったか・
サークルの事について(詳しく→どういうことに力を入れて、何を得たか)・
菱食の魅力・菱食に入ったらどんな仕事がしたいか・
いろいろ聞かれました。
面接官は二人います。ドアをノックするときから、出て行く時までしっかり見られていますよ。
だって最後に挨拶を済ましたときも、面接官はひたすらメモっていましたからね。
私も先程連絡来ました。東北地区は人数が少ないので全員通過なのではないでしょうか。他の地区に比べ選考も遅れていますし・・・
昨日、仙台の説明会に参加しました。
中身的には、皆さんがやった内容と同じです。
書くものも書いてきました。
結果は、まだだろうと思ったら。
今来ました。びっくりです。
情報ありがとうございます。明日面接があるのですが、ちょっと緊張しています。自然体で、自分のよさを相手に理解してもらうように頑張りたいです。
はじめまして。
どこで菱食を知ったのか、家族構成、父親の仕事(企業名も)、兄弟の仕事、アルバイトのこと、サークルのこと、サークルで苦しかったこととそれをどうやって乗り越えたか、どんな遊びをするか、自分を採用したら菱食はどんな得をするか、なぜ2浪したのかなどです。
対策をするだけ無駄っていうほど、ありとあらゆることを聞かれるので、自分の言葉ではっきりと応えた方がいいかもです。
面接官2人対自分一人でしたよ。
モノレールのことですがJR大森駅からバスで行くと210円で行けますよ。12分くらいで着きます。私は面接初めてではっきりいって自信ないです。。頑張ってください!!
俺もいまだに諦めずに連絡待っている身です!
まだ1週間あります。
社員の方は2週間以内と言っていたじゃないですか!
まだまだ分かりませんよ!気長に待ちましょうよっ!
連絡がこなくても、この会社に合わなかったと思い、
次へ向かいましょうよっ!
地区によるみたいですよ!
関東地区はもう始まってます。
たぶん今日から?ですよね。
そんな私もあさって面接…。
てかあそこ遠いしモノレール高いんだよっ。
ちょっと愚痴ってみました。
落ちたかな?結構頑張って書いたのに。
でも正直、セミナーであまりいい印象を受けませんでした。学生から離職率のことを質問された人事の方の態度が、なんとも嫌な雰囲気に感じました。思い違いですかね…。ただ他社さんに比べると離職率高いみたいですね。実際にOBもしばらくして辞めたみたいですし。実際どうなんでしょ?
そうでも、ないですよ。 だって、俺は6日の説明会で昨日電話あったからです。
もう諦めてほうがいいのでしょうか???
こちらの書き込み見ていると、合格者にはもう連絡はまわっているようですし・・・。
面接受けてきました。
個人面接なので話やすい環境でしたよ。
私は少し遅れて25日に受けますが、時間は一応指定出来ました。
俺も指定されたよ。20日木曜で時間までも指定されました。
ちょうど予定があいていたのでよかったです!
私は連絡きません。
2週間以内に、という話でしたが、おそらくもうダメだと思います・・・・。
みなさん頑張ってください!!!
月曜九時って言われたんですか?
俺は火曜か水曜って言われたんだけど…。
俺に連絡来るころには埋まってただけかな。
でも指定されたんですよね…なぞだ。
他の人は何て言われました?
友達は数日前に来ていたので、俺はダメだと思ってました。
そんな中での電話だったのでスゴイ嬉しかったです。
思わず自宅で叫びました(マジで)!
>ゆうゆさん
すごく丁寧に対応してくれましたよ。
俺がかけた時は担当の方が電話に出れなかったのですが、代わりの方が一つ一つ丁寧に対応してくれました。
その人でも分からない事は逐一確認を取ってくれたし。
確認の電話をするのがいいと思いますよ!!
一緒に頑張りましょうね!!