会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はだいぶ前に菱食の説明会に参加しました。その時にエントリーシートのようなものを書きました。
内容は2つのものから好きなほうを選択して書くものでした。
1、いくつかのメーカーから物流のコストを下げたいという希望があります。どうすればよいか?(かなり前のことなんであやふやです・・。)
2、スーパーのカップラーメンを去年の成績より(確かプラス10%上げたい、だったような・・)を高くしたいともちかけられた。あなたならどんな提案をしますか?
だいぶ前のことなんで記憶があやふやで申しわけありません。
私は思いっきり文化系です…。
もしかしたら、合わないんじゃないかと
考えてしまい、煮えきりません。
みなさんはやっぱり体育会系ですか?
私は体育会系が嫌いというわけではなくて、
単に運動音痴なんですが…
おめでとうございます!!違う畑で働くことになったけど、また違った形で会えるといいですね☆ちなみに今日正式に内定を承諾してきました。この会社は本当に魅力的なので、早く働きたいくらいです。ではお互いがんばりましょうね!!九州男児万歳っ!!
まだ望みはありますかね??
菱食行きたかった人間です!よろしくです!
八日に健康診断らしいです。
行って来ます。
内定おめでとうございます!!
九州男児ばんざーい(笑)
俺も今日他の企業から内定もらいました。
異なる会社ではありますが、お互い頑張りましょうね!
難しいですね、本命に行く気がないなら即決がいいと思うのですが・・・
興味本位ですが、何が嫌になってのですか?経営方針や人事の対応なのでしょうか?
ただ、モヤモヤを残したく無いのは同意見です。一生に一度の新卒での会社選びですからね。
>どんさんへ
私もサインしてきました。よろしくお願いします。楽しみですね。
>リオさんへ
まだ内定は出し始めたところらしいです。まだチャンスはあると思いますよ。
業界にも興味がありますし、その中でも菱食が好きです。選考を通じてかなり好きになりました。だから他の選考をほぼ辞退しました。
ただ、就活初期の本命は他社でした。しかし選考を通して、徐々にその会社が好きじゃなくなりました。
嫌いになりました。その会社だけを続け、その会社をできるだけ見極めようと思っています(多分行かないと思いますが)。
今のモヤモヤした気持ちがなくなってから、菱食で働きたいと考えています。
初めまして、私はここ本命だったので即決をして先日ハンコを押してきました。
お二人は本命は他の業種だったりするのでしょうか?それとも、この時期しかできない就職活動でもっと他の企業を見てみたいという事でしょうか?
書き込みからすると恐らく後者の気がしますが・・・
実は私もそうでK分さんやY印さんはすぐに辞退しましたが、一つだけ続けようと思っています。
そこはゼミと関連があり、私の今までしてきた勉強の結論が受け入れられるかをどうしても知りたいからです。
もちろん菱食を裏切る事は絶対しません、こんな書き方をすると反感を持たれるかもしれませんがその企業の仕事にはあまり興味がありません。
そこで質問なのですが、お二人は他で内定がでたらそちらへ行く可能性はあるのでしょうか?
もしかしたら一緒に働くかも知れないので差し支えなければ教えていただきたいです。
内定おめでとうございます!!
私はまだ連絡がありません。みなさんどうですか?
私は、土日をはさんでいるので、月曜あたりに期待したいと思います。連絡がくると信じて…人によって違うらしい、ということを信じて、諦めずに待ちたいと思います!
“即決して下さい”と言われまして…。
Heyさんはどうですか?返事はどうされましたか?
内定承諾書にサインする日が近いです。やっぱりその時にサインしないといけないのですよね?サインしたらもう他社を見てはいけないのでしょうか?
わたしも内定もらいましたがlife-isさんのように悩んでいます。 life-isさんは返事を待ってもらったのですか? どれくらい? お互い妥協のない就活にしましょうねー
以前この掲示板に“もう終活する”と書いたものの、いまいちけケジメのようなものがつききらないのが現状です。私はもう少しだけ他社を見たいと思います。そして“やっぱり菱食がいい”と実感して入社します☆
ココはホントに学生のことを考えてくれる会社だなと考えています。これから選考を受けられる方、頑張ってください。ホントにいい会社です☆
菱食さんは基本的に連絡が遅いですよ
気長に待ちましょう!
ダボ
life-isさんへ
僕のときもなんにも言われませんでしたが、会社案内をしてくれた社員さんの話ですと、1~3週間ぐらいで結果が出て、人によってバラバラらしいですよ!長いですよね。
面接の後本社の人事の方とお話しした際に役員の方次第ではあるけれども5月中にはお返事したいと
思うとおっしゃっていましたよ。ってことはあと1月もあるってことですよね。
結果の連絡はいつまでとおっしゃいましたか?私の時には何も言われませんでした。連絡がくると願っているのですが、いつごろくるのでしょう…。不安です。
ココの内定がいただければ、もう終活します。
ありがとうございます。
今日受けてきましたが、確かにSPIは難しかったです...ぜんぜんできませんでした。他社の選考を断って受けたのに... とりあえず電話が来ることを祈りながら、過ごしていきたいと思います!
ありがとうございます。お互い内定出るといいですね。
学校推薦で菱食さんがきていたので、調べています。
書き込みを見ていると、とても良い感じですね。
皆さん面接最中のようですが、
説明会や面接などからうかがえる菱食さんの雰囲気など教えていただけますか?
とても和やかな面接でした☆
“最終面接は意思確認じゃない”って聞いてましたけど…。確かに普通の面接で意思確認ではありませんでしたが、そんなに深くも聞かれず…。
ココの筆記は、SPIと適正みたいなものでした。SPIは難しすぎ!時間制限がなくても解けないと思いました…。でもそんなに筆記は重要ではないようですよ、通過しましたし☆
明日、筆記受けに行ってきます。そこで皆さんに1つ質問なんですが、筆記はSPIみたいなものなのでしょうか?教えていただけますか?
意思確認面接ではありませんよ。今までの面接と同じようにいろいろ質問をされましたよ。
また会社のなかをいろいろと案内していただきました。第一志望なのでよい結果がくることを祈るしかないですね。
そこで皆様に聞きたいのですが、菱食さんの最終面接は意思確認ですか?それとも厳しい選考があるのですか?
九州男児の力見せてきます!!ありがと!!
ありがとうございます!私もそういう方と一緒に働きたいですね!
もちろん第一志望ですよー。だから最終面接のこと考えると今から緊張しますね。
いらないお節介みたいなことしてごめんなさい!指摘したというよりかどうせならこの掲示板仲間としていっしょに内定もらいたいなと思ってでしゃばりました。ともにがんばりましょうね ちなみにINOYAさんは第1志望ですか?
まずロビンさん!最終おめでとうございます!!
私はまだ連絡ありません。やっぱりだめだったのかな…。土日をはさんでるから、月曜あたりがヤマかなーと思ってます。連絡くればいいけど…とりあえず諦めずに待ってみます!
おめでと!
俺の分も頑張ってきてくれー!
九州男児ファイト―!!
最終では全国の学生が集まるみたいなので緊張しますが、がんばりたいと思います!!
最終面接の連絡きましたか?
他の地区では一昨日あたりから連絡あってるみたいですね。
そろそろ連絡がほしいなぁ
ご指摘ありがとうございます!
他の会社なども四月からいろいろ変わることがあって情報集めるのが大変ですよね。
次は最終なのに・・・第一志望なのに・・・。
2次面接通過おめでとうございます。
自分は14日に受けたのですが、連絡きません。
もう諦めるしかないのか・・
最終受ける前に社長の名前もう一度確認したほうがいいよーー 4月から代わったらしいよーー 廣田会長もすごいひとらしいけど後藤社長は会長が口説いてどうにか社長になってもらったすごい人らしいよー
昨日カキコはやっぱ気のせいだったらしいっすね☆
最終は何聞かれるんやろ…
菱食さんの最終面接は意思確認ではないんですよね…?結構厳しく選考されるのかと思うと、不安でいっぱいです。
交通手段について“飛行機?新幹線?”と聞かれた時は、さすがに大企業だと思いました☆