会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気長にまってみます☆☆☆
はぁ・・・緊張します(>_<)(>_<)
私も10日から2週間以内といっていた気がします。ただこの間説明会に行って電話がきたのが2,3日後ぐらいだったので来週の始めぐらいにはくるのではないでしょうか?過去の菱食の返事がくるのがみんなバラバラだったりしているので気長に待つほうがいいのかなぁ・・・とか思ってみたり。
はじめまして。
私は、14日に面接したのですが、たしか1週間以内に合格者のみに連絡するって言われました。
今日面接を受けてきたのですが、1週間から10
日の間に通過者にだけ連絡っておっしゃってましたよ。
私は、15日(昨日)面接受けたんですけど、たしかなんですけど、10日から2週間って言ってた気がする・・・。違ってたらごめんなさい!
結果が出るまでどのくらいの時間がかかるか知ってる方いますか?
昨日受けたんですけど言われなかった気がするんですよね・・・(ーー;)
とりあえず自己PRを1分で答えてと言われましたよ
あとは自分の失敗談も聞かれました
その他は他社で聞かれるようなことだったと思います
全部で5個くらいだったかなぁ・・・?
最初は履歴書を見ながらたくさんメモされていましたが最後のほうはどちらかというと会話をする感じでしたよ。
答えの内容も大切だけど、他の方が話してる時の態度とかもチェックされてるかも・・・私が話しているとき以外にも何回か面接官のかたと目があいました
おちついてがんばってきてください
どうもありがとう!出来れば聞かれた内容とか詳しく聞きたいです。
どうもありがとうございます!!出来れば詳細に色々伺いたいのですが・・・
私は明日なので超緊張です。
面接受けてきましたよ☆緊張したけど面接官の方はとてもやさしく30分間とても早く感じました。
私は超早く着いちゃって控室で待っていたんですけど、受け付けの人事の方といろいろお話しできたんでよかったですよ
面接官とは違う方ですが、少しでも印象をもってもらえたんじゃないですかねぇ・・・^_^;
がんばってきて下さい
今日一次面接受けてきました。学生5人:面接官1人で30分程度でした。自己PRなどを聞かれました。面接官の人はすごくニコニコとして学生の話をうなずきながら聞いてくれて、とてもいい雰囲気でした。でも、すごく緊張してしまって言いたかったこと半分も言ず_(._.)_
これから面接する方、がんばってください☆
貴重な情報ありがとうございます。
私も今日面接行ってきます☆
14日に受けるんですよね?もし良かったら私15日に受けるので面接の内容とか雰囲気とか教えてもらいたいです☆
明日ついに一次面接です。
何聞かれるのか、とてもこわいです。
総合職の一次面接では、(2年前ですが)
志望動機、自己PR、会社でやりたいことなどを聞かれたみたいです。
今から緊張です。。
2次面接以降は個人みたいですよ§^。^§
面接って明日から始まるんですか?すでに受けた方いたら雰囲気とかおしえてください
私の就職室の先生は役に立たないのでなんにもわかりません・・・泣
ここの会社っておじさんが多いから親父好みならいいんじゃないっすかねぃ!?とか、適当なこといってみてごめんなさい(笑)
菱食は「人重視」っていっていたような気がするんですが…
面接苦手なんですよね(涙)
個人の方がよかったなぁ~。
ちょっと気になります。誰か知ってますか?
グループなんですか!?確かに私は15日の9時半からなのに同じ学校の友人は9時からです。グループで30分程度の面接をやるんでしょうか??
やっぱり筆記試験あるんだぁわざわざ教えてくれてアリガト☆”数学とかめちゃめちゃ苦手だからお手柔らかに・・・って感じダョ。てかもぅ明後日だぁ頑張ろうネ♪”
一次面接の案内をいただいた時に、面接について質問したら、「グループ面接」だとおっしゃっていました。とても不安です。
私の学校の過去の菱食の選考内容を見ると2次面接後に筆記試験があると明記されていましたよぉ。
私の学校の過去の菱食の選考内容を見ると2次面接後に筆記試験があると明記されていましたよぉ。
返信ありがとうございます。
そうですよね、選考の途中でありそうですね。
とりあえず、面接がんばりましょう(^o^)/
>ハナさんへ
面接って集団なんですか!?
勝手に個人だと思ってました。(°◇°)~ガーン
集団苦手なので、ドキドキします。
試験があるかは知らされてないですよネ・・・。お電話戴いた時は面接って人事の方がおっしゃってたから無いのカナ・・・。でも筆記試験無しっていうのもあまり無いですよネ。とにかく頑張りましょう♪
はじめまして。私も一般職希望しています。
夕方頃、一次面接案内のお電話いただきました。
一般職も試験ありましたっけ?
一般職選考のステップがわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございました。
私も今日連絡が来て次に進める事ができました。
次は集団面接なんでしょうか?
面接体験ないんですごい不安ですがお互い頑張りましょうね☆
私は今お電話戴いたのですが・・・。
あと一般職の1次試験受けた方がいらっしゃいましたら雰囲気だけでもお教え下さい!!!
私は6日の説明会に参加して、先ほどつぎの面接へのお電話をいただきましたよ。
その夜に電話で内定をいただきました。
そして今日誓約書に印鑑を押してきました。
待合室で一緒だった人と話せて楽しかったです。
ぼくの就職活動はもう終わりです。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
一日も早くみんなに会えるのを
楽しみにしています。
菱食を受けている方はがんばってください!
時にはここに来るので質問があれば聞いてください。
説明会に行き前よりも興味を持ったんですが次に進めるか不安です。良かったら教えてください。
それとも、最終でも落ちた場合は連絡一切無しなのでしょうか…?
私自身は納得して就活を終えることができました。残りの学生生活頑張ろうって感じです。
ちなみに明日の午前中に大阪での健康診断に行ってきます。どなたかとご一緒するかもしれませんね。
落ち着いて話せたので連絡が来ることを
祈っています!
>リュウさんへ
筆記用具と印鑑は交通費の支給が
あるので、その領収書を書くときに使います。
もう最終終わってしまったかな?
最終面接は前回とあまり変わりませんでした。
面接官2名で、志望動機から始まって、その志望動機から質問が発展していく・・みたいな。
面接の後、人事の方と社内見学します。
私は未だに連絡来なくて携帯電話が手放せません。
着信なるたびにドキドキしてしまいます(><)
頑張ってくださいね!
電話連絡の際に辞退されたのですか?それとも承諾書に署名・捺印されてからですか?私は署名・捺印済ですが、今の状況を人事の方に相談してみようと思います(失礼は承知ですが…)。
>SARSさんへ
ありがとうございます。大学の先生も友人もそうやって励ましてくれています。ただどうしても自身で納得したいので、人事の方に相談してみます。
僕も文科系で内定を頂きましたが、色々考えて辞退しました。この会社がなぜ体育会にこだわるかと言うと、めちゃめちゃ忙しくて体力勝負だからだそうです。売上高と純利益を見てみるとその辺が解ると思いますよ。
私は最終面接受けてからちょうど一週間後に電話来ました。そんで次の日にサインしに会社へ来るように言われました。
やっぱ連絡来るまでなんか気が重いですよね。私も胃が痛くなって辛かったです。
ゴールデンウィークあけに最終面接受けにいくんですけど参考までにどんなこときかれたかおしえてくれませんか?お願いします
昨日最終面接を受けてきました。
結果はまだ来ていません。
私的には言いたい事全部言い切ってきたつもりですし、完全燃焼のつもりです。
が、面接官の方がどう受け取って下さったかは、分かりません。
GWということもあって、もし連絡いただける場合は6日以降かなと考えてるのですが、内定のみなさんは何日後に連絡来ましたか?
また、皆さんは何日後に承諾書を書きにいかれましたか?教えてください(><)
体育会系とか文系とか関係ないと思うよ。人それぞれ役割が違うと思うし、なにより多くの人の中から選ばれたわけだし。確かに内定者の多くが体育会系だと思うけど・・・ あとは・・・さんにとってこの会社が合うか合わないかの問題だと思うよ