会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日以上たってますが、希望をもって待ってまーす♪
合否にかかわらず連絡だけはほしいですよね。
もうESだしてから連絡来たひといますか?
手書きの方が印象いいんですか?
初めて聞きました!
ただ、ウェブだとちょっと間違えても書き直すことができるので
そちらを選んでしまったのですが。。。
まぁ内容が良ければ次へ進めるでしょ、と気楽に考えてます^^
ウェブでエントリーされたんですね。手書きと迷いませんでした?私はいまだに迷ってます。書ける字数も違うしなーって思ったり、手書きの方が手間かかってるからそのへん印象いいかなとか色々。皆さんどうされるんでしょう?
十日以内という話なんですよね
何も連絡こないけど~
えーん 落ちちゃったかしら・・・
私は菱食第一志望です。もうだしたんですか?私はまだ出してないんですが、そろそろ出そうとと思います。
10日以内に返事がくるということなのですが、誰かもうやったという人いますかー?
サタカフェ参加しましたよ!!
好きな時間に行って、好きな時間に帰れました。
一時間ぐらいごとに質問タイムみたいなものを設けて社員さんや、内定者を囲んで色んなコトを質問したり話を聞いたりしました。
すごくアットホームな感じで、好印象でした!
菱食で扱っている食品やオリジナルの食品の試食なんかもありました。
とにかくとても感じ良かったというのが私の感想です。
サタカフェ参加ありがとうございますメールも来ました。
とっても丁寧でした。
サタカフェに行った方にききたいのですが、サタカフェはどのように行われたのか教えてもらえないでしょうか??
女性に対し厳しくはないと思います。実力次第だということは当たり前のことで理解してください。
私見ですが菱食出身の女性社員は自己主張をしない方(評価について等)が多く、あまり不満を言う姿を見たこともありません。よって男性達は女性をなめているのか?飲み会の席上等でセクハラをしているとも噂を聞きます。
また実際に菱食で女性管理職は見たことありませんねぇ。(私の知っている範囲でですが)
自称ロベカルさんがおっしゃるとおり中野社長は非常に素晴らしい方です。きっと会社も大きくなり成功するとも思ってます。しかし元自社を「旧ユキワ様」と表現するなんて面白い方ですねぇ
私も9月末まで旧ユキワ様で働いていました。
菱食様のことは本社のそれも外見でしか解りませんが、女性はおしとやかです。菱食様の本社は流通センタビルの7階にあります。子会社となったアールワイフードサービス6階にあります。地政学上の上下関係でなく、交流で菱食様に野武士的なファイトが加わると思っています。
RYFSの中野社長がよく気のつく人で、ニュースソースも豊富で、人を噂だけで評価するような人ではありません。
やる気のある人で、実際に実績を上げている人には、男女の区別無く給与面でも高く評価しています。 アールワイの生協や農産部など営業支援部門からも、来春には女性マネージャが地方の女性管理職に加わって、さらに活躍されると期待しています。 勿論、男性諸君も負けずに頑張ってください。 追伸:私は菱食の株を保有しています。 信頼している証拠です. Ate’ logo.
本社勤務の女性でマーケティングをやっている人が何名かいますよ。
惣菜というか、「女性の視点で見たほうが良い」と菱食が思っているカテゴリー(商品群のこと)については、専任の女性が市場調査⇒販売企画を立案⇒小売業に提案、といった事もやってますね。
某雑誌にも掲載記事があったような気がします。(とってもニッチな雑誌でしたが・・)
そうなんですか・・やはり卸は女性には厳しい職場ですかね。
でもスーパー等への惣菜等のマーケティングは女性の方が、
優れていそうですけどね。
実は西日本に住んでいるんですけど、是非とも本社で働きたいのです。勿論全国転勤も大丈夫です。ただ一度は本社で働きたいんです。
私も今度サタカフェに参加します。男性側の意見となってしまうのであまり参考にはならないかも知れませんが、私はスーツで行くつもりです。本当は服装自由というのだから私服で行った方が良いのかも知れませんが、その場合どこまでの服装ならばOKなのかという問題が出てきます。それならばスーツで行ってしまった方が良いのではないだろうかと私の場合考えました。
他の皆さんはどのようにお考えなのでしょうか?
私はアールワイフードサービスで実際に働いているものです。
今日はたまたま休日だったのでHPを見ていたら、この掲示板を発見しました。私は男性事務職で、リョーショクフードサービスと合併した「ユキワ」からの出身者です。ユキワという会社は冷凍食品卸NO1だった会社でした。
さて実際の社員の意見として、総合的に見ると良い会社ですよ。アールワイフードサービスはユキワの社長がそのままトップに座りました。その社長は女性を評価する方ですが、菱食は違います。女性への評価は大変低い会社です。未だにこんな古臭い考えがあるのだなっと感じる時もしばしばありますね。
外見は優良企業そのものですし、福利厚生も充実しています。
ただ実際に勤務している社員(特に営業)の意見は違うようです。
是非OB訪問をして下さい。正直、学生には見え難い業界です。
いろいろな噂のある会社ですのでできるだけ同業他社のOBの話も
聞いた上で、就職活動して下さい。就職活動は大きな転機ですから。
誰か参加するひといませんか?どんな服で行くか教えて下さい。
ありがとうございます。
私は関西に住んでいて、近所(といっても近くない)に
菱食の支社(支店?)みたいなものがありますが、
あまりよい評判を聞かないので不安です・・。
この会社は商社でどちらかというと自分の意見を大切にしろというよりは保守的な感じなので菱食の意見に従える方を希望しています。
また、チームワークも大切なので体育会系の部活をしていると試験の時にかなり待遇されます。労働環境はそんなに厳しくないと思いますよ。卸なので残業とかにはうるさいかもしれません。今日の仕事は今日中にみたいな感じですかね。
就職活動が始まり自分なりに企業研究して
菱食の良さを知り、志望度が高まりました。
ただ色々な情報を収集するうちに、菱食の
労働環境はあまりよくないのでは?という印象を受けました。
どうでしょう?どなたか意見お願いします。
そうなんですか。ありがとうございます。
彼女の友達にも残業で体調を崩して退社した人がいるらしいのでやはり2年間残業だらけみたいな生活をしているので心配です。
合併が一段楽すれば減るのかなでなぁ。
いい会社みたいなので頑張って欲しいです。
おめでとうございます☆良かったですね!お互い頑張りましょう\(^o^)/
ただ、ほとんどの人は残業は正直には付けていないといっていました。
もっと詳しく聞きたいといわれましても・・・。
友人が語ってくれたのはこれだけなんで、これ以上は本当わかりません。
できればこちらが詳しい情報を欲しいくらいです。
わかる方、よろしくお願いします。
もっと詳しく聞きたいですね。
内定GETおめでとうございます☆
総合職で内定を頂いているものです。
ここは本当にいい会社ですよ~。
一緒に頑張っていきましょね!!
必死で就職活動をしてきて、良かったと思う気持ちでいっぱいです。この掲示板にもとてもお世話になりました(>o<)
明日サインをしてきます。
菱食に内定されてる方これからよろしくお願いします(^^)
アドバイスありがとうございます!最後まで精一杯頑張ろうと思います(^0^)
こんにちは!私のときの最終面接は偉い方2人と自分で最初の面接と似たようなことや、働くことは自分にとってどういうことかとか、自分は友人にどう思われているかとかを聞かれました。そこまで難しいことは聞かれなかったと思います。作らずにそのままの自分で行けば大丈夫だと思いますよ!頑張ってください。私はもう内定が決まってから健康診断へ行ったのですが、なっちゃんさんは内定前なんですね!場所によって結構違いますね。
私の友達が菱食に働いています。
菱食で試験を受け、系列会社に行ったとか。
社員を大切にする会社とレスで書いてありますが、友達は8時30分出社の10時(残業)上がりです。
神奈川に住んでいるので、帰りは11時過ぎです。
彼女の部署だけ忙しく、他の部署へ定時退社らしいのです。
今度合併するらしい会社だそうです。
本人には聞きづらく、食品関係は就活しなかったので、彼女がどういう状況にあるかわかりません。
本人、やりがいのある仕事と言っているので(残業費も休みもきちんとしていて、有給も取れるみたいです)何も言いませんでしたが、健康面が気がかりです。
就職のレスに関係ないことと存じておりますが、詳しいことがわかる方は教えてください。
お願いします。
初めまして!内定おめでとうございます!
私は、きのう適性検査通過の連絡をいただきました。次は、健康診断を受けに行くのですが、まだ二回しか面接を受けてないし、最終面接って健康診断の後にあるんですか?
人事の方々はとてもいい人たちばかりですね。絶対入りたいと思う気持ちもあり、不安と緊張いっぱいです(>o<)最終面接はどんな感じだったか教えてください!!
わざわざありがとうございます。私はまだ連絡が来ていません。私も第一希望で自分でなかなかケリをことができないのでもう少し待ってみようと思います。お互い頑張りましょう!!
>かずきんさんへ
私も連絡きていません。もうここしかないと思っていたのでなかなかあきらめ切れないし、私も就職のことばかり考えてしまって少し凹みぎみです。
でも、明日は就活のことから離れて、買い物にでも行って気分転換をしてみようと思います。かずきんさんもなにか気分転換することをお勧めしますヨ(^^)何をやっても就活と結びつけてしまう自分がいるのも正直なところですけどネ...(笑)でも前向きさがやっぱり大切ですヨ~☆☆お互い頑張りましょう!!
わざわざありがとう!私はまだ連絡が来ません。すっごく悩むよね。私も毎日就職のことで頭がいっぱいです。頑張ろうね。
>ロコさんへ
連絡来ましたか?私のところにはまだ来ていません。ダメだったのかな。最近かなりマイナス志向になってしまって自分が自分でないみたいです。連絡きたら教えてくださいね。
私は実は学校推薦だったんですが、今日、就職部に呼び出しがあって、菱食さんから、ご縁がなかったということを知らされました。やっぱり、難しいんですね…。私はまた他のとこを探します。今のところ第一志望だったので残念です。私の知っている情報では二次は個別面接で三次は算数が難しいSPI系の筆記、四次は最終の個別面接らしいです。それでは皆さんも頑張ってくださいね。
私もまだ結果のお電話いただいていません。てっきり火曜日にどなたか合格の連絡を聞いている方がいらっしゃるのかと思っていました。
私もぜひ連絡をもらっている方がいらっしゃるのなら教えていただきたいです。(^^)
かずきんさん、なほさんも連絡がありましたらおしえてくださいネ!私も連絡がありましたら、すぐカキコします。
初めまして。皆さんと同じく11日にグループ面接を受けた一人なのですが、まだ連絡が来ません。皆さんはもう、連絡きたのですか?もし連絡がきている人がいたら教えてください。
私も土曜日、すっごく緊張してしまい、言いたいことが全然言えませんでした。本当に残念です。
もし結果がわかったら教えて下さいね。