会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!やっぱり応募人数が多いっていうこともあるだろうし・・留守電チェックを怠らずに気長に待ちましょう。まだまだ先は長いですけど頑張りましょう。
私もまだです~。だいぶあきらめつつ、遅れて来ないかなっと
期待してます♪私は、心の片隅で4月まで待ってみるつもりです(^^;
そうですね!就職活動はポジティブでないとね!
正確な場所の説明ありがとうございました。
>aqua33さん、加糖高さんへ
すいません。私は、近畿地区です。aqua33さん
不安にさせてしまって申し訳ないです。
これから一時面接を受ける皆さん、ガンバりましょー!!
はじめまして。私も15日に一時面接を受けましたが、連絡がないです。面接の最後に1週間以内に連絡がくるといってました。気長に待ちましょう。
私は東京での一次選考を先日受けてきました。もう遅いかもしれませんが、流通センタービルの手前(中かな?)のローソンがあるビルの2階で受けましたよ。
面接官もこっちのよさを引き出す感じではなかったのかな
面接官によりけりなんだろうね。
はじめまして☆
私は説明会が開かれた流通センタービル2階って言われた気がしたのですが・・・。明日面接なんですけど、不安になってきました。
どなたか教えてください。
私はリーガのウェストウィングの三階ですよ。お互いベストを尽くしましょう!
よろしいのでしょうか?
よく聞き取れなかったもので・・・。
一方的な質問ですいません。
また、選考が進んでいる方にとって、意味のない質問ですいません。
笑ってくれたり反応がなかったりする面接官さんだと
ちょっと悲しくなりますよね~?
心の中で『面接官さんそこは笑うとこですやん!』と
関東人のくせに関西弁で突っ込み入れてたりしてました(笑)
面接時間、私の場合早口になっちゃったので20~25分位で終了でしたよ。
同じ面接官だったんですかね?ちなみに私は関西弁の男性+上司と
おぼしき方だったのですが、B会場です。
でもこうして見てみると、皆さん結構面接官の方の反応に苦労しているようですね~・・・お疲れ様でした☆
感想は、何より面接官の笑顔が凄すぎて、私の発言にも笑って頂いたり、部活の話で盛り上がったり、とにかく終始和やかで楽しい面接でした。
しかし、これで落ちたら人間不信になりそうな・・・。
私も実は帰りに駅のトイレに駆け込んで涙してしまいました。
もしかしたら同じ部屋だったのかもしれないですね。
私の面接官の方も全く笑顔がなかったので、、、、。
なるほど。ありがとうございます。
しか~し、若い社員さんと上司さんと、年齢差でその場の雰囲気がチグハグになりそうな予感!
大きい会場なのでどんどん進行していくんでしょうね。アピールアピールで頑張って行きます。
sophiaさんどうもありがとうございました。
1次選考で筆記試験はないですよ☆他企業の進行状況を簡単に書くだけです。それから、面接は2対1です。若い方ではありませんでした。
私は今日面接でしたが、全く手ごたえなしです。
もっと自分をアピールすればよかったと後悔でいっぱいです。
でも次に活かしていこうと思います。
みなさん頑張ってください。
私は面接1対1でしたよ!面接官は30半ばくらいの方でした。質問内容は基本的なことばかりなので簡単だと思います。
ちなみに私は微妙です。がんばってください!
私は面接1対1でしたよ!面接官は30半ばくらいの方でした。質問内容は基本的なことばかりなので簡単だと思います。
ちなみに私は微妙です。がんばってください!
アンケートは、どこの企業を受けているか、これから受ける予定の企業などです。筆記試験は無かったですよ☆
それと、面接は個人です。自分と面接官二人。私の場合比較的若い社員さん(20代?)とその上司と思われる人がいました。両方とも男性です。
しかし、同時進行で他の学生さんの面接も行っていて、確かD会場まであったと思います。どの面接官にあたるか分かりませんが、頑張ってください☆
面接官さん2人とも全然笑ってくれませんでした!
思わず私も早口&しどろもどろに・・・
あぁ、今日は帰りの京浜急行バスの座席を涙で濡らしましたよ~!
またまたありがとうございます!本当に本当に本当に勉強になりました!!本当にありがとうございます!
それは、残念でしたね。しかしそれをバネに頑張ってください。まだ、卸売業はたくさんあると思います。ご存知かと思いますが、例えば、国分・雪印アクセス・加藤産業・伊藤忠食品・旭食品・明治屋といった卸売業があります。挑戦されては、いかがですか?
ところで1次選考は筆記ではないのですか?電話では筆記用具を持ってくるように言われたのですが・・・。あれ?アンケート?
>sophiaさん
面接は何対何でしたか?また面接官の年齢なども適当に教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
ではでは。皆さんの検討をお祈りしています。
その通りです。中間流通業(卸)の機能のひとつに物流というものがあります。これは、卸売業に特有のものではなく、運輸業のひとつとしての物流業も同じ様に持っているものです。
一般に、運輸業はメーカーの事情に詳しく、卸売業は小売業の事情に詳しいとされているので、メーカーの物流については、運輸業が受託する事が多いのですが、小売業の物流センター運営については、比較的に卸売業が受託する事が多いです。
が、運輸業の中には、それらを受託出来うる能力を備えた企業がありますし、運輸業者を直接指揮して運営する能力を持った小売業も、一部には存在します。だから、ある意味でライバルとも言えますね。
でも、卸が勝つか運輸が勝つかではなく、必要とされる機能を最も上手に提供出来る卸なり運輸なりの企業が、それぞれ生き残る事になるでしょうね。
詳しく説明してくれて本当にありがとうございます!私は物流業界も志望しているのですが、通じるところはありますよね?
今日、一次面接行って来ました。重度の花粉症と業界研究不足で思うようにいかなかったので悔いが残っちゃいました。反省です。
面接は、面接官は二人で内容は、転勤や残業は大丈夫か?就職活動について家族からアドバイスはありましたか?
自分の嫌いなところは?どうやって克服しようとしていますか?それと、志望動機、やりたい仕事、自己PR。私の場合、工学部で研究内容と全く違うのでその点について聞かれました。
必ずしも同じ質問とは限りませんが、参考になれば良いと思います。それから、面接前に現在の就活状況についてアンケートのような物を記入するので10分前には行った方がいいですよ。
頑張ってください☆
はじめまして。卸って、他人のために物品の販売と買入をする業って言われますね。メーカーが作った物を小売店に効率よく販売する職だと思いますよ~。みなさんお互いに1次面接頑張りましょう!
卸売業(卸)とは・・・
商品を生産するメーカーと、消費者に販売する小売業の間で、仲立ちをする問屋(中間流通業)です。就職雑誌等では“商社”或いは、三菱商事などの総合商社と区別する意味で“専門商社”と表現される事が多いのですが、実際には“卸売業”、“問屋”、或いは、イトーヨーカドーなど小売の流通業と区別する意味で“中間流通業”と呼ばれる事が普通です。
メーカーと小売の仲立ちと書きましたが、実際に商品を触る在庫取引と、帳簿だけを通す直送取引(総合商社などは殆どこれですね)がありますが、多頻度少量の商品を注文からほぼ1日以内に供給するために、加工食品卸では前者の割合が高いです。
また、商慣行として、あるメーカーの商品がある小売業に納入される場合、どの問屋が中間に入るかは予め定められています。これが帳合(ちょうあい)と呼ばれるものです。
通常、小売業は数社の卸と取引しており、納入条件を競わせます。都度、問屋が変わる事はありませんが、一旦変えられると、取り戻すのは困難です。卸が価格競争だけでなく、物流精度やサービスにこだわるのはその為です。
もう10年以上前の事なので、あまり参考にはならないですが、どの程度、業界研究をしているかチェックするために、“帳合制度って知ってますか?”という口頭試問を受けた事があります。
なかなか来ないのでもうだめかーと思いつつ、諦めきれずに菱食のホームページを眺めた直後のことでした。
だからびっくり!
24日に面接です。
お返事ありがとうございました!でも、かかってきてたのは違う番号でした…。
でも、まだ、もーちょい待ってみます!みっきーさん面接がんばってくーださいっ!応援してまっす!!
うん!そうです!ES合格者対象の人へ届いた説明会案内の下にかいてあった人事部の電話番号でしたよ!もし知らない番号からかかってきたのなら見てみてくださいね♪
ぐりーむしちゅーさんもおめでとう♪これからがんばりどころだネッ☆
ありがとうございます!私は16日に面接受けるんで、受けたらなんかまた書き込みますよ☆
昨日連絡があり面接のお知らせが来ました!!
やっぱ連絡来ると嬉しいですね~。
頑張る気が凄く出てきました♪
みっきーさん良かったですね☆
私も6日の説明会に参加したものです。電話番号調べたら菱食のだとわかったとありますが、それは「会社説明会」の案内に書かれてる電話番号だったということですか?
面倒だとは思いますが、教えて下さい。お願いします!!
電話がきた時に質問したら、面接は個人面接とおっしゃっていましたよ~☆
結構、志望高かったからショックです。
6日の説明会に参加したんですけど、もう諦めたほうがいいのかな…
これって、合格者だけでしたっけ?
ちょっとへこみます。。。^^;