会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんはどんな調子でしょうか?
みなさん1次の話だと思いますよ?
4月以前に進めるという話はないと思います。
私は24日、携帯に連絡が来ました。何回もかかってきてたのにアルバイト中で出られなかったので、家に電話が来てました。
そして、25日に直接こちらから電話したら、面接の時間を言われましたよ。
携帯の履歴に同じ番号から何度も着信あったりしてませんか?
菱食の物流事業所でバイトしているものですが、もち扱っていますよ!カテゴリーごとに、グループ内の別々の会社で違う商品を扱っているんですよ!!
俺も明日やでー。商社ってなんか堅いイメージあるんよなあ。
僕は、笑顔ひとつないつめたーい人面接官でしたよ・・・
だからといって、こわがることなく、自分の意見ははっきりと言いました。
無表情の人だったから、反応は読めなくてつらいけど。
この先、こんな面接もたくさんあるだろうし、経験経験!
国分、明治屋等と違い、もともと輸入洋酒の免許しかありませんでした。
そこで、ビールや日本酒の取扱いが出来る全酒免許を持つ各地の酒類卸を子会社や関係会社として傘下に収めています。リョーショクリカーや各地の●●アールエスリカーと呼ばれる会社がそれです。
以下は参考まで
http://www.furunosystems.co.jp/it_news/news_03_04_1.html
そなんですか!短大だけなんだ…。知りませんでしたw
無知な私にご親切なレスどうもありがとう~!
4月になってからだと思いますよ
私も面接のときそう言われたので
面接官の方によっても違うようですね。どのような選考を行っているのかはわかりませんが、、、とりあえず私が選考を受けた日は、私が受けた部屋の隣の部屋からも笑い声だとか聞こえたのでアットホームに行われているのかな。。。と思いました。
簡単ですよ:これは参考になり得ないですよね、実際僕の場合は20分のはずが30ほどかかって、聞かれたことも全然違いました。はっきり言います、志望動機、この会社で何をやりたいか、食品卸業界選んだ理由は何か、その他初期中期面接で聞かれること、表現できることを全てやりました。確かに最初は緊張を解す質問もありましたけど、どこで差が生まれるんですかね?
とりあえず甘くは無いのでしょうか?
今、選考しているのは総合職だと思います。一般職は、短大からしか受けられないですよ。
今選考進んでる方々は総合職志望の人ですか?
それとも総合職・一般職同時進行なんでしょうか?
どなたか教えておくんなましー(・∀・)
返信ありがとうございます。自分がだせるように精一杯頑張りますo(≧~≦)o緊張する~~
ESで選考するって言ってたと思います。
人事の方に電話で確かめてみてもいいのではないでしょうか?
ちなみに九州地区は昨日が説明会でした。先は長いです(^^;)
私の場合ですが、志望動機は聞かれず、家族のことや転勤について、アルバイト、それから部活について聞かれました。
自分のことについてしか聞かれなかったですよ!頑張ってください。
>ジュクさん
みなさん4月以降の連絡だそうですよ!
どのようなことを聞かれるのかよろしければどなたか教えていただけませんか??かなり緊張してしまう性格なので不安です。。。
私も今日大阪で面接受けたけど面接官すごい良い人でしたよ。多分その面接官だけだと思いますよ!他社で同様のケースがあったけど、どの面接官になるかで会社のイメージががらりと変わりますよね‥
俺の面接官もひどかったひどかった。
ホント、なめてますね。
セミナー等の印象が良かっただけに、残念でしたね。
がっかりです。
はじめまして!それはヒドイですね~。僕を担当してもらった面接官の方はとても優しい方でしたよ!言葉につっかえてもフォローしてくれましたし、個人面接で聞かれるような事はだいたい質問されました。
それから、エントリーシート、履歴書に書いたことから感じたであろう先入観について散々話を聞かされ、その先入観を払拭する機会は全く与えられなかった。
ここの会社は何の為に面接してるのか分からなかった。正直学生をなめてるね!!おいらがあたった面接官がひどかっただけなのかな~
「タカセ」ですよね!?業界違うのにびっくり☆
どうもありがとうございました。
ちなみに加糖高さんは、国際物流でも書込みしていらっしゃいますよね?気が合いますね~
どうもありがとうございます!!
1時間半かかったとしてもギリギリ間に合うくらいでしょうかね。
モノレールなのが厄介‥
私は、1時間30分くらいかかりましたね
余裕で間に合うと思いますよ。私のときは時間ぴったりに始まって、20分ぐらいで終わりましたし。多少ずれ込んでもそんなに待つことはないはずです。
いきなり質問で申し訳ないのですが、すでに面接を受けられた方、会場を出るまでに時間はどのくらいかかりましたか??
私は、11:20からの回で、同じ日に14:00から新宿で他社の面接があるのですが、間に合うでしょうかね!?
私の時は、パソコンはどの程度使えるのかとか、なぜ菱食なのかとか基本的なことばかり聞かれました。予想外なことは特に聞かれませんでしたよ。
志望動機は最後にちょっと聞かれたくらいで僕もほとんどの時間は打ち込んできた事・バイトの話等聞かれましたよ!一次面接って何を見てるんですかね?
そうなんですかー!?いや~ちょっと気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
家族のこと、学生時代に1番力をいれたことなどエントリーシートや履歴書のことを聞かれました。
今回は期間を長くとっているとのことで、結果は4月に入ってからって言われましたよ☆ 面接受ける方、がんばってください。
気のせいじゃないですよ☆
次は4月以降なのでみなさん気長にまちましょう。