会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東・関西の方はもうきているみたいなので不安です。
はぁ~電話よ鳴ってくれ~~~!!
給料はあまりよくないと思います。単にヤフーファイナンスのデータですが、社員の平均年収が600弱。確か平均年齢が35~40だったと思います。ここから、あまり高いとは推測しにくいと思います。しかし、成長している企業なので、今後給料は上がる可能性はありますし、平均年収といっても、一概に平均年齢と比例していなく、年齢による社員数の分布値によっても変わってくるので・・・。
もちろん自分は給料だけ気にして就活してるようなモノではありません。ますますこの業界が激化していくことも知っております。卸は安月給という話も聞いたことありますが、菱食はどんなもんなんでしょう・・
素朴な疑問として参考程度に知っておきたいと思うんです、誰か知っておられる方はいらっしゃいますか?
みなさん頑張りましょう
私もクラスの子と学校推薦で受けるつもりです。クラスの子も筆記やらないみたいなことを言ってました。あまり仲良くない子だったので、深く聞いてないんですけど・・・無いと嬉しいですね!
16日に大阪で筆記試験受けた者です。先ほど10時前に最終面接の連絡いただきました。面接で東京行くの初めてなのでちょっと緊張です・・・
16日に筆記試験受けた者です。先ほど10時前に最終面接の連絡いただきました。30日にということでした!面接で東京行くの初めてなのでちょっと緊張・・・
まだやわー。だからとりあえず安心して。面接との評点は時間かかりそうやしな。
先ほど最終面接のご連絡がありました。
2次面接では、あまりに正直に答えてしまい、突っ込まれたので落ちたなと思って諦めていたのですが、嬉しい限りです。
ついについに就活で東京初進出や
けっこう遅いよね。合格者にはもう連絡来たのかな・・・
そうじゃないとやる意味ないし、結構金かかってると思うし、
この不況の最中、いちいちやるんだからね~。
筆記はあまり関係ないというお話ですが、本当なのでしょうか。
二次面接受けた人は筆記も受けられるわけですから(多分)、
どこで振り分けるんでしょうかね。最終でも結構落とすという事でしょうか。気になります。
あらら、既に青服着てる人の投稿じゃなかったみたい。ごめんなさいね。
少し整理してみます。
>フォークリフト
フォークリフトの運転は、基本的には、物流職と呼ばれる地域採用社員か、
倉庫内業務請負会社の社員やパートさんが行います。
但し、通常の入出荷マニュアルに沿わないイレギュラーな作業については、
総合職社員がしなければならないケースも発生します。
そのため、ロジスティクス部門の現場に配属された場合、
フォークリフト運転の資格を取りに行く様に命じられます。
講習は2日間、費用は社費支弁です。
基本的には、作業者(請負会社)を管理するのが仕事なので、
必ずしも必要でもないんでしょうが、
作業生産性向上や安全指導の際の説得力にもなりますし、あれば重宝します。
>自家用車通勤
原則は自家用車通勤禁止なんですよ。
公共交通機関での通勤が困難な事業所や勤務時間帯の場合に限り、
例外的に認められるという・・・
でも、平和島の本社以外は、辺鄙な立地にしか建っていないので、
“例外”が大多数で、実質的にはOKと同じ事。
>最後に、釣られた理由
こんな方がいらっしゃいましたね。
新規事業所の立ち上げの時、夜明け前から運転手付きの専用車で乗り付けて、
慣れないパート従業員に混じって、1日中フォークリフトの運転をされてた某上場企業の重役。
(時給計算したらいくらだろう?)なんて、下世話な経済合理性は別としてね、
憧れなんですよ。いざとなれば、現場でリフトにも乗れるサラリーマン。
はいわかりました!!丁寧に答えてもらったからうれしいです。
車で通勤したい夢があるので頑張ります!
周りはみんな敵だろ
以前は、入社後すぐに営業部門に配属されるパターンが多かったのですが、
今年の総合職は約8割がロジスティクス部門に配属されたと聞きます。
さらに遡ると、数年前は各地に営業部門管轄の物流事業所があり、
営業系の新人は、得意先への営業活動に出る前に、そこで修行してた様ですが、
現在はそれらの事業所も、ロジスティクス部門の管轄になりつつある様です。
ですから、ロジスティクス部門に配属になった新人も、
数年後には一定割合が、営業部門等に異動するのではないでしょうか。
それまでは、青い作業服着て、フォークリフトに乗ってる事もあるでしょうがね。
大学出てフォークリフトがどうだかは置いといて、
制服着たまま、お店などに出入りしない様にしましょうね。社会人として。
有り難うございます!
去年採用された先輩に聞いたら、ゴールデンウィーク前には内定でると言われたけど・・・今年は長引きそうだなぁ~(・。・;)先輩が言うには一週間以内に連絡が来ると言っていたので、或る程度目安として待ってみます。最終行きたいなぁ・・。
筆記できなかったし、確か一週間以内に連絡するって言われてたからもう諦めてたんですけど、凄い嬉しいです。
もう内定もらってる人いるんですかね?
私は今日、筆記試験うけて来ましたがいつごろ最終の案内をするかはまだ決まっていないと言われました。
説明会から言われているのは他社の状況をみて
選考の日程を決めているということなので
多分、最終もそうなんじゃないかと思います。
最終は東京で面接と聞きましたが・・・。
筆記試験を受けてどれぐらいで来るものなんでしょうか??
いつまでに連絡するなど言われていないので。不安で・・。
そういえば、今年の新人研修で、こんな事を言うアザラシ似の講師がいましたね。
“ここには本当に優秀な人は来ていません。
本当に優秀な人なら三菱商事(総合商社という部分のカタチ)に行ってる筈です。”
なんてね。
チーな人を募集しているみたいですね。
グーにはなれないけど、パーよりちょっとお利口さん。
グーな人も頑張って下さいね。幸運をお祈りします。
パーな人に負けない様に。
社会って、たぶん、そういうものです。
お互いがんばりましょう♪
連絡がくるまでに私も自己PRなど練らなければ!!
私も一般職で応募するつもりです!
まだどこも受けたことがなく不安がいっぱいです。今日も志望動機で悩んでました。
共に頑張りましょう!!
一般職希望の方、とーーっくの昔に連絡きていますか?
どうもありがとうございます☆★
さっそく明日連絡してみます!!
エントリーシートを書く時点で、通過者のみ説明会に案内するって書いてあったわけだし、1次面接も自己紹介シート通過者には2週間以内に連絡するって言ってたわけだし。会社によって学生への連絡方法が違うのは当たり前だと思います。何か意見があるなら人事部に直接言うべきですよ。
平気でしたよ、会社も人事もいいとこですね!
ここにも自己中な馬鹿が紛れ込んでいたか。
ほな書くなよ。
文句あるなら直接人事に言えば
私の場合も説明会参加後面接にすらよばれませんでした!(今となっては総合商社内定しましたが)
こういった観点から、人事は忙しいという事を考慮しても、菱食さんは学生に対しての対応が適当だなと判断させて頂きました。人事さん、面接に呼ぶ、呼ばないは学生の未来をも左右するんですよ??
面接に呼ぶ呼ばないに明確に判断基準があったならば説明会後に、その旨伝えておくべきではなかったのでしょうか?
こういった事の積み重ねって、小さいかもしれませんが社会や仕事に何らかの影響もたらすんじゃないかなって考えています。卸だから一般消費者の消費行動とダイレクトに結びつかない部分もあるかもしれませんが。。。
とまあ愚痴をいってきましたが、いまさらどうでもいい&遅いので、来年の採用にはこんな事がないよう充分に注意して欲しいものです。
ここでがんばっていこうとしているみなさん、気分を害してしまってごめんなさいね。
ありがとうございます。
5階でしたか。助かりました。3階でさまようところでしたw
私は菱食に一般職で応募するつもりです。
キシリトールさんもメーカーで頑張って下さい♪♪
卸は、転勤は二ヶ月とかで転勤がある場合もあるので。
最終面接で辞退される方多いらしいですよ。
やっぱり将来の事考えている方はなかなか来ないので・・・来る人数も募集人数よりも少ないですし。
>情報通さんへ
親切にありがとうございます。
筆記の感じ方はそれぞれということですね。
私は19日に筆記なんで頑張って受けてきます。
私も3月に説明会に参加して以来、全く連絡がありません・・・。
あきらめ半分で先日電話でたずねてみたところ、まだ面接の用意が出来ていない、との事でした。
これは諦めるべきでしょうか・・・
筆記はそんなに関係ないとお聞きしました。
受けにくる人数も8人ぐらいに絞ってると聞きました。
結果、大学の成績と人物評価で決定するそうです。
中には、全国転勤が頻繁にあるので辞退される方もいるそうです。
全員が最終面接にいけるそうですよ。