会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
偉そうにすみません。
足りないものは何なのか、自分の価値観はどうなのか、しっかり考えるべきですよ。
個人的な意見ですが内定を承諾したあとでも他企業に魅力を感じるのなら辞退してもいいんじゃないですか?
そうなった場合、どうしよう・・・さんよりも入社意思の強い方が働いたほうが会社のためであり、どうしよう・・・さんのためだと思います。
そのために内定連絡の時期が様々だと考えれば企業側もそれを見越して採用しているということになりますよね?
この会社は確かにいいよ。でも普通にゴールデンウィーク中に出勤してたからなー。若いうちは体力勝負らしい。きつくてそこそこいい給料か、薄給で楽しくのんびりかまようねー
ほぼ即決しないといけない感じでした。
私は2日に内定の連絡いただいたのですが、6日までに他社をすべて辞退して
連絡をくださいと言われました。
もうちょい考えさせてよ・・・って感じです。
>内定でたけど・・・さんへ
どういった点で悩んでますか?
私もいい会社だとは感じましたが、あと一歩足りないような気がします・・・
実は私も悩んでます。いい会社だとは思うのですが・・・
そうなんですよね…確かに会社によりますよね。
若い頃は構わないですけど、十年後、二十年後を考えた時に転勤というものは無視はできないですし。
業界として、卸とメーカー(共に食品)に就職するそれぞれのメリットやデメリットってどう思われますか?
もちろん会社によりけりですが…
例えば、菱食はそんなことも無いようですが、食品卸の大手他社の社員の方は薄給でローンも組めないと嘆いてまして。
皆さんは菱食が第一志望ですか?
私の場合、今日の14時ごろに内定の連絡を受けました。
内定を出すスピードは様々という話は私もお聞きしましたよ。
即日、連絡のある人もいれば2~3週間かかる人も・・・って話でしたよ。
卸、メーカー共、やっぱり問答無用の転勤はありますよ。
全国で商売していますから。
本人の希望がどの程度通るか、それは業種ではなく会社によります。
他社はどうか判りませんが、菱食の場合、
配属先なども、実家や持ち家等の所在地とは、まず関係無いようです。
持ち家を買われた方でも、単身赴任などで頑張ってらっしゃいます。
落ち着けるのは、50代になってからかな。
私の場合も、実家から離れた場所を転々としています。
以前の任地で800km。現在でも500kmぐらい?
結婚するまでは、どうでも良かったのですが、
結婚してからは、やはり家族に気を遣います。
幸い今は親がまだまだ元気なので、
実家の両親には気を遣う必要はありませんが。
それでも、全国各地を回るうちに、
リタイヤしたら住みたいと思える街に出逢う事もありますね。
持ち家を買わず、退職後に別荘を買われて、
そこで暮らしていらっしゃる先輩がいます。
私も、そうやって、ゆっくり将来に住む場所を探して
・・・いるんだと思います。
まだまだ先ですけど。
連絡がない人はもう少し待ってみてください。
内定者の返事を見つつ順次内定を出していくみたいです。
2週間ぐらい待つつもりだったのでちょっとびっくりしました。
面接のとき、もしかしたら3週間ぐらいかかるかもしれない、と言われていたので
気長に待ってみてください!!
ヒディーさんは30日の面接を受けられてるみたいですが、何階で面接を受けられてましたか?
「役員ごとに内定を出すスピードが違う」みたいな書き込みを見て、すごく気になっていたので、教えていただけますか?
ちなみに私は、7階で受けていました!
7階で受けていた学生さんで、もし内定を貰った方学生さんがおられたら、教えて下さい。
ここ2日、電話がならないのかと、いつも携帯を気にしている自分が小さく感じているこの頃・・・
面接官の方が、北洋商会出身で卸のスペシャリストの方だったので、その方に会えただけでも満足でした。存在感が凄かったです
今の会長は、三菱商事に入る約束を蹴ってまで、菱食の前身の会社に残って菱食を大きくされた方です。会長が、菱食に残ったのは素晴らしい先輩がいたからだそうです。良い先輩がいるということは、今も変わっていません。ですから、内定をもらっている方がうらやましいです。
内定が出た皆さん、おめでとうございます。この会社なら夢を持って働けるはずです!ぜひ、頑張って下さい。
情報ありがとうございます。
私はまだ連絡がきていませんが、本命なので、根気強く待ちつづけます。
面接をした役員の方によって早い人もいれば1~2週間かかる人もいると人事の方が言っておられたので気長に待ちます。
今日の8時頃に内定のお電話いただきました。
同じ日に受けた学生さんに質問なのですが、内定の連絡は、「早ければ、30日か1日に連絡をする。それ以後の可能性も有り」と言われたのですが、皆さんは今日までに内定貰ってるのですか?
私には連絡がきておらず、ツライ。
是非おられたら書き込んでください!
春を待ちつづけるのは、精神的にしんどいですね・・・。
頑張りましょう!!!!
御丁寧にありがとうございます!釣られてみた(wさんは、とても知的な方ですね!!
私は就職したらずっとその会社で働いていきたいと考えていまして、働く環境といったものを非常に重視しています。
でも、働く環境って入ってからでなくては解らないんですよね…
現在、卸かメーカーかで迷っていまして。
どちらにしろメリットORデメリットがあるのでしょうが。
この点について、私は卸だと転居を伴うような転勤は少なく、メーカーだと問答無用に各地への転勤があるというイメージを持っているのですが。
面接を受けられたのはいつですか?
僕は昨日最終面接を受けて未だ連絡なしです!
昨日の面接を受けて内定を貰った方がおられたら、ジャンジャン書き込んでくださいね!
確かに、一般的にそういうイメージがあるのは承知していますが・・・
>離職率
幸い、私の周りでは離職率の高さを感じた事はありません。
メーカーさんや他の卸さんと接する機会も多いのですが、
彼らの方がよく辞めているような気がします。
ですが、離職率の低さが、一概に良いこととは言い切れないんです。
他社でも通用する汎用的なスキルを身に付ける事が、困難なだけかも知れませんし、
単に保守的なだけかも知れませんので。
職業寿命という言葉がありますね。
今やってる仕事は、自分の職業としていつまで存在するか。
仕事の賞味期限のようなものです。
技術の寿命、会社の寿命が短くなっている
そんな報道を何処かで耳にした事はありませんか?
今、自分で選んだり、会社から与えられた仕事にも、
同じ様に寿命というものがあります。
現在は、同じ仕事を一生続けられる時代ではありません。
自分の仕事、
近い将来にコンピュータにより自動化されたり、
マニュアル化されてパートさんや派遣社員にとって代わられたり、
遠いインドあたりのセンターで遠隔処理が可能になったり・・・
しませんかねぇ。
そうなると、仮に会社を辞めてなくとも、
別の仕事を探さなければならなくなります。
三十路手前あたりで、転職というオプションも含めて、
仕事の事、冷静に考えられるようにしておきたいものです。
>残業・休日
部署にもよるので、一概には言えないのですが、
私の場合、幸いにも、休みは取れていますね。
残業も1ケタで済んでいます。
でも、正直言うと、死ぬほど仕事してた時期もありますね。
たまに報道されてる会社がありますが、
最近は労働基準監督署の指導も厳しいので、
無茶なサービス残業は出来ないし、させられないんです。
営業担当者による得意先の棚卸の手伝いなども減りつつあります。
私は、日本がまだ週休1日の時代、
24時間戦エマスカ?なんて云われてた時代から働いている者なので、
貴方がたとは感覚的なギャップがあるかも知れませんが、
会社を辞める動機になりうる仕事の厳しさって、
休日の少なさじゃない気がします。
最後に、一般的な話をしましょうか。
メーカーに就職してたらもっと休みが多かったのにな(ボソ
それと、時期はいえないと、人事の方がおっしゃっていましたよ。
勿論、まだ僕には来てませんが。。
連絡の日にちについてですが、面接の日に「申し訳ありませんが、通知の連絡はいつになるかは言えない」と言われましたよ◎だからもう少し待っててみて下さい!
とても不安です。
私は2000円でしたよ。
あと、今日最終面接受けて内定の電話もらった人いたら、教えてください。それといつまでに連絡するのか聞き取れなかったので、誰か教えてください。すいません
もう、携帯握り締めて待っています。
連絡もらって方、ぜひとも書込みお願いします。
卸売業は、残業が多く離職率も高い業界と聞いたことがあるのですが、どう思いますか?
大手でも休みが少ないなどで仕事が厳しくて、辞めてしまう人が多いようですが…
なんでですか??よければ簡単に
他の会社に行ったものです。
今となっては後悔の毎日です。
しっかり会社を見極めれば・・
某企業人事部員より
成長している会社だからといって、比例して給料が上がる可能性があるとは一概に言えません。菱食のように社員数が多い会社は特にですよ。
一人1000円ずつ給料上げても莫大な金額になりますし、会社は一度
給料を上げるとなかなか引き下げることは出来ないものです。
将来どのように経済が変化していくかわからない現状で、のびても社員に還元できないのが大手の企業です。当然、個人実績が著しい場合は別でしょうが。。極端な話、給料だけでみると、まだ小さい会社で成長中
の会社に行くのが良いでしょう。会社と辛い時間を共にして、組織を大きくした人間は金持ちになれると思います。
火曜に着信があったのですが、留守電にするの忘れてた(--; 07から始まる番号だったので菱食では無いと思うのですが。。
貴重なアドバイスありがとうございます。
明日、最終面接自分の菱食への情熱をぶつけてきます!!
でも堂々としっかり述べると大丈夫!!
面接後は職場案内もあり楽しかったですよ◎
今から最終の皆さんがんばってね~
噂どうりでしたか?
大変気になります。
もう最終面接終わったのですか??
鳴れー電話!!
何人ぐらい残っているんですかね~
私は今週の金曜なんですが。
もう連絡来てもイイ頃なので・・。
ああああああああああああああああああ~ムズムズする・・・。
しんどいなぁ~(+。+;)
>釣られてみた(wさん
なるほどなるほどです。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!!
「知る人ぞ知るイイ会社」というウワサも聞きますし、皆が危機意識をもって頑張っている会社ですし、内定もらえたらいいなぁって思ってます。
これからの選考もがんばりましょうね~!!ありがとうございました~
そうですね。ほんと同感です・・・。
私は筆記試験は手ごたえがありました。全くわからない問題は一問も無く、すべて時間内に解き終わりましたが、連絡はいただいていません。
きっと、性格検査か面接のほうで何かしら気に入られなかったのだと思います。それだけ人物重視ということだと思います。いい会社です。
最終に進まれる方、ぜひ頑張って力を出し切ってください!
悲しいときー!
パソコンで“ヒシタベ”と入力しないと変換出来なかったときー!
・・・昔はそうでした。
“リョウショク”で一発変換出来る様になったのは、つい最近の事です。
上場によってもたらされた、最も大きなメリットです。
給与については、あまり上がって・・・(略)
ヤフーの平均データでだいたい正しいと思います。
年齢給と職能給をベースに昇給があり、扶養家族数等による付加手当てはありませんが、5年目あたりの昇給率だけが少し高かったと思います。
総合職の場合、独身なら数千円で社員寮(地方の場合は会社借り上げのアパート)に入居でき、結婚後は、2~3万で会社借り上げの社宅に入居できます。
電気・ガス・水道などの光熱費は、独身のうちは会社負担。ですが、結婚して社宅に入ると、その時点から自己負担です。
その辺まで計算すれば“良い”という評価になるの・・・かな?