会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもです!卸よりメーカーへと気持ちが傾いています。
そうなんですよね、確かに専門商社とはいえ商社マンに憧れてる部分がありました。
けど、食品卸の現実は厳しいんですよねー。
残業の嵐みたいだし、休日も取れないとなると踏み切れない。
え??
フォークリフトの運転もさせられるんですか??
専門商社勤務という肩書きがほしいとか、商社マンがかっこいいイメージがあるとかで入社すると痛い目をみるといってました。
しかも、今は8割の新人が物流(ロジスティクス)の仕事からはいるといってました。だから、物流のほうはフォークリフトの免許を取らされるみたいです。そして、食品は常に物流を通して動いてますから、残業も毎日が当たり前ですし、休みもとりずらい、しかも残業代もでない。ということでした。一言でいいますと体力に自信がないと仕事にならないそうです。
専門商社勤務という肩書きがほしいとか、商社マンがかっこいいイメージがあるとかで入社すると痛い目をみるといってました。
しかも、今は8割の新人が物流(ロジスティクス)の仕事からはいるといってました。だから、物流のほうはフォークリフトの免許を取らされるみたいです。そして、食品は常にぶつry
たいです。
全く気にされる必要無いですよ!
この掲示板は情報提供の場だし、私見だとしても構わないと思います。それに、善意の書き込みですしね!!
もしかして佐川さんは食品卸業界の社員の方なのですか?
“商社(特に専門商社と分類されるもの)”や“商社マン”という分類上の名称に起因する錯誤について書いたもので、仰る通りの一般論です。
仰る通り、常温帯食品の大手卸で“飛び込み”や“ルートセールス”はありません。商談は主に小売業の棚替えや新規商材の納入、特売等の販促企画について行われ、日々行われる個別の受注や納品について、担当セールスが関与する事は、基本的にはありません。この会社についても同様でしょう。(ちょっと・・・さん、事情をちゃんと判ってる貴方が書くべきだったトコですよ)
飛び込みが無いというのは、帳合制度という商慣行に由来する常温帯食品卸業界の特異性ですので、新規開拓などの営業活動は自分に合わないなと思ってる方には恰好のお仕事です。
ですが、“就職情報”上で同分類とされている“食品商社”の中には、常温帯以外の企業も含まれておりますし、例えば、精肉や日配の卸業者や、飲料系メーカーベンダーなどでは、大手でも、大卒総合職の営業担当者がルートセールスをしていたりするケースがあります。
混乱された皆々様、判り難くて申し訳ありませんでした。
善意を以って提供したものですが、“自己満足”という確信は何処から出て来るものなんでしょうね。少し前に流行った“ありえない”で始まる文章なので、流行の“間違いない”ですかね(ゲラ
もしかしたら学校推薦のみの説明会かもしれませんが・・・
自分は14日に参加します。
飛び込みって、数社ある大手卸においてはありえないでしょ。この業界は与信管理が非常に鍵を握っているため、ただ顧客を得ればよいというものではないはず。(わかっていると思いますが) 下記に書いてあるのは、総合商社~従業員が一桁台の問屋まで多岐に渡った商社論であり、いかにも大手卸が飛び込み営業や営業自ら商品を手渡しを行うといったことを書いていると見ている人に間違った印象を与えると思う。私はこの書き込みを見て、全くこの会社とは関係のなく、ただ佐川さんが自らの商社論について語りたいという自己満のものにしか見えませんでした。だから、あんまりこの場を混乱させる書き込みは止めたほうがいいと思います。
この掲示板を荒らすつもりはありませんが、この業界を志望する上で、どうしても気になったんでカキコしました。不愉快に思った方、申し訳ありません。
もう少し具体的に先輩の卸の社員の方が言っていたことを教えて下さい!
私も食品の卸を考えていたのですが、同じような噂をよく聞くので迷っていまして…
残業とか・・・。
確かに就職雑誌等の分類上は“商社”或いは“専門商社”ですが・・・総合商社などと同様に考えていると、裏切られます。
この会社では古くから、求人関係のパンフ等に、聞こえの良い“商社”という言葉を使わず、“卸”という言葉を強調して使ってきました。それは、総合商社の様な帳簿上だけの取引ではなく、高度な物流機能を有している事を謳うと同時に、入社後のギャップを避ける意味もあったと思います。
分類上“商社”とされる企業群ですが、例えば、営業の業務形態として、商談と帳簿上だけの取引で、商品は生産者から顧客に直接引き渡す会社。商談はするが、商品供給は自社の物流部門が行う会社。営業車に商品を積んで注文を取りながら顧客を回る会社。様々あります。
また、新規顧客獲得のための飛び込みセールスの有無や程度なども、会社選びの判断材料としては重要ですね。
特に営業志望の方は、“営業活動の形態”と、“飛び込みセールスの程度”について、よく調べた方が良いと思います。“何を扱っているか”よりも重要な事だと思いますよ。
そうなんですか~ありがとうございます。
お互い頑張っていきましょうね♪
自分は社員でないので、あまりわからないんですけれど、ロジ部門はメーカーの製造部門とイメージが似ていると思います。計画に基づいて行動する製造と顧客との最前線に立たされる営業の考え方は、全く異なると思います。ですから、両者の考え方を身に付けたら、バランスが取れていいと思いますよ。
例えば、営業の人間が、ロジ部門の限界を知っていれば、出来ない仕事を受けることは絶対にしないでしょう。ですから、早めのロジ部門の経験は役に立つのではないでしょうか?
それに、知り合いに他分野で急成長している卸会社に入った先輩がいるんですけれど、新入社員は原則として、入社後3ヶ月ぐらいは物流センターでパートさんと一緒になって仕事をするそうです。それだけ、ロジ部門を知ることはは大事なのでしょう。
お互いに菱食で頑張りましょうね!
私は03からかかってきましたよ。たぶん今までと同じ番号でかかってくると思いますよ。
関西で採用活動をしていたのですが、来週の日曜日に面談があるみたいなんです。やっぱり、勤務地・職種の希望を聞かれるんですかね?
僕は、いずれは営業でやっていきたいと考えているのですが。
やはり、入社時はロジスティック部門で仕事をした方が、後々いいんですかね??
選考段階で面接官の方が、おっしゃられていたんですが物流の仕組みがわかっていないと後々の仕事が大変だよ~みたいなことをいわれました。
どう考えていますか??
この社風は私にあわないかな!?
国分の面接行った時、物流システムで菱食の方が2歩先行ってると言ってました。説明会でも抜かれそうですと大らかに説明していました。菱食が人間でやらなくていい仕事を国分は人間がやるそうです、その面で国分は人間味があふれてるそうですが。
そうですよね、私も菱食の方が将来性ありそうなきがしますね~
私は7日に内々定いただきましたよ。そしてここに決めようと思っています。
面接のときに2~3週間ぐらいまでには連絡するって言ってましたよ。
伊藤元重さんが書いた、『流通戦略の新発想』(PHP新書、756円)にも菱食について20ページほど書かれていていてオススメですよ。
また、菱食のことは、さまざまな媒体で取り上げられています。例えば、2001年から今まで、雑誌には29の記事が掲載されています。このことは、インターネットで簡単に調べられますし、大学図書館で調べることも出来ます。調べ方は、司書の方に聞いて下さい。
私は菱食さんの「強いものが生き残るのではなく、適応したものが生き残るんだ」という思いで先駆的な改善をしてこられたという点に魅力を感じ志望しました。
私はこれらの詳しいことについては『稼ぐ仕組み』(小川進 著)を読んで知りました。
経営書ですので企業研究に大いに役立つと思いますよ、立ち読みでもしてみてはいかがでしょうか~?
食品卸の営業の社員の方のお話を聞かせていただいた時に、残業は毎日あり、会社を出るのは平均すると21時頃と伺いました。
一概に営業の社員の方が毎日3、4時間残業ということも無いのかもしれませんが、菱食ですと営業の方はだいたいどれぐらいの残業時間ですか?人によって違うとは思いますが…一つの目安として教えて下さい!
それ、質問すれば良かったのに(w
ロジスティクスの優位性を何で計るか?
難しい問題です。物流規模(卸としての売上を伴わない預託物流がありますので売上高とは異なります)・生産性・ミス率などの計量可能な指標もありますが、これらは通常、公表されません。
さらに、作業の容易性。つまり、どの程度まで標準化、マニュアル化されているかですね。現場でパートさんの比率や、作業実態を見なければ判らないです。
それから物流機器。高そうな機械や立派な建物でも、使いこなせていなければ意味がありませんし、同じ外見でも、制御系のソフトや運用上の工夫によって、性能は全く別物になったりします。
仮に、他の物流拠点を評価するとして、行ってみなければ、実際のところよく判りません。“勝った”と感じる部分もあれば、正直、“コレいいなぁ”と思える部分もあります。
他社から無造作にFAXで送られて来た伝票や帳票。レイアウトやソート順や数字の大きさひとつとっても、経験上工夫されたものに違いありません。
私見ですが、そんな小さなものの積み重ねが、優位性なんだと思います。
それとは別に、会社レベルの大きな流れがあります。
十数年前、小分け物流を集中処理するリージョナルDCという拠点を作りました。従来の物流拠点から、コストの掛かる小分けの処理を切り離し、別の場所で集中して処理をする事により、トータルの作業コストと在庫コストを低減する発想ですね。
数年前には、ある程度の規模をもつ特定の得意先小売業様向けの専用物流センターを立ち上げました。業種や帳合問屋に関係なく、食品・菓子・酒・雑貨等の商品について、品出しや鮮度管理等、得意先小売業様の店舗オペレーションや政策に即した物流を提供するためのものです。
先頃稼働したフルライン汎用センターは、その専用センター並みの機能を、複数の小売業様に提供出来る様にしたもの。これらは、通常ならルートの異なる複数業種の商品を一括配送する、顧客満足を意識した発想です。
本当は、最新の物流拠点と、そのひとつ前に稼動した拠点を、見比べて頂くのが一番だと思います。残念ながら、そういう機会は滅多にないのですが。
小さな相違点、少しでも優れたところが見つかれば、それが、先進性などという固定された言葉上の表現ではなく、現在進行形での“進化”の痕跡だと。
もなさん⇒みなさん
間違えました・・・・
どうもありがとうございます!まだ活動始めたばかりでわからないことだらけですごく緊張していますが、力が入りすぎないよう頑張ってみます。結構考え込んじゃうタチなので・・・
自分なりに頑張ってみます!
それと企業、業界研究ってもなさんどのようにされていますか?
貴重なご意見ありがとうございます。
よく考えた結果、私は他社の内定・選考をすべて辞退しました。
菱食さんで精一杯働こうと思います。体力勝負とか給料が微妙と
かいろいろ言われていますが、頑張って行こうと考えています!
ここの掲示板の方とも一緒に働くことがあるかもしれませんね。
その時はよろしくお願いします!!
説明会ではエントリーシートを書かされて、書類審査されました。それで通ったひとだけ面接をうけるということです。面接では、ごく一般的な質問です。志望動機や学生時代に力をいれたことなど・・・。あまり深く考えすぎると緊張してしまうのでリラックスして全力投球してください!!
親の羽振りが悪くなるのは、子としても心配ではありますが・・・
話題にするには、少し遠い気がしますね。
案外、このあたりの方が影響が大きいかも知れません。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040225AT2F2500G25022004.html
商社を軸にした再編の一現象です。(少し特殊かも知れませんが)
フルライン化を志向する菱食傘下にも、地方の菓子問屋を束ねたリョーカという子会社がありますが、これは、追い風?向かい風?
また、こういう動きもあります。
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=67885
まぁ、業界研究の一助にでもなれば。
それぞれの会社によって、全く異なったシステムやルール、組織体制や立場で動いていると思うんですが、学生の立場から見てロジスティックなど・・・「うちは自社、他社ともに認めるロジスティックを持っている」といわれてもどこがどう違うのか全くわかりませんし、説明会で触れられず、同業の卸会社の違いというものが雰囲気、売り上げ、経常利益でしか比べられません??その辺はどうなんですか?できたら教えていただけませんか?
私は学校推薦を頂いて、14日に説明会参加します。
みなさんはもう選考最終段階のようで、いまさらこんな質問
心苦しいのですが、説明会時の選考について、どんな事をしたか
教えていただけませんか?たとえばどんな質問で、どのように回答するなど詳しく教えていただけると助かります。
それと面接ではどんなことを聞かれましたか?書き込みを見ると
あまり難しい質問はないようですが・・・・みなさんはどうでしたか?
質問ばかりで申し訳ありません(汗)かなり遅いんですが、本格的に就職活動始めたばっかりで相当緊張してます><
ちなみに短大生で一般職希望です。
最後に、内定したみなさん、おめでとうございます!!
同じ業界ではありますが、得意先の小売業様、メーカー様、それから我々卸も、
それぞれの会社によって、全く異なったシステムやルール、組織体制や立場で動いています。
あまり詳しくは書けませんが、
契約により、小売業の立場で仕事をしたり、それから、
ちょっと想像出来ないかも知れませんが、同業他社の業務を代行する事もあります。
また、実際の現場では、契約に定められていない与件やアクシデントも発生します。
それらを仲立ちしながら、得意先の政策の目標とするところに則ったカタチで、
かつ誰も割り食う事なく、上手く小売店舗様に商品を供給出来た時、
やりがいを感じます。
>VOVOさんへ
給料ですか?私は小遣いを貰う身なので何とも・・・
全国区を辞めて、地元に帰ったヤツよりは貰えています。でも、彼らはローンに苦しみながらも大抵持ち家持ってるしなぁ。
独身時代には、異業種のヤツが羨ましかったのも確かです。余程残業した時にしか、彼らに追い付けなかった。
卸は、仕事が大変な分充実した仕事なのかなぁと思います。
大変失礼な質問ですが…実際に働いている方から見て、食品卸業界の待遇(よく話題に挙がる給料等)はどう感じていますか?
働いて感じているやりがいがあったら教えていただけませんか?
他社の選考も進み、本当に菱食でいいのか悩み始めてきました。
みなさん、悩まれてるので、メーカーの方がいいのか悩んで
しまいます。
自分の意思が弱いからでしょうか・・・。
あくまで一般論ですが、メーカーさんの方が余裕がありそうですね。
今日はゴールデンウィーク最終日、各メーカーさんは明日から営業再開。
私共卸の現場はずっと営業していました。
但し、メーカーさんについても、飲料系大手の某社や、スナック菓子大手の某社など、
休まず営業しているところもありますし、
お客様の多い休日の店頭で、販促活動をなさっているメーカーさんもいらっしゃいますので、
なかなか一概には言えないですがね。
今日の様に、留守電に切り替わってしまう受話器を握り締めながら、
メーカーさんの休業スケジュールを羨ましく思う日もありますし、
(最近は商品寿命が短いんです。自社製品の人気に左右されますので、前年実績維持だけでも大変そう)
小売店さんの転勤の無い生活を羨ましく思う日もあります。
(営業時間が延びてマネージャーさん達はホントに大変そうですよ)
いずれにせよ、隣の青い芝生を冷静に眺められる目を、
暫く(少なくとも10年ぐらい)は持ち続けていて下さいね。
毎日のように遅くまで残業なんてこともあるのかなって思います。
それでいて給料は微妙らしいので。
業界の人に話を聞いたところやりがいはあるみたいですけどね。
私は、同じ食品でもメーカーの方がゆとりをもって仕事をしていけると考えていますけど、皆さんどう思います?
食品業界って最初のうちは体力勝負って話じゃないですか?
それでいいのかって思ってしまいます。悩みます。
この業界のメリット?
私はあまりよく考えずに就職したもので。
“生活必需品を扱っていて、食いっぱぐれが無い”
就職活動中は、その程度の浅はかな考えでした。
でも、数年後、地方の有力卸でも、どんどん看板が変わっていく。
そんな風景を実際に目にしました。
当時の私の考えが甘かった事に気づくも、
とりあえず私の会社は食えているので、仕事をさせて貰えている。
そんな感じです。
やはり、私にはお答えする資格が無いかな。
“卸の機能は無くならない”
一時期流行した卸不要論に対する、弊社の会長の言葉です。
私達が生きてる限り、食料が必要です。
商品としての食料は、そのカタチを変えるかも知れません。
生産者は変わるかも知れません。
(スーパーの惣菜コーナー、増えましたよね。最近の冷凍食品はまたスゲェな。)
供給者も変わるかも知れません。
(町の食料品店は無くなっても、スーパー、コンビニ、ファミレス、増えましたよね。)
誰が(どの会社が)それをするか?を別として、
食料を生産するという仕事、供給するという仕事(機能)は、
無くなってはいませんよね。
卸の機能も同様です。
商品をメーカーから仕入れ、小売に配送する者は変わるかも知れませんが、
その機能は、誰かがやるんでしょう。
また、衣料品業界では、卸に依存せずに、海外生産した自社商品を、
国内で大量に販売する業者(ユニクロ等)もありますが、
食品業界では、自社ブランドだけでは売り場を作れず、お客も集まらない。
(海外のスーパーではもう少しPB率が高い様ですが)
業界としての“食品業界”や“食品卸”には、
他の業種と比較して、そういう強みがあります。