会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに学校推薦です。でも電話こないっっっ!
持ち駒だけが減っていきます(>_<)
はじめまして、ゆきといいます。
りょーししょくさんは、一般職ですか?それとも総合職ですか?
私は、一般職なんですがまだ電話きません。
少し不安です。
私は学内推薦なので結果がくるのが早いみたいですよ!
だから焦んなくても大丈夫だとおもいますよ~!
もう二次面接の連絡来たんですか?うらやましい。。。今日連絡こなかったらもうだめですかねぇ↓↓もう連絡きてる方がいらっしゃると知り、ちょっと焦りと不安だっ★でもりょーしょくさん、よかったですね!!次もがんばってくださいな◎
説明会でイジメのない会社で皆仲良く上司の方も良い人ばかりとお聞きしたのですが、過去の内定者さんもその様に思いますか?
ありがとうございます!!
今日、一次面接を受けてきました!!やはり集団でしたが、手ごたえはなんとも言えない感じでした(>_<)通過者のみに電話で結果がくるそうなのですが、結果がくるのが恐いです!!
まあなんか他にあったら聞いてくださいな
ダンスきませんでしたね…
やはり筆記も関係あるんですか?
二次面接の後に筆記なんですねぇ!!頑張ります♪ありがとうございます♪♪
集団と言うことは、一人で面接するということではないのだと思います。要はコミュニケーションできるかみてると思います。
ES→説明会+ES→1次面接→2次面接+筆記試験→最終面接だよ。
ここは元気のよさと熱意があれば通ると思うので頑張ってください。
実は面接初めてなんです。わたしは火曜日に受けるのですが、
今からめちゃくちゃ緊張・・・・
どんなこと聞かれるんでしょうかね・・・
みなさん準備ってどんなことなさってますか?
とりあえず志望動機、自己PRとか基本は考えてますけどあとなにしたらいいのかわかんなくてめちゃ不安です
そうですよォ☆一次面接は集団面接とのことです(><)
電話で一次面接の連絡をもらったときに人事の方に聞きましたっ!!
みなさんお互い頑張りましょっ!
私も学校推薦で受けます。しかし、学校推薦も自由応募もたいして変わらないような気がします。学推でも落ちますからね・・・うーん、厳しいですね。今、かなり病んでます。
集団なんですか?!個別だと思ってた・・・
クローバーさんへ。
たぶん集団だと思いますよ。私も情報無くて不安です(>_<)
集団面接じゃないですかねぇ?
ここ数年一次は集団みたいなので。
私も来週一次面接受けます!
私の学校では菱食の内定者が一人もいなく情報不足で少し不安です。
自分も先週筆記・最終受けたんですけど何の連絡もなく、非言語が全然できなかったので不安で仕方ないです。もう連絡来た方いらしゃるかもしれませんね。
いまだ何も連絡ないから不安です・・・
加工食品の函単価はどれぐらいでしょうか?だいたい平均すると2000円台前半かな。仮にそれを宅配便で店舗に運ぶとどれぐらいでしょう?1個口7~800円ぐらいは掛かるでしょうか。でも店舗は函単位で発注してくれる訳ではないんです。1単位で7~800円あるかどうか・・・送料入れたら倍ですよ。
発注先もバラバラ、最低発注単位もバラバラ、注文してから届くまでの期間もバラバラ、届ける運送業者も、届く時間もバラバラ。おまけに支払い方法も、時期もバラバラ。店舗の従業員もメーカーの従業員も発狂しますってば。
>coopと仲良くやってくみたいだし
顧客としての生協のネットワークも魅力ですが、生協と組む事のポイントは、古くから生協の運営している共同購入事業(宅配)にあると考えられます。従来の直接の顧客は小売店舗。当然、従来の物流も店舗向けです。個人宅向けの集荷・出荷のノウハウ獲得を、将来の戦略上、重要なもののひとつとして位置付けしている様です。
>ライバル
アクセス、伊藤忠食品、国分などは、商売上でも、また量販向けのセンター受託コンペの際にもバッティングします。それぞれの機能と運営費用との組み合わせでの闘いですが、各社とも楽な勝負はしていませんよ。
そんな中、数年前ですが、ひとつ気になる話を聞いた事があります。他社はセンター責任者の年齢層が低いらしい。
総合商社と卸は、根幹は似てるけど別物ですよ。
私は、卸が全くの不要とは思いませんが、単なる中間流通としての卸の機能は縮小傾向にあると思いますよ。
実際にメーカー直販だって増えてきてるわけだしね。
希望的観測を持つ気持ちもわかりますが、冷静に考えると今までの卸のスタイルではやっていけないかな。(業界自体が厳しい。)
とは言え、そんな中でも菱食は数少ない勝ち組みになりうる会社だと思います。
結局、商品を右から左に商品流して、差益を取ろうということですね。
結構面接でも私のまわりは、食品業界の志望の方がいっぱいいましたよ。そういったのがいやな人は。
メーカーと小売の間に位置する卸。
メーカーから小売にダイレクトに供給され消費者のもとへって言うのが物流コストも安くて理想だと思いますがメーカーって生産や開発機能中心ですよね?
販売機能までは手が回らないのが現実じゃないですか?
だから販売機能を別で持ってたり卸に任せたりするんですよね?
流通って1~10まで1社でやらなくてもその道のスペシャリストが集まって行われたほうが効率もいいんだよ!
人によって企業選びのポイントは様々ですが私は将来性を重視します。
食品卸の中では菱食に1番イキオイを感じますから。
あなたは卸の業界研究をちゃんとやったのですか?
あの書き込みだけだと何もわっかってない人としか思えません。
無駄ならとっくにつぶれてますよ。
卸は必要な仕事ですよ。メーカーなどが値段を下げるには限度がありますが、卸の流通システムにはまだまだ可能性があります。きつい割りには給料低い仕事を多くの方にやり甲斐を見つけてやってもらわないと世間の食費が上がってしまいますよ。こういう頑張ってくれる方がいるから世の中成り立つんですよ、感謝してます。
消費者の事じゃなくて量販店の事を考えなよ、ゆくゆくは消費者のためになるだろう。
卸を否定しだしたら生きていけないよ。
誰が石油を日本に持ってきてるんだよ?小麦、米麦だってそう、エネルギー開発を末端の企業ができるかい?
コストかかりすぎて、消費者は苦しむよ、もっとマクロな視点で考えてほしいです。
以上です。
2010年には国分を抜いてトップになるらしいし!業界トップの国分も菱食はライバルとして認めてるよ!
卸売業の意義はどれだけの物流システムを築けるかどうかだと思っています。そうでなくてはメーカーが物流を担うかもしれないし、運送業が物流を担うかもしれない。菱食は物流システムに力を入れている会社なのもあるし、私見だけど業界の中ではかなりいいと思う。物流の業務はそれほど重要性のあるものだと思います。物流こそ卸売業のある意味だと思うから。仕事はきついというけど仕事がきついのはどの会社も一緒!楽な仕事などないと思う。社会に出るならそのくらいの覚悟はなくてはダメだと思うよ。だからこれからの将来性も考えて30年後も生き残る可能性の企業を選ぶのがよい選択なのではないでしょうか?僕はこの会社に内定をもらって辞退したけど、いまだにいい会社だと思うし、人事の人もすごくいい人だった。出来れば入りたかったと思う。だからこれから入ろうと思う人たちもプラスの気持ちで菱食にたいして接して欲しいと思います。
消費者のことを一番に考えたときに、無駄なようなきがしてなりません。
悪い評判を考慮すると
?伊藤忠食品
?菱食
?アクセス
?は悪い評判を聞いたことないけど、?は入社後振るいにかけて残った人(離職しなかった人)だけを幹部候補生にするらしく、?はどんぶり勘定で取引先からの信頼が薄いそうです。
これは否定的な面から考えたので、参考までにしてください!
すごいね!
将来性ならアクセス。
堅実性なら伊藤かな。
アクセスと伊藤だって合併の可能性十分あるしね。人事は否定的かもしれないけど結局は商事が決めるんでしょ。
日経流通新聞おもしろいよ。
でも私だったら菱食かな。coopと仲良くやってくみたいだし。
商社は三菱のひとり勝ちって言われてるわけだしな。
でも痴呆の菱食を見たら働らく意欲は減少するな。
旭食でもいいんじゃないかって思う。
でもなんだかんだで一番厳しい環境に望むのがいいんじゃないかな。って事でアクセスかな。
でもボーナス期待するなよ。伊藤の半分だからね。
伊藤が一番楽そう。
だって採用人数少ないもんね。
以上です。
国分がいいのではないですか?
わたしは、国分に行きますが。
どこもたいして変わらないから少しでも給料の高いところをお勧めします
実際にフォークリフトを運転することは、
バイトさんにやってもらうみたいですが
人がたりないときや忙しい時は社員が動
かさなくてはいけないときもあるそうなので
基本的にロジスティクスに配属されたかたは
免許を取らされるそうです。
正直、迷いますね。悩みますね。
自分は菱食とアクセスで迷った一人です。
どちらにしたかは想像にお任せしますが、確かにどちらの会社も魅力があります。
でも、その魅力ってうわべだけの魅力って可能性もありますよね。Webや会社案内からの情報からくる勝手な想像とか。。。
実際に働いている方(OB,OG)の話から実際に自分が働いている姿を想像してみるとか、生の声っていいですよね。
自分が決断した時の決め手は、就職活動を始めた時の自分のオモイ。原点ってモノを見つめなおしてみました。
また、自分はその会社で何をしたいのか?何が出来るのか?です。
まぁ、上記のことはあくまで個人的な意見に過ぎないので。。。
後悔のない選択をしてください。
ライバル会社か同期になるかもしれませんが納得のいく選択を出来るといいですね。がんばって!!
正直、どこにしようか迷ってます。
個人的な志望度は
?菱食
?雪印アクセス
?伊藤忠食品
の順なのですが、どの会社にもそれぞれ魅力があって決め兼ねてます・・・。
是非みなさんの意見を聞かせて下さい!!