会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかSPIみたいな感じだったと思います。
計数が私はかなりできなかったのですが、なんとかなったので、大丈夫だと思います。
おっしゃる通り財務状況はかなり魅力的でした。食品を扱うことに興味がないわけではありませんが。あと社員の方は非常に気さくで明るい方が多かった気がします。労働環境・配属先については人事部長様に面談で直接伺ったことなので信用に値すると思います。やはり営業企画は人気のようで、新人からいきなりというのは期待に沿えない場合が多いとのことです。
あなたこそちゃんと正確な情報を流しましょうよ
就職四季報はご存知ですか?
それによると去年入社した人の配属先が載っています
総合職20名近くがロジティクス部門に配属です
しかし過去ログにもあったように、流通の現場を知らずに営業に出るよりも、まずは倉庫内での作業をしながら流通量の限界を知ったほうがいいと思います。
普段はアルバイトやパートさんがやる作業ですが、人の上に立つためには彼らの苦労を知る人間にならなくてはなりません。
参考程度に教えてください。
四季報のどこに新入社員の配属先がのっているのですか??
具体的に教えてください。
私が見る限り、新入社員の配属先までのってないですよ。
以前の書き込みで 「新人社員のほとんどが物流にいく」
というの憶えてますか??
私も真剣に悩んでいるので 社員さんに聞きました。
全くの「嘘」でした。営業希望はほとんど営業で何名かは、
物流や経理に行くとの事でした。
ここに書いてある事、全てが嘘とは言いませんが、真実ともいえないと思います。
やはり、自分で聞いたり調べたりした事が 一番です。
気をつけましょう。
今二次の結果が来ないって嘆いている方は五月開催の説明会組ですよね?
会社四季報によると、休日は月4日と書いてありました
週一日以下の計算になりますが・・・
実際はどうなんでしょうか?
うっかてから言うべきです
あーそうですか、ありがとうございます
横から失礼します。私も菱食の労働環境という面で、少し気持ちがひいちゃいます・・けれどサボさんが言うように良い面というのもあると思うのですが、サボさんは具体的にどういった所に魅力を感じましたか?例えば6期連続増収増益といった会社経営面などでしょうか?私も正直、悩んでいるのでよろしければ聞かせてください。
ありがとうございます!!頑張ります☆
そうでしたか~(^^)あはは♪♪
面接なんですか~。頑張ってください(^0^)/
誕生日ではないですよ♪
「3月9日」は好きな曲のタイトルなんですよ◎
そうっすねぇ…。ただ「劣悪な環境ではない」とはおっしゃっていましたけど。ロジの仕事のイメージは確かにつきづらいし。休日出勤も振り替えで平日休みが取れる制度はあるみたいですけど実際取れるかはわかりませんからね。自分は実は内定辞退したんですが最後まで悩んだ企業様でしたからネガティブな面ばかりでなく魅力的な面があるのはたしかです。
ありがとうございます☆☆
はあい、面接・・・だと思います(::)
はっきりしない情報ですみません。
ちなみに~3月9日さんは3月9日、
誕生日ですか??¥(^^)¥
チョット気になっちゃいました。
あ~ホントですか~。やはりですな。わかっているとは言え、営業やりたいです。正直今仕事がイメージできない分、5年はきついです。自分にできるか不安です。
連絡ないですねぇ。駄目だったのでしょうか。第一志望だけに連絡が待たれます。
ここの情報のとおり、かなりの数の女性社員さんが顔で選ばれてるっぽいなと感じました。もちろんそうでなさそうな方もいらっしゃいましたけどね(^^;美女率が高いのは事実なようです。
面接ではっきりと営業志望です、と言った私は落とされるんでしょうねーきっと(笑
☆★おめでとうございます☆★
1次選考は面接だけですか??
いきなり営業はほとんど無理なようです。ロジに3~5年は行ってもらうと人事の方がおっしゃってました。しかも休日出勤は当たり前、残業もかなりの時間を覚悟してもらうとはっきり言われました(^^;)
私の場合は翌日に連絡きましたが・・・。筆記全くダメでしたがとっていただきました。
てかここは入社したら大多数がロジスティックに配属されるのでしょうか?この前会社四季報を見たら去年の内定者の大多数がロジに配属されていたもので。営業やりたいな。
どういうことでしょか?男性陣の士気を高めるためですか?
無駄なエントリーを避けるために、貴重な情報を頂けて大変助かります。
ありがとうございました。
過去ログに、内部者の書き込みがありました
それによると
一般職は短大卒業見込み者「のみ」です
一般職は短大からの推薦応募が多いようです
ただしコネがある方に限り、4大卒業見込み者でも一般職になれます
以下は個人的見解ですが、
この会社の一般職の方は皆、外見がとても美しいです
(最終面接後に会社見学をさせてくれました)
これが何を意味するかは、各自でお考えください
一般職は短大生が主流か、大卒でも採用あるか気になるところです。
金融・損保以外で一般職に大卒主流の採用実績のある企業を探しています。
こちらの場合はどうですか。
はい。その日の晩に来ました。
個人的に自分も最終面接は全然いけてませんでした(笑)
あの今までにない感じの部屋の雰囲気にちょっと圧倒されて、
てんぱっちゃったの覚えてます。
実際筆記試験のほうもそこそこしかできなくて、
自分の中では全然手ごたえなかったんですが。。。
きっとどこかがかみ合ったんでしょうね、この会社と。
だから、多分どっちが重視ってのはないと思いますね。
向こうが欲しいなって思ったかどうか、そこに尽きるかと思います。
賞与は2004年、5.3ヶ月みたいです(学内セミナー時のプリントから)。薄給とはよく言われていますよね。。休みも少なく、残業、転勤も多いのでリョーショク迷ってます。
内定おめでとうございます。私も最終結果待ちなのですが、最終面接と筆記を終えてみて、どちらを重視していたと思いますか?私は最終面接の手ごたえがないのですが・・・・おせ~て~!!!!
どんな質問されたか教えていただけないですか?