会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは!ありがとうございます。私も3日に適性検査を受けましたよ。本社ですよね?
こんばんわ☆内定おめでとうございます!一般職さんは何日に最後の適性検査受けましたか?わたしは6月3日に受けたのですが、同じ日かな?
そうですね>_<
最終まで残ったんだし奇跡を信じて待つしかないです・・
不合格だったら連絡なしっていうのは本当辛いですよね。。
私も最終確認くらいだと思ってました!
先に面接をやったので動揺して筆記あまりやる気がおきなかったし、電話かかってくる自信ないです。。。
奇跡を信じたいですね(;_;)
もっと人の気持ちを考えたほうがいいのではないですか?
よっぽど大した人生送ってなかったんですね。
それか、あなたの表現力に問題があったのではないですか?
面接はあなたを売り込む営業です。友達と話すのと履き違えないで下さい。
私も昨日筆記と最終面接受けてきました。
みかんさんと同じで売上を聞かれたのですが、最後の面接は入社意欲を確かめるだけだと思い、聞かれるとは思わずちゃんと覚えてなかったので答えられませんでした><
いろいろ聞かれたのですが、面接はうまくいかなっかたので落ちたと思いとてもへこんでいます(;;)
面接官の方は「人間尊重」を謳っていました。しかし、15分前後の面接の中で、「君は今まで大した経験をしてきていない。」とはっきり貶されました。
こんなにも最低な面接は初めて経験しました。
もう二度とここにはきません。
バイバイ、リョーショク
売り上げとか株価聞かれて全然準備してなかったから答えられなかった。
3回も面接受けるの初めてだったのにここまで来て落ちるのいやだなぁ。
しかも不合格は連絡なしってのがつらいです(>_<)
筆記テストは割と出来たつもりでしたが、、
やはり「菱食から内定を貰い、他社からも内定が出たらどうしますか?」との質問に対してあいまいな返事をしたからでしょうか。。
求める人材像のところにも「入社意欲の高い人」と書いてありますしね。
菱食を第一志望で考えてる方はやる気を見せて頑張って下さいね!
内定おめでとうございます!
私もあとに続けるように筆記がんばってきます!
こんばんは☆はい、内定いただきました。筆記で落ちることがあるかどうかはわからないのですが、私はSPIの算数があまりよくできなくて、心配でしたが通過できました。菱食さんは面接重視の選考をされるようなので、性格テストを正直に答えれば、大丈夫なのではないかな、と思います。なんだかあいまいですみません。筆記、がんばってくださいね!応援しています。
私は本社の方で選考を受けていたのですが、もっと自宅から近い支店の選考に進むことになりました(^^)
そこはすごく少人数らしいです。
まりぃさんは東京ですか?もし東京だとしたら勤務地は違いますが、同期として一緒に働けるといいですね☆
また書き込みしてしまいすみません;
金曜に筆記試験と面談ということなのですが、みかんさんは勤務地本社希望なのですか??
ここまで来たらあと一歩ですね!お互いがんばりましょう☆
>一般職さんへ
返信ありがとうございます☆私も一般職なのでとても参考になりました。筆記試験自信ないのですが、がんばります。
すみません、横から失礼します。
一般職さんはもう内定いただいたのですか?
私も一般職で金曜に筆記試験と面談があるのですが、落ちることはあるのでしょうか?
まりぃさんは、総合職の方でしょうか?私は一般職なのですが、二次面接を通過したあと、筆記試験をして、それが最終選考でした。その際に、職場を案内していただいて、雰囲気など見学することができました。あくまでも一般職の選考についてなので、ご参考にはならないと思いますが、どうかがんばってください!
私も今日二次通過の連絡がありました。
適性と面談らしいです。
これで最後だといいなぁ・・・。
返信ありがとうございます。
私は8日に面接です☆
始まりが遅いのでちょっと心配とゆうか何というか・・
お互い頑張りましょう☆
私は2日に説明会に参加し、翌日に自己紹介シートの通過連絡があり、7日に一次面接ですよ☆
同業他社は全然受けてないので、比較が上手く言えるか心配です…
マジ哀しい・・・
OBの方とか、現場の方に聞いたほうが真実味があるのではないでしょうか。
ニャンさんの意見に惑わされてはいけません。悩む暇があるのなら人事に直接意見せよ
そうですか。どうもありがとうございます。
とても悩んでいます。
詳しいことはまた聞かないとわからないですね。
体育会系の方が多いらしく、仕事内容自体相当ハードとのことでした。事務も残業は多いらしいですよ
総合職ですか。一般職ですか。
差し支えなければどんな部署で働いているのですか。
男女差ってあるのですか??
女性は差別されるとか。。激務は男の務めとか。。
ご存知ならお願いします。
26日に受けたので・・僕もあと4日ですかね(>_<)
そうなんですか~。参考にさせていただきます。
ユチさんは残り何日くらいですか?
僕は4日くらいですね^^;
私も同じです。。
待ち遠しいですね(>_<)
↓↓↓↓↓
支社によって違いはあるのでしょうが、その方はほば毎日出社しているみたいです。その時も、わざわざ私服で行って労働局にひっかからないようにと工夫(?)しています。ばればれですけど。
菱食は労働基準局からかなり目を付けられているそうで、毎年、何回かチェックが入るという話を聞きます。
若い頃は接待とかばっかで、家に帰るのは日付が変わっているということは、ざらだったそうです。
それに当然のごとく、仕事はすごい神経使うし、胃潰瘍とか病気になった同僚はかなりいるそうです。そして病気とかなったら出世コースから外れるのは、暗黙の了解みたい。
あと、短大からここに入った友達はもう3年ぐらい働いてるけど、給料手取りで15万くらい。保健とか、あと慰安旅行とかの積み立て引かれると、ひどい時で10万ないそうです。 …3年目でですよ!?ありえないと本人も言ってました。 まぁ、5年目くらいからはあがるそうですが。
5年って長いよ…
まぁ、どこで働くのも大変だと思いますが、何も知らんのに「今日卸は激務と聞きます」とか言ってる人達多いので、一応参考にして下さい。
みなさん頑張ってください。
私は一般事務を希望してるのですが、事務でも残業が多いのですか?
そうですね。ぜひ一緒に働きたいですね。明日のテストがんばりましょう!
情報ありがとうございます☆菱食さんは人物重視の選考をされるみたいですので、筆記で足を切られることはないと信じたいですよね。木曜日さんとは掲示板でいろいろお話できたので、ぜひ一緒に働きたいですよね♪
個人面接はじめてで、緊張しまくりました(>_<)
もしこれが通ったら、適性検査ともう一回面接があるんでしょうか?
はいってからわかったことだけど、うちは残業がホントに多いよ。時間外手当も大したことないしね。俺はそろそろ転職を考えてるな。
人事の方が良かったから入りたいって人いるかもしれないけど、それだけで判断しないほうがいいと思うよ。実際入ってみるとそのギャップがね。。。
他に内定もらってる人なら、そっちがいいかもよ。会社は大きければいいってもんじゃないです。
テストは過去のを見ると損益算は毎年でてるみたいですよ。でも、損益算というのがどういうのかもわからないので、どうしようもありません。。。でも、筆記で落ちる事はないと書いている方もいたので、できる問題だけ頑張って解くように頑張ります。お互い頑張りましょう。
いえいえ☆私も次回選考の連絡いただきました。3日に適性検査ですよね。SPIなのでしょうか。どのような対策をしておけばよいのかわからなくて…。木曜日さん、絶対一緒に内定ゲットしましょうね!