会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になさらないでください。
この時期に不安になるのはみんな同じです。
入社してみないと分からない事もたくさんあると思います。
まぁ食品問屋は本当に厳しいフィールドなのは間違いないよ。(ついていけずに離職する人多いしね。)
けど、総合的に考えたらいい会社だと思うよ。
聞きたい事があったら遠慮せずに聞いてよ。
今しか聞けないこともあるしね。
とにかく営業の現場を知らないとね。
人事も学生には、言えない事ばかりで大変なんだよ。
大変参考になる情報をありがとうございました。
そして、掲示板のルールを守らなかったことをお詫びいたします。本当に申し訳ありませんでした。もし、許していただけるのであれば今後も適切なアドバイスをよろしくお願いいたします。
一言で答えるならば金銭面です。
我々は帳合という制度に縛られております。
ex.
ダイエーとの取引(菱食・国分・加藤産業)
キューピーは菱食
アサヒ飲料は国分
フジッコは加藤産業
といった具合に全てのメーカーを企業(小売)事によって割り振られています。
例えば、この状況で我々菱食は売り上げ拡大を目指すとなった際、フジッコの帳合を加藤産業から奪いにいくことになります。
その時にかかる費用が帳合獲得料です。
(法律的に認められているかどうかは謎です・・・)
これは実話なのですが、ある関西のSM(スーパーマーケット)でキューピーとヤマキの獲得料で数千万の資金が必要となりました。
そこで必要となってくるのが資金力です。
分かり易く説明するなら、菱食はプロ野球界の巨人といったところでしょうか。
圧倒的な資金力+三菱商事という日本でもトップクラスの企業が後ろについてます。
業界内では無敵な存在になりつつあります。
食品の卸に入社するかどうか迷ってる方、そうでない方もその業界でトップの企業に入る事をお勧めします。
自分の力で何とかしたいと考える方もいるとは思いますが、ノルマが厳しく離職率が高く、給与面で劣るの間違いない事実です。
何か他に聞きたいことがあれば何でも聞いてください。
ライバル企業と比べて、菱食が優っている点は
どのような所があるのか教えてください。
よろしくお願いします。
青果ってなに??
卸のことは大概知ってるよ。
メーカーの方が絶対にいいと思うよ。女が活躍できるフィールドはないし(コンビニ・経理みたいな裏方になるね)激務だよ。
青果卸の営業はどんな感じかご存知ですか?
何か聞きたいことはあるかい?
問屋の営業は本当に大変だよ。疑問があればひとつひとつ答えてあげるよ!
ラクチン快適レッツゴーです!!
こうなったら経理志望で体力温存だ~!!
今週の3連休もまさかの3連勤。
みんな内定者の方はしっかり確認した方がいいですよ。
夏休み取れるのも人事とか経理の暇な人間だけです。
営業は月に4回休みがあればいいほうです。
本当に入社する前に、OB訪問で確認してください。
(人事部は立場上良い事しか言えないので聞いても無駄です。)
場所によって違います。
全国レベルで考えると酒類は国分ですが、全国ベースでは菱食はトップです。
メーカーの給料もいいと思われがちですが、あれは研究や生産職のもので営業はそこまでよくないですよ。
お金だけで選ぶなら激務中の激務
金融業界をお勧めします。
セクシー大下 という人はこの書き込みを、
前回も何度かしています。
毎回毎回同じこと書いていて、迷惑者です。
気をつけてください。
そんな情報に踊らされてるようでは就活ちゃんとしてますか?って疑問に感じます・・・・・
言い方悪くてすいません。
あれは飾りの一般職の給料込み・定年退職社員の去就時期によってかなり額が変わるよ!
菱食は福利厚生は間違いなく最高レベルです。
他の会社がいろいろ引かれる事を考えると、菱食よりトータルで給料のいい食品メーカ-なんて極わずかです。
我々問屋業は表舞台で活躍するわけではないので、高く発表する必要はないわけです。
たた仕事内容は超ハードです。
ついていけなくて辞める社員がいることは事実です。
合併を繰り返しているので派閥もあります。
(規模の大きい会社にはつき物)
現在の菱食は副社長の中野様が実力を握っています。
ニチレイ出身だけあって低温の方を優先します。
加食の役員はかなりの方が辞めました。
気になることがあれば何でも聞いてください。
ここから内定もらったものです。あなたは食品卸の業界研究が不十分なようです。菱食さんは別個に業界研究、企業研究のためのWEBページを設けてくれています。そちらで勉強したら、給料以上にもっと深刻な疑問が出てくるはず。ってか今さらES通過?遅っ!!
深刻な疑問なのですが、就活四季報を見ていると、他の商社に比べ、食品商社は給料が悪い気がします。
業界2位の菱食が平均600万弱というのは・・・
伊藤忠食品も少なかったですよね・・
これが食品商社の現実なのでしょうか?
または、高卒従業員の数や、一般職の数が他業界などより多いといった事情があるのでしょうか?
そのあたりの実態をご存知の方、書き込みお願いします
どこの支社で働かれてる方ですか?今は金曜日はノー残業デーやし、ロジ以外は休日も安定しています。
経理は5時半になったらそっこうで帰るしね。
確かに未収は大変ですよ。
これを乗り切れないからみんな辞めるんです。
説明会では提案型営業とか言っててますが、正直それはないですよ。それは営業企画室の仕事だし、他の卸もするんで!
まぁ結局はバイヤーが決めるわけですし・・・・・・・
菱食の営業は未収にかかってます。未収が業務の全てと言っても過言じゃありません。
弱い人間は耐えれなくて辞めます。
ほんとにみんなOB訪問などして確かめてください。
組合費払ってる意味あんのか?
給料も記載されてる通りですが。
ここに掲載されてある給料よりはぜんぜん多いよ。ほんとにしったかで書き込んでるやつ多すぎ!
「菱食NET・販売実績・未収地獄」
この意味わかるやつ何人くらいいるかなぁ?笑
総合職の内定者数はどのくらい出ているんですか?
今度面接受けるのですが、相当狭き門なのでしょうか?
財閥系の卸は、社員還元率が低いんだよ(笑)
給料低すぎ!!
なので併願が出来ないかと思います。
もちろん不満はありますが、仕事をする上でどこの会社でもブツかる壁だと思います。
私は長い間勤めていますが理由の一つに「皆と仲が良いから」というのがあります。
何を基準に働く場所を決めるか・・と言う事だと思います。
とは言え、現在の菱食の状況は決して良いとは言えません。
各メーカーさんも力をつけてますし、それぞれの競合卸も力をつけています。昔のように自社の物流ブランドだけでは勝負出来なくなってます。
その中で菱食を挟むだけの魅力をアピールしないといけません。その為の他社卸との差別化が現在の忙しさなどを産んでいる理由でもあります。
もう始まってますか??
かなり忙しそうですが、おろしさんは不満はないのですか?
うちの会社は人と人との雰囲気は良いと思います。皆とても仲が良いし話しやすい人達ばかりです。
ただし、とても忙しい事だけは覚悟しておいて下さい。
配属先部署によって大きく左右しますが、営業部署は土日も得意先からひっきりなしに電話がかかってきます。0時まで残ってる人も大勢います。
また物流部署は日々時間に追われた中で朝早くから夜遅くまで仕事をしております。
良い面と悪い面、どの会社もあると思いますが自ら吸収する意欲の強い方、創造力を働かせて提案出来る方はやってて楽しいかもしれません。
内定を貰ったのはどの段階でですか??
私は最終面接の後に行う面談で内定をもらえると思っていたんですけど、その面談では内定を貰うことができず、人事の方には『今月中には電話連絡する。ただし電話が無かったらご縁が無かったということで。』と言われました。
皆さんは面談にて内定を告げられたんですか??
一般職の方に魅力を感じているんですが併願のような形は可能ですが?もしわかる方いましたら教えてください。
私は9日に3次受けましたがまだ連絡が来ません。期限は3週間で合否に関わらず連絡との事ですからとりあえず期限までお互い待ちましょう。
この会社、住宅手当を含めて初年給を公表していますが、実家から通う人にも支払われるのでしょうか。やはり問屋なのでGWなどの連休も仕事なのでしょうか?
この会社の雰囲気や人柄がとても好きなので、入社する前に福利厚生を改めて知りたいと思い、失礼かと存じますが、ご存知の方情報をよろしくお願い致します。
私の場合は、18(金)に三次面接を受け、21(月)に通過の連絡をいただきましたよ☆
連絡きません(><)
ここの三次の返事は二週間なんですか?
どなたか、7日に受けて方いないですかね?
何回も聞いてすみません↓
やはり、落ちた人にも連絡は欲しいです☆
え、菱食だけじゃなくて卸ってどこも同じくらいの給料ですよね。。。メーカーと違って商品作るわけじゃないですからね。中間流通って『何銭』とかの利益の積み重ねで成り立ってるもんでしょ!!
商事に持って持ってかれてんのかな??
株主に配当??
志望動機や自己PRや学生時代に力入れたこととか、フツーの質問ばかりでした。元気と笑顔があれば楽勝です!!特に元気は重要かと。私は辞退することにしましたが、風通しによい明るい会社だと思いました。
頑張ってください!
多分行くと思うんで、内定した方これからヨロシクお願いします♪
ここは、落ちても連絡くるんでしょうか?
でも連絡に時間かかるみたいなこと言ってたんでどうなんですかねー