会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってごめんなさい。
2も性格だけだったと思いますよ。
バラけてるみたいなので、気長に待って良いみたいですね!
ステップ2も性格だけなんすか??
マイページの中の説明会受付票の右上にパーソナルシートの印刷するボタンがありますよ^-^
を持って来るようにとメールに載ってあったんですが、
パーソナルシート=個人情報の確認、ではないです・・・よね?
パーソナルシート≠個人情報の確認 だとしても、
パーソナルシート印刷ページがどこだか分かりません;
どなたか分かる方いらっしゃいますか・・・?
性格判断だけでしたよ☆
まだ通過連絡の来ない人も気楽に待ちましょう
提出時間は締切日の提出時間1時間前です。
不適切な発言失礼致しました。
それとも性格診断?
ずうずうしい質問かもしれませんがヒントだけでもいただけるとありがたいです。。
私もES通過の連絡が来なくて凹んでたのですが、つい先ほど、通過のメールを頂きました。だからまだ、諦めるのは早いですよ~。もうしばらく待ってみて下さい。
というかもう諦めた方がいいのでしょうかね・・・
返信ありがとうございます!!あの後メールで質問したところ、先程直接お電話で諜のご連絡を頂きました。
人事部の歩大変ですよね…(^_^;)
手紙。。。あれは、なんなんでしょうね(苦笑)
私は志望動機の変形版みたいな感じで書き上げました。
話は変わりますが、この掲示板を見ている限り、菱食さんって女子は厳しいみたいな感じですね(>_<)
ホームページでは女性社員のインタビューがいっぱい載ってたのに。。。
女性社員の現状を詳しく知りたいです!!
訂正メールきてますね。大丈夫だとおもいます
それよりみなさんマイページのサーバーダウンしてません?
私も受験しましたが、パスワードだと何回やってもエラーで受けられなくて、菱食IDでやったら受けられました。
たぶんパスワードでやるというのは間違いなんじゃないかな、と思います。
ですよね!ES未提出の学生に電話して下さるなんて思ってもいなかったので、感激しました!同時に手を煩わせてしまい、申し訳ない気持ちで一杯でした(>_<)
そうなんです!手紙に悩まされました(^_^;)もしかして、ゆーこさんも?
状況や名前まで似ているので、親近感がわいてしまいました♪(笑)
IDを間違えて受験しました・・・・
本当に情けないんですがこのような方、いらっしゃいませんか??;;
パスワードをIDにしなくてはいけないのにログインIDに・・・涙
ゆうこさんもそうでしたか(^o^)
こんな風に電話までくださる企業って珍しいですよね。
というか、人事の方に腰低くお願いされたので、提出が遅れて申し訳ない気持ちでいっぱいでした(。_。;)
そういえば、ゆうこさんが書けなかったのって「自分への手紙」ですか?
私も、ゆーこさんと同じく、〆切前日に会社から電話があってビックリしました!
設問の1つが書けなくて、諦めかけていた矢先のエールの電話に元気をもらい、頑張って書き上げて提出しただけに、通過していて、よかったです♪
結果早いですね☆
7日にES〆切だったので、まだ通過連絡が行き始めたばかりだと思います!
他社のESで、1ヶ月半も何も連絡がなかったので落ちたと思っていたら選考通過の連絡がきたので、もう少しまってみるといいと思います☆
締め切り5日前くらいに提出してしまったので落ちてるかも。。
そのような発言は真剣にやっている方に失礼だと思います。
なんかめちゃくちゃ早くてビックリ!
次は会社説明会ですね!!
頑張りましょう!!
ESギリで出したのに、こんなに早くていいの!?って思ったりする。
そういえば、菱食からESの催促電話来た人いませんか?
私は突然かかってきて、それでES出しました(^_^;)
早く提出したから結果が早いもしれないです。
説明会全日程空席です。
あまりの早さにビックリです!
簡潔に言えば、待遇が男女間で平等では無いという事ですか?
彼女がここの総合職で入社したけど、21時退社はあたりまえです。女性総合職の場合は自宅から通えるところに配属ですが、男性と違って寮に入ることもできないし、住宅補助もないとのことです。
>T2さんへ
会社四季報によると37歳で609万(税引き前)ですね。
総合職ってことは営業で転勤もあるんでしょうが、転勤ってどれくらいの頻度であるんでしょうか??
総合職は女はほとんどとらないと思うんですけど、大卒の女は一般職受けられたりしないんでしょうか??
本などに社員の平均年収は載っているのですが一般職など混ざっているためよく分かりません。
よかったら教えてください。
貴重な情報をお教え頂きありがとうございます。
メーカー内でも、情報の乖離がある中で問屋に責任が問われないことはよくわかりました。しかしながら、この現状では、問屋はただ商品を小売業に提供するだけの企業とも判断されかねません。そこで、いつもながら質問をしたいことがあるのですが、菱食さんを含めて、食品流通業界はどのような戦略で今後社会に貢献しようと考えていらっしゃるのでしょうか。
書籍等には、リテールサービスの強化やメーカーや小売にない情報力・提案力を活用し社会に貢献すると書かれていますが、実際のところ、この考え意外にも何か対策はあるのでしょうか。
私は加工食品なんで、詳しくは分かりませんがないと思われます。問屋にはそこまで責任は問われませんよ。
それはメーカーのセールスマンも同じです。
要は知らないんですから。(詳しく言うと知ることが出来ないわけですから。)
旭食品もそうですが、うちは労働環境がきついのでそっちの方が問題です。(低温・リカー・お菓子は楽です。)
加工食品はコンビニと2次問屋向けの営業は楽ですが、GMSとRSMは地獄ですよ。笑
ただ厳しいフィールド・厳しいノルマによって自分を高められる事はすごいいいですよ。
食品は値上げ・中国産とすごい問題をたくさん抱えています。先輩が言うにここ20年間で一番忙しいとおっしゃってます。
大変ですが、根性のある優秀な社員を求めています。
ちなみに、入社前に資料でボーナスは5.37ヶ月って書いてますがこれは嘘です。
去年は業績不振のため5.0 → 4.8ヶ月までダウンです。
菱食さんの現状がよくわかりました。
本当にいつも参考になる情報を提供していただき
ありがとうございます。
これからの、就職活動に活かしていきたいと思います。
正直に申し上げます。
菱食の物流センターは精度が高いのですが、その分物流費が他の問屋と比べて格段に高いのです。
小分けのセンターを他所との差別化としていたのですが、今後どうなるか分かりません。
菱食は鴻池や高山運輸などと取引があります。
しかし、高山運輸の娘が菱食で働いているという関係で物流費をぼったくられているそうです。
今後、加工食品ではなく、低温の方が重要視されてくるはずです。
(社長もニチレイ出身の中野になりましたし。)
会社が加工食品を見捨てている状況があり、SCMも低温重視のセンターになってくると思われます。
こんな感じでよろしかったでしょうか?
食品流通業は、今後SCMの強化に努めることが重要である
と書かれています。しかし、現在バイイング力を強めている大手小売業者がSCMに協力してくれるとは到底思えないのですが、現状はどのようになっているのでしょうか?
冬休みっていう制度はないよ!
菱食にはリフレッシュ休暇っていう去年までは年3日間自由に休みが取れたんですよ。
(実際は経理・人事・営業企画みたいな窓際の人しか取得できないんですが・・・。)
だから、リフレッシュを2日に減らして夏休みが1日増えたんですよ。
会社っていうのは営業が花形で、そこで利益を生んでるわけです。
営業はまず休めませんよ。
ハウス食品・サントリーみたいな大手でも遅くまで働いてますよ。
深夜の12時過ぎてからメール来る事もありますから。
『要するにどこの業種でも営業は忙しいんです。』
(ちなみにメーカーとの違いは忙しすぎてサボれないとこです。)
菱食は業界トップなだけあってハードルはきついよ。
能力がないと営業としては厳しいだろうね。
うちは今んとこリストラしてないから、能力の低い高齢者がたくさんいるんだけどね。SCM(発注)とか人事部に多いね。
まぁ簡単にまとめると、楽したかったら経理・人事部・の窓際系。
菱食で楽さNo.1の営業企画にいくべきです。
ノルマもないしのんびりできますよ。
6時過ぎには帰れますしね。
他に気になることはないかな?
いろんな事を話せるだけ話すよ。
どう考えても総合的によくないのでは?夏休みは平日2日
で土日とあわせると4日間。夏休みが今年から平日3日になるとのことだが、ふたをあけてみれば、冬休みが一日減って
夏休みになっただけ。
時期によっては帰りも毎日終電。普通の人なら体もたないよ。
やはり会社を選ぶにはやりがいだけでなく労働条件も考慮すべきでは?ハーマヨニーさんの返信をお待ちしています。