会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログをみていると、連絡に時間がかかったということもあったようですが、今連絡ないってことは落ちたということなのでしょうか?
なぬ!!ミーはまだ来ていない・・・落ちたな。
11日に受けてその日の夜に電話で通過連絡いただきましたよ☆
私は3次受けたあとの面談時に内々定をいただいたので、面談後、どのような形で連絡が来るのかはわかりません。
過去ログを読み返すと、面談数日後に電話がかかって内定の知らせを聞く人もいるようですね!
連絡、早く来るといいですね!!!
実は最終の翌日に電話があって、水曜日に面談、金曜日に内々定をいただきました。
面談のときに、地方の選考がまだだから遅くなることがあると何度も釘を刺されましたし、三週間の期限があるということですからまだまだ可能性はあると思いますよ!!
落ち着かないと思いますけど、希望を捨てないでください(><)
私も3次受けた後7日に質問会のようなことをしました。それ以降連絡がいまだにありません。あさみさんをはじめ、質問会の後に連絡来た人いますか?
菱食志望度とても高いので…よろしくお願いします!
私は、3日に面談受けました。
もぅ、1週間以上たってますが連絡なしです。
落ちたのかも(*_;)
期限を言われないだけ、期待してていいのか分からないですょね。
お友達とかで、菱食受けられてる方はいらっしゃるんですか??
はい☆3次が最終面接です!
私の場合はその後面談がありました。
でもそれは面接ではありません。意思確認のような感じです。
ありがとうございアス!!つまり三次が最終ということなんですね!!
「改善する余地があるから魅力的」という前向きな姿勢が特に。爆笑はできませんねぇ…。まぁ、人の価値観はそれぞれですが。
確かに、ひがしたさんの言うとおり、食品卸はなめたらダメなくらい、食品卸はしんどいらしいです。給料もそう高くないと、バイト先に来ている某食品メーカーの営業さんがおっしゃっていました。
ただ、りんごさんのように、その会社に対する不満などを解消するために、頑張ろうという気持ちって芽生えるんじゃないですかね…。
1次で落ちた私が生意気なこと言える立場じゃないんですが…。
卸希望する人は必ずリクルーターすること、それでもよしとするなら入社して頑張る事、そして強靭な体を作っておく事。
志望度が、グッと上がったのに、返事がきません(><)
どなたかきたかたいますか?
あと、内定いただいた方は、どれくらいで返事が来たのでしょうか?
あまり深く考えないたちなんです。
単なる価値観の違いと聞き流してください。
>ジャック・ダニエルさんへ
私は昨日東京で面談しました。
地方の選考がまだ進んでいないから~と言われましたけど、どうなんでしょうね?
三日以上連絡無くても通ることってあるのでしょうか・・・
地方のほうが内定でるのが早いのでしょうか??
世の中そんなに甘くないよ。
面接は3次までだと思いますよー☆
有り難うございます。どういうことなんでしょうね。個人面接ということで幾分楽かもしれません。頑張りましょう!!
今日説明会受けて、先程通過連絡来ました。しかし、あのパーソナルシートと適性で判断するのもどうかと思います。
返信が遅れてしまいまして。
いえ、でもむしろ安心しました。
暇より忙しいほうがいいに決まってるし、第一周囲に何ヶ月も休み無しという人が多いから完全週休二日制よりもしっくり来るかも。
仕事に問題があるということは改善の余地が豊富だということでもありますし~
離職率が高いならそれだけ出世の可能性も高いということですし。
闘志がわくかもー♪
あまりにも平均年収が低いということが不安だったのですが、それも解消されてすべて万々歳です(笑)
昨日の面接は、志望動機程度で大したこと何も聞かれなかったので不安です。
明日突然面談ということになったのですが、やはり選考とは関係ないのでしょうか?
どれくらい最終で絞られるのか・・・不安です(.,)
貴重なお話ありがとうございます(^-^)!
私の父は何十年もずっと営業をしていました。仕事はすっごく忙しそうで、ちっちゃかった頃はほんとに会う機会すらなかったと思います。でも転勤してからは土日もほぼ休みだったし帰ってくる時間も早かったので勤務地によるのかなって思ってました。
今は、物流センター長をやっているのですがこのGW休みなかったらしいです。日常的には、帰ってくる時間も早い日は早いですよ!お給料も良いみたいです。父が菱食に勤めてくれているから私は今の生活ができているんだなって思ってます☆
どこに就職しても、働き始めたらギャップってあるんじゃないでしょうか?想像以上にきつい事だってあると思います。私から見て父は仕事が好きそうだし、同じ会社の人だけじゃなくて得意先の色んなメーカーの人とも仲良くなってましたよ!楽しい事もいっぱいあると思うなぁ。。あ、あと小学生ぐらいの時に何回か仕事場に連れてってもらった事あるんですけどむっちゃ楽しかったです!!
子供の目線からの話なんで参考にならないかも知れませんが読んでもらえたら嬉しいです☆
先輩が菱食におられるということですが、その方は入社された事を後悔されておられるのでしょうか?物流は土日が休めない、営業は月初めが未収で忙しい…。では他の部署ならいいのでしょうか?例えば経理とか。給料がいいから我慢しているということなのでしょうか?教えて下さい。
自分が説明会から面談まで受けてみて感じたのは、とても人に魅力がある企業だということです。
仕事がキツイかとか、仕事内容についてあまり重視していないからかもしれませんが、本当に人に魅力があると思います。
そして、営業というのは結局どこの会社でも泥臭いものだと思います。ましてや、職種を問わず、やりたいことをやれるなんてなかなかないのでは?
人それぞれ重視するポイントは違うとは思いますが、だからこそ、自分から見た菱食の良さも、知ってもらえれば幸いです(^_^)
長々と失礼しました!
菱食の若手の離職率が金融以上にとんでもないことをご存知ですか??
まず物流センターですが土日は休めません。
そして営業なら月の初めに未収という、わかりやすく言い換えれば消費者金融を同じような仕事をしなければなりません。
簡潔に説明するとメーカーからお金を回収するんですよ。
先輩が働いてるんですが、忙しい時期は2ヶ月休みなしとか普通にあります。
もしかしたら日本で一番休みの少ない会社なのでは・・・・・
これはどこの会社にも言えることですが、人事部は基本的に良いことしか言いません。
なので説明会で言ってることはほとんど嘘だと思ってもらって結構だと思います。
提案型営業??そんなもんバイトのおばちゃんがレイアウトなんか勝手に変えるわけだし、それは学生受けが良いから言ってるだけだよ。
営業の唯一にして本当の絶対なる仕事が悪夢の未収なのです。
ご理解いただけましたか??
嘘だと思ったらOB訪問すること進めします。
ただ三菱系だけあって給料は公表されている額よりかなり良いです!!
ごめんなさい、「未収」というのが何であるのかさっぱりわかりません。
呆れられることを承知の上でのお願いなのですが、教えていただけないでしょうか。
《 未収 》
という月に一度ある悪夢をご存知ですか?
それを知って入社を希望するのですか?
正直な意見を聞かせて欲しいです。
ちなみに私は25日に面接を受けてまだ連絡がこないのですが、これはもう落ちたのでしょうか?
お返事が遅くなってすいません。
私の場合は関西で選考がスタートしました。
1,2次は関西で、3次は東京でした。
人事の方は「3次面接」とおっしゃっていましたが、実際の所、3次面接=最終面接だと思います。
最終面接では副社長の方と書記(?)の方がいらっしゃいました。確か20分くらいの個人面接でした。
3次(最終面接)の2日後に内定の電話を頂きました。
私の場合「面談がある」という様な話は、一言もなかったです。ここの掲示板を見て、初めて「面談後に内定を貰う人もいるんだな」と知りました。
面談後、大体何日くらいで連絡来ましたでしょうか??
人事の方にお聞きしたのですが、分からないということでしたので、平均してどれくらいに返事が来るのか知りたいです(>_<)!!
まだ、いくつか選考が控えているので…
協力お願いします!!
面談後、大体何日くらいで連絡来ましたでしょうか??
人事の方にお聞きしたのですが、分からないということでしたので、平均してどれくらいに返事が来るのか知りたいです(>_<)!!
まだ、いくつか選考が控えているので…
協力お願いします!!
私も気になったので、電話をいただいたときに確認しました。
人物重視なのであまり関係ないそうです。
月曜に三次面接なんですけど、まだ枠があるのか少し不安です。。。
私は地方から行ったせいか、ここで言われている面談というのはなく三次面接の2日後に電話連絡をいただきました。
参考までに書き込みます。
>あさみさんへ
ありがとうございます!
健康診断、けっこう遅めなんですね。
人事の方に内定の電話を頂いた時(4月下旬)、健康診断は5月中旬あたりになるとおっしゃっていた気がします。
内定者懇親会(?)は、確か5月下旬とおっしゃっていた気がします。
情報ありがとうございます!
とりあえず、気長に待つしかないようですね(^-^)
>かばくんさんへ
面談も、和やかでしたよ☆
質問に答えて、何か質問があればこちらの質問にも答えてくださいます。
>チョコさんへ
学力がどれくらい問われているか、詳しくはわかりませんが、
2次面接の後にテストするってことは、そこまで重視してないと思いますよ!!
3次面接頑張ってください☆
あさみさんへ
本日内々定の連絡をいただきまして、やはり健康診断などの連絡は、連休後とおっしゃってました。はっきりいつとはおしゃってなかったので、待つしかないみたいですね。
>ビタミンさん
他の方がどうなのかが分からないのですが面談が最後だと思います。