会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本社の近くに住んでます。明日の説明会いきますよー本社でやってほしかったですよね。
僕も訊きたかったことなので訊いて下さって感謝します。
ということは現在の就職活動状況とかそんな感じですかねえ?
明後日東京で二次募集の技術系説明会に行ってきます。ところでお願いなんですが、場所って大手町サンケイプラザでいいんでしたっけ?時間は二時からってメモしたのに場所が・・・
誰かお願いしま~す!
学推でヤマ発に受けることになったのですが?
WEB試験って受けないとダメなんですか?
過去に話題になってましたけど,あれから
どうなったんですかね?
ありがとうございました♪最終日にメール来ましたよ★☆早速、予約しました!!!本社の近くに住んでいるけど、頑張って説明会に行ってきま~す!!!
いまさら遅いかもしれませんが、問い合わせのメールくらいは確認しているっぽいです。
最終選考を受ける皆さんへ
最終選考で面接、個人面談と書いてありましたが質問したら以下のような返信をいただきました。
”ご質問の件ですが、面談は選考結果と直接関係しないものです。、、としかお答えできません。御了承ください。”だそうです。
小論文の内容は気になりますね。
もし専門的なことを書かされるのであれば勉強していきたいし。。どんなもんなんでしょうね。
プレゼン?それは初耳です。
今年からですかね?去年までは行われていなかったのに・・・
というか、web試験も受けてません。
私は大丈夫なんでしょうか?
>ゴンさん
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
一応、他社さんの承諾証を出しておこうと思います。つらいですがしかたがないことですもんね。
最終選考は3~4日あったと思います(何日かはおぼえてないですけど)
そうなんですか??
推薦の試験はプレゼンなんですか。
ところで、その辺はヤマハさんからの連絡があったのでしょうか?
2次のときは理系:文系は半々くらいだったけど最終はどうなんでしょう。
取る人数は理系の方が多いんでしょうけどねぇ。
かなり行きたい企業なので不安です。
算数は簡単です。30分だかで50問ほどです。
□×2.1+□×2.9=30 とかこの程度です。
国語はある諺についての文章を読んでその文と次の説明がどうなのか?というやつです。そう難しくありません。
英語も国語と同じような形式で出題されてましたが時間がない+難しいの二重苦でした。
みな選考が進んでるんだからその話はかなり前にされてます。過去ログを自分で調べてみて、なかったら聞いてみましょう。
あ~~~!!5月の人のWEB結果にまわされるって・・・なんかもどかしーー!生殺しの気分、こうなったら最終決まったス○キに行ってやる~~!!(でもヤマハの方が好き・・。)
現在,M1の者ですが,来年の就活でヤマハ発を受けようと思っています。
この掲示板を見てみると,WEB試験というのが導入されているみたいですけど,実際にどのような問題が出ましたか?
参考までに教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
どの位通るんだろう・・・。最終で二回面接みたいのがあって、小論文も書くってことは、まだまだたくさん落とすって事なんですかね?何か知っている人いたら是非教えてください。
新幹線込みだと思います。
私も昨日、最終選考のご案内をいただきました。けど皆さんと違って16日です。なぜ一人だけ遅いんだろう…?
ところで東京からの交通費は新幹線入りなのでしょうか?東海道線で計算されてたらいやだなぁ…。
私も14日です。 確かに面接2回あるんでしょうかね? どのくらい通るのかも本当に気になるところです。 通常二回目よりは一回めは多くとると思います。 それで二回目に欠員とまではいかないものの、補充するというのが、ほとんどの会社の現状ではないでしょうか。 先輩のお話では最終は非常になごやかで楽しいものだと書いてあったので楽しみです。
2週間後かあ・・・。どきどきするなあ・・。
ところで気になったんですが、選考内容に面接と個人面談が
分けて書いてあったんですが、どういう意味なんだろう?集団面接と個人面接を一気にやるということなんでしょうかねえ?
説明会では去年の採用よりちょっと増えて85名だとか言ってたような記憶が・・・違ったかな?
かなりうれしく、かなりどきどきです。
文系はどのくらいの確率で通れるんですかねぇ。
5月にもう一度選考があることやこの前の段階でかなり絞られていた事を考えるとどうなのかなあと。
1度目の選考で大体何人ぐらい文系で採用されるんでしょうか?
最終は15日なんですか?僕は大阪で二次を受けたのですが、最終は14日です。承諾書ですか、、微妙ですね。僕も似たような状況ですが、これは仕方がないと思いますよ。我々にも選ぶ権利もあるし、保留をする権利もある。ついでにずるい事をする権利もあるかもれませんしね。
みなさんは最終の日程はどうですか?14、15日以外の日程方っていますかー?
内定承諾章を書かされるということですが、その書類に対しての法律的拘束力は全く無いということはご存知のことと思います。ということは、10月1日の内定式にどちらの会社に出るかということでどこの会社にするか決めれば良いのではないでしょうか。但し、できるだけ気持ちが固まったら早い段階で連絡をするべきだとは思います。
つまり、書類を出してかつヤマハ発動機の選考を受けるのはいかがでしょうか。ただし、何かあると危険なので悟られないようにしてくださいね。
企業の中には「一生の事だからしっかり検討した上で決めて欲しい。それまで待ちます。選ぶ材料は十分に提供しますので。」という大変親切なところがあります。内々定前は企業側に選ぶ権利が、そして内々定後は志望する者に選ぶ権利があるのが本来の姿だと思います。
まだ入社するとも決めてない会社に自分の人生を決められてたまるもんですか。
半分諦めていたんですが、最終にお呼ばれすることになりました。これってバイクで行ったらまずいですよね??結構本気で思案中。。。
祝日に連絡がきたのでびっくりしました。
web選考で約2000人が200人強に。
では二次選考ではそれがどのくらいになったんでしょう?また技術系自由では何人の採用なんでしょう?
大阪で受けたのですが、2000人から100人くらいにWEBテストでしぼったみたいなことを言っていませんでしたか?数字は正確ではないかもしれませんが、倍率はそんな高くないのではと思ってます。でも気は抜けませんね。先日第一志望群の会社最終で落ちたので気合入れていきます!みなさんがんばりましょー!
今日連絡が来た人は文句なしで通過した人たち。
その人たちの最終選考参加表明の期限は6日です。
6日時点で辞退者の人数を把握して、即日で次点繰り上がりになる人がいると思われます。
よって、繰り上がりの人も含めて最終的に6、7日までということだと思います。
なので、今日結果が来た人がたくさんいるからといって、
あきらめる必要はまだないと思います。
競合他社の選考が少々ヤマハより早めなことを考慮すると、
辞退者はそれなりにいると思います。
二次通りました。磐田には新幹線ぽいです。
ZZRじゃあ恐れ多くていけません。たぶん…
がんばるぞー
最終選考どのくらいの方が通るのでしょうか?
磐田本社まで行くからにはビシッときめたいですよね。
採用予定数25名って、説明会でゆってて、たぶん40から50名は取ると思うんですけど、最終は何名ぐらいなんかな??
今日、リクナビに最終選考の案内がきました。
結果はGW明けと聞いていたので驚きです。
二次選考通過きたー!
リクナビでした。
ゴールデンウィーク明けなんですかねー。少し諦めモードやったんで、安心しました。気長に待ってみます。
私が受けたのは4月23日(東京)で、2次(GD,SPI)の結果は5月6日か7日あたりにリクナビで発表するみたいなことを言ってたような気がします。違っていたらごめんなさい。
誰かもう来た人います?
いやー疲れた疲れた。感触は良かったので、次に
期待したい!!!!!!!!!!!!!
筆記試験、ES、性格適正が終わって少し疲れ気味やったけど結構楽しかった。
まー、受かってるかどうか分からんけど、お互い就職活動頑張りましょー!!
GDはどーなるかなと思ってたんですが、けっこう
活発な話し合いになって、新鮮でした。
理系でGDてあんましやらないですよね。
SPIもごく普通で特に難しいものは無かったですけど
いかんせん長いんでさすがに昨日は疲れました。
4時間の長丁場お疲れ様です!
性格診断の量は強力でしたね(笑)
しかしWEB試験実施しておいて、またSPIというのも
なんだかなぁ、って感じです。