会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に文系で最終選考を受けて、15日の夜に内々定っぽい電話をもらいましたよ!
>これから選考を受ける方へ
私もともこさんと同じ意見で、自分自身をありのまま出した方がいいと思います。面接でも、免許やTOEICの話が出ましたが、私は持っていませんとハッキリ言いました。それでも内々定頂けたので、今まで自分がやってきた事、YAMAHAに入って何がやりたいかをしっかり言えればいいと思います。頑張って下さい。
特に数学は問題自体難しくないけど時間が厳しい焦ると終わってしまう...電卓があればできるけどキーをたたいてる時間がもったいない感じです。
あと英語は右クリックできないので翻訳ソフトを使おうと思っている人はあきらめた方がいいと思います。
試験システム自体は下記のを使っているみたいです。
www3.shlbiz.jp/product/test/web/tmt3.html
やはり、まだ就活を続けると断言したこともあって、いろいろ駆け引きされてんだろうな~と思うことにしました。 実際、私の親も「辞退者を見越して内々定をだして、そこからいかに採用予定人数に近づけるか(内定受諾&辞退者をプラスマイナスして)が、人事の腕の見せ所になるからなぁ」とも言ってました。
就活続けるとはいえ、ここで働くという気持ちは他社と比べてもずば抜けて強いので、ちょっと不安になってしまいました。
私が言われたOG紹介というのは、どうやら懇親会も含んでいるようなので、その席でしっかりと意思表明したいと思います。
交通費しっかり出してくれる会社やし、ここまで内定者確保に厳しいのもしょうがないかなぁとは思ってるんですけどね。
カキコ見てると、近畿のかたも多いみたいなので、みなさまに会えるの楽しみにしてます。
とさっこさん>
残念ながら、いっしょに帰ったかたではありません。 私は一人で帰りましたし・・・。 でも関西選考で女の人しかも13日って5人やったから、顔は拝見しているかもしれませんね。
これから選考進む方へ>
WEB試験はなかなか答えも自分で確認できないし、運のようなところも否めませんが、その後はいろいろ考えず、自分を出してください。 この会社はその人がどういう人か、大学で何をしてきたかを見てくれる会社です。 実は私は自動車免許持っていません・・・。 でも面接では全然そのことに触れられませんでしたし、それよりも、私が大学で勉強したことや、経験したことについていろいろと話しました。 同じグループの人もそうでした。 自分がどう考えているのか、自分が何をしてきたのかを相手に伝えられるよう、しっかり自己分析しておくのがいいのではないかと私は思います。
そうらしいんですよね。なんか就職協定みたいなので、内定とは言えないらしいんですよね?
でも、来週また連絡を下さるとおっしゃっていたので、連絡をまってみます☆
懇談会でお会い出来ると嬉しいです☆
だけど、内々定をもらっても他に魅力的な企業があって悩んでる人は納得がいくまで活動した方がいいかもしれませんね。
とりあえず、私はこれからバイクの知識をつけないと。。。。
頑張るぞ!!!
僕もいい返事をいただいたのですが、皆様と同様に内内定などど言う表現はなく、『連絡があったという事はわかってると思いますが、後はあなた次第です。』みたいな表現でした。せっかくいい返事なんだから、『ぜひうちの会社に来てほしい』みたいな事を言ってほしかったナーー。
とふと思いました。 皆様はどう思いますか??
あれじゃないですかね、10月までは内定を出しちゃいけないという法律があるとかなんとかで、大きな声で内々定と言えないとか。。
「後日連絡をお待ちください」
ってのは、もう落ちたと考えていいんでしょうかね??
いや、落ちたつもりで活動してますが…(汗)
僕も今WEB試験受けました!こんなに難しいとは・・・
受かってることを祈るしかありませんね。というか、受かってることを信じて自身を持つしかないですね!
私もはっきり内定とは言われませんでした。。。
『就職活動は終わりにしてください』といわれたので、「内々定と言う事ですか?」とうかがったら、『そうとっていただいてかまいません』とのことでした。
ちょっと不安ですよね...(;_;) でも、私は第一志望なので、就活はやめました!ただ、来週にもう一度内定者懇談会のお知らせがくるそうなので、それまではどきどきです。。。 お互い一緒に働けることを祈っています☆
「もう今日で就職活動を終えてもらいたい」といわれましたが、内定とも合格とも言われていないので、このまま就職活動を続けたら取り消されるのでしょうかね?
みなさんはどうされますか?
えらいことになってました。こりゃアカンす。量多すぎッス。
さすがに通過は厳しそう…。
これから受ける人、がんばッス。
お疲れ様です!!!!!情報ありがとうございます♪特に勉強する必要ないのかぁ~^0^私も早くやっちゃわなきゃ!!!最近、寝すぎて頭がボーっとしているので集中力がないです><TOKYO行けるように頑張ります★
推薦試験22日なんですか?
私はそのようなメール着ていませんよ。
ジンさんはメール着ましたか?
なにが心配か分かりませんが、全然恐くないですよ。
対策は特にないです。気合で乗り切るしかないよ!
計数、言語、英語の3科目です。
計数9分で50問あるけど絶対全部答えられない量です。
言語10分で8文。それぞれに設問4つずつ論旨をつかめてるか見る問題。
英語10分で文の数は忘れた・・・言語と一緒で要旨がつかめてるか見る問題。
計算機や辞書つかって良いらしいけど、使ってたらたぶん時間なくなります。
最後に性格検査。結構多くてめんどくさい。
てかんじです。
僕は今全部終わったところです。
僕の場合も全く同じです。14日に受け、その日の夜に同じ内容の電話を頂きました。内々定ととらえてもいいですよね?
私も13日に最終選考を受けて、その日の夜に
内々定っぽいお電話をいただきました。
私もヤマ発は第一志望なんですが、トミーさんと
同様に、他社の選考にはけじめとして参加します!
ということを伝えました。
私も本当にトミーさんと全く同じような感じで、
内々定ぽいことをほのめかれ、
再来週の某日にお会いしましょう、ということを
伺いました。
多分その日に、意思確認、ということになると
思っております。
トミーさんは一緒に電車で帰った子かな??
>明日最終選考に参加される方へ
私は初の最終選考で、一回きりの面接で全てが
決まる、ということでかなりしどろもどろでした。
一緒に面接受けた子もすごい人ばかりで、
圧倒されました。しかし、地で勝負!!
自分らしさを忘れずに全力出しきれば大丈夫だと思います。
がんばってください!!!
ありがとうございました。頑張ってきます!でも、他の方の読んでるとなかなかしっかり考えていかなきゃ・・・。と焦り出してきました。今夜は徹夜かにゃー・・。ちなみに、私は「チャル猫」です♪
僕の場合は「現在の選考状況をもう一度確認したいのですが、うちに決まった場合はもう就職活動はやめにするということで間違いないですか?」と聞かれて「はい」と答えたところ、「それでは就職活動をやめてください」と言われましたよ。関西だと同じ地域ですね。再来週の某日に懇親会があるのでまた連絡します、というような話もいただきました。
内定のお電話いただいたということでしたが、どういった内容でしたか?
というのも、私も13日の夜にお電話いただいたのですが、なんともあいまいな表現で、はっきりと「内定です」とも、「合格です」とも言われてないんです。
個人面談で、まだ他社が残ってるっていうことと、OGを紹介してほしいとう話をしたので、「再来週関西にOGを連れて行こうと思うので、会えますか?」と電話では言われたのです。
でも期日の23日を過ぎてるし、どういう意味なんだろう?と思ってたら、「もう一度会うってことは、今回落ちたというわけではありませんからね」って言われたんです。
親に聞いてみたところ、私の父は以前人事で採用担当だったんですけど、「はっきり内定って言われるまで油断するな。」と何度も釘をさされたのです。
私はヤマ発が第一志望で、決まったらいこうと思ってるのですが、自分の中のけじめとして、選考が残ってるところは最後までちゃんとやりたいと思ってるんです。 だからそのこともちゃんとヤマ発には伝えました。
お二人のを読んでいて気になったのでぜひ教えてください。
ちなみに私は文系です。
おめでとうございます。僕は理系ですが、もうここでお世話になることに決めましたよ。
内定もらえた人は内定者MLの方に移ったほうがいいかもしれませんよね。僕たちの会話から得るものないでしょうから(笑)
最終受けてその日に内々定の連絡をして人はおそらく少数だと思いますよー。僕はもしかしたら他社との兼ね合いがありましたので、選考の当初から早く選考を進めてください。とお願いしていたので、早くに連絡を頂いたのだと思います。昨日の面談の時にも『当日の連絡は厳しいと思う』と言われてましたしね。最終面接の日程は4日間ありますので、普通は四日間の日程を終了してから最終会議で結論を出すと思いますよー。
おめでとうございます。どうするのですか?もうヤマ発で即返事ですか?ちなみに僕も昨日受けていい返事を頂いてます。文系ですか?理系ですか?ちなみに僕は文系です。
何か、個性の強い人が集まってましたねぇー。
帰りに浜松でうなぎ食べに行った人、美味しかったですか?
私も時間があれば食べに行きたかった。。。
もし、良い結果がもらえて一緒に働けるのであれば、仕事帰りに食べに行きましょー!!!
夢に終わるかもしれへんけど。。。。(泣)
面接は4対4の集団面接で時間は1時間ですよ!
あと、最初に3分間で
1氏名
2学生時代に一番取り組んだこと(理由とそれから学んだこと)
3ヤマハ発動機でやりたいこと(理由も含む)
をスピーチさせられます。
その後は順番にエントリーシートやスピーチ内容について質問されます。けっこうつっこまれました!志望動機とヤマハにこだわる理由くらいはしっかり考えていったほうがいいと思います。
面談は1対1、5分くらいで他社状況を聞かれます。ヤマハが一番ていう理由をしっかり言えた方がいいと思います。小論文は「ヤマハ発動機でやりたいこと・その理由とそのために努力していること」をだいたい2時間くらいでA4二枚程度だったと思います。
みなさん、しっかり対策を練って頑張ってください!
応援してますヨ!
自分は22日ってメールがきましたよー。
ほんとこれ落ちたら洒落にならん!!推薦なんだから
落とさないでくれー。いいバイク創るからさー、ヤマ
ハさん。
他の掲示板ではクジラ25号で書き込んでいるもので、間違えました。
皆さん、連絡がまだのようですね。
五月も中旬にさしかかり、ちょっと焦ってしまいました。
ジンさんの言うとおり気長に待ってみます。
文系理系合わせて30人ほどでした。半々といったところでしょうか?
小論文の題はいえませんが専門知識を問うような問題ではありません。(今日に限ってかもしれませんが)
面接は普通の時間が長い集団面接と考えていいと思います。圧迫というよりは和やかなムードでした。
個人面談は現在の就職活動の進行状況のようなものを聞かれる程度でした。(私の場合は1分で終了。普通の人は5分から10分くらいだったのに・・・)
面接は学生3、4人面接官3人でした。
あたりさわりのない面接でしたよ。別に圧迫でもないし。
面談は事前にアンケートを書いて、現在の就職活動状況について話すだけでした。
今日は技術、事務半々の40人位でしたかねー。
最終面接はとてもオーソドックスなモノでした。
面接官の方が、始まる前に「深呼吸して~」といってリラックスさせてくれましたよ☆
頑張って下さいね!!
13日組の皆さん>
昨日はお疲れ様でした!!
お電話頂いた人いらっしゃいますか??
自分も推薦ですが,一般試験が終了してから選考ですよね。
まだ,一般が進行中なので気長に待ちましょう。
面談ではどのような事をしたんですか?是非聞きたいです!!
僕もまだきていませんよ.
説明会のときに聞いたのですが,推薦でもweb試験は受けないといけないみたいですよ.
でも自由と違って,web試験で落とされることはなく,必ず面接には来てもらうって人事の方が言ってました.
だから日程のメールはもう少し後に来ると思います.
皆さんはヤマハさんから採用日程のメールなどは来ましたか?
私は4月中旬に書類を送り、ヤマハさんから確認メールが来ましたが、その後の連絡がありません。
WEB試験も受けていないので、かなり心配になってきたのですが、皆さんその後どうでしょうか?
そこで昨日、今日と最終を受けられた方に質問ですが、どんな感じでしたか?
面接の時間が短いとの噂ですが・・・。
面談ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
その人が選考を順調に進んでるのがすごいと思います(涙)もちろん僕は自力で解きます!!でも2000人→200人はキツイ・・・はたしてその中に残れるのか!?ヤマハ発動機が第一志望だから、かなりのプレッシャー!!まってろよ~ヤマハ~☆