会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIの性格診断みたいなの多すぎ!
300問以上をマークシート塗りつぶすの疲れた・・・テスト自体は簡単だったから性格診断で差がつくのでしょうかね。
ほんとに納得いきません。5月だと他の会社の内定がでてしまうかもしれません。(受かればですけど。)ヤマハが第一志望なのでそちらに決めるわけにもいかないので、すぐ入社の意思確認などをしなくてはならなくなったら本当に困ります。どうにかしてくれー。
交通費も2次試験なのに、もらえました。なんでだろ?
>ちびた(ZZR乗り♀)さんへ
一日に2社とは・・・。つわものですね。最後の性格診断の終わるの早かったですねー。最終でお会いできるといいですね♪
私は午前も別の会社を回っていたのでくたくたです。
私は前半GD組だったんですが、後半のSPIはもう朦朧としてました。
しかし、今日は若干段取りが悪かったような気がします…
>くれよんさん
受かってるといいですねぇ。
結果を待ちましょう。
私は圏外ですぐ切れたので掛け直したけど発信専用回線らしく繋がらず。。。
家に帰って来て人事の方に電話したのですが、担当の人が居ないので明日にしてくれと言われ、今日朝イチで電話したら今回は不合格みたいな事を言われました。
つまりのトコ、昨日電話出れた方は合格で出なかった方はアウト。。。という事ですかね?
あまりにも不条理な仕組みですね。
電話に出れなかった自分には納得いきません。
私も同じことを言われました。ようは、二次に進める人の欠員分だったんでしょうね。で、しかも私が言われたことは
「そのまま5月の選考に使いますか、という意思確認のためにお電話を差し上げたのですが」
だって!!とか言いながら「お願いします」て私が言っても私の名前すら確認しなかったじゃないさ!ようは体裁を保つためにそんなこと言ったんだろうね。腹立つ!正直に言えっての!正直に言ったら自分を悔やむだけで済んだのに・・・会社に不信感持っちゃったじゃないの・・・。
内容はdrop7さんと同じで、僕の場合は、24日に参加できますかと訊かれました。
採用選考は企業側が優位であるという一面を見た気がします。
私のところにもリクナビに連絡きてません。
ちなみに私はWEBテスト受けました。
私の場合は先週末に推薦願書を提出しました。
もしかしたら、推薦願書をだした期日によってリクナビに連絡来た人と来ない人がいるのではないでしょうか?推薦の試験までにはまだ一ヶ月くらいあるみたいなので1~2週間待って、それでも連絡がなかったらこちらから問い合わせてみようと思います。
一次試験は突破ってことだと思います!それにしても、次の日に試験っていうのも急ですね!
はじめまして。
私も推薦取れましたが、WEB試験受けていません。
どうなるのでしょうね?
あの時はどうもです。FZを目指すものとしてがんばりたいですね。結果はどうでしたか?
さきほど磐田の市外局番から連絡がきてて、もしやと思ってヤマハに電話したら、特になんもなかった・・・。思い切って今回のメールについてきいてきたところ、「保留の人はやるかどうか断言できない」だそうです!!な~に~!?ちょっと萎え萎え。あ~、WEBテストって、本人が受けたかどうかわからないからどうかと思いますよ・・・。なんか、「思ってたよりボーダーラインを超えた人がとても多かった」て言ってたし。みんながみんな自分の力以外の何かしらを使ったわけじゃないけど、それで通った一部の人間がいることを考えると悔しくてたまらないです。特にこれで次の連絡がこなかったりなんかしたら(>_<)
でも次の選考に進める人はがんばってきてください。そんでかちょいいバイクを提供してほしいと思います。
EWB試験を受けていないからでしょうか。
面接と小論文か何かだったと思います。
明日の状況を見て最終に行く人数が少なかったらもう一度やるってことではないでしょうか。または、5月の試験の人と一緒に2次を行うとか・・・。
別に水を差すわけではないですけど、
僕は最終日の夜10時ごろにweb試験受けましたが、
ちゃんと通過と2次選考の案内が来ましたよ。
まあ、状況を良いように解釈するのは個人の勝手ですが・・・
2次のGDだけですよ。人事の方に聞いたのでまちがいないはずです。
WEB選考はどっちみち受けるんです。
待っててヤマハ♪
私のところにも、22日に行う予定で詳細はお待ちくださいとの連絡がリクナビに来たのですが、リクナビに連絡がきましたか?
他に連絡きた人いますか?
私のところにも22日に行う予定で、詳細はお待ちくださいとの連絡がリクナビに来たのですが、リクナビに連絡がきましたか?
他に連絡きた人いますか?
じゃあ推薦でも結構落ちたりするのですか?でも選考は一泊二日で消化するんですよね?今日ヤマハから来月の22日まで待つように言われたんです。あー学校の推薦がなくなっていくー(涙)
そっかー.私もテストを受けたのが最終日の9時くらいでしたよ.
学校のOBに聞いたので間違いないと思います。
返答ありがとうございます。
私の場合は学内の推薦選考が遅れまして、4月14日に決まりました。その後に履歴書などの書類を作り18日に書類を提出しました。ということもありまして、WEBテストの選考までに推薦の書類が間に合わなかったです。
WEBテストの合格通知が来たのですが、推薦の書類が遅れたために自由応募としてのWEB選考合格通知が来たのだと思ってます。
私は思うに、ボーダ-ラインがあって、WEB受けてそのラインを通過した順じゃないかしらんと考えています。私WEB送ったの最終日だったし。しかも、自分を補欠と考えるよりもそのほうが気分いいっしょ!?みなさん、そう考えませんか?p(^^)q
一応受けました。でも返事が返って来ないので、もしかして推薦なのにWEBのできが悪いので落ちたのかなあ(泣)。多分参考程度に受けろといわれたのでは?と勝手に思ってます(笑)。
あー、来月までひまっこです。
合否のどちらも結果来ると思ってました。
メール来ない=落ちたのかな・・・あぁ~・・・
本田が99%ではない理由は、大学の機密にかかわるかも知れないので勘弁です。今どこでも、推薦者が確実に受かるところはないでしょう。
ヤマハも同じです。いくら推薦でもこの企業でなきゃいけない理由がないと落ちると思われますが・・・。
推薦の人がんばって熱く語ってください!
学校推薦をもらえたとのことですが、結局WEB試験は受けたのでしょうか?
私も推薦をもらえたのですが、ヤマハ発動機に問い合わせたところ、一応WEB試験を受けて欲しいといわれました。自由応募と学校推薦の区別が明白でなく混乱しています。
落ちたってこと??
ヤマハが100%という友達っていうのはいわゆる“頭のいい”大学ですか?せめて頭文字でも…Wとか(笑)
受かったものには次回選考の日程などが書いてあったので、下にも書かれているようにとりあえずはキープって感じなんじゃないでしょうか。
私も同じメールが来ました。
『落ちた』って言ってる人が居るって事はきっと・・・受かってると思いましょう♪(笑)
追加日程検討中・・・って事だからヤマハからの返事を首を長~~~くして待ってます☆
それにしても気になりますね。 できるだけ早く次のステップに進みたいです。
私も同じです。補欠?他の人のように23日には受けれないみたいですね。トータルで7割はできたのに。残念す。・・・それ以前に学科が機械とか電気じゃないんすけどね。。。
先日は弊社説明会にご参加いただき、ありがとう御座いました。
また、その後のWEB試験、ごくろうさまでした。
さて、結果の連絡ですが、予想を上回る方に受験していただき、
予定していたよりも、より多くの方ともっと会いたいと思いました。
現在別途追加で日程を検討しております。
日程が決定次第連絡いたしますので、申し訳御座いませんが
もうしばらくお待ちくださいます様、御願い申し上げます。
これは通ったの?!落ちたの!?第一志望だからすごい気になる!!だれか助けて!!
まっきぃさんと同じと思われるメールが私にも来ました。
私は勝手に補欠みたいな形で受かったと信じきっているのですがどうなんですかね…