会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学名は勘弁してくださいな・・・
>1200sさん
うちの大学もホンダもトヨタも100%ではないです。落とす推薦と受かる推薦があるみたいですね。オリンパスなどはほぼ全敗です。
推薦でも気を抜かないほうがいいですね。
>走り屋さん
来年、磐田で会いましょう!
頑張ります。
今回、けっこうな人数落としたみたいですね。
私の友人は選考に漏れました・・・。寂しい限りです。でも、友達の分も頑張るぞという勢いです。皆さん頑張りましょう。
まじっすか!!でもharryさんの言うように99%じゃないところもあるみたいだし、やっぱ大学によるんですかね~?うちは上の下の大学なんで(び、微妙)、全力でいかせていただきます!でもうちは本田は99%なんだけどな~?harryさんなんでだろ~?
>走り屋OBさん
去年は内定が6月中旬だったみたいだし、こけたらきついですよね!その頃にはほかの推薦枠なさそうだし(涙)。お互い頑張りましょう!!
ノーマルに戻したら100%とおりまっせ(当然)
みなさんも23日の午後からですよね??
次はGDかぁー。苦手なんだよなぁー。
つーか次の試験を何人受けるのかな?
1日でやるなんて一体どれだけ人事の人動員するのかな?
>まっきぃさんへ
7日の説明会の時に大手町まで一緒に帰った奴です。
16日に受験して、吉報頂いた方いらっしゃいますか?
2次頑張らねば!!
果たして何人とおったのだろう。。
その友人の大学を教えてもらえますか?
推薦状を送った後の受付の確認メールには次のようにありました.
“採用選考についてですが、現在5月下旬から6月にかけて予定しております。
詳しい日程が決まりましたら改めてご通知させていただきます。
申し訳ございませんが、いましばらくお待ちください。”
というわけで,待ちです.
6月にもし落とされたら,もう行き場が無い・・・
意地でも受かる!!!
自由にしろ推薦にしろ、それなりに努力が必要なのではないでしょうか
本田は99%ではありません。
わたしの学校は30%強です。
10数人推薦の求人で内定4、5人とのことです。
今はどの企業も推薦取ったからって受かるとは限りません。全力で行くことをお勧めします。
友人の大学はほぼ100%と聞きました。
推薦欲しかった。
私も推薦とれましたが、Web試験受けるように言われましたけど。どうなんでしょう。
というかヤマハの推薦はどのくらいの確率で受かるのでしょうね~。そりゃ人物しだいでしょうけど。本田は99%らしいので。あ~ヤマハいきてー
web試験が通れば・・・、通ってればいいなぁ。無理か・・・。
確か、リクナビに連絡が行き4/21までに2次試験の出欠の確認、4/23に2次試験(東京:グループディスカッション&筆記試験?)、5/13~5/16の間に最終面接(本社・静岡)だったと思います。
間違ってたらごめんなさい。
ありがとうございます.
担当の教官とも話したのですが,
今回のweb試験は受けません.
ヤマハからの連絡待ちという方針で行きます.
自由の方が選考は早いらしいです.
推薦は下手したら6月にかぶるかもらしいです.
遅い・・・
お互い,いい結果になると良いですね.
是非,来年4月に磐田でおあいしましょう!
まっきぃ、心の句
WEB受かってることを祈る。なむなむ。
説明会で聞きましたが
後日、受けれるようです。
私は推薦もらえませんでした・・・
ある意味でも終了・・・。
新たなるドラッグスターを作る夢破れる・・・。
話に聞いてたとおり、
かなりの量で参りました.
いい結果になることを祈るのみです.
どなたか聞いた方おられませんか?
そ~です、7日の説明会にいました♪FZ好きというのは、普及推進室の高橋さんと話をしていたときにでた言葉なんですけど。聞いている人がいるとすればあの場にいた人だけですね。なんか、そこで思ったのは結局人気のないバイクはそっこ~絶版になってしまうということでしたね・・。悲しい(TOT)
説明会の時に言っていた気がするんですけど、忘れてしまいました。
後たった今Web試験受けたんですけど、シャレになってなかったです。
この質問は多分聞いても自分には意味をなさない可能性が大です。いやー非常に残念だ(>_<)。
もしかして、7日の説明会にいた方ですか?7日の説明会の時もFZ好きの人がいました。ちなみに私はFZに乗ってます。基本的にヤマハのバイクは乗りやすさ重視なんですかね。。。(選考に関係なくてすんません)
Webテストって不公平な気がしますよねー。
できるわけがない。
なんかSRが好きという方が多いようですが、私は今は亡きFZ400好きです。入社できたらランクアップしてフェーザーに乗り換えますけどね。R1人気に乗じてFZ復活させてくんないかなぁ。
説明会に参加しないと筆記には進めないと言う事でしょう。
説明会の日程で都合がつかない人が絞られていくでしょう?
ちなみにWEB筆記はコピペできません。
右クリックしたとたん、警告ウィンドウがでます(笑)
ctrl+cも効きません。
>南雲さん
説明会に参加できただけ幸運って意味で言ったのです。
初耳です。
>友達集めて
あの問題数の多さは、そういうところを狙っているのかな?
人力を超えた場合、怪しいとか。
逆に、社会人とは結果が全てだから、手段は気にしないとか。
会社としては、どっちなんだろう?
なんか、英語だけひとひねりがあって、内容をちゃんと理解してないと、解けないようです。
でも、読んでいる時間はありません。
時間がないのは、他も同じかな。
ダメだ~、webテスト自信がない。
時間制限は実力が出せないです。
本当にテストライダ枠とか、特設されないかな~?
今回もそうですが、マスタイプとかに慣れていると、
分数の表記が”/”なので、戸惑います。
(あと÷とか、久々見ました。なんか調子崩されます)
英語も字が読みにくかったな。スペースを2回打ってもらえると、読みやすいのですが・・・。
出来たらまずいと思うけど・・・
>説明会の段階でかなり受験者絞ってる
ってどういう事ですか?
説明会に参加できただけで幸運て事ですか?
女性のかたでもがんばってる方いらっしゃるんですね!!バイクについてあまり専門的なことはわからないけど、ずばり熱意!!で勝負します(^o^)丿 これから一緒にがんばっていきましょう☆まずはWEB突破ですね!!
情けないことするなよ・・・
その程度の人間は面接で見抜かれて落とされるけどw
私もすでに試験を受けてみましたが、ヒントを言ったからどうなる、という類の試験ではないような気がしますね。
結局のところ頭の回転の速さを試されているわけであって、後から受ける人が有利ってことは恐らくないのでは。
1)計数理解テスト(9分)
掛け算やたしざんの問題で□×4=20-6は?みたいな感じで5つぐらいの答えから一つをチェックするものでした。計算機はもちろん使えますし使いました。
2)言語理解テスト(10分)
ことわざが文頭にありその説明が少し書いてありました。そしてその下に随筆的なこと?が7,8行文章で書いてあります。そこで三択の回答があり、作者の意に沿っている、作者の意に沿っていない、本文では述べていないの回答をA,B,Cで答える問題でした。
3)英語理解テスト(10分)
まさにTOEICの長文読解のようでした。7,8行ぐらい?でした。とにかく時間がなくて大変ですが単語は基本的なもので構成されていました。基本は言語理解テストと同じでTRUE,UNTRUE、どちらでもない?、の三択をA,B,Cから選ぶもので回答して次に進むと選択肢が現れました。一文につき三個の問題文でした。
4)パーソナリティ
ただの性格診断で制限時間なしでした。
テストは受験科目を何回かに分けて受けられる感じでした。制限時間と問題回答率は下のバーで表示されますが進まないと更新されませんでした。私は友達三人で皆で解きながら受験しました。結果は完璧でした。ウェブテストなのでその条件をフルに活かして皆頑張ってください。
別の会社で似た感じの受けてたからなんとかなる!
と思ったのが甘かった。。。
計数問題は時間少ないし英語がムズ過ぎ。。。
私はココで脱落っぽいです・・・(T_T)/~~
15分で54問ということですが、
解いてない問題も、解答しなければダメなのですか?
(全問チェックしてないと次ページ行けないとか?)
グラフじゃなくて表の問題ですか?
私も昨日受けましたが、これからココの情報をヒントにして受ける人と点差が広がるのは我慢なりません。
それに、受験した人自身の首を絞める事になりかねません。
落ちたと思ってもう関係ないからと書き込まれるのが一番イヤですね。