会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月の欠員補充みたいな感じだから厳しいかも。
ほとんど4月参加者で決まるから。
説明会の日程、HPで書いてあるとおりでしたが、、
7日東京と8日大阪ですよね。。
私は7日東京です。
>あああさん
てゆーか行かないんならキャンセルしたほうが、、
5月もあることですし。
>>説明会に行かないと先に進めないって…。
まあ、そんなもんじゃないすかねえ。
説明会の日に他社の会社見学を入れちゃってて(電話で申し込み)、
キャンセル入れるのもイヤだし、どうしようかな??
予約は済ませましたが、確認のメールが来るまでは、
きちんと予約できているのか不安です・・・
予約は済ませましたが、確認のメールが来るまでは、
きちんと予約できているのか不安です・・・
東京、大阪とありましたが、浜松なり、本社では、説明会はないんでしょうかねぇ。
明日の夜にエントリー画面をメールするそうです。
今、リクナビ上でエントリー済ませました。
皆さんはもうすでにエントリーを済ませられていると思いますが、リクナビにメッセージなど届いているのでしょうか?
明日、説明会予約開始ですが、そのことについてはメールが来るのでしょうかね。
計算能力、言語能力、英語能力、行動的能力でそれぞれ10分程度でした。問題数は制限時間に対してはるかに多くて終わらないでしょう。
がんばってください。
情報お持ちの方いらっしゃいますか?
HP確認しました。
エントリーシート無くなってましたね。
ありがとう御座いました。
エントリーシートの書類選考じゃなくなったみたいですね。
メール来ませんしHPの更新状況からも。
連絡来ないとかなーり不安になりますよね・・・
人事の方は事務系ですよね。
あんな感じなんでしょうかね。
他にも見てみたいですね。
あの女性社員の方は物腰は柔らかかったですけど
結構バリバリ仕事してそうな感じでしたねえ。
私は男ですけど、確かに男性の事務系の社員はどんな感じなのか気になりますねえ。
私は理系の部を見てきました。
レーサーマシンの開発をしてる男性社員の方が来ていらっしゃいました。
貴重な話が聞けてよかったです。
ヤマハはトヨタとかホンダに比べると小規模なので
若くてもガンガン仕事回されるみたいです。
色々やってみたいので志望しようと思ってます。
毎日エキスポに二日続けていきましたが、来ていらっしゃった海外営業、商品開発の方がともに女性の方だったのが印象的でしたね。本当に楽しそうに働いてらっしゃる感じでした。逆に男性が活躍できないのかな?とか思ってしまいましたね。
多少の偏りは有るかもしれませんが、私の見た限りでは
北海道から九州まで満遍なく人がいるように思います。
静岡だから有利ということはないと思います。
重要視したのは面接ですね。
その前に筆記もあったんですけど、そこはまあ、
対策も出来ますし。
企業説明や、社員の方の話を聞いて、私はこの会社を
こういう会社だろうと考えました
?大企業だがメジャーどころと比べると小規模である。
?配属はわからないが合理的なものであれば自分のやりたいように出来そうだ
?下からの提案も受け入れてくれる風土があるようだ
?ガツガツしてて熱い人が多そうだ
?残業なんかは多いかも
?海外勤務が多くある
てなところでしょうか。
で、自分にはこういう風土は合うと思ったので、
面接ではとにかく
「こういう会社をさがしていてまさに御社がピッタリだったのだ」
「こういう雰囲気の中で仕事がしたい」
てなところを中心に熱っぽく語りました。
当然のように、面接官からは
「なんでピッタリだと思うのか?」とか
なぜなぜツッコミが入りまくりましたが、
まあそこはある程度自己分析をしていれば
答えられないものは無かったと思います。
せろ~さんに質問、去年の採用までの流れのなかで具体的に重要視されたのはどういったことだとお考えですか??
聞きたい事ありましたら答えられる範囲でお答えしたいと思います。
まだ、入社してないのでわかりませんが、面白い会社だと思います。
国内の市場を担当してるって言ってましたよ。
採用も別にやってるみたい。
特に人事の松本さんは、日焼けしてゴーグルの跡がついていたのが印象的でした。
あとバイオ関係も進めていると言う裏話もありましたよ。
内定者の体験レポートには「ヤマハ発動機販売」って会社名があったんですけど。
説明はパワーポイントを使ったプレゼンみたいな感じでした。
売上も4年連続伸びていて利益も今年すごく出るようなことも言ってました。
質疑を通しての感想ですが、社員が皆なんかこう活き活きしてました。
働くにはいい職場のように思えました。
部門の人も来てたんですね。
入社3、4年でアフリカで営業って凄くないですかそれ?
それとやっぱり混んでたみたいですね。
ついでで悪いんですが中身はどうでした?
私は文系ですが、両方聞きました。
文系は座れましたが、理系は立ち見しました。
人事の人もくだけた関西弁で親しみがもてましたが
部門の人の話(アフリカの営業)ももっとおもしろかったですね。
入社して3,4年でああいう仕事するんだなあと。
英語を頑張らないと。。
関西方面からいった方いらっしゃいますか?
また参加された方の感想も聞いてみたいです。
ヤマハの人事に電話で問い合わせたのですが、
合説は初めてでるとのことで、今年はとりあえず
東京だけ参加してみたみたいです。
2位から1位を追い抜くのって気持ちよさそうですよね。
1位のメーカーがいい人はそこを希望すれば済む話だと思います。
多分ですけど、それを追い抜こうと思う人がヤマハに集まるんじゃないでしょうかね?
国内の商品が少ないのはやっぱり採算がとりにくいからだと思います。
国内で見るとクルマの販売台数規模からみてもバイクの販売台数なんてしれてますもんね。
不採算事業にしがみついて体力が弱まるよりいいと思いますが。
ホンダと単純に比較するのはどうかと思います。
ホンダはそもそも4輪が主体で、企業規模から行けば比べ物にならないくらいホンダの方が大きいですよね。
やはりより大きな欧米の市場で強固な支持を得ていて
これからアジアに取り組んでいくヤマハには魅力を感じます。
これからだぞ!って感じがしますよね。
電動バイクも出ましたけど、なんかまたやってくれないですかね。燃料電池とか。
2位から1位を追い抜くのって気持ちよさそうですよね。
1位のメーカーがいい人はそこを希望すれば済む話だと思います。
多分ですけど、それを追い抜こうと思う人がヤマハに集まるんじゃないでしょうかね?
国内の商品が少ないのはやっぱり採算がとりにくいからだと思います。
クルマの販売台数規模からみてもバイクの販売台数なんてしれてますもんね。
不採算事業にしがみついて体力が弱まるよりいいと思いますが。
ホンダと単純に比較するのはどうかと思います。
ホンダはそもそも4輪が主体で、企業規模から行けば比べ物にならないくらいホンダの方が大きいですよね。
国内も重要な市場の一つだと思いますが、それに固執するのはどうかと思います。重要なのは利益を常に生み出すことのできる安定市場を獲得することです。国内市場であろうが国外市場であろうが、その重要度は変わりません。そして、ヤマ発は国内よりも国外の市場獲得に本腰を入れてきたように思えます(国内に見切りをつけてかどうかは分かりませんが)。
国外で評価を得ることはとても大変なことであるのを考えると、現在の実績は高く評価できるのではないかと思います(この業界に詳しいわけではないので、偉そうなことは言えませんが)。
ただ、企業の良い所だけを見て就職するとギャップに苦しむことになるので、さんさんのように沢山情報を集めて総合的に判断するのはとても良いことだと思います。
>何か明るくなる情報あればまた教えてください。
これには、ちょっと笑ってしまいましたが・・・。
とにかく、第一志望から内定貰えると良いですね!
がんばってください。
そうですねそれぞれのご意見はよく分かるし自分も縛られた考えはしたくないのですが、国内はやはり重要ではないんでしょうか?
というのも、例えば東南アジアを見てもコスト的に優位な現地メーカーが技術力を付けてきて(まあパクリバイクが多いんですが)、シェアを拡大しているであるというのがひとつ。欧州等では確かに好調なヤマハですが、欧州モデルを見ても共通のものもあれば、意外と欧州独自のモデルも多くある。現地のヤマハは○○ヤマハといった感じで企業としてはどういうつながりであるのか?と言う疑問がもうひとつ。
自分の勉強不足があるとは思いますが、やはり国内の経営状態は重視したく考えます。そこで、ホンダのNプロのような商品開発にたいしてヤマハはそこまで冒険できていないと言うのが現状だと考えます。一位を追い越す力があるのか(もちろんヤマハ党なのでそうあってほしいのですが)、何か明るくなる情報あればまた教えてください。
さんさんは、この企業っていうよりも優良企業にいきたいようですね。親御さんの(ヤマ発情報の)影響かもしれませんが。まぁ、それも企業選択の方法の一つであることは間違いないのですが・・。
業界2~3位企業から1位企業を追い抜くってのも面白いと思うんですがね。(簡単ではないありませんが)
企業はその状況を理解した上で、改善してくれるような人材を欲しがっていると思いますよ。
国内にそれほどこだわる必要がありますか?
国内で営業したいっていうんだったら別ですけど。
私は4輪メーカーも志望してますが、4輪メーカー各社に比べて国内依存度の低いヤマハは、
企業リスク的には優良だとは思いますけどね。
それに原付って台数でみればシェア多いですけど
金額でみたときはどうなんでしょうね。
人事の説明にもあったんですけど国内の売上は全体の15%くらいだそうなので、不況の日本で大枚はたいてちょっと売上増やすくらいだったら東南アジアなんかに投資した方が企業としては得策なのかもしれませんと勝手に憶測してみました。
明るい話題もあると思うんですけどね。
まあもっと調べてみますです。
同業S社ってあんまりいい話聞かないんですよね。。
それだけに国内での不調が気に掛かります。
国内でも昔ほどではないにせよバイクの需要はあるはずです。最近カスタムバイクもはやっていることですし・・・。しかしそれなのにヤマハがホンダに比べて伸び悩んでいるのが微妙です。特に原付市場が完全に食われているのが現状です。台数から見れば中型大型よりも原付の販売が売り上げに大きく関わってくるはずで、そのあたりで明るい話題が無いのが企業としての元気さを物語っていると思います。
その中でヤマハがどうやって挽回していくのかが注目どころかなと思います。まあ、メーカー他社と比べれば優良の部類には入る気もしますが。
落ち目なのはどうやら国内だけのようで、海外では伸びてる一方みたいです。
連結の売上がこんど初めて1兆円を超えるそうで、営業利益の額は売上が倍のスズキよりも多かったですよ。
海外の生産も増えているみたいで、相対的に国内が減ってるから落ち目って言ってるのかな?と思いました。
説明会は文系理系と交互にやっていて、私は両方立ち見してきました。(やっぱし混んでました)
半分は人事が会社の説明で半分は文系社員か理系の社員が質疑に答えていました。
個人的な感想を言えば、社員はどの人もハキハキしていて気持ちよかったです。
自分の仕事に誇りをもっている感じがしました。
2輪もホンダに押されているのはアジア・中国での話で、先進国ではむしろ勝っていることの方が多いそうです。
バイクに関わる仕事だったらヤマハのほうがいいでしょうね。私はチャレンジしてみるつもりです。
自動車業界はどこもベアゼロで待遇は悪くなってますけど、電気業界なんかに比べればボーナスなんかの水準はまだまだ高いようです。
ヤマハ発動機は落ち目ではありませんよ。
二輪はホンダにおされていますが、マリン事業はなかなか好調のようですし。
まぁ当然のことながら、バブル期全盛に比べれば売上も待遇も下降していると感じますが・・・。
企業というものは常に落ちたり上がったりしているものです。上がりっぱなしの企業は存在しません。現在好調の企業でも10~20年後は不調かもしれませんし、その逆も然りです。その瞬間の数字などに惑わされず、「自分はどうしたいのか」を良く考えて進路を決定された方が良いですよ。
と言っても、入社してすぐ倒産してしまっては困るので、その点だけは注意が必要かと思いますが・・(ヤマ発は今のところ問題ないと思います)。
ちなみに、私は大昔に落ちました・・・>ヤマ発
先日のフォーラムではやっぱりかなり混んでいたと聞きました。やっぱり二輪業界第二位ということで人気なのだと思いました。私は行けなかったのですが、誰か行った人いますか?出来れば状況などをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
バイク好きの観点からすると、確かにヤマハは良いバイクを作っていて乗り手を楽しませてくれますし、僕もヤマハのバイクは大好きなのですが、いかんせん商売となると別問題のようです。
僕もそれほど詳しくは知らないのですが、取りあえず日本国内のバイク市場は元気が無いのが現状のようです。その中でホンダに比べるとあらゆる面で勢い的に負けているのが、情報誌、CMなどを見ていても分かると思います。欧州ではとても元気があるのですが国内の売り上げは落ち、社員の待遇もかなり悪くなっていると言うことです。
しかしまあ、バブル以降殆どの企業がそういった道を歩んでいるのですから、自分が本当に志望するのなら別に気にしなくても良い問題であると思います。ただし、就職をするということは人生の大きな方向を決定するものですから、企業情報について詳しく調べるのは必要であると思います。特にヤマハの場合、ホンダ、スズキ、カワサキなどの国内メーカーと比較するであるとか、業種内の研究は必要であると思います。
私の第一志望はマスコミなので、正直メーカーまで詳しく見ている余裕はないのですが、よかったらここで情報交換しましょう。長くなってすいません。
えっ? ヤマハ発動機はおちめなんですか?
詳しく知りたいのですが!
それでも、ヤマハが第一には変わりません。
私たちが入社して変えていければ!
私もヤマハ党!愛車はルネッサ!
よろしくお願いします。
就職も考えているのですが、うちの親父がヤマハに勤めていて、うちには絶対来るな、おちめの会社に来たらあかんぞってかなり強く言われました。
まあとりあえずは志望企業リストに入っているって感じですがどうしよっかなって感じです。
会社の内情を含めてシュウカツ情報交換しましょう。
僕もヤマ発志望です。
やはり、理系のバイク好きって人が志望するのかな???
文系で志望してる人いませんか?
silverさん、詳しくは分かりません。
内定者の方々が書き込んでもらえると嬉しいのですが・・・
兎に角、よろしくです。