会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにWEB対策の本に出てましたね。
他社の場合ですがその方法で何度もやり直してたら同じ問題が幾度も出てきてあっさりと試験通過出来ました。
ヤマハの場合だとどういう仕組みかわかりませんがご参考までに。
WEB試験は勉強とかいう問題ではなくて問題解くスピード・直感が一番重要だと思います。
木曜頑張って来ます。そういえば新幹線なんて乗るの何年ぶりだろう・・・
ゴンさん>磐田駅からバスで行くのは難しいかもしれませんよ。どのくらい出てたか忘れたのですが本数少ないと思います。タクシーのほうがいいと思います。タクシーで1000円ちょっとかかります。ちなみにバスだと220円くらいだったかな
推測になるので書き込むか迷ったんですが、少なくとも1次はweb試験だけの選考ではなかったのではと
思っています。リクナビにエントリーするときの短い自己アピール(?)みたいなやつも考慮しているんではないでしょうか?実際、あのテストでそんなに差がつくとは思えないですし、それで2000人の受験者を200人かそこらに絞れるのか?とか思っています。
ま、参考にはならないでしょうが(笑)これからの人はがんばって下さい。お互いに
私は明日本社(磐田)に行く予定ですが、磐田の駅からはどのように行きました。バスかタクシーみたいな事を書いてあるのですが、バスがどれぐらいの本数であるのかもわかりませんし、交通費がいくらでるのかもわかりません。もしよかったら、今日本社に行かれた方、そのへんを教えていただけませんか?
やり直し回数はカウントされています。その分不利になったり何回かになると失格になるそうです。気をつけてくだされ~~。
たぶん、それは本当です。説明にも一度試験を始めてパソコンがおかしくなったらやり直すことができますと書いてあったような気がしますし。しかし、何度もやり直すと、その何度もやりなおしたというログ(記録)が残ってしまうのでは?それぞれ個人IDとパスワードを使ってログインするのですから。1回やり直すのならともかく何度もやり直すと印象悪くなりませんかね?
それと、1次でそのような方法を使って通過したとしても、次で落ちてしまいませんかね?
9割っていうのは確信があるわけではありません。
2次選考(GD、SPI)の時に2000人がWEB適性を受けたという話を聞きました。
東京の2次には100人来ていたので、大阪とあわせて200人くらいかなと思い、9割と表現しただけです。でも、過去ログを見ていると、東京でも2回くらい2次があったみたいなので、2割くらいの方は通過できたのかもしれません。
面接お疲れさまでした。
14日に最終受けるものなのですが、
よかったら最終面接はどんな感じだったのか
教えて下さい。
おとといから最終のこと考えてずっとドキドキ
しっぱなしなんです。
お願いしますm(__)m
東○大などでは、リクルーター来てるみたいですよ。。
初っ端から倍率10倍って、タマランですなぁ。
他のところの1次面接でもそんなもんなのかな。
確かに募集要項には筆記試験とありますね。
専門試験はないと思い込んでいたのですけど、わからないですね。とにかく頑張りましょう。
ところでヤマ発はリクルーター制はあるんですかね?
私は14日が最終ですが、メールの返信は確かに来てないです。 おそらく全員返信はきてないと思うので、行くしかないですね。新幹線のチケット買ってしまったし(笑)。 おたがいがんばりましょう!
別に大丈夫じゃない?
そんなもん、来てくださいって言われて、行きますって
言ったんだから、行ってから「あんたダメ」なんて言われたら
ゴネますよ。私だったら。
今までの対応を見る限りそんな極悪非道な事をする会社だとは思いません。
WEB選考はだいぶ落ちたみたいですけどね。
明日に備えてさっさと寝ましょー!
今になってちゃんと送れているか、凄く不安になってきました。
行ってみたら「えっ、君返信してないよね?」なんて言われたら泣くに泣けません。
9割って・・・・そんなぁ・・・・ヽ(´~`;今週は猛勉強します(ノ*o*)ノ でも、私、受かったとしてもGDとかかなり不安><皆さん、YAMAHAについての知識がすごそうだけど私は全然・・・・・
どうもありがとうございます!!!
webテスト明日には届くのかぁ
みなさんがんばりましょう!!!
明日の人、15日の人、16日の人、いろいろいらっしゃる様ですが、皆で頑張りましょう☆
ちなみに僕は文系で最終は14日ですよー、
そうかー、選考は四日間あるのですね、
チョ~感動っす!GPマシンもあったし。
話も面白かったですね。すっげー行きたいっす。
モトクロスの高橋さんって1人で世界のモトクロスを
担当されてたみたいでしたけど、やっぱり部署に人は
少ない、、というか狭き門なんでしょうねえ~。
ま!俺は目指すけどね!(入れればですけど)
4月の選考のときは9割近くが落ちたみたいです。
私は文系で、13日に最終選考です。
皆さん15日とか16日に最終の方が多いですねー。
今年の新入社員の方はやんちゃな方が多いらしいですよ。(OB談)
WEBテスト、グループディスカッション、その次に
いきなり最終なので、HPや説明会での雰囲気以外では
あまりヤマ発の実態がつかめないんですけど、
皆さんそこらへんどうされてますか??
私はOBにお話を伺ったり、ってとこなんですけど。
本番まで後少しですが、これから最終の方も
これから選考に参加される方も、
がんばっていきましょう!!!
会場入ると今年活躍しているバロス選手が刈るMOTO GPマシンYZR-M1とWMFで活躍するエヴァ-ツ選手が刈るYZ500FM飾ってるし凄すぎ!俺としてはバイクメ-カ-の説明会の中では一番良かった!さすが「感動創造企業」です!ありがと~
最終は13日なんですか?
ちなみに僕は15日なんですが・・・。
16日っていう人もいますよね?
みなさんは最終何日ですか?
説明会、お疲れ様です!!!ホント、本社でやってくれてもいいのに(;>ω<)/でも、地元パワーで頑張りましょうね:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:いつも、東京に行くと地元の良さを再認識できます☆
私も東京の説明会行きましたが、火曜日にはメールが届くといってませんでしたか?心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
ども!僕も、説明会で行わないかもと言われたという情報は聞きました。でも、WEBを受ける受けないとか・・かなり情報は交錯しているようです。実際、担当者によって違うみたいです。
募集要項に筆記試験とあるのですが・・・SPIのみなのでしょうか?いずれにしろ、人事さんからのの連絡待ちになりそうな勢いですよね。。
お互い、がんばりましょう!!
自分もまだweb試験の案内来てないです。。。
9日からってことでしたよね?
もし来てる方いらっしゃいましたら返事くださーい!
今日大阪の説明会に出席してきましたが、
こちらでは「来週の火曜には届いているはず」みたいな事おっしゃってましたよ。
東京とは違うかもしれませんが、ご参考までに。
Web試験、ビビリ入ってます(トホホ
私も13日に最終選考をひかえております。
今年入社された大学のOBにお話を伺ったところ、
やたら待機時間が多く、グループ面接では1人10分くらいしかなかったそうです。
小論文はあまり選考に関係ないらしく、
個人面談は、就活状況などを聞かれるくらいらしいです。
ヤマ発は本当にいい会社、っておっしゃってました。
(友人のお父さんもヤマ発で働いていて、その方も少数精鋭だが、ブランド力が高く、
やりたいことをやらしてくれるいい会社っておっしゃってました。)
彼もたった10分で内定が出たことにびっくりしたらしいですが、彼曰く、
変人を採る、変わった方が多いらしいです。
年齢も学歴も全く関係ないらしいです。
初の最終選考で、かなーり緊張してますが、
皆さんがんばりましょうね!!
今年は専門試験は行わないって聞きましたけど、今年もあるんですかね?
私にも来てないですねぇ。遅れてるのかな?
ほかの人はどうですか?
ヤマ発を推薦で受験予定なのですが、プレゼンなどの情報もあるようです。
例年は、筆記試験の中に専門科目があるようですが、どのあたりが出題分野になるのでしょうか?
やはり、三力がメインになるのでしょうか??金属材料の方も入るのでしょうか???
ヤマ発は他社に比べて、タイミングが遅いので学推で受験の場合はかなり根性がいると思います。
でも、だからといって他社は選べませんよね。。
学推で受験の方は、大部分の方が同じ境遇だと思います。
来春目指して、がんばりましょう!!!
これからの人頑張ってください。
WEB試験の案内来ましたか?
リクナビにメールで来ると言ってましたよね?
WEB試験の案内来ましたか?
リクナビにメールで来ると言ってましたよね?
内定をもらったら今度は学生が企業を選考する番であるって言ってた人事の人がいました(ほかの会社ですよ)。内定を承諾して、取り消しにすることになったらできるだけ早く決断をして連絡をしたほうがいいとは思います。
僕も今日受けます。大阪で。
遅めの説明会ですがテンション上げていきまっしょい。
僕もモレロさんと同様他社の内定を承諾してますよ。それは仕方がないですよねー。大手の求人活動も佳境に入ってきてますしね。
クレヨンさん
面談はしっかりと他社状況、志望度合いなどなどを絞られそうですよねー、、まぁ、これはどの会社でも同じだと思いますけど、、