会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
でも、全部やってみましたけど、ダメでした。泣
メルアドを変更しようとしても、それも失敗したので、一度退会して個人情報を設定し直してメルアド変更しました!!
今、ML参加承認待ちです!
丁寧に書いて頂いてホンマにありがとーです。
文字化けメールを2回も送ってしまいました!!
私のメールソフトはoutlook2002で、設定を変更しても”みん就”のMLでは文字化けするみたいです。
どうしよ。。。
みんなと話されへんやん!!泣
このメールが着た人は結局二次の補欠になったみたい。私は電話とれずで意味なしだったけど。もうヤマハはないもんだと思いつつも未だに掲示板見てしまう( -_-)
そのメールはいつごろきましたか?私もそのメールがくればきっぱりあきらめるのですが...
どうもです。僕も6月5日に決まりました。
お互い頑張りましょうね。
あぁ、やっぱりスーツで行かれる方もいますよね。
私も悩んだ挙句に私服って決めたんで、ばっちり自分らしい私服で行きますよ☆
こちらこそよろしくお願いします!
内定者ML、未承認から自己紹介待ちになったのでさっそく送ります。
早く皆さんの仲間入りをしたいので。
いろんなことを語りましょうね!
楽しみです。ドキドキ・・・
私は地元が関東で東京から電車で40分くらいのところに住んでます。
たしかに磐田ってチョー田舎ですよね。
まあでも要らんもの買わなくて住むし、ツーリングで
渋滞は無いし、、とOBから聞いて、「あ、そういやーそうだな」と
思いました。
よっぽど欲しいもので、浜松とかにも無い時は、東京か名古屋あたりに行くそうです。
それと社員同士も割と仲がいい(そりゃあみんながみんなって訳じゃないでしょーけど)
らしいので、休日遊ぶメンツには困らないともいってました。
大学が山手線圏内なのですが、もう東京もボチボチ飽きてきたのでいいかなーと思ってます。
リクナビにやっぱしだめでしたってメールがきてました。
納得がいかないってゆーか、まあ、5月組も成績がよかったんでしょーね。
もう私はすっぱりあきらめました。よそを探します。
「さて、結果の連絡ですが、予想を上回る方に受験していただき、予定していたよりも、より多くの方ともっと会いたいと思いました。
現在別途追加で日程を検討しております。
日程が決定次第連絡いたしますので、申し訳御座いませんがもうしばらくお待ちくださいます様、御願い申し上げます。」
というメールをもらって連絡ない方いますか?
こんなメールをしときながら何の連絡もないなんてほんと納得がいきません。
ありがとうございました☆ さっそく登録しちゃいましたー!!
そうですかぁ~、田舎暮し耐えられますか。
ここは給料は意外に安いみたいですよ。可処分
所得は多いといってましたけど。
でも、確かに少し物足りないくらいの方がいいのかも
しれませんね。
あと静岡出身の後輩がいってたんですけど、地元じゃ
ヤマハはNo1企業らしいです。ヤマハの社員はエリー
トらしいですよ。
どうもです。
推薦の日程決まりました。
私は6月5日です。
同じく懇親会の服装で悩んでて、内定者MLで質問したところ、二人の方がスーツで行くと・・・。僕は私服のつもりなんで、よろしくです。
僕は都会生まれの都会育ちですが、磐田勤務は大歓迎です。海も山も近くにあるし、煩くないでしょうし、東京勤務なんてのよりだいぶ生活しやすいのではと思ってます。
内定者MLは懇親会などで希望者のメアドを集めて別に立ち上げるなどしたほうがいいでしょうね。ここのMLはあんまりいい噂ないですから(笑)
私は15日に最終を受けて、18日に合格のお電話をいただきました。
内定者MLに登録したのですが、未承認・・・。
待ちきれず、懇親会の服装のことや、今後のことで不安に思っていることを話したくてウズウズしているので書き込みました。
懇親会の服装はスーツじゃなくてもいいですよね?
私はラフすぎない、自分の好きな感じの服装で参加しようと思っています。
右の所に”内定者ML受付開始”ってゆーのがあって、そこの”事前登録画面へ”をクリックして、登録したら入れると思いますよ!その後、みん就からメールが来て、それに自己紹介文を返信したら使えるようになるみたいです。。私もあんまり詳しくないんですけど。。。笑 早くみんなで語りましょーーーー!!
専門の筆記試験はなかったですね。SPIです。Web試験に比べたら全然簡単だったと思います。頑張ってください。
ヤマ発の社風・企業理念など共感するところが
あり、会社としては申し分ないのですが、唯一
気になるのが勤務地です。
磐田はすごく田舎だし、東京にも名古屋にも
距離がありとても不便だと思います。
私は東北出身で地元に強い愛着がありますし
静岡に友達もいません。
一生暮すというのは本当に不安です。
おそらく内定されたみなさんで静岡出身
の方は少ないのではないでしょうか。
勤務地のこと、どうお考えか聞かせてください!
お願いします!!
27日に二次選考があるのですが、ここで行なわれる筆記試験というのはSPIでしょうか?第一志望(のくせして二次応募)なのでかなり気になっています。
よろしくお願いします
今後の試験に筆記試験(専門)はあるのでしょうか?それともSPIの試験なのでしょうか?
どなたか、第一回で経験された方教えていただけないでしょうか?
内定者MLってどうやって行けるんですか?
おしえてくださ~い☆
先週日曜日に最終合格の電話いただきました!
これからの皆さん頑張ってください!
頑張ってしゃべると筆記系ができてなくてもいけると思います!
私も懇親会の案内を頂きましたが、同じく服装で迷っています。
カジュアルだけど、ホテルに似つかわしい服。。。難しいですね。。
たぶん、ざっくばらんに話す懇親会だと思うので、スーツだと堅苦しくなりそうですよね。
ま、内々定の電話を頂いたみなさん、内定者のMLが開いてるので、そっちで相談しません?
ここは第二弾の人たちに盛り上げていただいて。。。
迷うよねぇ・・・
とはいえスーツってのもアレなんでカジュアルなそれなりの服装で行く予定です。
それと結果はリクナビで来るんですよね?
私は内定をもらいました?が、
学歴では見てないと思いますよ。
少なくとも私は学歴で見られてたら落ちてるような大学ですし。
逆に人を見てくれてると思いました。
もう一度会いたいということですから不合格ではないと思いますよ。
ヤマハとしては来て欲しいけどHaseOさんはどうなの??ってとこじゃ無いでしょうか。
それか、電話で連絡がつかなかったので、とりあえず来て話をしようということかもしれないっすね。
どっちにせよ、行かなければ辞退扱いみたいですから、とりあえず行って話してきます。私は。
・・ていうかわかんなかったら普通に会社に問い合わせてみては?
前に一度問い合わせたことはありますが、別にどーっちゅーことはなかったですよ。
事実、ここまできてますし。
13日に最終を受けたものですが、こちらにも”意志確認相談会のお知らせ”というメールが21日の21時頃に届きました。これにはどんな人にこのメールを送信しているかや、合否については触れずに、26日に意志確認相談会があるとだけ書かれていました。同様のメールがこられた方、これは意思さえあれば内々定と捕らえてよろしいのでしょうか?
ここで、新たな問題が発生!!服装:カジュアルってーーー? どうしようか本気で悩んでいます。みなさんどうなさいますか??
おしえてください☆
本文の中に「電話連絡がつかなかった方、電話でのお話で他社と迷われている方、また、就職活動を続けられている(とこちらが認識している)方に送っております。」と書いてあります。最近、携帯を圏外にしていたため心当たりはあるのですが、このメール以外内内定であるとかの連絡は全く無く、突然このメールでなにを意味しているのかわかりません。これは内内定でその意思確認であるととってもいいのでしょうか?どなたか同じメール受け取った方いますか?
いまメール来ましたよー。14日に最終受けてきました。もちろんメールってことは”ご希望に添えない結果となりました。”ってことです。面談の時には20日までには連絡をくれるってことになってたんですが、普通に遅れてきました。
学歴かよ!!
まぁいいや。来年はN自動車で暴れてやる~!!!!
皆さん本当に頑張って下さいね~~~ぇ。
くそおおおおおおおおおおおおおおおお
でも、俺的にはやっぱし好きなのねえええ。。
未練たらたらです。。
受かった人頑張って下さい。
私も内々定を頂き、懇親会の連絡待ちです。26日東京でと言っておられましたが、詳しくはまだですね。
26日に東京に出てこれますか?って聞かれました。
これってなにするんでしょうかね?
みなさんがおっしゃられてる懇談会というやつでしょうか。
でもまだヤマハに行くと言ってないのですが・・・。
私も似たような状況です。
私は16日に試験を受けまして、日曜日に返事を頂きました。
私の場合、月曜日に他社の最終選考を受けまして、今は結果待ちという状態です。
その結果が今週中には出ると思うのでそれまで待って下さいと伝えました。
懇親会って、東京の人は26日じゃなかったでしたっけ?
僕は20日24時まで待ってみましたが、返事をいただけませんでした。。。はぁーやっぱりWEBは難しいな~みんなすごい☆
同感です。
崖っぷち!
内定をもらった方々に質問があります。
選考中に書いたと思われる訪問者シート(?)とはどのような類のものなのでしょうか?