会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり質問で申し訳ありませんが、
リクナビではエントリー出来るのですが、
ヤマハってまだ採用受け付けているんでしょうか?
最近になって興味が出てきました。
私は11日に最終を受けたのですが、まだ何も連絡は
ありません。
合否どちらにしても、連絡はくるのですよね?
あぁ、はやく連絡が来ないかなぁ。
一緒に受験した皆さんももう結果出たのでしょうか?
過去のカキコ見ていると当日連絡とか、結構あったみたいなので、、
僕は12日受験です。
面接そのものは多少ハードなツッコミもありましたが
終始和やかな雰囲気で進められました。
お昼ゴハンの時みたいに気楽にいければよかったんですが、
やはり社員の方と面接官とでは勝手が違いますね、、、
チョ~緊張しました。。大丈夫かな、、、
>さんさんさん、見学はマジ楽しいッすね!2階も勿論、1階も熱かったですよ!レースの体感コーナーとかありましたし!
>’00XJRさん、浜松まで一緒にいった千葉県民の方です!自分は面接失敗っぽいけど、気長に待ってみます。は~、不安やな~
自分は,26日の選考に呼ばれたのですが,選考は26日のみですか?
それとも,最終選考は後日また行われるのですか?
26日の選考が初磐田です。
よろしくお願いします。
事務系で受けてたんですが、学生生活のことなどはいろいろと聞かれたんですがあまり志望動機などは聞かれませんでした。皆さんはどないでしたか?ちょっち不安です。
ところで’00XJR1300さんはひょっとして喫煙コーナーにいたお兄ちゃんでっか?俺は一服した時にちょっと話して見学に行くって言ってたもんす。
ホントに見学の時間はいくらあっても足りないって感じでもっかい見学にだけでも行きたいくらい見るものがありすぎて困りました。特に二階がアツイ!!往年の名車が並んでてヤマハ好きにはたまらねえっす。これからまだ行く人がいれば後悔しないくらいに見まくってきた方がええとおもいますよ。
俺は見足りなくって、終わってから見ようとしたらもう見学時間が終わってて帰らされてしまい無念です。ショップで買いたいものもあったのに・・・><
まああとは待つだけなんで毎日祈りながらヤマハに入る夢を見ときます。
>これから磐田へ行くひとへ
磐田行く人は少し早めに駅について、リクルーターにひたすら声をかけるべし!!『ヤマハ行きますか?』とね。ヤマハ行く人をガンバって4人集めると一人350円ほどでタクシーに乗れます。
本日10日の最終受けてきました。小論文にてこずってしまいましたが・・・
行きで駅からタクシーを乗り合いした、浜松出身で男性の方、福岡から来られた事務系応募の女性の方、コンビニの前でおにぎりをほおばっていた者です。
実は緊張しまくっていて、タクシーの中で話しているうちに緊張も少し和らいだ気がします。ありがとう御座いました。
お二方と一緒に仕事ができることを祈っています。
今日は見学の時間などもあり、充実した1日でした。
磐田駅からタクシーに同乗させてくださった方、
どうもありがとうございました。
この場をかりて、もう一度お礼を。
貴重なアドバイスありがとうございます。
今は結果待ちでしょうか??
一緒に働けることを願っています。
では、試験がんばってきますね!
面接は超穏やか
筆記はSPIです。
緊張しないことが一番!
私は無理だった・・・
いやぁ、お疲れさまです。
ヤマハ発動機に熱い思いを持っている方々と
一緒に働けることを願っております。
私は13日に推薦を控えています。
推薦での選考の様子どうでしたか?
結構、緊張された方もいらっしゃったみたいですが。
俺も相当緊張しそうです。^^
筆記試験って専門だったんですかね?それともSPI?
ちょっとでも情報頂けるとありがたいです。
いま一番心配なのは、新幹線で寝過ごさないこと。
1駅いったら、絶対間に合いませんよね。
豚ゴリラさん、
私も東京 9:46発の「ひかり」で行きます!
お互い気合をいれてガツンと行きましょう♪
YmOjaruさん、
外車OKなんですね。よかった~!
面接の時に今乗ってるバイクを聞かれたら
ちょっと困るなぁ…と思っていたところです。
hayさんと同室だったものです.
私も緊張してしまい,後々になってもっと
しゃべりたかった事がどんどん出てきてます.
完全にアピール不足・・・
結果が出るまでは何も手につきそうにないです.
みんな来年から一緒に働けるといいですね.
ホットな情報ありがとうございます。
財布の中を気にせず「夢の超特急ひかり号」で行こうと思ってます。早くウナギ食いたい!!
>ももさんへ
いよいよですな。お互い音叉マークを背中に彫り付けるくらいの熱い気持ちで頑張りましょう。合い言葉は「直管」で!!
>晴れて晴れ海苔さんへ
俺もハーレー欲しいッ(笑)!!どどどどど‥
外車はOKみたいよ
じゃあ俺はすでにクビかなぁ……
そうなんだ~。てっきりいっしょに働けるとおもったのに残念だな~。でもよかったね。じゃあ来年からはお互いライバルってことで☆またどこかであいませう! でわでわ
おぉ~返信きたよ!
面接どうだったかな?先に帰ってごめんよ。
自分は下にも書いたとおりでした。なんか質問に対して曖昧な回答ばかりしてしまったよ。
印象薄いだろうな・・・
私は取り合えず気持ちも新たに就職活動を始めています。
岡山の二人は何してるかな?
試験前日に一緒に鰻茶漬けを食べた名古屋のSR乗りです。選考おつかれさまでした。
またみんなで磐田で会えることを祈っております!
もしかしてハーレー乗りのSさん?
内々定おめでとう!
え~、私は来年からヤマハではなく、H社にいくことになりました。
結局ミーハーになってしまった(笑)
Sさんと是非一緒に働いてみたかったんだけどね(^0^)
ターボ期待してるからねー
少しの間だったけど楽しかったよー
ありがとねー
いえいえ。それより最終選考がんばってくださいね。私の考えでは集団面接でやる気を見せることが一番アピールになると思います...おそらく。
バレたらクビか?!!
ホテルで同室だった方、そして選考で知り合った方々の皆が受かっていることを祈ります。
私は面接でド緊張してしまい、話が詰まり言いたいことの半分も言えなかった感があります。自由で受けてた意味無しです。やっぱり本命では緊張しました。
これまでか・・・
鰻茶漬けまた食べたいな~
もしかしてハーレー乗りのSさん?
内々定おめでとう!
俺は残念ながら来年からヤマハではなくH社にいくことになりましたよ~
ついにミーハーになってしまった(笑)
Sさんと一緒に働いてみたかったけど、お互い頑張ろうね!ターボ期待してるから(^o^)
少しの間だったけどおもしろかったよー
ありがとねー
26日にもあったとは・・・こりゃ推薦での内定の確率、思ったより低そうだ。
選考内容は加藤さんからのメールに書いてありましたよ。
出欠連絡のあとに来たので、まだならもう少し待ってみてください。
自分は13日っす。しかも金曜日。縁起悪っ!
二回目の学校推薦受けた人って、どのくらいいたんだろう。
どなたか5日に受けた人、教えてください!
相部屋だったYさん、どうでした?H社にきまっちゃったんですか~?書き込み待ってます~
他に22日に受けた人はどうだったのかな?何人ぐらい内々定もらったんだろ??
自分も推薦なのですが、選考日程は6月26日です。
他にそういう方いますか?
それと9時集合17時半終了とあったんですが、どのような選考をするのでしょうか。教えて頂けたら嬉しいのですが。
質問ばかりで申し訳ないです.
>>東京地区では文理合わせて30位&技術の最終まで進んだ人数80人位
と書いてたから勘違いしてました(^-^;
でも大阪の懇親会だけで20名ちょっといたので1次の自由組みは全部で40名ほどはいそうですね。
担当者の方にメールを送ればOKですよ。
リクナビの合格のメールの中にメアドは書いてありますよ。ちなみに1次の時とメアドは同じです。
確か採用人数約80人のうち、半分は推薦枠だと伺ったので、自由応募も一次二次合わせて40人前後ではないでしょうか?
あと、自分が確認しているところ、推薦の日程は5月22日と6月5日、13日と三回あるようです。
22日の時点で25名ほど試験を受けていたということなので、学校推薦で受ける人は単純計算して75名。
その中から40名というと・・・推薦でもなかなか狭き門になりそうです。
まぁ推測でしかないんですけどね。
自分も推薦なのですが、結果が出るまで2週間というのは長すぎですね。
その間ずっとドキドキしっぱなしかよ・・・。
あの、文をよく読んでもらえれば解ると思うんですけど、最終はみんな磐田ですよね?一日20人くらいで、それが4日あったんで80人。そして1/3で25~30人くらい。これが一回目の自由の内定者。わかりました?私は間違えてないですよ~
レス有難うございます。確かにその通りだったと思います。昨年同様、当日にならないと連絡は来ないのでしょうかね、やはり。昨年の方々もそうだったように日々不安が募る一方です。
>とある内定者さん
情報有難うございます。ところで、文理区分は不明なのでしょうか?
2日たてば受かっているか落ちているかいやでも分かるというのに厚かましい質問で申し訳ありません。
推薦組も一緒に働くことが出来ますように願っております。
返信用のページがあったりするものと思い込んでいるもので怖いです。
新卒の採用に意欲的でないのは確か。
俺は,推薦枠だが,連絡がこない。
しかもWEB試験もしてない。
明日,内定をもらっている製薬会社に断りの電話を入れる。
ヤマハ発よ,早くしてくれ。
そうしないと,今日内定をもらった企業にも断りの電話をすることになる。
ヤマハ発の採用が遅すぎる。
これでは,ヤマハ発に落ちたら,何もなくなる・・・
そんなにいませんでしたよ。
全体で30人いるかいないか。そのうち10人強が文系、うち女性が6人でした。
だから理系だけなら20人もいなかったような。
晴れさんは関西(約25名)のことをお忘れになっているようなので関東25名+関西25名+推薦25名+2次募集数名というところではないでしょうかね・・・?
就活で地方に行くのは初めてなので、楽しみです。
個人面談があるということは、面接は学生1名ずつ
ではないのでしょうか…?
豚ゴリラさん、
私も27日に早稲田で受けて、11日が最終です。
お互いがんばりましょう~。
12日に行きますので、磐田でお会いしましょう♪
ではでは
仕事中で電話取れなくて後に掛け直したら補欠扱い→放置というのは正直泣きそうになりましたよ(^^;
『ヤマハ発動機』の採用は別の受託会社でしたね。
確かに直接人事にメール送るのもアリかもしれませんが、私はそれだけでは落ちた人間の妬みにしか聞こえないと思います。
私はヤマハ発動機のグループ会社から磐田へのお誘いを頂いたのでそちらで感動を創る仕事が出来れば。。。と思っています。
>豚ゴリラさん
本社までの交通費は出ますよ。
新幹線の領収書+駅からのタクシー代の領収書は持っていた方が確実だと思います。