会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
>推薦は全員合格!!
してたら非常に嬉しいですよね。
もし受かってたら、羽をぶち抜くつもりで頑張りたいです。
おはようございます。
いよいよ明日ですね。
私は前乗りで今日浜松に行きます。
皆さんもかな?
もしかしたら相部屋だったり・・・
交通費は出ますよ。実費精算ではなく、会社が見積もったらしき金額がいただけます。大学名は1次募集でも色々なところの人がいたので気にしなくても大丈夫ですよ。最終まできたら人間で勝負ですからね、頑張ってください!
いろいろ変な荒らしのせいで盛り上がってるけどふと思ったのが電話連絡うんぬんってのはどの段階の話なんですかね?
自分はWEBの合格も今回の合格もリクナビに来ていたんで、??なんですが。
内定の電話が取れなかったらダメってやつなんですか?
新幹線乗るの中学の修学旅行以来で今からドッキドキです。お天気良いといいですね~。
ところで交通費でますよね?流石に。
6月6日までに就職担当教官に連絡があるはずです。
私も22日に受験しましたが、まだ結果分かりません。
自由では東京会場の懇談会で入社意向を示した人が40人くらいいたかと・・
大阪会場の人数は分かりませんが、3、40人くらいではないでしょうか?>大阪会場の1次の内定者の方
はじめまして。自由は東京地区では文理合わせて30位&技術の最終まで進んだ人数80人位だったらしいですよ。なので、技術の一回目の内定者数は大体80の1/3で30位でしょうか。当然辞退する人(ここけってどこいくんだよ!!先輩はホンダ…)もいますのよね?
あともう一回の推薦が5日にありますので、その人たちと見比べて、ぎりぎり5日にくるか、もしかしたら遅れるかもしれませんね(推薦のボーダーの人は)。人数的には推薦50人位+一回目の自由の人25前後??+二回目の自由の人αで100弱位で、丁度いいはずなんですけどね~。推薦は全員合格!!ってことでw
多分教授経由でくるのではないでしょうか。去年は本人に電話&メールだったみたいなのに。もう就活したくない~。
初めまして.22日の推薦受けた者です.もう少しで2週間経ちますが,私もまだ連絡がありません.同じ日に受けた方で,もう連絡来た方いらっしゃいますか?あと,連絡方法を色々説明していたと思うのですが,1,2週間で就職担当経由と言ってましたっけ?
>全ての内定者様
自由では既に何人内定が出しているのか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい.
思うんですが、1次筆記ぐらいだったら記念受験とか練習受験する人もいますよね?
本人認証だって甘いとこ多いし替え玉だってできなくは無いでしょう。
ただWEB試験の場合はその頻度が増えるかなという心配はありますけどね。
だからまあ、どこいってもそういうのはついて回るかなと
最初から思ってました。私は。
他社のWEB試験で落ちたこともありましたが、じゃあ、替え玉した人が
いなかったら絶対受かってた、、というほどの自信も無かったですし。
なのでWEB試験=悪というのはいささか短絡的かなと思います。
ESの名のもとに、学歴差別をする企業だって未だにあるでしょうし、
まあある意味公平といえなくは無いと思いました。私は。
採用方法で多くの議論があるみたいですが、
俺はまだまだ気合い十分です!
先に受けられた方でどのような感じだったか教えていただけませんか?
試験内容とか、小論文のテーマとか・・・。
是非とも良い情報をお待ちしています!
他の企業に比べたらヤマ発はあまり悪い噂は聞きませんでしたけどね~。というか下調べをして悪い噂のあるところは受けなかったので結局数社しか受けなかったけど無事第一志望から内定もらえましたし。そのヤマ発の裏事情というのを聞いてみたいですね。特定個人の人間関係に対する話とかは結構ですよ。
あなたの言っていることは荒らしでしかないですよ。せっかく内部の人に知り合いがいるのでしたら、同じ就職活動をしている身として、具体的なネタをさらしてほかの皆さんのためになる情報を提供すべきではないでしょうか?
その情報を信じるも信じないも個人の自由ですが、私はこの板に書き込みしている人は信じたいです。
WEB試験で選考するのは間違ってると思いますよ・・・ヤマハってこんな会社なんだ~って不信感抱いてしまいました。私の大学の人は人を集めて試験してしかも内定でて・・・
しかもただヤマハを受けてみただけって言うのが余計に・・・
ヤマハの採用方法はもっと考えて欲しいですね。本当に行きたい人が落ちて、ずるした人が合格して・・・
ヤマハ落ちてスズキに決まったからスズキびいきになるのはわかるけど
知らないくせに含みのある言い方してるのはどうかと思います。
私は電話取れてそこから内定までいきましたが、
まあ就活中に携帯でなかったり留守電にしなかったりっていうのは
その時点で終わってるんじゃないの?
私はバイト中だったのですぐ出れなかったけど
あとですぐかけなおしたらOKでしたよ。
確かにやり方としては荒いなあと思うこともあるけど
ただただ落ちてぶーぶー言ってるようにしか思えないんだけどな。
悔しいのはわかるけど納得いかないって程でもないかなとは思います。
N産なんてもっと、、、、ヲット、、。
「選考日程を別途連絡します」と言っといて、電話取れなかったら「日程の都合上無理です」ってね・・・
怒りを通り越して飽きれましたよ(ははは・・・)
内部に知り合いがいるんで。ヘーキです。相当悪いウワサがあるという話ですよね?聞きます、聞きます。でも、実際ひどいガセネタもあったりしますし、どこの企業にいってもそんなのはありますよ。ヤマ発も内部の事情通に聞けば色々・・・ふふふ。ま、よけいな話ですけどね。どれもこれもいちいち気にしていては就職できません。そう思いませんか?
さ~て就活も終わったんでここに来ることもなくなりました。内定もらった方、これからもカッコイイ、よいバイクつくってね!ほんじゃ~~。
一緒に受けた方でもう最終の連絡来た方は居ますか?
気になって気になって・・・水曜日ごろになりそうという話もありましたけどね。連絡来たら書き込んでくださいね。
不満や意見があればどんどん書きこんだらいいん
ですよ。
それで改善するかしないかはわかりませんが、
確実に気持ちは伝わると思いますヨ。
私はかなりお世話になったので不満はありません。
会社が必要としている人には待遇がよく、必要と
していない人には冷たくなってしまうのは当然で
はないでしょうか。これは会社に入ってからもずっと
続いていく原則だと思いますが。
良い事言った!!
自分が会社に入ってから人事の人にどれだけの影響を与えることができるかは分かりませんが、がんばって見たいと思います。
けれども「選考を終えてもう関係がなくなってしまった」と思う方々も、もう少し当事者意識をもっていいのではないかと、私は思います。
「選考に際してひどい扱いを受け、嫌な思いをさせられた、ヤマハ発好きだったのにとてもイメージが悪くなってしまった」このような思いを今後選考を受ける方々にしてほしくないと思います。ヤマハ発が好きだった人は特に。
そのために、今回少しでも関わった私たちができることってあると思います。
さらに言うと、企業側にも様々な制約条件があり、それを改善するには大きな原動力が必要だと思います。
例えば内定者の方々が会社の人達に「掲示板にこんなことが書かれていた」と生の声を伝えるとしましょう。
けれどもそれだけで、大きな効果が発揮されるとは私は思えません。
掲示板の情報は大きな信頼性をもつものもの、重要視すべきものと考える人は少ないと感じるからです。
そういうところで、それを今後改善していこうとする人達にとっても、直接企業に届けられる意見は大きな役割を果たすのではないかと思います。
まず第一に大多数の学生がいる首都圏、関西圏に大きな事務所がなく、ホテルなどを利用しなければならないため、1次から多くの学生と会うのにはコストがかかりすぎるということ。
次に、1次(WEBの次)からすべての学生(近くてもくれる)に交通費を支払っているという体制をとっているために、必然的に多くの学生と会うためには多くのコストがかかる。
そして、採用に関してはヤマハマネージメントという会社が行っている(これがヤマハ発動機とどう関係しているかはわかりませんが・・)ため、まだ採用のシステムがしっかりしていないのでは?と思われるため、仕方ない点もあるのかもしれません。
私は来年からヤマハ発動機に就職しますが、個人的には懇談会で来年から働く皆さんは、とても個性的な方や、趣味人の人もいて、結果的には良かったと思っています。ですが、皆さんも、YAMAHAさんが言ったとうり、直にメールなどして不満をぶちまけるのもいいのではないでしょうか?
私もその意見に賛成です!
不満がある人は意見を直接言ってもいいと思います。企業もその事によって気づく事が出来ると思うし、ここで不満を言っていても何の解決にもならないと思います。
私はここから内定を頂きましたが、採用方針は少しおかしいと思いました。
だから、入社してそれを変えたいと思っていますが、やはり人事に配属されないと採用活動を根本的に変えるのは難しいと思います。
私がやりたいのは営業なので、営業からこの会社を良くしていく努力はしていくつもりです。
実際人事の人に会ってみると、いい人でした。
でもやはり採用活動は一人の人が仕事を任されているので手が回らないようです。
だから、是非みなさんから意見をここでではなく、実際に言ってほしいです。
最終選考まで受けて全体として、私の個人的な感想はあまり学力は重視していないと思いました。実際ここに受かった人は多様な大学からいらしているし。
「金太郎飴はいらない」と言っていたので基準は「一風変わった人」なのかな、と思います。
あと、どの企業でも内定をもらってから辞退するとかなり切れられる、と言うのは聞きます。遅くなればなるほど。
企業側からしてみたらそこでの欠員を補うにも優秀な人はみな他社へ決まってしまっているから痛いのでしょう。でも、どの企業もその辺を見越して内々定を出しています。
確かにこの企業の選考・通知の仕方はひどいものだと思います。
選考を受けて翌日or翌々日には合格・不合格にかかわらず連絡が来る、という企業が多い中でもう少し頑張って欲しいなと思います。
そこで質問と言うか提案なのですが、不満の方はメールなんかでその旨を伝えてみてはいかがでしょう?
そういう人が多ければ今後の改善につながるのではないかと思うんですが…。このクレームが大事にできないようであればこの企業も終わりだなってことで…。
参考までに人事いわく「一次(WEB)試験のときに性格診断テストをしましたが、その結果も重視しているようです。具体的にはヤマハの社員で成功した人(?)の性格と似ている人を採用したい」らしいです。Web試験の点数なんてそんなに差は出るようには感じられませんからね。
ま、私も落ちましたが。。
業界3位って某S社のことかな?
そこのことならもうちょっと調べてみたほうがいいと思いますが・・・
落とされて悔しいのは分かるけどね。
所詮企業側は欲しい人を採るし、学生は行きたいところを選ぶわけでしょ。
文句があるなら行かなきゃ良いわけで。
事実、そういう理由でここを辞退する人だっているわけでしょ。ウラヤマシイなあ、まったく。
そういう身分になってみてえなあ。
まぁヤマ発がどんな会社なのかを目の当たりにしましたからね、よかったよかった。私、ヤマハのバイク好きです。だから受けたんだし。みなさんもそうですよね。
でも製品はいいのにこんな体制じゃだめですね。それるけど最近はトヨタへのエンジン供給もなくなってきてるみたいだし。入社した人は体制を変えるようにがんばってみてください。
ちなみに私は別のバイクメーカーになりそうです。業界3位のとこです。こちらは人事の方の対応がすんごいよかったし体制が透明なのでモンクはないです。彼氏もいるし。わはは。それでは、ヤマハがんばれ~~!!
先月、皆様に送付させていただいたメールの件ですが、
検討を重ねた結果、残念ながら別日程を設定する事が不可能に
なってしまいました。
ご連絡を差し上げるまでに大変時間がかかってしまい、
大変申し訳御座いませんが、何卒御了承願います。
とかいうメールが26日になって届いてました。
GDなんてとっくに終わってるのに建前的にこういうメール送るかなぁ(--;
4月に補欠(?)扱いで5月選考通過した人って居るんですかね?
私も電話取れなきゃアウトってのでかなり怒りを覚えましたが、
冷静に考えるとWEB試験というイカサマが通る試験で大半を絞った点も考えれば
会社自体ががそういう目でしか人材を見ていない、という点が分かったし
この会社には縁が無かったと思い諦めがつきました。
私自身はヤマハの製品は好きなのでヤマ発に決まった皆さんで
こういう体制を変えていって貰いたいと思います。
勤務地って確かに重要だと思います。私も、やりたいことができる企業は東京ばかりだけれど、都会で住んでいく自信がないので地元企業に入社します。
ヤマ発の社員さんは、ホント、体育会系が多いみたいですよ~。1時間以上かけてチャリで通勤する方とか☆
返信ありがとうございます。
私は最終受けて内定頂きました…が、
今日の意思相談会で辞退してきました。
じっくり考えた上での決断なので後悔していません。できればもう少し先伸ばししたかったのですが、この会社、後で辞退したらキレられそうなので。
私が辞退したのは静岡に腰を据える気持ちにはなれなかったことと、ヤマハのバイクが好きになれなかったこと、体育会系の雰囲気が合わないと思ったことなどです。
>バカJR1300さん
名前で少し笑ってしまいました…。
あなたの気持ちわかるような気がします。
ちょっと人事の方愛想悪いですよね。
一人ですべてやっているとのことで至らない
ところもあるのかもしれませんが、就職活動中
の学生の気持ちも察してほしいです。
この掲示板人事の方も見てるはずなので
来年は改善してもらえらばいいですね。
それとヤマ発に決められた方、この会社
いいところがたくさんあると思います。
頑張って下さいね。
確かにここの人事のやり方はおかしいですよね!
不満は沢山あります。内定もらった人にはこの気持ちわからんと思うけど電話でれたら通過って「おい人事!なめとんか!」って感じですね。
んで、連絡するって行っといて連絡こなかったり・・
いいかー人事の奴!よく聞け!
俺達就活中の奴らにとっては人事の対応一つでその会社に対するイメージが決まるんだぞ!おまえの対応でどれだけヤマハに対するイメージが悪くなったと思うんだ!
まあヤマハのバイクは好きだから内定した人たちにはこれからも感動するバイクを作ってもらいたいし、総合職で人事部に行く人には学生にとって一番最初に接するヤマハ社員であるということを忘れないようにしてください!
失礼なこといってすいません!別に荒らしではないですよ!
>後から内定辞退するなんて失礼だし。
これはもったいなかったですね、そんなこと気にせず自分が受けたいと思った企業は受けるべきだったと思います。後から辞退することなんて失礼かもしれませんが、出来ないことではありませんしね。どうせ企業がわなんて、こちらの考えなど気にせず内定取り消しなどを行う場合もありますし・・・。
すいません今更変な意見を行ってしまいました。
私もあなたと同じ境遇だと思いますが、私は普通にヤマ発の製品を買いますよ。企業としてあの対応は仕方のない部分はあったでしょうし、元々ヤマ発は好きですから。採用されなかったから買わないというのは子供っぽいし、それ以上にいい製品をヤマ発製品というだけで買わなくなるのはもったいないですしね。
バイクについて素人だったからです。
いくら志望度が強くても、その会社の主要製品
のことに詳しくなければ、入社する資格なんて
ないのかなと引け目を感じてしまい・・・。
あとは、他社の内々定承諾期限がヤマ発の最終
より早かったからですね。
後から内定辞退するなんて失礼だし。
でも、マトリックスさんはぜひ最終受けてみて ください。判断するのはその後でも遅くないと 思います。「あーやっぱり受けときゃよかっ た」って後悔しても後の祭りだし・・。
私は、ヤマ発の最終を受けずに内定先を
決めちゃったこと、少し悔やんでるので。
とにかく、悔いのない就職活動を!
ガンバレ。
少なくともこんな仕打ちをされた以上、今後一生ヤマハの製品を買う事はないと思う。
そうでもしないと採用に対する企業のスタンスは変わらないと思う。
まぎらわしいいい方してすいません。
給料は四季報を見たんですけど
25歳→30歳→35歳の給料が
222000→270000→303000ってあって同じくらいの
企業と比べると安かったんです。
あと可処分所得が多いってのは、
寮費とか物価が安いんであまり生活費に
お金を使わずにすんで、可処分所得が多いって
ヤマ発の方が言ってました。
>地元娘☆さん
そうなんですか~、人によってだいぶ感じ方が違う
みたいですね。確かに社員さんの感じはエリート
っていうより、アニキ!(?)って感じですよね。
>ごり恵さん
なんでヤマ発やめたんですか!?
私は29日どうしようかと毎日頭抱えてます!
なにかアドバイスがあれば教えて下さい!
ありがとうございます!
でも。。。
設定を変更しても文字化けしたんですよね。。
だから、一度退会して、違うアドレスに設定し直しました!!
今、MLの承認待ちです!!
ホンマにありがとうございました。
給料が少ないのに可処分所得が多いとはどういうことでしょうか・・・?教えていただけると嬉しいです。
私は浜松出身でヤマ発の最終辞退した者ですが
べつにエリートじゃないですよ・・。
でも地元の関係者に話を聞くと
割と働きやすい会社みたいです。
何かと良くない噂を聞くスズキよりは。
確かに磐田は田舎ですが
浜松や名古屋も近いのでそんなに大変な
暮らしじゃないと思います!
私は消費者としてこれからもヤマ発を応援
するので、内々定者のみなさんは
頑張ってこの会社を盛り上げていってネ。
地元でエリート?!ummmmm......私は地元っコだけど、そんな感じはないと思うよ~。とにかく、近くにはヤマ発勤めの人がメッチャ多いです!!!だから、誰でも入れるような企業に思われているようないないような~(笑)実際、私も就活をやって、ヤマ発のすごさを知りましたし・・・
ちなみに、磐田はいいところですよ~静岡県は住みたい県の上位ですし、東京、大阪の真ん中だし★とにかく、心配しないでいらしてくださいな~一緒にジュビロを応援しませう♪
GDはどんな課題なんでしょう?俺の選考は通信ですがバイクは16のときからヤマハ乗っていまだにヤマハのバイクしか所有したことないという根っからのヤマハ党。自分なりに他社と比較してヤマハの良いところ、悪いところは把握してるつもりです。それで大丈夫なのかなぁ。
バイク業界は専攻外ですが趣味の領域でがんばります。他にもそういう人いると思うし。