会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の方ですか?
どのへんがすげーいいのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
今年の四季報は地域別の中小企業(845ページ)に成り下がりました.
悲しいことです・・・(泣
でも,すげーいい会社なんで,みんな受けてね!
ホームページは見ました? 結構、いろいろ載ってますよ。
SR好きの私としては、第一志望なのでお互いがんばりましょう!
2005年卒用の掲示板はまだ無いのかな。。。
もし内定者の方がいらっしゃったら、社風とか雰囲気とか
分かる範囲で教えていただきたいのですが。。
当たっていてよかったです!
会話の内容はよく覚えているほうなんで。
懇親会もそうだったように、内定式の日もすぐでしょうね。
再会できるのを楽しみにしています。
そうです。よく鹿児島出身とか覚えててくれましたね
懇親会では本当にお疲れ様でした。
次に会えるのは恐らく内定式ですよね。
今から楽しみです。
そうです、パンです(笑)気づいてもらえてよかった。九州の名付け親ということは、DSCさんは鹿児島出身でタメですか!?もちろん覚えてます!あの時はすごく楽しかったなぁ。
懇親会お疲れ様でした。久々みん就を覗いたら気になって返信しました。もしかしてUFOさんって一緒に呑んだあのパンちゃん?自分は九州から参加したパンちゃんの名付け親です。
覚えてるかな?(笑い)
また、残念ながら参加できなかった皆さん、次の内定式でお会いしましょう。
>ジンさんへ
富山から参加ということは、きんちゃんですか?
私はパンです、と言ったらお分かりでしょうか?
皆さんと笑って過ごせて本当に楽しかったです。
多くの方々と知り合え,また多くの刺激を受けることができ,大変楽しく過ごせました。
これからも会社のため自分のためにがんばりますので,よろしくお願いします。
たくさんの人と知り合えたらいいなー。
富山から参加します。
ヨロシク!
今日きました!結果はOKでした。
来年からよろしくです。
間違って聞いといて会社を非難するのはどうかと思いますよ。
まあ、連絡は遅いかと思いますが、それとこれを一緒にするのはどうかと思います。
26日に推薦受けに行きました。
合否は,遅くて1週間以内だそうですね。
ていうか,明日で1週間。
ジャストで連絡来るのかなー?
1週間以内に電話がなければ,連絡してください,て言われたけど,
たかだか11人に連絡するぐらいで,連絡ミスがあるような会社は,如何なものでしょうか。
はっきり言って,ここの人事は会社の規模に比例していない気がします。
今年は,売り上げが1兆円を超えました。
経常利益も大幅に上がりました。
そんな日本を代表する会社の人事が,こんなに対応が悪いのは,意外というか落胆ですね。
自分は,第一志望なので,もし受かってたらがんばります。
早く連絡こないかなー?
ありがとうございます。
とりあえず就職課には連絡は来ていないみたいなので、
就職担当の教授に聞いてみます。
先日、私は学推で選考を受けてきましたが、
1週間経っても連絡がない場合は電話でお問
い合わせくださいって書いてありましたの
で、連絡をすることに心配する必要はないと
思いますよ。
大学の就職担当の教授か職員のところにメールで通知があるそうです(合否とも)。
私は1週間くらいで来ましたよ。
学校推薦で受験しても期限を過ぎて連絡ないのは不合格ということでいいのですか?知っている人がいたら教えてください。
やはり採用担当の方に合否に関する質問はだめですよね。
早くはっきりさせなければいけないのですが、学校推薦の場合は合否に関わらず連絡するという企業をよく聞くので、ちょっと困っています。
私もそらさんと同じように、結婚&出産後も仕事を続けられるかどうかは大きなポイントでした。
だから、私もOGの方にしつこいくらい聞きました。
女性の総合職そのものが5年前に採用が始まったので(こらはこの企業に限らず多くがそうでしょう)
まだまだ改革中の部分はあるそうです。
でも会社としても女性の地位向上には積極的で、
実際女性の総合職の採用が年々増えているのはそのせいです。
5月の内定者懇親会では大阪だけで6人いました。
昨年の女性総合職が3人くらいと伺ったので、増加していますね。
これは大阪だけなので、東京の方はどうだったのかは知りません。
人事の方も「今年は例年に比べ女性が多い」ということは言ってました。
私も気になってるので、今日の懇親会でどのくらい女性がいたか、また教えて下さい。
出産育児休暇はちゃんととれます。
今年はついに男性で休暇をとったことがいるそうです。
そのときも別に会社は嫌がらなかったそうですよ。
ここから先はOGの方の話ではなく、地元出身者としてお話します。
私がここに内定をいただいたことを知ると、
私の親の知り合いや、親戚はみんな口々に「いいとこに決まったね」といいました。
親の知り合いにも聞きましたが、その人も実際結婚後も働き続け(一般職ですが)、
昨年度末夫の海外出張で退職なさったのですが、
その時間ぎりぎりまでやめたくなかったと言ってました。
私はこの規模の会社で、総合職で女性をやとってくれるなかで、女性としても働きやすい印象をもっています。
あなたの人生の中でも大きな岐路に立っています。
よーく考えて納得のいく決断をしてください。
そして、もしヤマ発さんで決めるようでしたら、
来年から一緒にがんばりましょう。
社員の方と電話で話すという機会も与えて頂き、仕事内容に関しては、自分の希望通りであると感じました。
しかしながら、女性として仕事と家庭の両立を考えなければならない年齢に達したとき、それがこの会社では可能であるのか、かなり不安です。他社と比べて仕事のやりがいが大きい分、会社の制度としても、また、自分のエネルギーとしても、両立ができるか気になります。
5月に意思確認相談会では、女性の方はどれくらいいらっしゃったのでしょうか?
産休・育休の制度や、女性の復職率、女性の平均年齢など、ご存知の方がいれば教えてください。
もう一日悩んでみます。
今週不合格の通知が来ちゃいました。。
内定者の方のカキコを見てるとなんだかまぶしいですね。
頑張ってもっと魅力的な会社にしてください。
はじめまして。
私は五月に内々定を頂いた者です。
私も同じようにすーーーっごく悩みました!
あまりにすんなりいきすぎたというか、面接も一回だけだったので私自身をしっかり見てくれたか疑問に思い、しっくりこない日が続きました。
でも、懇親会の時に人事の方が「WEB試験は性格適正を重視して、ヤマハ向きの人を探して縁を探している」とおっしゃっていましたし、GDも4人程の方が色んな角度から学生の表情なども見られていたので、面接は一回だけでもそれまでにちゃんと性格は見てもらってるのかなと思いました。
それに、就職は縁と言うように、ヤマハ発さんから内々定を頂いたのも縁があるからかなと思っています。
だから、今はしっくりきてますよ!!
私は今までバイクの事は全然分からなかったですけど、4月からヤマハ発で働くという意思が固まってからは普通二輪の免許を取りに行ったり、バイクの用品店でアルバイトをしたりとかなり前向きな生活をしていて充実しています!!
お二人も悩むとは思いますが、こんなに自分の将来についてしっかり考えられる時期は今しかないと思うので、悩んで、考えて、行動して、自分の納得のいく答えを見つけて下さい!!
そして、その答えがもしヤマハ発になれば、来年から一緒に頑張りましょう!!
初めまして。
私は5月に内定をいただき、
5月末に来年からヤマ発で働くことを決意した者です。
お二方の気持ちすーーーごく分かります。
私は総合電機メーカーにも内定を頂いており、
就職活動中以上に悩みに悩みまくりました。
しかも私は内定者懇親会当日まで悩んでいたくらい悩んでましたので、
何かお手伝い(?)やアドバイスが少しでもできたら、
と思い投稿させていただきました。
私もともこさん同様、
人事の方に正直に気持ちを伝え、
磐田に出向いたり、社員の方のお話を沢山聞いてから
決めてもいいと思います。
ヤマ発は選考中に社員の方と接する機会がなく
実態があまりつかめなく、一方他社の方は
選考途中に多くの社員の方とお話する機会を
設けてくれるところで本当に正反対でした。
ヤマ発は面接1回で、本当に自分を見てくれているのか私も疑問に思いました。しかし、その1回の面接とGDで見れるとこは見てやろうという感じで、
最終で一緒になった方たちは私が就職活動で初めて
「この人たちすごい」と思える方だったので、
ちゃんと選考されていることが分かりました。
私にとって内定をいただいた2社はどちらも
ここで働きたい!と思えるとこだったので
本当に悩みましたが、
ヤマ発の人事の方にお願いしてOGの方を紹介してもらったり、
OBの方に更に他の方を紹介してもらったりと、
電話ではありましたが、
できるだけ多くの社員の方とお話しました。
自分の企業選びの基準は何であるか、というのが
ポイントだと思うのですが、私はそれが分かりませんでした。
しかし、多くの方とお話をして
「女性がいかに自分のやりたい仕事ができるか」
というポイントで最終的にはヤマ発に決めました。
人によって決定打は違うと思うので、
悩んでいるのでしたら多くの社会人のお話を聞いたり、
ヤマ発の社員の方のお話を聞いてみることが
一番であると思います。
いまだにこれでよかったのかは私も分かりませんが
これから次第だと思ってます。
長文失礼いたしました。
初めまして。 私は五月に末にヤマ発から内定をいただき、結局ここにきめました。
私も当初、大変迷いました。 といいますのも、私は就職活動は主に物流、旅行会社を中心にやっており、
メーカーはここともう一社だけでした。
はっきりいってWEB試験を突破してからは、あれよあれよというまに最後まできてしまい、内定はいただいたものの、
ほんとにここでいいのか、業界の全然違うところでよかったのか、やっていけるのか、
不安ばかりでした。
そのことを意志最終確認会の時に、人事の方にぶつけたところ、
一つ一つていねいに私のヤマ発に対する質問、不安について答えて下さり、
また向こうの方からOBOGの紹介を申し出て下さいました。
そこで私はお願いし、OGの方と連絡をとりました。
私は関西ですぐに浜松の方にいくことはできなかったので、電話でしたが、40分も話しました。
さんさんや、悩んでますさんもOBOG紹介を頼んでみたらどうでしょうか?
私もすっごく迷ったけど、今はすっきりとヤマ発に決めて楽しくやってますよ。
あと、選考にかんしてですけど、内定者懇親会でうかがった時には、
「自分の言葉でコミュニケーションとれるか」ということをけっこう重視してるといってました。
最終面接で聞かれた内容が、研究内容であれ、趣味であれ、それを自ら語れるかどうか、面接者とうまくコミュニケーションとれるかどうかを見られているそうです。
お二方はどうですか? ↑これらのことを考えても、まだ自分を見てくれたか不安ですか?
私はどこの最終面接でもあまり緊張せず、素でいきましたが、その素をちゃんと受け止めてくれて、一緒に働きたいといってくれたヤマ発に今は迷いはありませんよ。
せっかくですから、一度人事の方に相談してみてはいかがでしょう?
おひさ~!
なんか面白いやりとりしてますね!
NF13Aさんと言えばパッソル!
正直、あの面接は「やられた!」
けど、あの笑いのおかげで緊張がほぐれたのも確かです。
サンキューです。
NF13Aさん serowさん hayさん
来年からよろしゅう!
MLに登録しましょ
正直、自分も本当に自分自身を見ていただけたかと言いますと...自信がないですね(汗)
自分でも理解の出来ないうちに次々に選考に呼ばれて、手ごたえもあまり無いのに最終選考まで進み、その後すぐに内々定だったんで、あまりのあっけなさに自分も何か吹っ切れない気持ちです。
後、先輩社員さんとの会う機会が説明会だけというのもあり、ヤマ発の社風、仕事環境などが全く感じられなかったのも、本当にこの会社に決めてしまって良いのかと悩んでおります。
内々定を頂いた時は勢いもあって思わず書き込みしたのですが、この期に及んで以前より内定を頂いている企業とものすごく迷っております。
調べれば調べるほどどちらも良い部分があり、もんのすごく悩んでます。
そこで内々定を頂いた皆さんにお聞きしたいのですが、ヤマハの採用過程で自分自身をしっかりと見てもらえたという自信はありますか?私はその点を含めて全体的において何かすっきりしない部分があります。
ああ、あんなに行きたくてしょうがない会社だったのにな・・・。どうしよ・・・。
感極まって、おぉ~!っと電話で
言ってしまいました。
3社ほど、内定を頂いていますが
辞退してヤマハに行きます。
よろしくです
はい。高専は北海道です。
大学は豊橋ですけど。
もしかして北海道の学校に行ってた方ですか?
自分の場合は携帯ではなくて自宅の電話にかかってきましたよー。面接を受けた日から携帯を肌身はなさず持っていたのですが・・・。
みなさん、最後まで諦めずに!
ごめんなさい。
私は4番目です。(笑)
自分の中でヤマハの存在が大きくなってきていたので、もう内定でた方がいて、ショックです。
凹み中ですー・・・・。
そろそろ残念メールがきてしまうのかと思うとパソコンを開くのがこわいです。
あーでもせめて最後までかすかな希望にかけて待ちたいと思います。内定者の方々おめでとうございました!
未だ連絡こず!
しんさん>
やはり、携帯に非通知でかかってくるのですか?
来年からよろしくお願いします.
面接の内容からしてルネッサさんは受かると思ってましたが…
また一緒に鰻食べにいきましょう.
NF13Aさん
ルネッサさんと一緒の面接なら僕とも一緒だったはずです.面接での質問の順番が3番目だった方ですか?
僕は1番目でした.
11日に最終試験を受けた者です。
内定者のみなさん、25日に会いましょう!
今日中に連絡来なかったらあきらめたほうがいいんかなぁ・・・はぁ・・・
内定者の皆さん、よろしくお願いします。
ああ、他社さんに辞退の連絡をせねば・・・。鬱でし・・・・・。
僕も、日曜日に連絡頂き、来年からお世話になる事にしました。
ジンさんへ
何次試験でしょうか。一次のGD、二次の最終共にカコの記事に大抵の事は書いてありますよ。先ずは御一読お薦めします。それでも、分からない事などあれば、ご質問下さい、分る範囲でお答えします。
こんばんわ。
私は5日に推薦選考を受けた者です。
たぶん、hayさんとは昼食を一緒に食べて、
ルネッサさんとは一緒に面接を受けたと思います。
(間違っていたらごめんなさい)
私も、13日に内々定の連絡をもらいました。
皆さん、よろしくお願いします。
今日WEB審査の通知が来たのですが、あれって制限時間とかはあるのですか? 先輩に聞いた所、足切りの対象にはなるらしいのですが...
僕も13日に就職担当の教授から内々定の連絡をもらいました.結果が一週間で来たのでびっくりしました.
同じ部屋同士,受かってよかった.来年から同じ職場ですね.また鰻茶漬け食べにいきましょう.
るねっささんはどうしたかな?
朝から夕方まであるみたいですが,何をやるのですか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
通知きました。
結果は・・・
皆さん、来年からよろしくお願いします!
採用ページを見ると会社説明会はもう日程が終了しているようですので無理だと思います。会社説明会に参加するのがファーストステップでしたからね。。