会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
成熟市場としては見込める部分も多少はあるのでは?
げんチャリは昔よか減りましたね~。。
貴重なご意見ありがとうございました!
>ドナルドさん
私が二輪業界がこの先厳しいかも、と思ったのは、
国内マーケットが20数年前と比べるとかなり減少してしまい、
KAWASAKI、SUZUKIが提携を行ったと聞き、国内市場の厳しさを知ったこと。
あと個人的に、4輪に比べ環境を配慮した技術(次世代技術含む)が
大きく遅れているように感じていたからです。
でも、皆さんのおっしゃる通り、
確かに日本だけでなく海外に目を向ければ(ヤマハは確かに海外が主な市場ですよね)、
欧州ではオートバイは市民権得てますし、
だからこそ、のんさんのおっしゃる通り、
パリで二輪が見直されてる部分があるのかもしれませんね。
それに、四輪の環境技術(EVなど)の実用化レベルよりは劣るものの、
ヤマハ発動機さんはすでに次世代技術を載せた二輪を発表されてますもんね(^^)
私、性格が単純なのか、
何だか皆さんのご意見伺ってたら、
「私たちの世代が頑張れば、まだまだバイク行けるやん!!」
って気がして、少しすっきりした気がします。
皆さんのご意見、伺って本当に良かったです(^^)
はじめて投稿させていただきます。これからよろしくお願いします。
僕も、のんさんの意見と同じかな。。
確かに、将来的なことを考えるのは大切かもしれないけれど、これから先、確実に大丈夫って企業は少ないんじゃないかな。自分たちが、盛り上げてくことはできるはず!!
逆に、ひろとさんは二輪業界のどこが厳しいと思われますか?
二輪がなくなることはないだろうし、大丈夫じゃないかな。
ヤマハの場合は海外の売り上げが80%以上だから日本での将来とはまた別だしね。欧州なんかではオートバイは市民権を得てますし。さらにアジアでは貴重なインフラとして利用されてるようですしね。
個人的にはヤマハが事業面からダメになるのはモータースポーツがなくなるときだろうと思ってます。まあいざそうなったら自動車エンジンやバイオなどのように方向転換すると思いますけどね。
ちょっと前にヤマハ発動機の社長のインタビュー記事を読んだのですが
2輪事業と言うのは一粒で3度美味しい商売だそうです。
一粒目はモータリゼーションがこれから進む地域での小排気量車を
中心とした商売。これは今の中国やインドなどが当てはまるそうです。
二粒目は所得水準が上がってきて、徐々に大きなバイクなども売れるようになって来る段階。今の先進国などが当てはまるようです。
三粒目は先進国でモータリゼーションがかなり進み自動車が多くなってきて
渋滞などの都市問題が出てきた時に2輪の機動性が再評価される、というものらしいです。
実際にパリでは慢性的な渋滞のため、都市中心部に4輪の交通規制が敷かれたりして
2輪がまた見直されているようです。
まあ全部が全部あてはまるとも思えませんが、アジア、アフリカなど、まだ
モータリゼーションはこれから、という国も多数ある
ことからも
まだ将来という意味ではあるようにも感じました。
安泰、、、というほどでは無いかもしれませんが、これから
入社する世代の頑張り次第、、ということかもしれませんね。
会社の規模も4輪メーカーに比べれば小さいのでその点で
小回りも効くのでは?わかりませんけど。
私もヤマハ発動機を志望しています。
確かに先日の日経には、コストダウンなどの努力が実を結び、
今は業績が随分と回復されているといったことが書かれています。
しかし、ヤマハの収益源の半分近くが二輪なわけですが、
個人的にこの二輪のマーケットの今後は決して甘いものではないと思うのです。
むしろ厳しいのではないか、と。
(もちろん二輪に限らず、同様に厳しい業界は他にもたくさんあるとは思いますが)
二輪の仕事もヤマハという会社もとても魅力的なのですが、
二輪業界の将来性がどうしても引っかかり、悩んでいます・・
将来はどうなるかなんて分からない、マーケットを作り出すだけの
取り組み、商品を開発すれば良い、と言えばそれも一理あるのですが。
板違いかもしれませんが、
皆さんの考えをお聞かせいただければ有難いです。
んん、調子良さそうですね。。。
確かに内容濃いよねー。
他も濃いいんだけど、開けっぴろげな感じがする。
デザインはいいよねぇ。。「アソビゴコロ」にあふれてて
わくわくします、、、ていうか入りたい!!!!!!!!!
私もおもしろいと思います。
良いことばっかりのページが多い中、いろんなことを正直に語ってる気がする。
あと、デザインもカッコイイ!
読みやすいし中身もある様に思います。
皆さんはどうおもわれます?
説明会の予定はHPに出てますが、、
ホームページにすべての日程が書いてあるし、待てば良いんじゃないかな。
直前になっても連絡がなければ、問い合わせれば良いと思いますよ。
去年のログを見てたら、ヤマハは連絡が直前っぽいです。
過去ログ見るといろいろかいてありますよ。去年のですが参考になると思います。だいたい選考の仕方は去年と同じみたいです。
何の為にwebにしてるのかわかんないじゃん。。
説明会終わってから各自やれってことなんじゃないの?
普通に考えれば
web試験ってのは4月のあたまのほうにあるセミナーでやるってことなんですかね?
エントリー時の内容とWEBテストの結果を総合して
判断するみたいですよ。
だからエントリー時の内容だけで落とすことは普通は無いと思います。
ただし、あまり会社の意向と合わないことが書いてあったら
WEBテストの結果が良くても落とされることはあるかもしれません。
出来るそうです。その結果とESの内容を見られると聞きました。
4月に行われるセミナーのときにweb試験があるのですか。
このあいだのエキスポで初めて見て、いいな~と思いました。
去年は文系の1/3が女性だったということで、張り合いが出てきました。
私もバイクは好きで乗ってますが、バイク以外の仕事もしてみたいです。
はじめまして,tsb120uさん.毎年バイクで行きたがる方が多いそうなんですが,社会人として電車で行くのが常識だそうです.僕もV-MAXに乗っているのでバイクで行きたいのですが...
やっぱ採用試験はヤマハ受けます。大阪で受けようと思うのですがやっぱり電車で行きます?
こんなサイトがあることを知って感動しています。
私は無類のヤマハ好きでして、現在就活中です。
内定者の方々のお話とても参考になります。
ところでSPRさん、SPRに乗ってらっしゃるんですか?
うらやましい限りです。
私は93RSです。
やなり、皆さん試験の事が気になっておられるようですが・・・個人的には、試験を通して、採用・不採用は、企業側のニーズに、自分がマッチできるかどうかある意味、不可抗力の面が大きいと思います。採用試験では、自分を上手く企業側に伝えれるかどうかが重要だと思います。
ありきたりですが・・・自分が目指す企業はどんな企業で、自分がそこに入って能力をどのように生かせるかが、一番のポイントであると思います。
採用試験対策も、もちろん大事ですが・・・その先の自分のビジョンを大切にして、頑張ってください!!
PS
採用試験に関しては、過去のログを見れば、だいたい雰囲気はつかめると思います。
確かに故意に誤った情報を流すのには辟易しますが、こういう匿名掲示板の
情報なんて全部信じてたら危ないですよ。
ひとつの情報として載せるのは構わないと思いますけどねえ
なるほど。そういう考えの人もいるなら辞めましょう。
大変失礼しました。
情報というのはどれを使うというのは本人が決めるものです。
ちなみに誤差の話については
一般的な調査が有効とされる最低ラインが5%なのでそれをもとに。
どこかの研究所というのは製作元がわからないため。
(ヤマハが製作元教えるわけないですよね)
ある筋はとある社員から聞いた話ですよ。
とりあえず、この話の続きは辞めます。
削除依頼って出せるのかな?
何とかしてみます。
確かな情報でないものは公の掲示板に書くべきではないと思います。
"ある筋"や"どこかの研究所"、"誤差5%以内"など、尤もらしく書くのはいかがなものでしょう。
正直ほとんど自信は無かったし。
WEB試験の通過率は1割程度と難関で、賛否両論あるようですが、
会場での筆記もあるので、どのみち基礎学力は必須です。
入社への強い意欲をエントリー時に伝えることができれば
ちゃんと考慮されると思います。
強いてポイントを挙げるとすると、時間はかなりきついです。
あわてずに集中することが大事です。
>来年から一緒に働くかもしれない皆さんへ
自分はヤマハのバイクが好きで入社を希望した一人ですが、
個人的にはすばらしい会社だと思います。
熱いチャレンジ精神を持った皆さんの健闘を祈ります。
内容は会社の大まかな説明とイイトコ悪いとこ。
それから求める人物などなどでした。
プレゼンターのテンション高かったですね。
説明があっという間に感じました。
2ndセッションは必ず行こうと思います。
みなさんはヤマ発でどんなことをしてみたいですか?
僕はちなみに電気スクーター(燃料電池も含めて)の制御系の開発をしてみたいです。
この企業に興味をもち、エントリーもしました^^;
この場を借りて、皆さんと情報交換ができたらと思っています^^
よろしくお願いします!!
ご返答ありがとうございます。web試験って通過率低いですねえ。
10人に一人ぐらいってことですね。とりあえず今はテスト期間なのでテスト勉強がんばります。
数学:量が多いだけで問題自体は小学生でもできる計算問題。
英語:難しい。読解。
国語:普通。読解。
去年のWEB試験はこんな感じ。通過率は確か10%くらいだったかな。ちなみに2次のGD時に行われる筆記でイカサマチェックしてるらしいよ。
こんばんは。お返事ありがとうございます。
ということは、WEB選考ってどこかの場所でWEB上で試験のようなものをやるということなのでしょうか?
簡単に言えば、通常のように紙面の上ではなくWEB上で?やるということで、普通の筆記試験と変わらないものと思って置けばいいのでしょうか(数学や英語などの)
ということは、それなりの学業のレベルがないとWEB選考は通らないということですね。とほほ・・・。
なので選考だけで、、ということは無いらしいです。
ただ、やっぱり準備はしといたほうがいいと思いますよ。
英語と国語は文章読解です。数学(算数?)は、とにかく
量がたくさんあります。私はそんなに自信なかったですが通りました。
やはり、入社決まった方からの応援はホントに心強いです。
私はある程度は面接やGDのほうは比較的苦手ではないのですが、web選好がとても気になるトコロです。具体的にどのような選考になるのでしょうか。
このWEB選好が通らない事には、自分をアピールする事もなく去っていく事になるのは少し残念です。
まだまだ日程に余裕はありますが、もしご経験のある方やご存知の方がおられましたら是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
僕の場合は、最初は自由応募でエントリーしていたのですが、その後推薦に切り替えました。リクナビエントリー→説明会→Web試験の流れは自由応募と同じです。推薦の場合は、自動的に最終選考に進みます。自由と推薦の併願は、出来なかったと思います。
今年採用試験を受ける皆さんは、是非頑張ってください!
業界2位ですが、元気とこだわりのある良い会社だと思います。トップのH社さんに立ち向かっていく熱い気持ちのある方、ぜひ一緒に頑張りましょう!!
私もさんかくさん同様推薦を考えているのですが、採用の流れが一般と同様なのか分からない状態です。どなたかご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか?
私もさんかくさん同様推薦を考えているのですが、採用の流れが一般と同様なのか分からない状態です。どなたかご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか?
さっそくですが質問が一つあります。
先日リクナビのほうからエントリーしたのですが、
項目の一つに「あなたの受験形態は?」という質問があり、
選択肢に「自由・推薦の両方」というのがありました。
これは、自由で落ちても推薦でもう一度受けることができる(もしくはその逆)ということなのでしょうか?
推薦を狙っているのですが、
もしそうなのであれば自由でもうけたいし、
併願は駄目なのであれば自由は受けるわけにはいかないし。。。
そこのところどうなのでしょう?
特に若い世代はYAMAHAの人気車種の影響もあってか、就職活動の際にバイクが好きだから、乗っているバイクがYAMAHAだからっていう人が多いですね。私もその一人です。
うーん、正直言ってこんな一流と呼ばれるようなおきな企業に採用されるなんて今の段階では全く想像もできないし、ましてやここで採用されるなんて夢にも思っていません。でも、頑張りたいですね。
既に仮エントリーを済ませたので、セッション2を受けてWEB選好に臨みたいですね。
はじめまして、エキスポ行けて良いですね。
僕は、関西なので、行けないのが残念です。
よかったら、エキスポ報告頂けませんかm(_ _)m
ヤマ発の採用HP変ってて見てて楽しいですね。
下に内定者の方がいっぱいカキコされたますが、明るいトコみたいですね。
05の皆様はエキスポにはいくのかしら?
私は行く予定です。
内定が決まった方、おめでとうございます。一緒に働けるようにがんばります。
ヘイポーsan、maro san>あっしも2005年卒業です。お互いがんばりませうな。
こんにちは。内定者の者です。
まだ働き出してもないので、社風や雰囲気は分からないとこが
多いのですが、内定者の人たちは、チャレンジ精神旺盛な人が多いかな?
私は文系なのですが、文系の内定者は留学していたっていう人が多いですね。
雰囲気は体育会系というかアウトドアが好きそうな人が多いように
思われます。また、理系・文系に関わらずバイク好きも多いですが、
私のようにバイクの免許を持っていないっていう人もたくさんいます。
会社としても、輸送機メーカーながら、新事業でバイオなどにも
展開していたりと、チャレンジ精神旺盛な会社だなーって思います。
なんか、とてもあいまいな表現になってしまいましたが、
一内定者としてはこのように感じてます。